Боль в колене причина

Какова причина боли в коленном суставе?


Если болят суставы коленей, причины могут быть разнообразными. Болевые ощущения могут иметь следующую природу:

  • Травматическую;
  • Патологическую;

Поэтому, в случае если у Вас появилась ноющая боль в колене, причины должен выявить врач-терапевт или невропатолог. Боли могут сопровождаться при повреждениях хряща, связок, сухожилий. Следовательно, чтобы не усугубить ситуацию надо проводить диагностирование.

Менископатией называется любое повреждение мениска (сплющивание, надрыв). Это достаточно часто встречающаяся травма, причем в группу риска попадают не только профессиональные спортсмены и любители активного экстрима, но и люди, ведущие обычный образ жизни. Самым первым симптомом менископатии является характерный щелчок, после чего коленный сустав пронзает настолько острая боль, что конечность на время теряет подвижность.

Разрыв связок

Повреждение связок (как полное, так и частичное) всегда чревато резкой и непереносимой болью. Очень часто разрыв связок сопровождается переломом кости. Причиной такой травмы может быть что угодно — банальное подворачивание ноги, неудачный прыжок, авария. В любом случае все это сопровождается резкой сильной болью, отеком и хорошо заметным даже непрофессионалу неестественным положением коленного сустава.

Хронический вывих надколенника

Данная патология встречается не слишком часто и отличается высоким риском возникновения рецидивов в дальнейшем. Если речь идет о пациентах детского возраста, то для лиц из этой категории велика вероятность деформирования коленного сустава (внешне проявляется через Х-образное отклонение голени) и нарушения функций ноги.

Данный недуг также составил примерно сорок процентов от всех остальных. С повреждением мениска может встретиться как молодой, так и пожилой человек. Как правило, страдает только одно колено.

Грамотно назвать менископатию не болезнью, а травмой. Впрочем, некоторые не воспринимают её всерьёз, т.к. она может возникать на ровных местах. Развитие происходит стремительно, а также является неожиданным для заболевшего. Как правило, к повреждениям мениска могут привести просто неудачные движения.

При повреждении можно услышать хруст, а также испытать ощущение острой боли в области сустава. Всё это лишает пациента возможности передвигаться. В некоторых случая, болевые ощущения спустя пятнадцать минут несколько ослабевают. Однако через сутки боль может усиливаться снова, а также есть вероятность появления отёка. Стоит знать о характерном признаке защемлённого мениска – прокалывание в колено.

Острая фаза заболевания длится около полумесяца, после чего приходит некоторое облегчение. Заболевание может длиться несколько лет без соответствующего лечения. Единственным плючом можно считать редкие случаи деформирования сустава.

Что такое артрит?

Распространенные виды острых повреждений колена (лечение боли в коленях в этих случаях начинается с устранения повреждения):

  • Травмирование сухожилий и связок коленного сустава в зоне коленной чашечки: растяжения, разрывы.
  • Повреждения менисков – хрящевых амортизирующих прокладок.
  • Разрыв связок колена, чаще всего – ligamentum collaterale tibiale (большеберцовой коллатеральной).
  • Открытые и закрытые переломы нижнего участка бедренной кости, верхних участков костей голени или надколенника. Причиной перелома может послужить прямой удар в колено, аномальное сгибание и скручивание сустава, сильный удар коленом обо что-то твердое или падение, при котором на колено приходится весь вес тела.
  • Вывих наколенника (смещение коленной чашечки). Подобная травма часто наблюдается у девочек и женщин 13-18 лет, активно занимающихся спортом. Как результат перелома или вывиха, иногда наблюдается возникновение суставной мыши: это костный, хрящевой или тканевый фрагмент, который свободно размещается внутри сустава и препятствует его нормальному функционированию.
  • Вывих колена. Подобное повреждение встречается достаточно редко, так как может возникнуть только при очень большом приложенном усилии; пострадавшего необходимо немедленно доставить к врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Сам механизм возникновения болей имеет прямое отношение к повреждению поверхности хряща или сустава, защемлению нервных окончаний, сухости суставной области или накопления в ней излишней жидкости. Несоразмерная нагрузка или попадание в суставную полость части хряща или кости также являются причиной появления болевого синдрома.

Как справиться с болью?

Лечение боли в коленном суставе необходимо начинать с выяснения причин ее возникновения, так как не существует универсального единого способа для устранения симптоматики всех заболеваний одновременно. Но разработан ряд правил, которые направлены на устранение болезненности:

Болевой синдром характерен для всех этих видов повреждений. Причем его интенсивность максимальная в момент нанесения травмы, в дальнейшем боль уменьшается, становится тянущей, но возникает вновь при малейших движениях в суставе. Нарушается опорная и двигательная функция нижней конечности, степень которой зависит от вида травмы и степени тяжести.

Диагностировать травматическое повреждение колена не сложно. Намного сложнее установить его вид. Это сможет сделать только специалист после ряда функциональных диагностических тестов и дополнительных методов исследования (рентгенография, МРТ, КТ, УЗИ).

Повреждение внутрисуставных связок колена – самый частый вид травмы этого сустава

Причины дегенеративно-дистрофической природы

Пожалуй, это самые распространенные причины развития хронического болевого синдрома в коленях.

Появлению боли в коленях способствуют большая физическая нагрузка, нарушения в строении коленного сустава, плоскостопие, разная длина ног. К факторам риска относятся старые травмы, недолеченные хронические болезни суставов, пожилой возраст.

Если у вас регулярно болит колено, обратитесь к специалисту.

Подобное лечение практически всегда позволяет довольно быстро снять сильнейшие болезненные ощущения и сохранить сустав безболезненным на длительное время. Иногда такое лечение способствует также сохранению подвижности колена.

В определенных случаях, при сильных болях в колене при сгибании или иных движениях, достаточно эффективно может оказываться использование определенных местных противовоспалительных или обезболивающих средств, которые применяются в качестве аппликаций и прекрасно дополняют действие иных нестероидных противовоспалительных средств, принимаемых перорально.

К сожалению лечение подобных коленных болей народными средствами может быть эффективно лишь в том случае если боли незначительны. В более запущенных сложных случаях ни о каком народном лечении коленных суставов просто и речи идти не может.

В определенных случаях для полного восстановления былых функций ранее поврежденных отдела нашего колена бывает необходимо введение вовнутрь суставной полости те или иные хондропротекторы. Это как правило, препараты, которые способны постепенно восстанавливать механическую целостность, а также эластичность пруженного коленного хряща.

Иногда пациентам может рекомендоваться введение в сустав искусственных заменителей синовиальной жидкости, которая по тем или иным причинам не вырабатывается организмом в достаточном количестве. Уже после этого пациенту могут назначать те или иные физиотерапевтические процедуры, сопровождающиеся правильной строго специальной лечебной физкультурой.

В любом случае, не стоит забывать, что лечение боли в коленном суставе сугубо индивидуально. Лекарства и способы лечения должны подбираться только опытным врачом-профессионалом. Самолечение во многих случаях не только не помогает, но еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому не стоит заниматься самолечением традиционными или не традиционными методами. Намного лучшим решением станет в данной ситуации визит к опытному специалисту. Только специалист сможет подобрать вам нужные препараты и их дозировку, индивидуально подготовить программу лечения. В ходе самого лечения наблюдение врача просто необходимо. Ведь сами вы не сможете оценить состояние заболевания по одному внешнему виду колена. А в специализированных кабинетах вам сделают все необходимые анализы и правильно диагностируют заболевание.

Adblock
detector
Наверх