Какой тип кожи лучше всего

Реферат: Типы кожи – BestReferat.ru

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Строение и функции кожи

1.1 Строение кожи

1.2 Функции кожи

2. Типы кожи

2.1 Нормальная кожа и уход за ней

2.2 Сухая кожа и уход за ней

2.3 Жирная кожа и уход за ней

2.4 Комбинированная кожа и уход за ней

2.5 Дряблая кожа и уход за ней

3. Тесты на определение типа кожи

Выводы

Список использованной литературы

Кожа лица и тела – для женщины предмет особого внимания. Это второй «паспорт», запись о возрасте в котором они тщетно пытаются исправить с помощью кремов и пудры, забывая о том, что кожа – ещё и «паспорт» здоровья.

Замечено, что хорошее состояние кожи очень долго сохраняют балерины, работа которых связана с ограничениями в еде и постоянными немалыми физическими нагрузками.

Главная функция кожи — защита тела. Соединительная ткань дает прочность, упругость и эластичность коже.

Огромна роль кожи в обмене веществ. В ней содержится большое количество ферментов для обмена белков, жиров и углеводов, позволяющих быстро высвободить необходимую для организма энергию. В коже преобладают анаэробные реакции, протекающие без кислорода. Известно, что увеличение содержания в крови углекислоты позволяет резко активизировать ферменты и «сжечь» на месте сложные вещества даже при сниженной функции печени и поджелудочной железы. Кожа находится в непосредственной близости от мышц. Кислоты, выделяемые работающей мышцей, ускоряют обменные процессы. Такой же результат дает регулярный прием больших доз витамина С и уменьшение глубины дыхания. Освобожденная энергия расходуется на поддержание организма в целом и кожи — в частности.

Эталон идеальной кожи — кожа младенца. Так говорят о здоровой коже. В ней содержится достаточно влаги, в ней все биологические процессы протекают нормально, она гладкая, упругая, свежая и чистая.

В косметологии выделяют такие типы кожи: нормальная, сухая, жирная, комбинированная и чувствительная. Именно о типах кожи и пойдёт разговор в работе.

Кожа развивается из двух зародышевых листков: эктодермального — эпидермис и мезодермального — дерма и подкожная основа. В местах естественных отверстий она постепенно переходит в слизистые оболочки. Площадь общего покрова взрослого человека 1,5—2 м2
. Масса кожи с подкожной основой составляет около 16 % массы тела, а без подкожной основы — 5%. Нормальный цвет кожи матовый, телесный. Он складывается из желтоватого цвета тканей (кератин), просвечивающегося красного цвета крови и темного цвета пигмента. От выраженности этих цветов изменяется цвет кожи: на лице она более розовая, на ладонях и подошвах желтоватого оттенка, на задней поверхности верхних и передней поверхности нижних конечностей более темная.

На поверхности кожи находятся поля треугольной или ромбовидной формы, разделенные бороздками. На ладонях и подошвах имеются гребешки, которые располагаются параллельно, а на концевых фалангах образуют своеобразные рисунки, строго индивидуальные для каждого человека.

Складки, морщины и борозды на поверхности кожи имеют топографические, возрастные, половые и индивидуальные особенности. Некоторые естественные складки (линии сгибов и борозды) врожденные, другие (морщины) появляются с возрастом, зависят от конституции, степени развития подкожной основы и характера трудовой деятельности человека.

Потеря эластичности вследствие возрастных изменений, интоксикаций, хронических воспалительных процессов может привести к усилению складчатости и выраженной морщинистости.

Кожа тесно связана с другими органами и системами — сосудами, внутренними органами, центральной и вегетативной нервной системами, железами внутренней секреции, обменными и иммунными процессами в организме.

Существует взаимосвязь различных анатомо-топографических точек и зон кожи с определенными внутренними органами, что используется в рефлексо- (иглоукалывание), магнито- и индуктотерапии.

При микроскопическом исследовании кожи различают эпидермис, дерму и подкожную основу (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Строение кожи

I —эпидермис, II —дерма, III — подкожная основа, IV — потовая железа, V- фолликул волоса, VI — сальная железа.

Слои: 1 — роговой, 2 — блестящий, 3- зернистый, 4 — шиповатый, 5 — базальный, 6 — сосочковий, 7 — сетчатый

ЭПИДЕРМИС (надкожица) — эпителиальный поверхностный отдел кожи. Он не одинаков в различных областях кожи и имеет врожденные, возрастные, связанные с условиями работы и средой обитания особенности. Толщина эпидермиса 50—80 мкм. Он состоит из пяти клеточных слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального.

Роговой слой
— самый поверхностный, соприкасающийся с внешней средой. Толщина его от 9—11 (на животе, промежности) до 600 мкм (на подошвах).

Клетки рогового слоя (чешуйки) не имеют ядер, заполнены кератиновыми фибриллами.

В состав кератина входят белки, богатые серой, липиды, полисахариды, минеральные вещества.

Процесс рогообразования начинается с появления тонофиламентов в базальных клетках. В шиповатых клетках они превращаются в тонофибриллы, которые в зернистом слое комплексируются с кератогиалином и являются непосредственными предшественниками кератиновых фибрилл рогового слоя.

Выделяют три основных типа: сухая кожа, жирная кожа и нормальная. Иногда бывает еще один вариант – смешанный (комбинированный) тип. Точный ответ и рекомендации по уходу может дать косметолог. Но при желании тип своей кожи можно выяснить и в домашних условиях.

Простейший тест, чтобы определить тип кожи своего лица

Нормальная кожа выглядит чистой и свежей, отличается натянутостью, эластичностью, отсутствием шелушения. Она имеет розовый оттенок (за счет равномерного кровоснабжения), на ощупь гладкая и упругая. Нормальная кожа содержит достаточно влаги и жировой смазки. На ней почти не видно пор, черных точек и морщин. Обладательницы такой кожи настоящие счастливчики, так как нормальный тип кожи встречается крайне редко!

Жирная кожа лица

– любое увлажняющее средство провоцирует появление комедонов (черных точек) и воспалений;

– спиртосодержащие и щелочные тоники и пенки мгновенно стягивают кожу и вызывают шелушение.

Уход за жирной кожей

Основные признаки нормальной кожи:

Основные признаки комбинированной кожи:

Третий раздел
1. На вашей коже есть черные точки?

2. Имеются ли прыщи и угри?

3. Наблюдается ли жирный блеск кожи?

4. На лице сильно заметны расширенные поры?

5. После умывания мыльной водой кожа лоснится?

Четвертый раздел
1. Имеется шелушение на щеках, вокруг глаз и на височных частях лица?

2. Чувствуется сухость кожи на шее?

3. На носу, подбородке и под носом имеются черные точки, иногда появляются угри?

4. Замечаете ли вы жирный блеск на носу и лбу?

5. Создается ли впечатление неоднородности участков кожи на лице?

Теперь можно определить ваш тип кожи. Если большинство положительных ответов получено на вопросы первого раздела, у вас нормальная кожа, второго – сухая, третьего – жирная и четвертого – смешанный тип. 

Жирные кремы на парафине или ланолине могут принести временное облегчение, но могут усугубить ситуацию. Коже может не хватать эпидермальных липидов (липидов межклеточного пространства), вырабатываемых клетками кожи, а не сальными железами. 

Сухая кожа условно имеет три типа: 

Себорейный тип (жирная обезвоженная или жирная-сухая кожа), при котором сальные железы очень активны, эпидермальных липидов и влагоудерживающих субстанций мало, а потовые железы чаще работают нормально. 

При таком типе акцент необходимо делать на средства для сухой кожи (побольше увлажняющих препаратов) и избегать матирующих и спиртовых препаратов. 

Используйте лёд, он улучшает кровообращение, делает кожу эластичной, повышает её тонус.     Для получения льда лучше всего использовать кипяченную или минеральную воду, откажитесь от водопроводной воды, она влияет крайне негативно, особенно на тонкую чувствительную кожу. Есть еще один рецепт, который даже лучше по своим свойствам, это смесь воды и молока один к одному. Применяйте лёд для ухода за кожей вокруг глаз 2 раза в день, утром и вечером, будьте аккуратны при нанесении, проводите легкие, неспешные движения.

Так же для хорошего ухода за кожей вокруг глаз не обойтись без различных масок.
Если есть проблема отечности, поможет отвар липы, петрушки, укропа, смочите ватные тампоны в тёплом отваре, после чего, положите тампоны на закрытые глаза, если тампон подсох, его можно повторно смочить и продолжить процедуру. В случае отечности подойдет так же маска из светлого тертого картофеля, положите тёртый картофель с соком в марлевый мешочек и положите мешочки на закрытые глаза.

Усилить кровообращение в зоне вокруг глаз, поможет петрушка. Измельчите петрушку, смешайте со сметаной или сливочным маслом в пропорции один к двум (петрушки должно быть меньше) и нанесите маску на влажные веки. Лучше всего такую маску наносить утром, держать её следует 20-30 минут, после чего удалить ватным тампоном, далее рекомендуется применить питательный крем для век.

Данные процедуры не занимают много времени, как это может изначально показаться. Чтобы в этом убедится, стоит всего лишь, сделать их вашими хорошими привычками и результат не заставит Вас долго ждать и вскоре Ваша кожа ответит Вам благодарностью.

Полезные рекомендации для всех типов кожи

•    При умывании, стоит отказаться от водопроводной воды. Лучше всего использовать прокипячённую, минеральную или дистиллированную воду.

•    Избегайте попадания скраба, геля, тоника на нежную кожу вокруг глаз и на губы.

•    Не стоит грубо вытирать лицо, после умывания, потому как кожа от этого растягивается и возможны появления преждевременных морщин.

Тест на жирность

Его выполняют с помощью папиросной бумаги на чистой коже без грима или кремов через несколько часов после умывания. Папиросной бумагой с легким нажимом проводят по лбу, носу и подбородку, в результате чего в середине бумажной полоски появляются расположенные одно над другим три пятна (или не появляются!). Затем оба края полоски также слегка прижимают к щекам (соответственно к левой и правой). Таким образом, с жирной поверхности кожи получают пять пятен: 3 — в средней части и 2 — с боковых частей лица.

Если полоска остается сухой, без следов жирных пятен, тест считается отрицательным и кожа может быть отнесена к 4—6-му типам. Если же жирные пятна возникают только в середине бумажной полоски, то кожа относится к одному из типов кожи, указанных под номерами 1—3, 8-9 (см. результаты тестов для отдельных типов кожи лица). При наличии 5 жирных пятен речь, вероятнее всего, идет о типах 7, 10—12.
Одновременно следует оценить интенсивность появления жирных пятен, определяемую как слабую, умеренную и выраженную.

Ротационно-колтрессивнный тест

Большой палец прикладывают к коже средней части лица и, слегка нажав, осторожно отводят ее в сторону. При наличии сопротивления давлению и ротации (круговому, вращательному движению) результат теста считается отрицательным. В случае возникновения веера тонких морщинок, которые после устранения давления вскоре исчезают, тест рассматривается как слабоположительный.
Если кожа поддается слабому давлению, отмечаются свободная ротация и образование мелких морщинок при надавливании — тест явно положительный.

     Таким образом, различные средства косметики принесут ощутимый результат в том случае, если они используются правильно, учитывая анатомическое строение и тип кожи.

Adblock
detector
Наверх