Вреден ли для организма цитрамон

Можно ли принимать цитрамон при беременности?

Цитрамон

К тому времени, как у женщины появляется ребенок, у нее уже выработалось немало различных привычек. Например, заболела голова – нужно принять таблеточку анальгина или цитрамона. Однако, вынашивая плод, придется отказаться от многих привычек. Ведь цитрамон при беременности не так безопасен, как вы привыкли.

Если давление низкое, то кровь движется слишком медленно, соответственно медленнее переносит необходимые организму вещества и кислород. В результате: организму, как правило, холодно, голодно, а от недостатка кислорода и спазма сосудов развивается головная боль.

Если давление высокое, то кровь продвигается неестественно быстро, на сердце возлагается большая нагрузка, человеку становится жарко, появляется шум в ушах, пульсация в височной области. Чрезмерная нагрузка на сосуды провоцирует появление головной боли.

Давление, как известно, имеет два показателя: систолическое и диастолическое. Систолическое давление – это то давление в сосудах, которое возникает в момент сокращения сердца, когда оно выталкивает в систему кровообращения поток крови. Диастолическое давление – это показатель давления в момент, когда сердце расслабляется после систолы. Таким образом, давление 120/80 означает, что у человека артериальное давление в момент сердечного сокращения составляет 120 мм рт. ст., а в момент сердечного расслабления – 80 мм рт. ст.

О том, как влияет на давление цитрамон, поговорим далее.

  • Ацетилсалициловой кислоты – 0,24 г,
  • Фенацетина – 0,18 г,
  • Кофеина – 0,03 г,
  • Порошка какао – 0,03 г,
  • Лимонной кислоты – 0,02 г,
  • Сахара – 0,1 г.

Однако в настоящее время фенацетин не применяется в фармацевтической промышленности из-за доказанной токсичности. В результате, в состав распространенных препаратов под торговыми названиями «Цитрамон», «Аквацитрамон» и «Цитрамон-П» входят следующие компоненты:

  • Ацетилсалициловая кислота,
  • Парацетамол,
  • Кофеин.

Состав цитрамона подобран так, чтобы воздействовать на как можно больше видов головной боли различного происхождения. При похмелье головная боль связана с отёком тканей (мозговых оболочек в том числе), нарушением венозного оттока от головы и угнетением антиноцицептивной (противоболевой) системы. Частью антиноцицептивной системы является действие дофамина и серотонина.

Ацетилсалициловая кислота, будучи дезаггрегантом, разъединяет эритроциты в капиллярных микросгустках и способствует частичной разгрузке мозговых оболочек.

Так, на сегодняшний день, наибольшее количество аспирина, парацетамола и кофеина содержит Цитрамон-форте от ООО Стиролбиофарм. Таким образом, он действует быстрее, сильнее и эффективнее цитрамона от других производителей. Но! Когда речь идет о беременности, количество не всегда означает качество. И то, что количество составляющих у разных производителей отличается должны учитывать  как будущая мамочка, так и ее лечащий врач, в идеале – назначая препарат определенного производителя.

На фотографии пластинка цитрамона

Также цитрамон обладает внушительным списком побочных действий:

Редко

  • аллергические реакции;
  • гепатотоксичность;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • нефротоксичность.

При длительном использовании

Регулярно пить таблетки при низком АД или в целях профилактики вредно и не эффективно. Из-за постоянного употребления кофеина, риск заболевания сердечно-сосудистой системы значительно увеличивается. При нечастых головных болях допустим прием 1-2 таблеток цитрамона в течение 6-8 часов, но не более 6 штук в сутки. Длительность приема лекарства не должна превышать 5 дней.

Противопоказания к применению препарата

прием таблеток во время кормления грудью

Общие правила приема лекарств при лактации

Известны случаи, когда при длительном приеме Цитрамона возникают нарушения зрения, слуха. Противопоказания Цитрамона существуют для женщин, вынашивающих ребенка, особенно в первые три месяца беременности. Также нельзя принимать данный препарат во время кормления грудью,  детям до 15-ти лет. Берегите здоровье, избегайте бесконтрольного употребления лекарственных средств!

” на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Количество просмотров: 814019.

Adblock
detector
Наверх