Почему после холодного душа чешется тело

Почему чешется тело после принятия душа

Содержание

1.Чесотка – это болезнь, при которой под кожу проникает чесоточный клещ, который развивается на коже, что приводит к появлению прыщиков. Кожа чешется из-за попадания продуктов жизнедеятельности клеща на кожу, при первых же симптомах чесотки необходимо обратиться к врачу дерматологу, после обследования он назначит специальные мази для лечения болезни.

2.Следующая причина, по которой чешется тело после душа – аллергия, которая может быть реакцией на пыльцу, шерсть животных, еду, медикаменты и т.д. Кроме того, часты случаи, когда аллергия появляется на саму воду, которая может быть слишком жесткой или хлорированной. В этом случае постарайтесь принимать ванну не продолжительное время, добавляйте в ванну отвары успокаивающих трав (календулы, ромашки), после ванны наносите на кожу увлажняющий лосьон или крем. На такое проявление аллергии также влияет то, что вы едите в этот период, поэтому если вас мучает аллергия – исключите все продукты, которые могут ее усугубить.

  • Что такое сахарный диабет, знают, кажется, все вокруг — это группа эндокринных заболеваний, которая развивается на фоне недостаточности гормона инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Обычно кожный зуд проявляется на начальных этапах болезни, но полностью пропадает после лечения заболевания.
  • Чесотка — кожное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом. Признаками болезни является не только зуд, но и папуловезикулезная сыпь, нередко с гнойничковыми элементами. К сожалению, болезнь заразная, поэтому лица, контактировавшие с больным, также обязаны пройти курс лечения. Как правило, используются акарицидные препараты. Своевременное лечение позволяет полностью избавить от симптомов и последствий чесотки.
  • Желтуха — окрашивание слизистых оболочек и участков кожи в желтоватый цвет, что обусловлено повышенным содержанием билирубина в тканях и крови. Часто является причиной возникновения зуда. Иногда болезнь протекает бесследно и обнаружить ее можно, лишь сдав анализы крови.

11. Болезни печени и желчного пузыря, которые сопровождаются механической желтухой.

12. Психические заболевания (неврозы, депрессивные состояния).

13. Сахарный диабет, гипотиреоз.

14. Рассеянный склероз – аутоиммунный недуг, поражающий оболочки нервов.

чешется все тело что делать

   В то время я общался с двумя знакомыми, которые тоже применяли закаливание холодной водой. Один ежедневно купался в реке, при любой погоде, а другой применял ежедневно контрастный душ. Через несколько месяцев у первого появились боли в коленном суставе, а у другого в позвоночнике. Они прекратили ежедневные процедуры и состояние, через некоторое время, нормализовалось.
Сейчас я пользуюсь этой процедурой, но в разумных пределах температур и не ежедневно, а от случая к случаю.

   Ты можешь спросить. А как же русская парная баня с купанием в проруби? Я тебе отвечу тоже вопросом. Ты видел, чтобы люди ежедневно парились в бане и купались в проруби? Я думаю, что конечно, нет. Баня с купанием, применялась минимум один раз в неделю, а то и ещё реже. Эта процедура вызывала сильный стресс и стимулировала иммунитет. Она не была ежедневной.

Контрастный душ противопоказания.

   Нельзя пользоваться контрастным душем при гипертонии, заболеваниях крови и злокачественных опухолях, тромбофлебите и нарушениях мозгового кровообращения, при неврите (воспалении проводящих нервов), воспалении суставов, болезнях позвоночника, при психозах и тяжёлых депрессиях. Особенно нежелательно применять это мероприятие при болезнях сердца.

Gold-orhi: ОА, по поводу доброты вы правы. Но работая над собой (обливаясь, голодая, приседая и т.д. и т.п.), мы постепенно меняемся и оздоравливаемся и душевно, и духовно. Здоровье души и тела очень тесно взаимосвязано. Просто духовное оздоровление происходит гораздо медленнее и более плавно, чем физическое.

ОА: Gold-orhi Ничего не имею против, но все-же не переусердствуйте. А что будет дальше – посмотрим. Если говорить по теме, то закаляться можно не только обливанием, но и обтиранием. Уже сообщал, что этот способ дает ряд преимуществ. В моем варианте происходит постепенное воздействие холодной воды на все части тела МНОКОКРАТНО. При этом осуществляется массаж тела, ушных раковин (активных точек) до легкого покраснения, с приливом крови к кожному покрову, а это уже лечебный эффект подобный сероводородным или нарзанным ваннам. Так-же оказывается стимулирующее воздействие на нервную систему. Обтирание повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, помогает при упадке сил, переутомлении.

ОА: okkam пишет: Обливаюсь, 2 раза в день- утром и вечером, полное полуторное ведро холодной воды. В рекомендованной вами книге: “Как продлить быстротечную жизнь” описан опыт таких обливаний Евгением Мильнером (Личная жизнь бывшего марафонца // Физкультура и спорт. 1991. № 12): «Мой второй жизненный кризис начался с того, что я решил доказать, что я тоже могу быть „моржом“, как все нормальные люди. Все эти годы я вел безуспешную борьбу с холодной водой. Ничего не получалось, я плюнул и поставил на этом крест. Но тут сериями пошли статьи о системе закаливания знаменитого теперь Порфирия Иванова. И главное, все гениально просто: вылить два ведра холодной воды на голову утром и вечером, походить босичком по сырой земле-матушке – и все болезни долой! И я начал закаливаться. Что значит два раза по два ведра?! Первую неделю я обливался в ванной водой из-под крана по два ведра три раза в день (знай наших!) перед завтраком, обедом и ужином. Скоро я, правда, сник и оставил только два обливания – утром и вечером. Вскоре на бедрах появилась красная сыпь, потом пошла обычная простуда, но я не отступал: по системе надо продолжать обливания, даже если повысится температура. Иначе можно навредить организму. Не будем вредить – будем обливаться! И еще две недели водных процедур. Интересно, что простуду действительно, как ветром, сдуло, самочувствие прекрасное, только холодновато немного и познабливает. Правда, красные пятна на бедрах набирали силу, и зуд появился. И вот случилось то, что и должно было случиться: заболели и распухли сначала левый, а потом и правый суставы. Кстати, через два года после этой истории, когда в общем-то все неприятности с суставами уже были позади, я навестил моего друга детства Марка Лейкина в Симферополе и увидел, как он в ванной обливается холодной водой. И опять во мне кровь взыграла, и я решил еще раз, теперь уже совершенно точно самый последний, попробовать начать все сначала, то есть известную «Детку». Но температуру воды все же решил ограничить двадцатью градусами. Начал с одного ведра утром после зарядки. Две недели держался, потом все пошло по предыдущему сценарию: легкая простуда, обливания продолжаю, все проходит, потом появляются красная сыпь на бедрах и зуд. Все – продолжения я ждать не стал. В нашем клубе (клубе любителей бега) я знаю по крайней мере нескольких человек, которые стали жертвами холодовой аллергии. Света Сапожникова, первая марафонка клуба (и последняя!), тоже решила освоить «Детку». Через неделю появилась красная сыпь на теле, потом зуд, дальше легкая простуда и, наконец, радикулит. У Анатолия М. через месяц после начала водных процедур по системе Иванова все тело покрылось красной сыпью, которая вызывала нестерпимый зуд. С огромным трудом ему удалось избавиться от холодовых реакций с помощью лечебных средств». Когда сторонники таких методов закаливания заявляют о его эффективности, такие утверждения следует пропускать через сито относительности.

okkam: ОА пишет: Когда сторонники таких методов закаливания заявляют о его эффективности, такие утверждения следует пропускать через сито относительности. Конечно, всё в мире относительно. И, желающим закалиться, можно испробовать для себя всякие методы, в том числе и описанный Вами, ОА . Ну, а тем кто обливается (или собирается) напомню немаловажное обстоятельство: Ни в коем случае после обливания не обтираться – по свидетельству Е.Сандова обтирания после обливаний ведут к возможности появления ревматических заболеваний. Иришка – а вы попробуйте начинать с малых доз воды. Контролировать нужно не температуру, а количество…

hrust_ray: okkam пишет: Ну, а тем кто обливается (или собирается) напомню немаловажное обстоятельство: Ни в коем случае после обливания не обтираться – по свидетельству Е.Сандова обтирания после обливаний ведут к возможности появления ревматических заболеваний. Вот те рраз! Я как раз обтираюсь интенсивно, разогреваясь, и в этом нахожу самый приятный момент обливания. Оккам, расскажи поподробней, как обтирания могут вести к ревматизму?

vnuksipa: hrust_ray пишет: от те рраз! Я как раз обтираюсь интенсивно, разогреваясь, и в этом нахожу самый приятный момент обливания. Оккам, расскажи поподробней, как обтирания могут вести к ревматизму? мне тоже интересно. Особенно на фоне водохлебства, особенно при 9 гр соли на 1 литр воды.

okkam: hrust_ray пишет: Оккам, расскажи поподробней, как обтирания могут вести к ревматизму? По свидетельству Е.Сандова, который рекомендовал после занятий водные процедуры, после этих самых процедур (обливания, купание в холодной воде) нужно просто обсохнуть. По его предположению, обтирания приводят к неравномерному разогреву участков тела, что в конечном итоге является причиной проявлений ревматических признаков. vnuksipa пишет: мне тоже интересно. Особенно на фоне водохлебства, особенно при 9 гр соли на 1 литр воды. Я не столь самоуверен, и решил прислушаться к замечанию. Тем паче что и автор “Детки” Порфирий Иванов – тоже рекомендует обсыхать естественным образом после водных процедур. Максимум, что я себе позволяю после обливания – халат накинуть (утром надеваю спорт.шорты), но ни в коем случае не растираться!!! hrust_ray пишет: Я как раз обтираюсь интенсивно, разогреваясь, и в этом нахожу самый приятный момент обливания. – для меня самый приятный момент это начало обливания, когда вода начинает бежать уже по плечам к пояснице…Ощущение, что всё неприятное смывается, какого -то очищения… А потом мне просто становится тепло, без всяких обтираний.

Варг: Мы тоже не растираемся. Я воду сгоняю ладонями, чтоб поскорее высохнуть. Н. заворачиваю в полотенце, так чтобы со спины и живота воду промокнуть, руки-ноги сами сохнут.

okkam: Варг молодцы ! Купите хорошие халатики с капюшонами (недёшево, конечно, но уж очень приятно такой надеть после купания) – станет ещё и удобно, и комфортно. Но только не растираться !!!

hrust_ray: Я встречал отзывы, что ревматизм появлялся от обливаний, но не от растираний. Причем этому предшествовали зудящие и чешащиеся высыпания на бедрах. Все равно мне сложно представить, как растирания могут спровоцировать ревматизм. Ревматизм, насколько я знаю, аутоимунное заболевание, когда организм начинает бороться против своих собственных клеток. Я после обливаний растираюсь и делаю сразу Око. Пока не представляю, как ждать, пока обсохну. Да и холодно будет обсыхать, если зима на дворе и в квартире утром прохладно. В общем хотелось бы каких то обоснований и объяснений.

vnuksipa: hrust_ray пишет: Все равно мне сложно представить, как растирания могут спровоцировать ревматизм. Ревматизм, насколько я знаю, аутоимунное заболевание, когда организм начинает бороться против своих собственных клеток. по-нашенски это будет – последствие обезвоживания. Малый объем крови, неполноценное кровообращение, переброс ограниченных водных ресурсов из внутренних областей (обливание) на наружные (растирание).

evgg: hrust_ray пишет: Пока не представляю, как ждать, пока обсохну. Да и холодно будет обсыхать, если зима на дворе и в квартире утром прохладно. Еще дедушка Кнейпп советовал не растираться… просто интенсивные движения и вы сухой и теплый . Ну, конечно не миллион приседаний…да это трудно сделать на первых ста тысячах вы останетесь без коленных суставов. Поэтому okkam выбрал отжимания.

okkam: evgg пишет: Еще дедушка Кнейпп советовал не растираться… просто интенсивные движения и вы сухой и теплый сухо и тепло после холодного обливания становится очень быстро даже и без интенсивных упражнений. Ну вот- пожалуйста, ещё Кнейпп не советует растираться. hrust_ray пишет: Я встречал отзывы, что ревматизм появлялся от обливаний, но не от растираний. Причем этому предшествовали зудящие и чешащиеся высыпания на бедрах. – это, наверное, холодовая аллергия. А аллергия- удел обезвоженных. vnuksipa пишет: по-нашенски это будет – последствие обезвоживания. Малый объем крови, неполноценное кровообращение, переброс ограниченных водных ресурсов из внутренних областей (обливание) на наружные (растирание). наверное, так и обстоит дело. Но я всё-ж не растираюсь, ибо этому есть авторитетные противники, да и, мне более приятна ледяная “волна”, проходящая по телу при обливании, и острое ощущение бодрости после, чем растираться. Хотя, это может быть, дело предпочтений. Кому что, главное -то ведь, это что то для себя лично делать. А то люди обычно этого не делают, считая пустым занятием (зато пузечко вкусняшкой почаще и поплотнее набить почему-то не считают за пустую трату времени)

jane_zz: okkamчик, привет! Я тоже с вами! Долго “ходила” вокруг ведра, а вчера налила на ночь, чтобы была комнатной температуры (у нас в ванной – это 17) и утром облилась! Отлично! Никаких отрицательных эмоций! Только из-за длинных волос шапочку для душа одела Теперь думаю постепенно добавлять похолодней из-под крана. Все, теперь пошла ОВ делать.

okkam: jane_zz пишет: okkamчик, привет! Я тоже с вами! Долго “ходила” вокруг ведра, а вчера налила на ночь, чтобы была комнатной температуры (у нас в ванной – это 17) и утром облилась! Отлично! Никаких отрицательных эмоций! Поздравляю с почином, восхищён мужеством, и записываю в актив.!!! Однако, на всяк случай, напоминаю- наличие камушков в почках является противопоказанием, ибо обливание стронет и расшевелит их…Я несколько лет назад проходил это, первый приступ почечной колики и настиг-то в ванной. Отстаивание воды – процедура, которая заявлена сторонниками П.Иванова как полезная- позволяющая структурировать воду. Так что, не разводите водой из-под крана для охдаждения, хватит и этой разницы. Окрепнете- будете на балког ставить ведро с водой при желании. Поскольку у меня этой возможности нет из-за возможности причинить своими экзерсисами неудобства домашним (никто же ведь, из числа близких, не должен спотыкаться о ваш ЗОЖ, верно?), я воду не отстаиваю.

jane_zz: О, спасибо, okkam, за комментарии! Камушков вроде не было, но планирую полную проверку организма (УЗИ, кардиограмма и пр.). Как сделаю – отчитаюсь.

jane_zz: У меня сегодня Акция! Настроение хорошее и я всех, с кем общалась поздравляю с Весной!!! Прекрасного весеннего настроения всем обливальщикам!!!!

okkam: Спасибо, jane_zz !!! Присоединяюсь к Акции –

okkam: Всем, находящим “веские” причины для оттягивания момента начала обливаний или для невозможности их применения на себе. Берите пример с jane_zz – она не убоялась ни ранневесеннего периода, ни холодов, ни мокрых волос. Человек захотел- и сделал !!! Варг – провели с дочкой зиму в обливаниях!!! Всем, кто не решился ещё: начинайте! Вода чудо как холодна!

jane_zz: Волосы мочу не каждый раз – утро не резиновое, не успеваю сушить перед работой. Тогда начинаю с умывания лица из ведра, а потом – вода на плечи. Понимаю, что не совсем так, но лучше так, чем никак.

okkam: jane_zz пишет: Волосы мочу не каждый раз – утро не резиновое, не успеваю сушить перед работой. Тогда начинаю с умывания лица из ведра, а потом – вода на плечи. Понимаю, что не совсем так, но лучше так, чем никак. Я думал, шапочка- выход из положения….? Или с ней никак?

jane_zz: Волос много, под шапочку не прячутся . И вообще, поняла, что ведро – это многовато, чтобы не сорвать позвонки. Похоже, что из-за того, что неправильно подняла ведро вверх, 3 дня болела шея. Завтра буду двумя пятилитровыми ведрами обливаться. Поосторожней надо с таким весом!

okkam: jane_zz пишет: поняла, что ведро – это многовато – да, это так. Я лью чутка неполное 15-литровое. Вам нужно взять небольшое, 8-10 литровое.

Andre: А вот еще один эфективный способ закаливания. Называется “108 шагов по ручью”. Тибетские монахи, отправляясь утром к горному ручью по воду, набрав кувшины, обязательно делали 108 шагов по дну ручья. В городских условиях эту процедуру можно с успехом проделывать и в ванне. Опустите гибкий шланг душа в ванну как можно дальше от сливного отверстия и откройте холодную воду. По дну побежит ручеек, по которому надо шлепать босыми ногами 108 раз (цифра чисто символическая – у древних китайцев эта цифра, насчитывающая девять дюжин, считалась наиболее «полным числом» для любых дел) . А можно просто набрать в ванну холодной воды по щиколотку (можно и выше) и шлепать по ней 108 раз с удовольствием. После процедуры ноги не вытирать, а только промокнУть. Эфект замечательный.

  • химиотерапия по разным причинам приводит к зуду, в том числе из-за сухости кожи и шелушения (побочный эффект многих противоопухолевых препаратов),
  • лучевая терапия тоже часто вызывает зуд из-за повреждения быстро делящихся клеток эпидермиса и сухости кожи.

Что влияет на зуд

Факторы, УСИЛИВАЮЩИЕ зуд кожи:

  • Сухая окружающая среда.
  • Потеря жидкости из-за высокой температуры, диареи, рвоты или ограниченного употребления жидкости.
  • Контакт кожи со смазочными материалами (например, мазут, минеральные масла).
  • Мытье в горячей воде (горячая вода вызывает расширение сосудов, что усиливает зуд).
  • Использование мыла, которое содержит детергенты (дополнительные компоненты, усиливающие очищающую способность). Многие виды мыла содержат соли жирных кислот на щелочной основе. Мыло обезжиривает и способно раздражать кожу.
  • Применение стиральных порошков.
  • Частый или длительный (более 30 минут) прием ванны, т.к. он ухудшает состояние сухой кожи.
  • Слишком раннее добавление масла в ванну.
  • Использование дезодорантов для гениталий или пенящихся средств для ванн (ароматизированные пудры, тальк, пена для ванн и кукурузный крахмал способны раздражать кожу и вызывать зуд). Использование дезодорантов и антиперспирантов, применяемых в подмышечной области.
  • Тесная одежда из шерсти, синтетических материалов или иных грубых тканей.
  • Эмоциональный стресс.
  • Использование наркотических препаратов или антибиотиков.

P.S. Если статья вам понравилась, будьте так добры: поделитесь с помощью кнопок раверху с Однклассниками, ВКонтакте, в Фэйсбуке, Твиттере… и черкните пару слов в окошке для комментариев:

Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

Adblock
detector
Наверх