В ЧЕМ СМЫСЛ КУРИТЬ

Страна → Женщинам младше 40 не будут продавать сигареты. В чем смысл?

Есть предложение запретить продавать все табачные изделия женщинам, не достигшим сорокалетнего возраста. Матери также не смогут купить сигарет в присутствии своих малолетних детей. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Он дополняет известный антитабачный закон.

Такой экзотический способ курения выбирают по многим причинам. Прежде всего, считается, что курение табака через кальян не столь опасно, как курение обычных сигарет. Кроме этого, табак ароматизируется особыми добавками, гасится его неприятный вкус, создается лирически-романтическая аура вокруг курения кальяна. Многие заведения предусматривают специальную «кальянную комнату», выполненную в экзотическом восточном стиле, предлагают целый ритуал курения.

Кальяны привозят из азиатских стран в качестве сувениров после отпуска, и соблазн попробовать их дома с друзьями становится просто магическим. Обманывает и подстегивает к употреблению кальяна и надпись на упаковках кальянного табака о «содержании никотина 0%». К сожалению, это не более чем рекламный трюк.

Кальян не отказываются попробовать даже те люди, кто не курит сигарет, некоторые даже позиционируют курение кальяна как противопоставление сигаретам.

– Насколько фильтры и специальные мундштуки могут обезопасить от табачных токсинов?
Хорошие, доброкачественные фильтры в сигаретах или в мундштуках могут задерживать около 20% табачных соединений, включая никотин. Но большинству курильщиков вследствие развития табачной зависимости требуется определенная (и, как правило, со временем увеличивающаяся) доза никотина. Чтобы получить свою дозу, куря через фильтр, они невольно делают затяжки более глубокие и частые, некоторые разминают или частично пережимают фильтр сигареты, чтобы он меньше задерживал табачный дым. Поэтому фильтры предназначены больше для самоуспокоения, чем для безопасности курильщика.

– Обязательно ли женщинам во время беременности надо бросать курить? Если да, то когда лучше бросать?
Зародыш и плод получает табачные токсины в той же дозе, что и будущая мать, которая курит, но у зародыша клетки и ткани более чувствительны и менее защищены от табака. Поэтому различные негативные последствия для развития плода развиваются быстрее и бывают более выраженными, чем для взрослого курильщика. Особенно опасно курение в первые три месяца беременности, когда формируется зародыш. Хотя есть данные, указывающие на отрицательное воздействие курения в период зачатия.
Отсюда вывод: бросать курить надо не в начале беременности, а с того момента, когда вы решили, что хотите иметь ребенка.

1.Зависимость

Самое первое – это возникновение зависимости. Курение кальяна, являясь источником никотина, естественно, может привести (и проводит) к формированию зависимости. Однако если сравнивать с курением сигарет, то все не так уж и плохо. Согласно исследованиям (учету подлежали только лица, некурящие сигареты) 90% любителей кальяна, которые курят его не чаще 3 раз в неделю, не выявляют признаков зависимости – то есть без существенного дискомфорта могут длительное время обходиться без кальяна. Для курильщиков кальяна, прибегающих к церемонии 3-6 раз в неделю цифра уже другая: только 60% таких людей не являются зависимыми.

2.Содержание вредных веществ

Табачный дым кальяна существенно отличается от такового при курении сигарет: конструкция кальяна подразумевает наличие множества преград на пути дыма к легким курильщика. Благодаря этому часть смол оседает в фильтре и на стенках конструкции, кроме того, вдыхаемый табачный дым при курении кальяна имеет меньшую температуру и большую влажность, а значит он меньше раздражает дыхательные пути и голосовые связки курильщика.

Я считаю, что это ниспосланное испытание для человека, что бы он мог проявить себя и вырваться не только из этой проблемы, а стартануть еще дальше. Люди, которые никогда не курили с этой точки зрения, более ущербны, чем те, которые курили и имеют шанс и потенциал вырасти по экспоненте.

– среди курильщиков выше, чем среди не курящих, процент людей, испытывающих серьезные внутренние конфликты и трудности в нахождении баланса между личной автономией и близостью с другими;

– ситуативно люди начинают больше курить в психологически сложных ситуациях; в эти моменты потребность в личной сохранении целостности личных границ обостряется.

Бросить курить для многих трудно потому, что они не в состоянии найти лучшую, чем курение, альтернативу управления социальной дистанцией. Представим на минуту типичную сцену в середине рабочего дня. «Где Иванов?» «Вышел покурить, сейчас вернется». И больше нет вопросов. А если в ответ шеф или клиент услышит: «Он вышел воздухом подышать»? Скандал неминуем. С какой это радости Иванов в рабочее время вздумал воздухом дышать!

О смысле ограничений табакокурения со стороны общества.

Сексуальность увеличивается. Для функционирования мужских способностей должно быть нормальное кровообращение, которое нарушено у курящих.

Я порозовел и пополнел в лице, забыл и гриппы и кровать.

У курящего человека падает иммунитет.

Уверен, существует лишь одно неопровержимое, абсолютное основание для некурения: не нравится. Не нравится — не курите, но, пожалуйста, не мешайте тем, кому нравится.

Только табачная промышленность по всему миру дает работу миллионам людей – и это не считая врачей, медицинских сестер, рентгенотехников, пожарных, служащих химчисток, фармацевтов, гробовщиков и могильщиков. Так снижается безработица – работы больше, а работников всё меньше.

Лечебный эффект курения наиболее ярко проявляется в зрелом возрасте закоренелых курильщиков. Люди вдруг прозревают, трезвеют и пытаются начать здоровый спортивный образ жизни.

Вредные смолы при курении кальяна оседают на стенках легких и сосудов, их колмчество конечно гораздо меньше, чем при курении сигарет, однако и сеанс курения кальяна — обычно составляет не менее 2х часов. Конечно чем меньше Вы будете курить кальян — тем лучше, однако…В-общем не рекомендуется курить кальян каждый день! И уж точно нельзя курить больше 2х кальянов за раз! Помните о своем здоровье!

Подводя итоги

Вреден кальян или нет – всё ещё вопрос риторический. Слишком мало пока было проведено исследований, чтобы однозначно сказать – «Да, курение кальяна убивает» или «Нет, кальян – безвреден». Надеемся, в нашей статье было приведено достаточно фактов, чтобы каждый смог составить для себя объективное мнение о вреде кальяна. Напомним: любое курение вредно, табак – он и в Африке табак, и всё хорошо в меру.

Adblock
detector
Наверх