Гипертония первой степени это что

Гипертония. Степени гипертонии. Причины, симптомы и лечение заболевания

При гипертонии важно следить не только за давлением, но и за состоянием сердца. Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и избежать многихосложнений, которые могут сопровождать гипертонию. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить. Оплата производится кредитной картой Online.

Гипертония первой степени это что

При гипертонии важно следить не только за давлением, но и за состоянием сердца. Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и избежать многихосложнений, которые могут сопровождать гипертонию. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить. Оплата производится кредитной картой Online.

Гипертония первой степени это что

Гипертония – это болезнь, связанная с периодическим или постоянным повышением артериального давления (АД). У здорового человека давление в норме составляет примерно 120/80 мм рт.ст. Для некоторых людей нормой является пониженное АД – 100/70 – 100/60 мм рт.ст. или повышенное – 150/100 – 140/110 мм рт.ст. Однако, это исключение из правил и данные показатели для большинства людей являются патологическими. Показатели артериального давления соответствуют сокращению стенок сердца – систолическое давление (верхний показатель) и расслаблению стенок сердца – диастолическое давление (нижний показатель). 

Это связано с тем, что гипертоническая болезнь у многих пациентов протекает без выраженных симптомов до перехода на вторую или даже третью стадию.

Читайте о лечении заболеваний, сопутствующих гипертонии:

Определение стадии гипертонической болезни по степени поражения органов-мишеней

Степени развития гипертонии:

      1. Гипертония 1 степени представляет собой начальную легкую стадию. Систолическое давление соответствует пределам 140-159 мм.рт.ст. Диастолическое находится в районе 90-99 мм.рт.ст. давление при этом повышается скачкообразно и внезапно. Оно может неожиданно самостоятельно прийти в норму, а спустя некоторое время снова подняться.
      2. Гипертония 2 степени является умеренным состоянием болезни. Артериальное давление имеет следующие параметры: верхнее – 160-179 мм.рт.ст, нижнее находится в районе 100-109 мм.рт.ст. данная стадия спровождается редкой ремиссией и более стойкими параметрами повышенного давления.
      3. Гипертония 3 степени являет собой тяжелую форму. Артериальное давление у больного составляет значение 180/110 мм.рт.ст. и выше. При этом оно стабильно находится на критично высоком уровне.

Факторы риска

Какие причины способствуют развитию гипертонии, и что это такое? Факторы риска разделяют на корригируемые (их можно изменить) и некорректируемые (неизменяемые).

Корригируемые факторы риска:

  • наличие хронических болезней: сахарного диабета, заболеваний печени или почек;
  • присутствие вредных привычек: курение, чрезмерное потребление алкоголя и кофе;
  • наличие лишнего веса;
  • повышенный уровень холестерина;
  • постоянные ссоры и стрессы;
  • недосыпание;
  • работа в ночное время;
  • малоподвижный образ жизни (не зря ее называют офисной болезнью);
  • нелюбимая работа.

  1. 1) Наследственная предрасположенность;
  2. 2) Принадлежность к мужскому полу;
  3. 3) Пожилой возраст.

В терапевтическом понимании начальная стадия гипертонии является патологией, коррекция которой проводится нефармакологическими методами. Здесь необходимо максимально снизить количество факторов риска. Среди них присутствует как курение, так и лишний вес. Ожирение как причина гипертензии является ведущей у женщин, тогда как курение – это главный фактор, увеличивающий риск заболеть у мужского населения.

Физическая нагрузка как метод профилактики болезни

При диагностировании этого заболевания больной обязан постоянно следить за состоянием своего артериального давления и самочувствия. Интенсивность симптомов гипертонии будет возрастать пропорционально ее развитию.

гипертония 1 степени что это такое

Всем пациентам с гипертонией необходимо выполнить УЗИ почек, чтобы исключить их патологию

В анализах крови нередко выявляется повышение уровня холестерина, признаки почечной недостаточности (повышение креатинина и мочевины).

Методы терапии

Почему-то пример с бедной лошадью, которая погибает от капли никотина, мало кого заставляет оказаться от очередной затяжки. А ведь эта страсть, действительно, губит организм. От никотина сердце начинает биться в учащенном ритме, что приводит к спазму сосудов. Это существенно затрудняет работу жизненно важного органа. Курящие люди в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых проблем. Эта пагубная привычка значительно повышает риск развития атеросклероза. Даже если артериальное давление нормализовалось, у людей, продолжающих курить, сохраняется повышенный риск ишемической болезни сердца. Расстаться с этой привычкой просто необходимо!

Следует пересмотреть свое отношение и к алкоголю. Бытует «успокаивающее» мнение о том, что его прием расширяет сосуды. Действительно, на короткое время это происходит, но затем наступает их длительный спазм. Такая «игра сосудов» на расширение – сужение существенно осложняет работу почек. Они начинают хуже фильтровать и очищать кровь от вредных продуктов обмена веществ. Подумайте, стоит ли так рисковать своим здоровьем?

Нормализация веса

За ним необходимо следить! Учеными доказана тесная взаимосвязь между повышением АД и избыточным весом. Оказывается, при потере 5 лишних килограммов систолическое АД снижается на 5,4 мм рт. ст., а диастолическое — на 2,4 мм рт. ст. Следует ограничить употребление соли, жиров и легкоусвояемых углеводов. В рационе должно быть больше растительных и молочных продуктов с пониженным содержанием жиров.

Нормализовать вес можно двумя способами:

  1. Снизить калорийность пищи;
  2. Повысить энергетические затраты.

Лишь в том случае, если немедикаментозная терапия окажется неэффективной, ее дополняют медикаментозным лечением.

Важно! Только врач по результатам предварительной диагностики может назначить тот или иной препарат, который поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на факторы риска. Врачебный принцип Nolinocere («не навреди») актуален также для тех, кто пытается заниматься фармакологической самодеятельностью.

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии

46468

Диуретики (мочегонные)

Чтобы вовремя выявить и начать лечить гипертонию, необходимо проходить хотя бы раз в год профилактический врачебный осмотр. Самостоятельно контролировать артериальное давление. И, при появлении настораживающих изменений со стороны своего здоровья, обратиться к врачу.

Читайте также:

Основная цель лечения — постепенное снижение артериального давления до величин менее 140 и90 мм рт. ст.

Можно ли вылечить гипертоническую болезнь? Полностью избавиться от гипертонической болезни в настоящее время нельзя. Даже артериальная гипертония 1 степени требует неусыпного контроля и своевременного лечения. Регулярное посещение врача и ежедневное выполнение рекомендаций позволит поддерживать давление на нормальных числах, предотвратить грозные осложнения и увеличить продолжительность жизни.

Adblock
detector
Наверх