Боль в верхней части спины и шее

боль в верхней части спины

Если болит позвоночник в районе шеи, то это может быть вызвано протрузией диска между позвонками в шейном отделе.

Боли могут возникать либо в те периоды, когда она начинает формироваться, либо тогда, когда она переходит в стадию активного роста.

Боль в шее может быть из-за грыжи. При этом она будет односторонней, но очень сильной. Во время острых периодов боль может переходить в спину и верхние конечности.

Боль в шее могут спровоцировать подвывих позвонка и другие травмы, спондилез, туберкулез, заболевания сердца, дыхательной системы, пищеварения, нарушения в иммунной системе и возникновение новообразований (опухоли). Шея с левой стороны и с правой будет испытывать дискомфорт.

Если болит шея сзади, то, возможно, ее «продуло». Чаще всего это возникает, когда прогуливаешься в ветреную погоду либо сидишь на сквозняке. Спровоцировать боль в шее может кондиционер или вентилятор.

    1. Рентгенологическое обследование.
    2. Компьютерная и магниторезонансная томография.
    3. Денситометрия.
    4. Обследование у невролога.
    5. Мануальная диагностика.
    6. Общий анализ крови.

Но у болей в верхней части спины могут быть и более серьёзные причины. К ним можно отнести разрывы межпозвонковых дисков, остеопороз, а также травмы различной тяжести. При остеопорозе наблюдается истончение костей, они становятся очень хрупкими. Костная ткань может стать настолько ломкой, что позвонки могут повредиться от собственного веса организма.
Разрыв межпозвонковых дисков случается достаточно редко, однако болит верхняя часть спины при них очень сильно, почти нестерпимо. Одними из самых распространённых травм являются повреждения при ДТП, вызванные ремнями безопасности. В таких случаях помимо травм шеи, имеют место растяжения мышц, расположенных в верхней части околопозвоночной области.
Чаще всего, когда болит верх спины, болевые ощущения локализуются в лопаточной области и/или трапециевидной мышце.

В основном боли встречаются в трапециевидной
мышце спины (большая треугольной формы мышца в
верхней части спины) и области лопаток.

Методы лечения

Эта техника будет полезной для всех. В ней используются принципы, которые сочетают влияние рычага и дальнейшее выполнение траста. Количество задействованного траста является минимальным. Стандартная же техника полностью включает траст. Врач укладывает пациента в расслабленное максимально состояние. Используется минимальная сила рычага, что приводит сустав в положение нейтральное. Таким образом, концентрируется основное внимание на трасте. Он может выполняться с высокой скоростью, если врач направляет большую аккумулированную силу. Это деликатная техника, позволяющая в точности ощутить место напряжения. Врачи «Клиники доктора Игнатьева» владеют ею в полной мере.

Траст без рычага

Перед лечением может понадобиться пройти обследование. Оно включает в себя курс процедур, как рентгенография, магнитно-резонансная терапия, компьютерная томография. Для определения методики лечения, врач использует полученные данные от обследования и принимает во внимание показатели клинических анализов мочи и крови, лимфы.

Рентгенография, как правило, малоинформативна при диагностике спинальной боли, особенно если нет выраженной симптоматики. Применение рентгенографии показано при острых значительных травмах или при незначительных травмах у пациентов старше 50 лет, пациентов с остеопорозом или наличием в анамнезе длительного приема стероидов.

МРТ наиболее информативный метод диагностики и позволяет качественно визуализировать как костные, так и мягкие ткани и позволяет диагностировать как дегенеративные изменения, так и опухоли или инфекции.

Для более четкой визуализации изменений в костной ткани может быть рекомендовано КТ.

ЭМГ и ЭНМГ позволяет определить проводимость по нервным волокнам и мышцам и, как правило, применяется при диагностике хронических болей спине.

Если вы или ваши родственники получили тяжелую травму или пережили операцию на позвоночнике, но острая боль в шее не прекращается, вылечить ее помогут в специализированном центре реабилитации.

Коллектив одной из подмосковных клиник включает врачей и медсестер, получивших специальное образование, имеющих большой опыт и свежие знания в области реабилитации. Восстановительные программы центра, разработанные для разных диагнозов, соответствуют западным стандартам, равно как и обстановка и оборудование центра.

При боли в шее лечение в реабилитационном центре проводится комплексно: в сочетании разнообразных методик – от медикаментозных до физиотерапевтических, от классических до новейших. Другими словами, лечение ведется по передовой технологии pain menegement – технологии профессионального управления болью и обучения пациентов контролю над своими ощущениями. При таком подходе за счет объединения усилий специалистов разных областей знаний достигается максимальный результат. Pain menegement проводится лишь в нескольких подмосковных центрах – это прицельные блокады нервных импульсов для снятия боли, медикаментозное лечение наиболее безопасными препаратами, использование метода биологической обратной связи для контроля пациента над болью, помощь психолога для снятия эмоционального напряжения и другие методы, назначенные в соответствии с диагнозом и состоянием пациента.

Положите ладони на верхнюю часть спины так, чтобы локти оказались перед вашим лицом (по возможности как можно выше). Сделайте глубокий вдох и на выдохе ладонями потяните трапециевидные мышцы вверх, стараясь передвинуть их как можно ближе к голове. Чтобы хорошенько растянуть всю поверхность верхней части спины, постепенно перемещайте ладони от основания шеи к плечам. Не забывайте дышать в такт движениям.

Adblock
detector
Наверх