Сколько живет человек с гепатитом С

Сколько живут с гепатитом С. Статистика: сколько можно прожить так

Жить, конечно, лучше и комфортней без гепатита С, но и с ним можно жить долго и счастливо. Обидно, конечно, дожить до глубокой старости с этим заболеванием, а помереть от родильной горячки, либо погибнуть при восхождении на Эверест, но всем, как говорится, не угодишь. Утешением здесь может быть то, что такое безобразие происходит сплошь и рядом.

На самом деле, с гепатитом С можно прожить долгую и счастливую жизнь. Впереди у человека, больного гепатитом С, может быть не один десяток лет! Люди во многих случаях умирают не от самого гепатита, а от последствий, которые он вызывает в печени. Например, это может быть фиброз печени.

Как продлить жизнь

Гепатит C влияет на продолжительность жизни не сам по себе, а вызывая следующие опасные нарушения:

  • цирроз или неизлечимое поражение тканей печени;
  • фиброз или возникновение рубцов в органе;
  • стеатоз или ожирение печени.

В среднем (цифры приблизительные) циррозом печени в течение 30 лет после заражения гепатитом заболевает примерно треть носителей вируса (в случае того же ВИЧ это происходит заметно раньше). При этом из заболевших циррозом рак печени имеет место лишь у 5%. Другой анализ выявил, что через 20 лет после заражения гепатитом C дело дошло до цирроза всего у 6% заражённых в возрасте 21–30 лет, 10% подхвативших вирус в 31–40 лет и 37% инфицированных в возрасте 41–50 лет. Для переваливших за полвека процент тех, у кого хронический гепатит привёл к циррозу, равнялся 63. В возрасте за 50 также увеличивается вероятность цирроза и у тех, кто уже долго страдает этим недугом. Итак, для каждого возраста известно, сколько в среднем живут при заболевании. Для тех, кто также подхватил ВИЧ, проценты заметно выше во всех возрастных категориях.

Опасность гепатита В

Если человек жил с вирусом гепатита В в организме долгое время при бессимптомном течении болезни, то диагноз ставят уже на поздних стадиях.

Вот перечень возможных осложнений:

  • Цирроз печени;
  • Рак печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Миокардит (воспалительный процесс в сердечной мышце);
  • Болезни суставов (артриты и артрозы);
  • Болезни почек;
  • Сосудистые заболевания;
  • Отек головного мозга;
  • Печеночная энцефалопатия развивается у многих пациентов с тяжелой формой хронического гепатита В. Симптомами ее являются тревожность, появление галлюцинаций, депрессии, нарушения сна, коматозное состояние;
  • Дыхательная недостаточность.

Обычно наблюдается прямая зависимость между употреблением алкоголя в больших количествах и скоростью нарастания фиброзной ткани. Кроме того, алкоголь может способствовать повышению уровня РНК ВГС (вируса гепатита C). Симптомы заболевания при этом выражены сильнее. Ввиду этого, больным рекомендуется свести к минимуму употребление спиртного или исключить его полностью. Зависимость патогенеза от приёма алкоголя в малых дозах (до 50 г в день) на сегодняшний день не установлена.

От каких еще факторов зависит течение заболевания:

  • Возраст человека. Чем старше человек и чем больше ему было лет на момент инфицирования, тем быстрее прогрессирует заболевание. Количество лет также влияет на методы лечения.
  • Снижение иммунитета. При сниженных защитных функциях организма, гепатит C по симптоматике может быть неотличим от обычной ОРВИ или ОРЗ. Возможно появление различных аллергических реакций, повышения температуры тела, тошнота, головные боли и т. д. При таком течении заболевания развитие осложнений печени происходит в течение короткого времени. 
  • Образ жизни пациента. Важную роль в патогенезе заболевания играет собственно образ жизни больного. Если человек поддерживает хорошую форму, занимается спортом, ограничивает себя во вредной пище и алкоголе – шанс развития у него осложнений печени минимален. Известны случаи, когда люди, инфицированные вирусом гепатита C, доживали до преклонных лет и умирали совсем по другим причинам. Симптомы заболевания при этом были менее выражены.
  • Лечение. Не секрет, что успех в борьбе с любым заболеванием всегда зависит от своевременного и адекватного лечения. На сегодняшний день стоимость курса лечения этой болезни довольно высока, однако, вовремя начатое эффективное лечение поможет предотвратить появление осложнений.
  • Наличие хронических заболеваний. Все заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, диабет, ожирение, почечная или печёночная недостаточность, заболевания мочеполовой системы, значительно осложняют течение болезни.
  • Продолжительность заболевания. Лечить заболевание на ранних сроках развития значительно легче.

ВИЧ и гепатит C

Как правило, для острого течения характерны только 2 первых признака. Остальные симптомы развиваются уже при наличии хронической формы гепатита. К ним может присоединиться

, а также сосудистые звездочки, которые будут расположены на животе.

Подтверждающие анализы

Картинка кликабельна

Немаловажную роль в лечении гепатита играет собственная иммунная система заболевшего человека. Примерно 1/5 из всех заражённых вирусом гепатита С справляются с заболеванием собственными силами. Остальные заболевшие становятся постоянными носителями вируса, у которых болезнь переходит в хроническую форму и периодически обостряется.

На вопрос, лечится ли гепатит С без последствий, можно дать однозначный ответ: при соблюдении диеты, постоянном приёме рекомендованных препаратов и отказа от курения и алкоголя можно в значительной степени снизить риск возникновения осложнений.

Но в 90-70% случаях гепатит прогрессирует и переходит в хронический. Сколько живут с хроническим гепатитом? Что ж, пожалуй, стоит сказать, что около 500 миллионов человек во всем мире живут с такой проблемой, как гепатит С. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует увеличение смертности людей, которые страдают проблемами с печенью, в 2 раза. Все это произойдет в следующие 10 лет. Так же существуют данные, которые говорят, что в 57% всех случаев люди погибают от цирроза печени и в 43% от гепатоцеллюлярной карциномы. Из этого следует, что алкоголь людям, страдающим гепатитом строго противопоказан.

Вообще, как правило, сам вирус гепатита С не приводит человека к смерти. Он способствует развитию различных заболеваний и патологий, которые этому посодействуют в будущем. В общем сложно сказать, сколько может прожить человек с этим заболеванием. Например, сколько живут с лечением гепатита? Конечно, дольше, нежели без него! И не только лечение способствует продолжительности жизни.

Сколько живут люди с гепатитом при различных факторах.

Положительными факторами в лечении гепатита С, есть молодой возраст пациентов до 40лет, сравнительно ранняя  форма болезни до 5 лет, больные, не употребляющие алкоголь и наркотики, отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни, когда не явных признаков разрушения печени. У людей переболевший гепатитом С выявляются антитела пожизненно, это иммунный ответ нашего организма на вирус.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Рекомендуем: Гепатит C, Диетический стол №5, Задать вопрос специалисту

Adblock
detector
Наверх