ЦИТОМЕГАЛОВИРУС что это такое

Анализ на цитомегаловирус

Виды исследований Цена, руб. Срок исполнения Заказать
Cytomegalovirus
Цитомегаловирус
200 2 р.д.*

Цитомегаловирус (CMV) относится к роду вирусов Herpesvirus, а потому, как и все вирусы герпеса, может находиться в организме человека в латентной форме в течение длительного периода времени. Так как вирус родственен к тканям слюнных желез, довольно часто он может быть локализован именно там. После инфицирования CMV остается в организме фактически пожизненно.

Способы передачи цитомегаловируса:

  • воздушно-капельный;
  • через слюну при поцелуях;
  • половой путь;
  • при переливании зараженной крови;
  • от матери к ребенку: во время беременности, при родах, с молоком при грудном кормлении.

Инкубационным периодом заражения цитомегаловирусом является срок от двадцати до шестидесяти дней. Острая фаза болезни может продолжаться в течение двух – шести недель. При этом возникают следующие симптомы: увеличение температуры; общая интоксикация, озноб, слабость, боли мышцах, голове, бронхит.

Когда инфекция обостряется, происходит гиперплазия клеток слизистых оболочек. Могут возникать комплексные поражения внутренних органов и тканей организма. Иногда развиваются такие заболевания, как пневмония, гепатит, лорингит, ринит, урогенитальные патологии.

По окончании острого периода развития инфекции цитомегаловирус, как правило, переходит в скрытую форму и затем может реактивироваться. Следует отметить, что выраженная симптоматика цитомегаловирусной инфекции наблюдается у лиц с врожденными или приобретенными иммунодефицитами, а также при физиологических иммунодефицитных состояниях (например, при беременности или у детей в первые 3-5 лет жизни).

Хотя инфекция CMV разнообразна по своим клиническим проявлениям, у людей с полноценным иммунитетом заболевание протекает без видимых симптомов, латентно. В связи с этим рекомендуется регулярно сдавать анализ на цитомегаловирус, чтобы вовремя локализовать инфекцию и начать лечение.

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микроорганизмы, попадая в них, разрушают клеточную структуру. Клетки наполняются жидкостью и разбухают.

Заразиться цитомегаловирусом при беременности можно несколькими путями:

  • половым путем, который является основным способом заражения среди взрослого населения. Цитомегаловирус может проникнуть в организм не только при генитальном контакте, но и при оральном или анальном сексе без применения презерватива;
  • бытовым путем. Заражение цитомегаловирусом в этом случае происходит редко, но возможно в том случае, если он находится в активной форме. Вирус может попасть в организм через слюну при поцелуях, пользовании одной зубной щеткой, посудой;
  • гемотрансфузионным путем. В медицинской практике были случаи, когда происходило заражение цитомегаловирусной инфекцией при переливании донорской крови и ее компонентов, трансплантации тканей и органов, использовании донорских яйцеклеток или спермы.

Данная вирусная инфекция может попасть в организм ребенка: во время нахождения его в утробе матери, в процессе родов или при грудном вскармливании.

Разнообразие путей передачи вызвано тем, что вирус может находиться в крови, слезах, грудном молоке, сперме, влагалищном секрете, моче, слюне.

Симптомы цитомегаловируса

Мало того, что точно диагностировать первичное инфицирование цитомегаловирусом практически не представляется возможным (потому что вирус имеет длительный инкубационный период – до двух месяцев), так он ещё и никак специфически не проявляется. Может «вылезти» в виде респираторной инфекции, может вызвать хроническое неспецифическое воспаление органов мочеполовой системы, общую слабость, увеличение лимфоузлов, воспаление слюнных желез, вегето-сосудистые расстройства. При генерализованной форме цитомегаловирус (ЦМВ) поражает сосуды глазного дна, стенок кишечника, головного мозга и периферической нервной системы. Но в таких выраженных формах первичное инфицирование происходит крайне редко. Чаще всего все-таки в виде эпизода ОРВИ, о котором человек благополучно забывает, не придав ему значения. А ещё вероятнее – вообще никаких проявлений не будет. В подавляющем большинстве случаев первичная ЦМВ-инфекция протекает скрыто. К тому же в нынешнем поколении взрослых людей, первично «свободных» от цитомегаловируса практически не встречается.  

Что же делать? А ничего. Жить совершенно спокойно, особенно если вы не подпадаете под правило «трех не». То есть, вы не:

Цитомегаловирус — капризный и привередливый, жить и размножаться он может лишь в очень благоприятных условиях и в определенных клетках. Если ему «что-то не нравится», он ведет себя тихо, зараженный человек пока не болен, он просто является носителем вируса. Но как только организм ослабевает, возбудитель инфекции начинает действовать.

В переводе в греческого цитомегалия — болезнь, при которой «клетки становятся большими». Под влиянием цитомегаловируса клетки теряют способность делиться и одновременно сильно разбухают. Под микроскопом они становятся похожи на глаза совы.

Что происходит?

 Лечение цитомегаловируса

На сегодняшний день ни один из самых современных методов не дает возможность полностью избавиться от этой болезни, так как при попадании в человеческий организм, там он остается навсегда. Именно поэтому лечение вируса состоит в том, чтобы устранить симптомы острой формы этого заболевания, а также, чтобы удержать цитомегаловирус в неактивном, пассивном состоянии. Если же цитомегаловирус протекает бессимптомно, а иммунитет у пациента нормальный, то в лечении просто нет необходимости. Когда в крови больного обнаружен цитомегаловирус, то необходимо направить все силы на сохранение и поддержание иммунной системы организма. И для этих целей проводят общеукрепляющую, иммуномодулирующую терапию и витаминотерапию.

Еще носителям этой болезни очень важно вести нормальный и правильный образ жизни, который обеспечивает человека нужным количеством свежего воздуха, сбалансированным питанием, движением и всеми факторами, которые укрепляют иммунитет. Помимо этого, существует большое количество иммуномодулирующих препаратов, которые назначают для укрепления иммунитета. Вообще лечение иммуномодуляторами может длиться несколько недель, а назначает такое лечение только врач. Стоит отметить, что подобное лечение возможно в том случае, если цитомегаловирус протекает латентно, поэтому эти препараты используются для профилактики, но не для лечения.

Отдельно стоит отметить, что существуют некоторые народные средства, которые поддерживают иммунитет и препятствуют развитию заболевания. К таким народным средствам следует отнести закаливающие средства, это сауна, баня, использование целебных трав и холодные обливания. Например, среди укрепляющих иммунитет средств назначают калину, календулу, зверобой, шиповник и мелису. Ведь все эти растения всем доступны и запаривают их в виде чая. Очень полезны такие чаи беременным женщинам и особенно при угрозе выкидыша.

Когда цитомегаловирус протекает активно, то назначают иммуномодуляторы совместно антивирусной терапией. Однако на сегодня все любые средства не могут искоренить полностью цитомегловирусную инфекцию. Целью антивирусного лечения является то, чтобы избежать любые осложнения и привести инфекцию в латентное состояние. Особенно это необходимо беременным женщинам, чтобы выносить и родить здорового и полноценного ребенка. Самым основным средством для подавления этого вируса является глицирризиновая кислота, которую получают из корня солодки. К тому же многие иммунологи и венерологи возлагают большие надежды на производство препаратов из данного вещества, которое является безопасным и эффективным для лечения цитомегаловируса.

При лечении цитомегаловируса у детей и взрослых важно использовать комплексный подход к назначению терапии. Как правило, при лечении назначается прием средств с противовирусным и иммунным воздействием. При правильном подходе к лечению защитные силы организма активизируются, и активация латентной формы болезни в дальнейшем пребывает под контролем.

ЦитомегаловирусОчень важно пройти все необходимые обследования и своевременно определить обострение болезни во время беременности. Соответственно, если у беременной женщины выявлен цитомегаловирус, лечение подбирается с учетом все индивидуальных особенностей ее организма. Если случай заболевания тяжелый, иногда рекомендуют прибегнуть к прерыванию беременности. Подобное заключение основывается на информации, полученной вследствие проведенных вирусологических исследований, клинических показаний, УЗИ плаценты и плода.

Лечение, направленное на поддержание иммунитета, включает в себя процедуры для укрепления и закаливания организма. Так, часто в данном случае рекомендуются банные процедуры, а тем, кто имеет определенную подготовку, можно периодически купаться в ледяной воде.

Существует много лекарственных трав, отвары которых стимулируют улучшение общего состояния организма. Подходит применение трав с желчегонным воздействием: шиповника, кукурузных рылец, бессмертника, тысячелистника. Можно полоскать рот слабым раствором йода.

Полную картину по этому вопросу можно получить, воспользовавшись ИФА-методом. Для проведения такого анализа берется венозная кровь пациента. ИФА-метод показывает наличие в крови антител IgG или IgM.

Присутствие первого вида антител указывает на то, что человек в свое время уже переболел вирусом и в его крови появились антитела, которые защищают его от повторного заражения. А вот наличие антител класса IgM — прямой признак того, что болезнь находится в активной фазе.

Кроме ИФА-метода при подозрении на цитомегаловирус целесообразно определить также авидность антител. Если его показатель превышает 40 %, то это говорит о том, что человек перенес инфекцию уже давно.

Показатель в 30-40 % свидетельствует в пользу того, что цитомегаловирус находится в поздней стадии первичного заражения, а вот когда он показывает меньше 30 % – это значит то, что у больного наличие первичного заражения.

Лечение цитомегаловируса

Диагностирование цитомегаловируса

Диагностирование заболевания производится с помощью ряда специфических исследований, ориентированных на обнаружение рассматриваемого вируса. Сюда входят не только лишь лабораторные методы, но также и изучение клинических особенностей:

  • Культуральный посев. С его помощью определяется возможность выявления вируса во взятых образцах слюны, спермы, крови, мочи, общего мазка. Здесь не только выявляется актуальность наличия вируса, но и составляется комплексная картина, указывающая на его активность. Кроме того, за счет проведения этого анализа становится понятно, насколько эффективна используемая против действия вируса терапия.
  • Световая микроскопия. С помощью данного метода с использованием в нем микроскопа имеется возможность обнаружения гигантских клеток цитомегаловируса, располагающих специфического типа внутриядерными включениями.
  • ИФА. Данный метод основывается на выявлении антител к цитомегаловирусной инфекции. При иммунодефиците его не используют, потому, как это состояние исключает возможность выработки антител.
  • Диагностика ДНК. Ткани организма исследуются на предмет обнаружения ДНК рассматриваемого вируса. Имеется возможность получения исключительно лишь информации касательно наличия вируса в организме, однако, с исключением информации, касающейся его активности.

Учитывая множество различных форм, в которых может пребывать в организме цитомегаловирус, постановка диагноза предполагает применение совокупности различных методик, потому как использования лишь одного из методов исследования для постановки точного диагноза недостаточно.

Лечение цитомегаловируса

На сегодняшний день метода лечения, с помощью которого полностью устраняется из организма цитомегаловирус, не существует. При нормальном состоянии иммунной системы и отсутствии активности со стороны вируса, лечения, как такового, не требуется.

В случае обнаружения в организме цитомегаловирусной инфекции, в обязательном порядке применять антивирусную терапию не нужно. Более того, эффективность от применения в комплексе с ней иммунотерапевтических препаратов не доказана, как, впрочем, и эффективность применения противовирусной терапии при наличии врожденной инфекции.

Перед акушерами часто встает вопрос: сохранять беременность у инфицированной цитомегаловирусом женщины или считать ее противопоказанной? Данный вопрос необходимо решать на основании динамического наблюдения с использованием ультразвукового наблюдения за развитием плода (пороки развития), пренатального исследования анти-цитомегаловирусных IgM антител у плода при заборе амниотической жидкости путем амниоцентеза.

После родов важно подтвердить диагноз врожденной ЦМВ-инфекции в течение двух первых недель, и провести дифференциальную диагностику с первичным инфицированием во время родов при прохождении через родовые пути или же инфицированием через молоко в первые дни грудного вскармливания.

Диагностика ЦМВ-инфекции у плода

Определение IgM в крови плода не является достоверным методом диагностики, поскольку появление этих антител может сильно задержаться. Однако обнаружение IgM в пуповинной крови является однозначным свидетельством инфицирования плода, поскольку эти антитела из-за значительного молекулярного веса не проникают через плацентарный барьер.

В настоящее время выявление культуры вируса в околоплодных водах (посев) и полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяют поставить правильный диагноз в 80-100% случаев. Уровень всех вирусологических параметров (вирэмия, антигэнемия, ДНК-эмия и др.) в крови плодов, имеющих отклонения в развитии, выше, чем у плодов, у которых не найдено отклонений от нормы. Также, уровень специфических иммуноглобулинов IgM у нормально развивающихся плодов намного ниже уровня этих антител у детей с отклонениями в развитии. Эти данные позволяют предположить, что врожденная ЦМВ-инфекция у инфицированных плодов с нормальными биохимическими, гематологическими и ультразвуковыми признаками, а также с низким уровнем генома вируса и антител к нему, имеет более благоприятный исход.
Определение вирусной ДНК в околоплодных водах может стать неплохим прогностическим фактором: ее уровень ниже, если у плода не найдено отклонений в развитии.
Отрицательные результаты анализов не являются достоверным признаком отсутствия инфекции у плода.
Риск передачи вируса от матери к ребенку во время диагностических процедур при наличии активного вируса у матери небольшой.

Лечение

ЦМВ инфекция в латентном состоянии в основном не требует лечения.

Лиза:
А у меня во время анализов обнаружили антитела к ЦМВ-инфекции. Врач сказал, что это означает, что данная болезнь у меня была, но организм излечился от нее самостоятельно. Поэтому советую сильно по этому поводу не переживать. Данная болезнь довольно распространенное явление.

Катя:
Я сегодня была у врача, и специально задала вопрос на эту тему, поскольку наслушалась разных страшилок по поводу данной болезни. Мне врач ответил, что если вы были инфицированы ЦМВ до беременности, то никакой угрозу вашему здоровью и малышу нет.

Adblock
detector
Наверх