Боль в спине как лечить спину

Народные средства для лечения болей в спине

Боль в спине – это симптом различных заболеваний и порой, для установления истинной причины боли необходимо детальное обследование. Наиболее часто боли в спине связаны с нарушениями в функционировании позвоночного столба. Также этот сигнал может подавать простуженная мышца и только в некоторых случаях спина болит из-за заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости.

Средства народной медицины для местного лечения

Средства народной медицины для лечения изнутри

Упражнения и позы для лечения болей в спине

Профилактические меры от болей в спине

Для правильного лечения боли в спине, необходимо обязательно установить причину ее появления. В некоторых случаях необходимо медикаментозное лечение, но со многими причинами болевого синдрома в области спины могут эффективно справляться рецепты народной медицины и специальные упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях.

Средства народной медицины для местного лечения

Рецепт для лечения остеохондроза и межпозвонковой грыжи

Приготовить пищевую пленку, кусок хлопковой или льняной ткани и теплую шерстяную ткань или платок. Смешать в отдельной посуде по одной чайной ложке меда и сока алоэ. Если есть аллергия на мед, то этот компонент можно исключить. В отдельной посуде смешать 100 г голубой глины и  три стакана теплой (не выше 40 °C) воды – масса должна быть однородной и напоминать по консистенции крем. В глиняную массу добавить смесь из меда и сока алоэ и все тщательно перемешать. Полученный состав нанести на пораженный участок спины и укутать пищевой пленкой. На пищевую пленку положить  хлопковую салфетку и укутать теплой шерстяной тканью.

Радикулопатия или радикулит — это не болезнь, а название поясничной боли и всего на всего симптом. Причин для его возникновения может быть много, и лучшее, что можно сделать вначале, при наличии устойчивого хронического болевого симптома в спине, это обратиться к врачу

Причины хронической боли в спине:

  • Остеохондроз
  • Сколиоз
  • Миозит
  • Межпозвоночная грыжа
  • Спондилит
  • Спондилоартроз и другие
  • Системные деструктивные поражения позвоночника, вызванные:
    • Инфекционными процессами:
      туберкулезом, остеомиелитом
    • Аутоиммунными заболеваниями:
      ревматоидным артритом, анкилозирующим сподолоартритом
    • Болезнями, вызванными нарушениями обменных процессов:
      остеопорозом
    • Онкологическими заболеваниями позвоночника
  • Травмы спины:
    перелом, ушиб позвоночника, подвывих суставов, разрывы связок, дисков и т. д.
  • Врожденные отклонения:
    • дефекты строения позвонков
    • смещения суставов
  • Заболевания органов грудной и брюшной полости
  • Болезни крови
  • Беременность
  • Заболевания ЦНС и психики
  • Инфекционными процессами:
    туберкулезом, остеомиелитом
  • Аутоиммунными заболеваниями:
    ревматоидным артритом, анкилозирующим сподолоартритом
  • Болезнями, вызванными нарушениями обменных процессов:
    остеопорозом
  • Онкологическими заболеваниями позвоночника
  • дефекты строения позвонков
  • смещения суставов

Также важно различать наследственный характер многих деструктивных заболеваний, так как лечение в этом случае может вестись совершенно по-другому.

Ответить однозначно на вопрос, как лечить боль в спине, в пределах этой статьи невозможно, судя по внушительному списку причин, приведенных выше. Однако дать самые необходимые рекомендации, что делать в этом случае, можно.

– плохая осанка;
– лишний вес;
– поднятие тяжестей;
– инфекции и другие заболевания.

Симптомы

Избыточный вес также способствует развитию остеохондроза. Большой вес человека усложняет процесс поддержки равновесия его тела, перегружает мышцы позвоночника и способствует деформации межпозвоночных дисков и суставов.

Все эти привычки человека осложняют процессы лечения и восстановления межпозвонковых дисков после травм или чрезмерных нагрузок на позвоночник.

Первым делом, что нужно предпринять, при появившейся боли в пояснице, так это уложить человека на жесткую поверхность, на пол, или на кровать, но под матрас необходимо будет подложить лист фанеры. Чтобы снизить боль, больному можно дать обезболивающее – “Анальгин”, “Спазмолгон”. И самое главное не стоит усаживать человека в горячую ванну, поскольку боль еще больше усилиться! Также можно дать пострадавшему сухую грелку, в случае если она не поможет, стоит втирать в поясницу бутадиновую или индометациновую мазь, или те мази, которые рекламируются по телевизору, и от которых у больного нет аллергии

  • Стоит ограничиться в потреблении соли и жидкости
  • Постельный режим на 4-5 дней
  • Если лечение в домашних условиях не помогло, вызовите врача, что бы тот делал уже свои профессиональные выводы, и назначал необходимое лечение.

Другой причиной болей могут стать прострелы (люмбаго) – это боли в пояснице из-за поднятия тяжестей или перенапряжения, ощущения длятся несколько дней.

Остеохондроз – это нарушения в области позвоночника и его связок, вызывающие боли. Они провоцируются тяжелыми условиями труда, напряжением тела, травмами и хроническими болезнями. При этом происходит раздражение в области нервных корешков костными выростами в области позвонков или выпячиванием межпозвонковых дисков.

Сабельник, если болит поясница
Женщина долгое время страдала поясничным радикулитам, лечение в больнице и санаториях не помогало. Начала пить настойку сабельника по 1 ч. л. три раза в день. Вскоре боли прошли. Теперь радикулита у неё нет, но она пьет состав весной и осенью для профилактики. Как приготовить настой сабельника: 2/3 стакана размельченных сухих корней сабельника залить 500 г водки, настоять в темноте 3 недели, взбалтывая. (ЗОЖ 2004 г. №12, стр. 5)

Народное средство — лечение агавой
Женщина много лет страдала радикулитом. Попадала в больницу по 6 раз в год с острыми приступами, там снимали боль, но скоро всё повторялось. После применения настойки из агавы 10 лет у неё нет радикулита. У агавы листья похожи на алоэ, но шириной 4 — 6 см, а длиной 40-60 см. Листья агавы надо мелко нарезать, сложить в темную бутылку и залить водкой на 2 см выше зеленой массы. Растаивать 7 дней. Утром и вечером смазывать этой настойкой поясницу, а затем утеплять её. (ЗОЖ 2004 г. №17, стр. 23)

Поясничный радикулит – домашнее лечение бодягой
Если болит поясница, для лечения можно брать свежую траву бодягу (осенью бодягу выкидывает на берег озер) или купить в аптеке порошок бодяги, 1 ч. л. порошка развести растительным маслом. Кашицу втирать в поясницу каждое утро (в народных лечебниках пишут, что часто втирать эту смесь нельзя, рекомендуется 1 раз в неделю, при частом втирании появляется сыпь и кожа болит). У мужчины, применившего этот рецепт боли быстро прошли и 15 лет он уже не вспоминает о радикулите. (ЗОЖ 2006 г. №13, стр. 31)

Жизнь не стоит на месте, и наряду с общепринятыми способами лечения болей в области спины появляются нетрадиционные методики, с помощью которых можно вылечить боль в спине. К этим методикам относят:

  • Акупунктуру (иглоукалывание)
  • Мануальную терапию
  • Остеопатию
  • Вакуум-терапию
  • Народные средства.

Иглоукалывание издавна применялось на Востоке для лечения многих болезней, в т.ч. и болей в спине. Правда, и этот метод несколько «осовременился». Наряду с механическим воздействием посредством игл в рефлексогенные точки вводятся некоторые лекарства и биологически активные вещества (фармакопунктура), их облучают лазером (лазеротерапия), воздействуют магнитными полями (магнитопунктура).

Для приготовления примочек из настойки золотого уса вам понадобится 500 мл бишофита, которым нужно залить 35-40 суставчиков растения. Настаивать в темном месте на протяжении 10 дней. После этого состав нужно процедить для получения настойки и применять в качестве примочек или растирки.

Народная медицина располагает широким диапазоном средств от боли в спине

Рецепт 3

Согревающий компресс из конского жира. Нужно нарезать тоненькими ломтиками жир и приложить к больному месту (альтернативой может служить собачий или барсучий жир). Сверху укутать все полиэтиленом и теплой тканью. Держать компресс нужно 3-4 часа.

Рецепт 4

Бесплатный профилактический осмотр

Наши врачи

В клиниках лечения позвоночника «Мастерская Здоровья» работают опытные врачи. Они больше 12 лет занимаются лечением заболеваний спины. Наши доктора берутся за сложные случаи и тяжёлые стадии болезней. Специалисты «Мастерской Здоровья» регулярно повышают квалификацию и осваивают новые методы диагностики и лечения.

Запишитесь на бесплатный29 февраля акция до первичный прием

Adblock
detector
Наверх