В чем проявляется гормональный сбой

Гормональные нарушения у женщин

Гормональные сбои являются главной причиной всех «женских» заболеваний и проблем с детородной функцией. А потому своевременно выявить их и начать лечение очень важно для женского здоровья и самочувствия.

Гормональный дисбаланс – вызывает нарушения в целом организмеГормональный дисбаланс – вызывает нарушения в целом организме

Несколько десятков лет тому назад считалось, что гормональный сбой у женщин – симптомы, признаки появлялись только у дам «бальзаковского возраста», но в настоящее время патологии гормональной сферы значительно «помолодели» и часто встречаются у совсем юных девушек.

Гормоны и их влияние на здоровье женщены

Для того чтоб поближе ознакомится с термином «гормональный сбой», нужно знать какие женские гормоны наиболее значительные, за что отвечают и как их количество может повлиять на наше здоровье. Важно отметить, что нарушения в женском организме, а также симптомы, происходят в зависимости от того, какой из 4-х гормонов дает сбой.

Тестостерон. Мужской половой гормон, который присутствует в женском организме. Он отвечает за половое влечение, функцию потовых и сальных желез, работу почек. Дефицит тестостерона приводит к фригидности женщины, нарушению менструального цикла.

Нарушение выработки тестостерона вызывает снижение половой активности у женщинНарушение выработки тестостерона вызывает снижение половой активности у женщин

2. Не менее тревожные симптомы гормонального нарушения – ожирение, быстрый набор массы тела, особенно если тому нет видимых причин. Человек способен «набирать вес» на фоне многих расстройств эндокринной сферы.

3. Понятие «гипертирхоз» означает аномальный рост волосяного покрова на человеческом теле. Это явление часто свидетельствует о нарушенных функциях какой-либо половой железы или их комплекса; если речь идет о женщинах, повышенная «волосатость», вероятнее всего, свидетельствует о том, что организм в избыточных количествах вырабатывает половой гормон мужского типа – тестостерон.

4. Часто причины гормональных нарушений могут лежать в патологии объединенной структуры гипофиза и гипоталамуса (гипоталамо-гипофизарной системы). Внешне это проявляется в виде стрий – растяжек на теле характерного багрового цвета. Это опасный симптом, поскольку в патологический процесс могут оказаться вовлеченными надпочечники.

5. Одно из серьезных эндокринных заболеваний – акромегалия. На ранних стадиях болезни человек отмечает изменения своего внешнего вида: грубеют черты лица, происходит увеличение надбровных дуг, бровей, выпячивание челюсти. Может происходить разрастание ткани губ и языка; последнее нередко приводит к нарушению прикуса

Гормональный сбой и его общие симптомы

Очень сложно в одной статье рассказать про все симптомы гормонального сбоя. Ведь в данном случае все зависит от возраста, причины развития, общего состояния организма и пола больного. Но несмотря на это, можно все-таки выделить общие симптомы гормонального дисбаланса, которые могут проявляться во всех случаях.

Здесь мы должны выделить симптомы, возникающие в результате:

1) нарушения работы полового аппарата;

2) нарушения работы ЦНС;

Гормональные расстройства не всегда
имеют специфические симптомы.
Часто их
проявления похожи на самые разные недуги, а
иногда воспринимаются только как косметические
дефекты.

Поэтому нужно знать тревожные признаки, при
появлении которых необходимо сразу обращаться
за квалифицированной помощью.

Кроме этого, гормональные проблемы могут возникать из-за повышения уровня тестостерона, мужского гормона половой сферы, гормонов коры надпочечника либо гормонов щитовидной железы – все они, так или иначе, участвуют в формировании репродуктивного здоровья женщины.

Нарушение баланса гормонов может возникать из-за абортов, приема ударных доз гормональных препаратов при незащищенном сексе, самостоятельном, без консультации врача, приеме противозачаточных оральных контрацептивов, стрессов на работе или дома, наличии вредных привычек, нерациональном питании с резкими колебаниями веса, из-за хронических болезней в организме, особенно повреждения щитовидной железы, почек или надпочечников.

4. Увеличение веса – это стремительное проявление гормонального сбоя. При дисбалансе гормонов, женщина может набрать вес, находясь даже на самой голодной диете.

5. Хроническая усталость и плохой сон.

6. Снижение интереса к половым контактам и желания вести сексуальную жизнь.

Лечение гормонального дисбаланса

Очень важно вовремя проконсультироваться с лечащим врачом, для этого обязательно обратитесь за помощью к эндокринологу, терапевту, гинекологу. Чтобы подтвердить сбой в гормональной системе, нужно сдать анализы крови, гормональные тесты.

Существует два метода лечения гормональных дисбалансов:

Чтобы предупредить это явление, нужно периодически сдавать анализы и проходить медицинский осмотр. Стоит исключить факторы, которые могут спровоцировать сбой (они описаны в причинах).

При появлении первых признаков нужно не затягивать с обращением к врачу, потому что в дальнейшем ситуация только усугубляется и лечение может затянуться на несколько лет.

  • задержка менструации более месяца;
  • менструации с периодичностью менее трех недель;
  • повышенная кровопотеря при менструации;
  • межменструальные кровотечения.

Посещать гинеколога для профилактических осмотров рекомендуется раз в полгода. Возможно многие проблемы, замеченные на раннем этапе, будут устранены.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Adblock
detector
Наверх