Как тренировать вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат как тренировать в домашних условиях?

Некоторые люди жалуются на плохое самочувствие в движущемся транспорте. Их укачивает в метро, автобусах, на кораблях и даже в скоростных лифтах. Связано это с неправильной работой специального органа под названием вестибулярный аппарат. Как тренировать его и что для этого понадобится, расскажем ниже.

Что такое вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат состоит из скопления чувствительных волосковидных клеток. Волосковидные клетки находятся на костных гребешках расширенных частей полукружных каналов — ампулах. Эндолимфы — внутриканальцевая жидкость с включёнными в неё «известковыми камушками» — отолитами и желеобразной массы — купулы.

Со временем заметила, если машина едет без сильных изменений в движении, т.е. прямо, проблем нет. Если происходят частые повороты, торможения, развороты – мне плохо, меня всю выворачивает. Что же происходит?

При изменении положения тела или его движении в вестибулярном аппарате происходит раздражение чувствительных волосков. При угловых ускорениях, например, при поворотах и наклонах головы и тела — за счёт инерционного смещения по отношению к ним эндолимфы. При линейных ускорениях и изменениях силы тяжести, например, горизонтальное или вертикальное движение — полёт в самолёте, подъём на лифте — за счёт перемещения отолитов.

Имеющийся в составе вестибулярного аппарата овальный мешочек — утрикулюс, соединяет полукружные каналы, участвует в восприятии положения тела и, вероятно, в ощущении вращения. Круглый мешочек – саккулюс, дополняет овальный и, по-видимому, воспринимает вибрации.

Будьте готовы к головокружениям и тошноте. Не прерывайте занятия. По прошествии 3-5 недель они исчезают, и тогда увеличивайте нагрузку.

Не наедайтесь перед тренировкой, но и проводить ее на голодный желудок тоже нежелательно. Лучше всего съесть что-нибудь легкое, но питательное за 45-60 минут до нее.

Спровоцировать неприятные симптомы, особенно в жару, могут туалетная вода, дезодоранты, лосьоны после бритья с резким и/или сильным запахом – не пользуйтесь ими до занятий.

Многие люди даже не подозревают о таких проблемах и о существовании рецепторного органа. К ним относятся те, кто в детстве часто качался на качелях, аттракционах, гонял в футбол, крутился на турниках и т.д. Если же вы раньше увлекались преимущественно спокойными играми, то существует большой риск, что очень чувствительный и непослушный рецепторный аппарат доведет вас почти до обморочного состояния во время морской прогулки или при спуске по горной извилистой дороге.

как тренировать вестибулярный аппарат

Специалисты считают, что развивать этот орган можно в любом возрасте. Для этого нужно делать наклоны, повороты, плавно вращать головой и телом. Приступать к занятиям нужно постепенно, сначала хватит и трех повторений, в дальнейшем этот показатель можно довести до 7-8. Эти несложные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. Также хороши аэробика, пробежки и походы в бассейн.

2б. Если падения и маятниковые движения при падении на стену получаются легко, переходите к тем же движениям, но с закрытыми глазами. Постарайтесь при этом убрать напряжение с век и расслабить глаза.

3. Вестибулярнаяадаптация  к резким движениям назад. Мягко откиньте голову назад, а затем верните её в исходное положение. Если неприятных ощущений во время движения не было, откидывайте и возвращайте назад голову более резкими движениями. Если необходимо, наоборот, уменьшите скорость наклона головы назад до комфортной. Резкость движений увеличивайте постепенно, добиваясь комфортных ощущений и с возрастающей резкостью. Амплитуда этих движений может быть очень маленькой, то есть сдвиг головы назад может быть почти незаметным.

6. Кувырки

7. Катание на качелях

Как видите, ничего сложного нет, это все очень простые упражнения, регулярное выполнение которых гарантирует вам положительный результат. Когда освоите эти нехитрые тренировки, вы сможете уже переходить к более сложным: борцовским упражнениям на укрепление вестибулярного аппарата, кручению в центрифуге, ренском колесе и лопинге.

Для ежедневных тренировок, вам более чем хватит описанных выше упражнений. Чем упражнение проще, тем оно эффективнее, не надо ничего выдумывать, просто последовательно тренируйтесь. Многие из этих упражнений вы можете выполнять даже в домашних условиях.

Теперь морские прогулки будут приносить вам удовольствие, не будет зеленеть лицо и кружится голова, путешествия и езда станут для вас легкими и приятными.

Ниже приведены 11 упражнений, которые способствуют тренировке на равновесие. При хорошем здоровье их выполняют без проблем. Если же они окажутся вам не по силам, значит у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом.

  1. Встаньте прямо, ноги расставьте на ширине плеч, руки опустите.
  2. Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь влево при этом рукой тянитесь к полу. Далее повторите упражнение вправо.
  3. Руки разместите на поясе, и делайте повороты туловища вправо и влево. Не забывайте про дыхание.

Тренировка вестибулярного аппарата нужна всем, особенно в ней нуждаются работники таких профессий, как летчики, космонавты, верхолазы, моряки и т.д.

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

«Классики»

Требуется нарисовать мелом поле для игры, разделенное на квадраты (каждый площадью примерно по 50 см ) и пронумерованные от 1 до 10. Смысл игры в том, чтобы прыгать в каждую клеточку и при этом не наступать на прочерченные линии. Сначала можно прыгать на двух ногах, затем на одной, с круглой битой, в компании.

Вестибулярный аппарат отвечает за поддержание равновесия, координацию движений и ориентацию в пространстве. Тренируя его с младенчества, вы подарите своему крохе большие возможности для развития и активных игр со сверстниками. 

Вестибулярный аппарат располагается в костном лабиринте внутреннего уха. Его рецепторы воспринимают линейное и угловое ускорение, а также силу тяжести. Основная функция вестибулярного аппарата – поддержание равновесия. Полное развитие и формирование органа равновесия заканчивается примерно к 12 годам жизни ребенка. При слабости вестибулярного аппарата возникают «болезни движения». 

Adblock
detector
Наверх