Чем промыть Чем лечить

Чем промывать нос при насморке в домашних условиях ребенку и взрослому

Далее вы узнаете:

  • Чем промывать нос при насморке в домашних условиях ребенку и взрослому;
  • Насколько эффективны для промывания носа препараты на основе морской воды;
  • Стоит ли промывать нос отварами трав.

Промывание носаПромывать нос при насморке в домашних условиях нужно простым раствором поваренной соли в воде. Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы поддерживалась изотоничность раствора (далее мы поясним, что это такое и как такой концентрации добиться) — именно изотонический раствор и не будет пересушивать и раздражать слизистую оболочку носа, и не приведет к её отеку.

Таким же раствором нужно промывать нос при насморке в домашних условиях и ребенку, и взрослому. Будучи правильно приготовленным, этот солевой раствор при насморке выполнит все задачи, ради которых он используется, и не причинит никакого вреда.

Единственное ограничение: промывать нос при насморке можно только ребенку старше 5 лет. Это связано с определенными сложностями технического характера, которые мы обсудим далее.

Главное же, что должны понимать и больные с заложенным носом, и их родители: не важно, чем промыть нос при насморке. Важно именно промывать. Все (!) — АБСОЛЮТНО ВСЕ! — средства для промывания носа работают абсолютно одинаково и выполняют одни и те же задачи с одинаковой эффективностью. Нет вообще никакой разницы, промыть нос ребенку при насморке простой кипяченой водой с солью, дорогим средством на основе воды Адриатического моря или специально приготовленным в течение часа отваром ромашки и мать-и-мачехи — эффект во всех случаях будет абсолютно одинаковым.

Солевой раствор — бюджетное и эффективное средство для промывания носа

Именно поэтому рациональные и здравомыслящие больные или родители больных детей проводят промывание носа при насморке простой водой с солью. Те, кто страдает повышенной внушаемостью со стороны рекламных материалов — используют дорогие современные средства. Те же, кто больше любит лечиться, чем быть здоровыми, увлеченно варят травы, мумиё и эфирные масла по старинным тибетским рецептам, чтобы потом быть уверенными, что именно этот магический ритуал обеспечил им избавление от соплей.

гноятся глаза у взрослого

Гной — это скопление отмерших клеток и продуктов жизненных процессов бактерий. Появление гноя вызывается иммунитетом человека, который моментально реагирует на размножающиеся болезнетворные бактерии и убивает их.

Какое средство для промывания носа выбрать, зависит от возраста, течения заболевания, реакции организма на компоненты, входящие в состав раствора. На вопросы, чем лучше промывать нос при гайморите и как правильно промыть нос, в каждом конкретном случае может ответить только специалист.

Стоит отметить

Так как же промыть нос солью? Это очень просто!

  • Ноздри нужно промывать по очереди, не одновременно. Зажмите одну пальцем, а через вторую заливайте внутрь солевой раствор так, будто бы «пьёте» жидкость через нос. Делайте это аккуратно, не спеша, чтобы избежать болезненных неприятных ощущений и не захлебнуться. Раствор можно поместить в стакан или кружку, а ещё можно попробовать перелить в ладонь. Это гораздо приятнее и удобнее.
  • Залитый внутрь раствор должен выливаться через рот. Если у вас очень сильный насморк, это может произойти не сразу, а спустя какое-то время.
  • Остатки раствора нужно вылить, резко выдохнув через нос. Не оставляйте раствор в носу!

Для большего удобства можно использовать маленькую спринцовку или же шприц объёма 10-20 мл, для детей меньше, без иглы. На шприц можно надеть гибкую насадку или отрезать кусок трубки от капельницы, которая тоже продаётся в аптеках. Также существуют разные приспособления, например, прибор для промывания носа. Но не забывайте следить за их чистотой, чтобы не занести инфекцию! По возможности используйте стерильные инструменты, например, одноразовые шприцы.

Как приготовить солевой раствор для промывания носа

Из народных средств при высокой температуре рекомендуется, например, чай с липовым цветом, питье с ягодами калины, клюквы, красной смородины, чай с медом и лимоном. Помимо витаминной пользы, эти напитки помогут раскрыть поры, пропотеть и снизят температуру. Что касается малины, то необходимо быть очень осторожным при ее употреблении. Дело в том, что чай с малиной имеет мочегонный эффект, поэтому при наличии мочекаменной болезни или проблем с почками можно «заработать» обострение своего заболевания. Следует также помнить, что варенье обычно содержит много сахара и при повышенном риске развития гестационного сахарного диабета может спровоцировать ухудшение самочувствия не только будущей мамы, но и малыша.

Если нет противопоказаний, подобным вышеизложенным, то во время простуды рекомендуется выпивать по 2–3 литра напитка (чай, морс, минеральная вода и пр.) в день.

И помните, к любым народным средствам следует относиться крайне аккуратно. Всегда есть риск аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Острый бактериальный конъюнктивит лечат частыми (не менее 4 раз в сутки) закапываниями капель (альбуцид 30%, левомицетин 0,25%) и закладыванием мази (тетрациклин 1%). Перед закапыванием желательно промыть глаза дезинфицирующим раствором (ромашка, чайная заварка).

Важно знать не только как, но и чем промывать глаза кошке. Для этой цели подойдут средства с антибактериальными свойствами:

  • 0,02 % раствор фурацилина;
  • раствор борной кислоты (2 ч. л. на 0,5 стакана воды);
  • отвар ромашки и пр.

Словом, выбор, чем промывать нос при гайморите, не будет очень проблемным. Главное, пользоваться перед процедурой сосудосуживающими каплями, дабы жидкость могла беспрепятственно циркулировать. И еще – настроиться на то, что домашние полоскания – процесс довольно длительный (не меньше 10 дней) и требующий терпения.

Читайте также статьи:

4. При сильном насморке помогут турунды из бинта, пропитанные смесью масла чайного дерева и оливкового масла. В каждом носовом проходе их держат не менее получаса.

Домашние физпроцедуры

При насморке беременные могут прогревать нос теплой гречневой крупой, пшеном, перловкой, солью или песком. Разогретый на сковороде компонент, нужно высыпать в два небольших холщовых мешочка и прикладывать к крыльям носа, а также переносице пока не остынут.

В принципе, промывание носа особенных противопоказаний не имеет. Но имеются некоторые нюансы. Так, например, сама процедура должна проводиться аккуратно и очень бережно. Это необходимо для того, чтобы не травмировать обе носовые перегородки. Еще необходимо понимать, что промывание проточным методом, которое было описано выше, может использоваться только в том случае, если носовые проходы больного не забиты. Если же проходимости нет, то жидкость может попасть больному в среднее ухо, тем самом спровоцировав нарушение слуха, или даже принести более тяжелые последствия.

Во время выбора лекарства для промывания, необходимо убедиться, что аллергия на него у больного отсутствует. В том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость того или иного лекарственного препарата, от него следует отказаться. В том случае, если внимательно и бережно относиться к себе, то можно быть уверенным, что человек всегда будет здоров.

Adblock
detector
Наверх