Боли в мышцах плечо

Боль в плече. Боль в плечевом суставе

Боли в мышцах плечоЕсли у вас неожиданно, без причины, появилась боль в плече – это значит, что в вашем организме начали происходить какие-то патологические процессы, о которых вы можете даже и не знать. Ведь одно дело, если вы травмировали ваше плечо, вы хотя бы можете предположить, отчего появилась боль. А если неприятные ощущения появились совершенно неожиданно – по неизвестной причине? Что ж, и травма плечевого сустава тоже может быть разной: это и ушиб, и растяжение, и разрыв связок, и перелом костей плечевого сустава. Обычно повреждением все это не ограничивается – на месте травмы еще длительное время могут происходить воспалительные, а в запущенном случае – дегенеративные процессы, когда постепенно утрачиваются функции сустава и близлежащих тканей. Даже не доходя до таких сложных последствий, больному предлагается либо хирургическая операция, либо обезболивающие препараты в качестве симптоматического лечения при сильных болях. Одним из самых распространенных заболеваний этой области является адгезивный капсулит плеча (по старому названию плече-лопаточный периартроз). Иногда он возникает после травмы, но чаще всего – в результате длительной нагрузки на сустав или долговременного действия скрытой инфекции. Сначала бывает острая фаза (воспаление – периартрит), сопровождающаяся отеком тканей и защитным напряжением мышц, из-за чего появляется сильная боль. Со временем (если не проведено адекватного лечения) сустав теряет подвижность, эластичность и любое движение вызывает боль.

Поскольку в нашем организме все взаимосвязано, часто болью в плече или руке «отдается» проблема в шейном отделе позвоночника. Мало кто знает, что есть особая причина болей в плече, которая наблюдается у женщин – это ношение бюстгалтера. Особенно часто это происходит при большом размере груди, когда его лямки из-за сильного натяжения нарушают кровоток, вызывая спазмы мышц, болевые ощущения в плече – вплоть до сильных головных болей.

Болью в плече также «отзываются» сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт), а также заболевания щитовидной железы, легких, желчного пузыря, заболевания ревматического характера.

Если боль в плече ощущается непосредственно при поднятии руки, то здесь нужно думать о проблеме с сухожилиями, проходящими под лопаткой и ключицей.

Плечелопаточный периартрит

При этом заболевании боли в плече связаны с воспалением и дегенеративно-дистрофическими изменениями окружающих сустав тканей (капсулы, связок) и сопровождаются ограниченной подвижностью руки с характерной скованностью сустава («замерзшее плечо»). Как правило, болевой синдром имеет односторонний характер – это могут быть боли в левом плече или в правом плече.

Основная причина боли в плече при плечелопаточном периартрите – длительные однообразные, нерациональные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью, в сочетании с нарушением обменных процессов, вызванных ухудшением кровообращения и мышечными спазмами.

Для устранения этих причин боли в плече современная тибетская медицина применяет комплекс процедур, включая точечный массаж, иглоукалывание, мануальную терапию, а также такие новые методы, как ударно-волновая и лазерная терапия.

Боль в плече – распространенный спутник людей, профессиональная деятельность которых связана со статичными позами: музыкантов, офисных работников, водителей и т.п. Перенапряжение плечевого сустава может вызвать боли в левом или правом плече, связанные с простым переутомлением мышц и скоплением в них молочной кислоты. Однако, если у вас болит плечо, то, возможно, это симптом таких заболеваний, как, к примеру, артриты, артрозы, периартрит, миозит. Кардиологи советуют насторожиться, если болит левое плечо: так могут проявляться сердечные заболевания.

Межрёберная невралгия. Заболевание довольно серьезное и лечить его необходимо у врача. При грамотном лечении невралгия проходит довольно быстро и не оставляет последствий. Боль частая, колющая, словно плечо пронзают тонкой длинной иглой. Трудно шевелить рукой, а позднее становится сложно и дышать.

Застудили мышцу (миозит).  В помощь – согревающие мази и перцовый пластырь. Но лечить нужно сразу, так как это одна из причин невралгии.

Неврит также является заболеванием серьёзным, но чаще всего успешно лечится с помощью медицинского вмешательства. Причины различны: воспалительные и инфекционные процессы, опухоли, травмы. Боль – резкая, возникающая внезапно.

пишет 8 февраля 2013, 15:47

Здравствуйте! У меня боль в руке и днем и ночью, от плеча до запястья.Болит как-бы внутри, мышцы или кость. Травм не было. Когда кручу руку вокруг своей оси, то начинается боль тянущая, как пружина….

Одним из самых распространенных симптомов, возникающих в верхней части опорно-двигательного аппарата, является боль в мышцах плеча. Неприятные ощущения могут быть связаны с воспалением костной ткани, суставов, но чаще всего обусловлены различными патологиями связок, мышц и сухожилий.

В некоторых случаях боли в плечах провоцируются нестабильностью сустава в результате перенапряжения, растяжения связок плечевого пояса или мышц при интенсивных силовых тренировках. Также может наблюдаться дискомфорт при воспалении или повреждении суставной сумки (тендинит), сухожилия. Такая боль отличается постоянством и интенсивностью, усиливается при движении рукой.Методы лечения боли в мышцах плеча

Медикаментозные методы

Для снятия боли и отека широко применяются мази c согревающим или охлаждающим эффектом для улучшения кровообращения, снятия боли, воспаления, снятия отечности, ускорения восстановления тканей. Эти мази действенны, если боль в плече или шее является результатом легкой травмы, хронического артрита, артроза или остеохондроза. Для снятия воспаления используются и внутримышечные инъекции противовоспалительных препаратов. При выраженной боли показана лечебная блокада.

Физиотерапия

Посещение доктора, после пяти дней боли, если она не проходит, обязательно!

Также боли в плече могут быть вызваны:

  • синдромом сужения, также называемым импигментным синдром;
  • разрывом манжета ротатора или сухожилия;
  • кальционозом предплечья, также называемым обызвествлением сухожилия и записываемым, как Tendinosis calcarea;
  • воспалительными заболеваниями плеча, в числе которых важным исключающим диагнозом является Polymyalgie rheumatica;
  • неврогенной патологией, для которой характерными являются гипотрофия мышц, парезы, расстройства чувствительности. Это может быть комплексный регионарный болевой синдром, шейно-плечевая плексопатия, шейная радикулопатия, невралгическая амиотрофия, нейропатия или миелопатия;
  • развитием грыж межпозвонковых дисков грудного и шейного отдела позвоночника, а также наличием протрузий;
  • отдачей боли при миофасциальном синдроме от какой-либо мышцы, сухожилие которой помещается в капсулу сустава;
  • артритом и артрозом плеча.

Профилактика

Боль в шее. Лечение боли в шее

У всех на слуху фраза о том, что предотвратить болезнь намного легче, чем лечить. В этом случае она верна как никогда. Даже простая гимнастика по утрам сможет снизить риск возникновения подобных патологий в несколько раз. Немаловажно и правильно оборудовать свое рабочее место и, конечно, место, где вы спите. Кроме того, по возможности нужно избегать однообразных и монотонных движений, а также долгого нахождения в вынужденном неподвижном положении. Ну а если боли все-таки появились – не нужно ждать, что они исчезнут сами собой. Обязательно и как можно быстрее нужно проконсультироваться со специалистом, ведь очень часто упущенное время в дальнейшем может обернуться серьезными, вплоть до инвалидности, проблемами.

Adblock
detector
Наверх