У меня 24 недели беременности

24 неделя беременности: фото, ощущения, развитие плода

 Календарь беременности: развитие плода на 24 неделе, фото УЗИКак растет малыш, размер и вес ребенка на 24 неделе беременности

За 24 неделю беременности пузожитель добрал в весе до 600 гр. У него уже довольно длинная, 30 см, но худая фигура. Но ничего, все оставшееся время он будет заниматься набором подкожного жирка. Бурый жир обладает высокой энергетической ценностью; при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и АТФ (специального вещества, обеспечивающего все процессы нашей жизнедеятельности). В 24 недели беременности кожа тонкая, полупрозрачная и морщинистая, мозг и вкусовые сосочки языка непрестанно развиваются. Легкие образуют «ветви» распираторного «дерева» и клетки, которые производят поверхностно-активное вещество -субстанцию, – помогающую легким наполняться воздухом.

Заканчивается формирование отделов головного мозга, образование борозд и извилин на его поверхности.

В 24 недели беременности движения плода становятся энергичными. Он свободно перемещает­ся в околоплодной жидкости. Периоды активности плода сменяются периодами сна, на долю которого в общей сложности приходится 16—20 часов. Электроэнцефалограмма мозга малыша дала возмож­ность ученым установить, что его сон имеет две фазы, харак­терные для сна взрослого человека, — это фазы быстрого и медлен­ного сна. Интересно, что на долю быстрого сна у твоего ребенка приходится 50 и более процентов времени, в то время как у взрослого человека только 20 процентов.

Рацион питания на 24 неделе беременности не может коренным образом отличаться от режима предыдущих недель. Злаки, тушеные овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо, фруктовые салаты — всё это предпочтительно и на этом сроке.

Внутренние факторы развития плода

На этой неделе формируются терминальные мешки, отделённые от лёгочных альвеол, помогающие в полноценном дыхательном процессе. Также начинается выработка поверхностно-активного вещества – сурфактана, который помогает разрушать жиры и препятствует перемешиванию жидкости и воздуха. Вкусовые рецепторы становятся намного чувствительнее, и плод различает намного больше оттенков вкуса. Но после рождения некоторые из них утратят свою высокую чувствительность. Активно формируется головной мозг.

Состояние будущей мамы на 24-й неделе беременности

Малыш пока что обладает длинным и худым телосложением, но так как теперь он активно набирает подкожный жир, его “ширина” скоро увеличится.

Завершается формирование отделов мозга. В легких появляется вещество, которое помогает им наполняться воздухом.

  • Очертания лица становятся более пропорциональными. На лице у него уже появились ресницы и брови, а также в этот период у малыша вырастают волосы на голове;
  • Благодаря активному развитию дыхательных путей, на 24 неделе плод тренируется делать дыхательные движения, хотя в действительности он не дышит. Кислород поступает ему через пуповину;
  • Хоть головной мозг и сформирован, в нем продолжают появляться все новые и новые нервные соединения (нейроны);
  • Во время бодрствования малыш может сосать свои пальцы, хмурить бровки, играться пуповиной, прислушиваться к посторонним звукам. Сон малыша разделяется на две части: быстрый и медленный сон.

Специализированное обследование

Обследование на 24 неделеУЗИ будущая мама должна сделать во время второго скрининга, если она не успела, то только в этом случае ее могут направить на ультразвуковое обследование на 24 неделе. Обычно, второе исследование мама проходит на 18 неделе беременности. По данным УЗИ можно уже многое узнать о будущем малыше. Например, обследование покажет как предлежание плода в матке, так и состояние самой плаценты. При нормальном протекании беременности плацента к этому времени должна переместиться на стенку матки или же опуститься на дно матки. При низком предлежании плаценты важно быть очень осторожной, потому что к концу срока беременности вряд ли что-то изменится. УЗИ предоставит информацию о процессе развития всех внутренних органов малыша, качественный и количественный показатель околоплодных вод, а также двигательную активность и сердцебиение малыша. Фото УЗИ на 24 неделе беременности вы можете посмотреть в фотоподборке в конце статьи.

Двойня на 24 неделе беременности

Когда наступает 24 неделя беременности — это уже самый настоящий ребенок, все системы и органы которого полностью сформированы. Если на этом этапе почему-либо произойдут преждевременные роды, то при использовании специальной аппаратуры, ребенка уже можно будет выходить. Но, разумеется, до того, чтобы он смог жить самостоятельно, ему нужно еще «дозреть» в матке.

Лицо малыша уже стало почти таким, каким оно будет при рождении. В это время малыш понемногу начинает приоткрывать глаза. На этом этапе они почти сформировались. Все слои глазного яблока сейчас точно такие же, какие будут и при рождении. Если у будущего новорожденного будут карие глаза, то они карие уже сейчас.

В конце 6 месяца беременности важно, чтобы в организме было достаточно железа. Богатые на железо продукты помогут избежать развития анемии (малокровия). К таковым относятся говядина, гречка, печень трески, хурма и гранаты. Вместе с этими продуктами нужно есть способствующие усвоению железа продукты. В такой еде много аскорбиновой кислоты: морская капуста, вишня, сладкий перец и др.

Еще одно неприятное побочное явление беременности – запоры. Их возникновение напрямую связано с малоподвижным образом жизни будущей мамы, а также задержки в организме беременной воды. Есть вероятность, что и неправильное питание послужило причиной формирования запоров. Для борьбы с таким явлением нужно начать активно потреблять овощи и фрукты, поскольку в них много клетчатки, а она заставляет кишечник работать более активно и вообще на всем пищеварении сказывается хорошо.

Анализы на 24 неделе

Чтобы контролировать состояние беременной, ведущий гинеколог направляет ее на сдачу анализов. Без особых показаний, на 24-й неделе беременности нужно будет сдать анализ мочи и крови. Эти показатели способны известить о развитии заболеваний, если что. Моча покажет уровень эритроцитов и лейкоцитов в организме, есть ли белок и другие показатели. В крови интересует уровень сахара, поскольку возможно развитие диабета беременных. Диагностика данного заболевания, находящегося в слабой форме, достаточно сложна. Поэтому контролировать уровень сахара в период всей беременности нужно постоянно.

УЗИ

На 24-й неделе определяется положение плода и предлежание плаценты. В этот период плацента должна находиться у стенки матки или у ее дна.

Двойня

↑ 24 недели беременности двойней – достижение. Можете гордиться собой.

Продержавшись ещё хотя бы месяц, вы сможете успокоиться по поводу риска преждевременных родов. Если они случатся после 28 недели, дети поправятся с помощью врачей и всё будет хорошо. Напомним, большинство двойняшек благополучно вынашиваются до 35-37 недель.

24 неделя беременности видео

Представляем нашего партнера – интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Интимная жизнь будущих родителей

Беременность – это не недуг. При нормальном ее течении интимная жизнь допустима. Но лучше всего, конечно, получить консультацию гинеколога, у которого Вы наблюдаетесь по беременности.

Заниматься сексом можно, если нет таких противопоказаний как:

  • угроза выкидыша;
  • наличие инфекции у одного из партнеров;
  • предлежание плаценты;
  • кровянистые или коричневатые выделения.

При отсутствии отклонений секс совершенно безопасен. Более того, положительные эмоции мамы передадутся ребенку с гормоном счастья. Причинить вред крохе невозможно. Единственное ограничение – необходимо максимально снизить давление на живот.

Во избежание инфицирования желательно пользоваться презервативом. Нарушение микрофлоры влагалища может спровоцировать преждевременные роды или разрыв плодных оболочек.

Рекомендации и советы для будущей мамы

  • Перед очередным посещением врача необходимо сдать: — общий анализ мочи; — общий анализ крови; — мазок из влагалища на инфекции;
  • Сейчас очень важно давать своим ножкам отдохнуть. Не ленитесь заниматься профилактикой варикозного расширения вен. Лучше предупредить, чем в будущем заниматься лечением;
  • Если у вас маленькие или плоские соски, а вы хотите в будущем кормить ребенка грудью, поинтересуйтесь у врача, что можно предпринять;
  • Продолжайте заниматься гимнастикой, только не забывайте делать перерывы и не активничать чрезмерно. Также занимайтесь релаксацией и дыхательными упражнениями;
  • Наслаждайтесь своим сегодняшним положением. Это —  естественное состояние для женщины. Поэтому не стоит комплексовать и изводить себя грустными мыслями о том, что вы непривлекательны. Если у вас с мужем близкие, доверительные отношения и он так же, как и вы, мечтает о наследнике, то сейчас вы для него самая прекрасная женщина на свете. И он не замечает ни вашу полноту, ни растяжки. Большинство мужей находят своих жен очень привлекательными. И даже огромный живот кажется им соблазнительным;
  • Испытывая некоторое подобие схваток, не волнуйтесь – это матка учится сокращаться и расслабляться. Но если вы почувствовали, что схватки становятся регулярными, немедленно обращайтесь к врачу, так как это может быть началом преждевременных родов;
  • Подушка для отдыха. По мере роста животика вам все труднее будет найти подходящую позу для сна. Улечься поудобнее вам поможет подушка для отдыха, наполненная микрогранулами (она выполнена в форме полумесяца). После рождения малыша ее можно будет использовать и для кормления ребенка. Чехол, сшитый из плотной хлопковой гипоаллергенной ткани, легко снимается и стирается руками или в машине.

А что Вы чувствовали на 24-ой акушерской неделе? Поделитесь с нами!

Adblock
detector
Наверх