Гайморит в домашних условиях Лечение профилактика

Гайморит — домашнее лечение гайморита — НАРМЕД — Лечение и профилактика заболеваний методами народной медицины.

Гайморит — воспаление слизистой оболочки, иногда и костных стенок верхнечелюстнoй (гайморовой) пазухи носа.

ГайморитеНародные рецепты при

Что такое гайморит

Ингалятор «Запахи здоровья»

Ингалятор «Запахи здоровья»

Уникальный ингалятор позволяет проводить целебные сеансы ароматерапии: избавляет от насморка и кашля, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от стресса и дарит хорошее настроение. Заказывайте!Гайморит в домашних условиях Лечение профилактика

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Он может возникать из-за инфекции, реакции на аллергены, травмы. Из-за особенностей строения гайморовой пазухи образующаяся в результате болезни слизь не выводится из пазухи естественным путем, а застаивается.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов гаймориты занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно переносят гайморит около 10 млн. человек.

Гайморовы пазухи — это воздухоносные полости в толще верхнечелюстной кости. Они выполняют ряд функций — барофункция (выравнивают давление между полостными образованиями черепа и атмосферное), резонаторные функции (образование голоса), кондиционирование воздуха и другие. Выводные протоки гайморовых пазух открываются в полость носа. Гайморова пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая прилегает к кости.

Гайморит может быть острым и хроническим. При остром гайморите воспалительный процесс захватывает слой слизистой оболочки, а также лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом гайморите поражается подслизистая основа и костные стенки пазухи. Хроническая форма развивается вследствие не долеченного острого гайморита.

По способу проникновения возбудителей инфекции различают риногенный (из полости носа), чаще встречается у взрослых, гематогенный (через кровь), одонтогенный (от воспаления зубов верхней челюсти) и травматический гайморит.

Виды гайморита

, обязательно надо убедиться, что в полостях не скопился гной, иначе можно лишь навредить. В таких случаях лечить должен только врач, иногда даже в условиях стационара. как лечить гайморит в домашних условияхЗначительный отек, развивающийся при простудах и инфекциях, приводит к закрытию этого прохода, скоплению содержимого в пазухах. Развивается сначала катаральное, затем гнойное воспаление. Перед тем,

как лечить гайморит в домашних условиях

Отвечая на вопрос «Как лечить гайморит у детей», нужно отметить, что все действия родителей должны быть согласованы с врачом. В порыве быстро помочь ребенку можно и навредить здоровью.

Лечим ребенку гайморовы пазухи

Медикаментозное лечение

В лечении гайморита ни в коем случае нельзя игнорировать медикаментозное лечение, которое назначил врач.

Конечно, если есть сомнения по поводу назначений, лучше проконсультироваться с более квалифицированным отоларингологом, но исключать лекарства нельзя!

Соблюдение правильного питания

Особенно это актуально в зимний период, когда организм так нуждается в витаминах! Поэтому рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белковой пищи, фруктов и овощей, которые богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Дыхательная гимнастика

Правильное дыхание – основа профилактики гайморита! Так можно делать следующее упражнение: закрыть одну ноздрю, а второй сильно вдохнуть- выдохнуть через рот. Затем закрыть второй носовой ход и повторить все действия. Делать такие упражнения нужно по 8 раз в 3 подхода.

Многие советуют прогревание во время гайморита, но при гнойном гайморите согревающие процедуры могут быть опасными (никакого прикладывания горячей картошки, выкатывания гноя горячим вареным яйцом, прогревающих ламп и ингаляций). Потому их лучше избегать или применять осторожно и умеренно. Если же, гноя не обнаружено, то согревающие процедуры будут вполне уместными для улучшения кровотока, а значит и более быстрого воздействия антибактериальных и других лекарственных веществ.

При гайморите рекомендуется использовать промывания для этой цели отлично подойдет морская соль, она поможет усилить отток гноя с гайморовых пазух. Но вот растворять ее лучше не в обычной воде, как это делают многие, а в отваре ромашки. Использование отвара ромашки поможет избежать раздражения. Для приготовления раствора надо взять чайную ложку морской (но можно и поваренной) соли, на литр отвара ромашки, хорошенько размешать, чтобы не было кристаллов, лучше всего после этого процедить все через марлю. Потому что кристаллы соли, оставшиеся нерастворенными, осядут на слизистой оболочке и будут ее постоянно раздражать.

Хозяйственное мыло и мед для приготовления мази от гайморита

Приготовление мази с добавлением хозяйственного мыла станет хорошим бюджетным вариантом решения вопроса лечения гайморита дома. Для простого метода приготовления лечебного средства понадобится масло сливочное или растительное, мыло хозяйственное, мед пчелиный, молоко и медицинский спирт. Для эффективности лечения гайморита добавляется несколько капель сока лука. Все компоненты смешать и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Остудить, нанести мазь на тампоны и вставлять в каждую ноздрю носа на полчаса.

Лавровым листом

Лечение синусита в домашних условиях у взрослых возможно проводить с помощью обычного лаврового листа. Для этого несколько (4-6) средних листиков измельчить и залить горячей водой объемом 100 грамм, накрыть крышкой. Через десять минут на полчаса поставить на водяную баню. Испарившуюся часть долить кипяченой водой. Получившийся отвар использовать для ингаляций во время лечения гайморита или других заболеваний, связанных с носом или горлом.

Каштаном

Конский каштан, идеальное время для сбора которого является конец июля, содержит большое количество витаминов А и С, железо, магний, калий, фосфор, оказывает губительное воздействие на патогенную флору слизистой оболочки носовых пазух. Как пробить нос от насморка с помощью каштана? Самым простым и эффективным способом лечения является использование тонких нарезанных долек, которые вставляются на несколько минут в каждую ноздрю носа по очереди. Искусственно вызванное чихание поможет освободить носовые проходы от слизи.

Аппликации, ингаляции, настойки и отвары при домашнем лечении синусита

Лечение гайморита ингаляциями, аппликациями, отварами и настойками позволяет частично заменить фармацевтические препараты, применяемые при терапии болезни.

Популярные ингаляции при синусите:

  • Зверобой растворятся в кипятке (ложка травы на стакан воды). Подождите, пока смесь остынет, а затем добавьте ее в ингалятор. Выполняйте процедуру ежедневно до исчезновения головных болей;
  • 20 грамм зверобоя залейте 200 мл кипятка. Подождите до остывания раствора 20 минут. Затем процедите и используйте для ингаляций в домашних условиях;
  • Аптечную настойку прополиса на спирту добавьте в 2 литра воды (2 чайные ложки). Залейте раствор в ингалятор и вдыхайте пары на протяжении 5 минут.

Ингаляции являются достаточно эффективным средством, так как позволяют доставлять лекарство прямо к слизистым оболочкам. Правда, при воспалении придаточных пазух, эффективность воздействия затрудняется заложенностью носа. Для открытия отверстия между носовой полостью и гайморовыми пазухами ЛОР-врачи назначают сосудосуживающие капли. В домашних условиях их альтернативой может стать настой ромашки или шиповника.

Как лечить гайморит при беременности?

Многие медикаменты для лечения гайморита, противопоказаны при беременности. Поэтому чаще всего применяется местная процедура – прокалывание. А препараты, которые вводятся в пазухи – должны быть безопасны и для матери, и для малыша. Таким, к примеру, является мирамистин. В любом случае, в начале вам нужно проконсультироваться с врачом, который на основе ваших анализов посоветует лекарство.

Самый распространенный способ лечения гайморита в домашних условиях – это промывание носа. С его помощью можно избавиться от большинства признаков гайморита или как минимум снять воспаление. Промывание носа делают при помощи специальных чайничков «Джала неди», которые пришли к нам из индийской традиционной медицины. Если нет хитрого чайничка, его можно заменить обычным 10-милилитровым пластиковым шприцем, все равно принцип тот же. Для получения промывочного раствора нужно развести столовую ложку пищевой соды в чашке с теплой чистой водой. Затем набрать раствор в шприц, склониться над раковиной и потихоньку выпускать содержимое шприца в одну ноздрю. Оно будет выходить из другой ноздри, очищая носовой проход.

Профилактика гайморита

Медовая мазь

Чрезвычайно эффективна медовая мазь, приготовленная в домашних условиях. Натрите на терке столовую ложку детского мыла (только без отдушек). Столько же возьмите растительного масла, меда и молока. Смешайте все компоненты и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока мыло не расплавится. Влейте ложку спирта и снимите с огня. Мазь перелейте в баночку и остудите. Ватные палочки необходимо обмакнуть в нее, а затем ввести в носовые ходы и оставить на 15 минут. Повторять в течение трех недель. Баночку хранить в холодильнике в закрытом виде.

Профилактика гайморита

Теперь, когда вы знаете, как вылечить гайморит в домашних условиях, стоит подумать о способах профилактики. Это достаточно просто. Своевременно ходите к стоматологу, не переохлаждайтесь и оперативно лечите инфекции горла и ротовой полости. Не допускайте, чтоб насморк длился более 5 дней. Принимайте общеукрепляющие препараты. Не пренебрегайте средствами народной медицины для повышения иммунитета.
Будьте здоровы!

Adblock
detector
Наверх