В чем содержиться витамин D

В каких продуктах содержится витамин Д

Самый солнечный витамин, который образуется в организме человека при облучении солнечным светом и в малых дозах содержится в продуктах животного происхождения, – все это о витамине Д. Он просто необходим для нормального развития детей, однако и взрослым он тоже очень нужен.

Для нормального функционирования организма человек нуждается в витаминах и микроэлементах. Среди них находится и витамин Д. Организм под действием солнечного света вырабатывает его самостоятельно, но когда находиться на солнце длительное время не получается, важно знать в чем содержится витамин Д, чтобы иметь возможность восполнить его недостаток.

В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.

Источники витамина Д. Содержание витамина D в продуктах питания

Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами из-за того, что животные

содержат

. И правильно. Если при этом не забывать, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и почти не дают его сами. Часто именно этим объясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.

Важен этот витамин и для наших мышц, для их силы и способности выдерживать серьезные нагрузки. При достаточном объеме витамина Д и кальция в организме кости и мышцы будут здоровыми. Поэтому мы так долго перечисляем продукты питания, содержащие витамин Д.

Кроме того от объема важных элементов в нашем питании изменяется и структура зубов, костей. В случае, если при больных костях на протяжении нескольких дней съедать по двести грамм творога и пить свежий сок лимона, то костная масса окрепнет и всех возможные переломы удастся предотвратить.

Яйца и витамин D

Яйца, содержащие жизненно важный белок, незаменимые аминокислоты, холин, селен и серу, также являются источником витамина D. Два больших куриных яйца обеспечат вам десятую часть суточной дозы. Однако тем, кто придерживаясь диеты, отказывается от яичных желтков, витамина не достанется, так как именно в нем он и находится.

Витамин D в мясопродуктах

Лучший друг нашего организма

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME[17], поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена[18].

Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи[2]. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина[19]. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы[20].

Зимой в северных странах солнечная активность недостаточна для пополнения запасов кальциферола в организме. Даже проживая в жарком климате, проблемы с получением витамина из солнечных лучей могут испытывать темнокожие, тучные и пожилые, а также люди, прикрывающие конечности одеждой[5]. Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю[13]. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса[12].

  • выпадение и разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • болезненное утолщение суставов;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • снижение веса;
  • постоянная депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • жжение во рту и в горле.

При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Но далеко не все эти продукты легко дать детям, некоторые им просто могут не понравиться, в то время как другие легко становятся причиной пищевых аллергий. 

Эффективные препараты витамина Д

Чтобы полностью покрыть дневную норму потребления витаминов, достаточно просто давать препараты витамина D (D3VIT), которые содержат в себе необходимый объем микроэлементов. В отличие от любых перечисленных выше продуктов, ребенок с радостью будет пить их, тем самым получая все необходимое. При этом доза рассчитана так, чтобы полностью подходить под текущий возраст. 

Adblock
detector
Наверх