Глистные инвазии у детей

клиническое значение, диагностика и лечение

Глистные инвазии – достаточно обширная группа широко распространенных заболеваний, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. По данным Всемирного банка, среди болезней, наносящих экономический ущерб здоровью населения, гельминтозы находятся на 4-м месте [1]. Известно несколько сотен видов гельминтов (от 250 до 360), способных вызвать заболевания у человека [2]. Наибольшим разнообразием и распространенностью отличаются гельминтозы в регионах с жарким и влажным климатом, низким социально-экономическим уровнем населения. Так, считается, что на одного жителя Африканского континента приходится в среднем по 2 вида гельминтов, в Азии и Центральной Америке – приблизительно по 1,5 [3].

В последние годы в России ежегодно регистрируется около 1 млн больных гельминтозами, 70–90% из них – дети и подростки. Однако, по мнению ведущего российского специалиста в области паразитологии В.П. Сергиева, истинное число больных паразитарными болезнями в России в 10 раз превышает регистрируемые показатели [4]. Постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 гельминтозы включены в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих [5].

С эпидемиологических позиций выделяют 3 группы гельминтозов:

• геогельминтозы – в этом случае жизненный цикл гельминтов осуществляется прямым путем, без промежуточных хозяев: яйца созревают в почве, а заражение происходит при их проглатывании или через кожу (аскарида, власоглав, кишечная угрица);

• биогельминтозы – болезнь развивается с участием промежуточных хозяев, нередко нескольких (кошачья двуустка, трематоды, цепни): заражение происходит при употреблении в пищу промежуточных хозяев или при контакте с животными, если человек сам является промежуточным хозяином;

Дети подвержены глистным инвазиям в гораздо большей степени, чем взрослые. Этому способствуют общение с домашними питомцами, игры в песке, купание в водоемах.

Источником паразитов может послужить недостаточно термически обработанное мясо. И конечно, главным фактором в возникновении глистных инвазий являются грязные руки. Кроме того, у детей, как известно, еще не в полной мере сформированы защитные барьеры, препятствующие проникновению в организм паразитов. Зачастую заражение происходит при несоблюдении элементарных норм.

Противопоказания: беременность, язвенные болезни, болезни печени и почек, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, дети до 2-х лет.

Эффективность лечения: 70-90 %.

Фенасал

Препарат вызывает необратимый паралич зрелых проглоттид, разрушает сколекс, погибший гельминт переваривается, поэтому идентификация в фекалиях невозможна.

Дозы и способы применения. Препарат дают вечером через 3-5 часов после легкого (чай с сухарями) ужина; до этого в течение дня пациент находится на легкой диете. Слабительного после фенасала не назначают. Фенасал можно принять на ночь в указанных дозах, а утром – дополнительно в половине дозы. Перед приемом на ночь фенасала рекомендуется дать внутрь 2 г ( 1/2 ч. л.) натрия гидрокарбоната (детям – 1 г).

В зависимости от возраста дозы фенасала следующие: взрослым – 2 г; детям до 3 лет – 0,5 г; 3-6 лет – 1,0 г; 6-9 лет – 1,5 г; старше 9 лет – 2 г. Всю дозу фенасала перед приемом приготавливают следующим образом: тщательно растирают с сахарной пудрой, заливают столовой ложкой крутого кипятка, затем добавляют холодной воды до 1/3 стакана, размешивают и выпивают (если препарат принимают в виде таблеток, то их тщательно размешивают в теплой воде, добавляют 1,0-2,0 г натрия гидрокарбоната). Через 2 часа дают легкий завтрак (стакан сладкого чая с сухарями).

Эффективность лечения фенасалом повышается, если в день лечения назначить желчегонные препараты (аллохол, холензим). Побочные явления: слабость, рвота, кожный зуд, анафилактический шок. Противопоказания: тяжелые заболевания сердца, печени. Эффективность: 80-90 %, особенно эффективен при непродолжительной инвазии (до 1 года). Можно применять в комбинации с экстрактом мужского папоротника.

Семена тыквы

Механизм действия: меняет двигательную активность паразита, вызывая сначала расслабление, а затем контрактуру мышц. При этом за счет перестальтических волн гельминт изгоняется наружу.

Способ применения и дозы. Внутрь. Применяются главным образом при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника. За 2 дня до лечения ежедневно назначают утром очистительную клизму и накануне вечером солевое слабительное (сульфат магния 33%-ный – 100,0). В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Семена тыквы применяются двумя способами:

Глисты у человека симптомы

В процессе своей жизнедеятельности глисты выделяют массу токсических веществ, и чем сильнее заражение, тем интенсивнее проявляются симптомы интоксикации организма, отрицательного действия на нервную систему детей и взрослых.

Это проявляется головной болью, головокружением в сочетании с тошнотой — в этих случаях человек может воспринимать это как мигрень и лечить это обезболивающими препаратами (см. мигрень, симптомы, лечение, а также триптаны от мигрени). Также могут возникать боли в суставах, повышаться температура тела до субфебрильных цифр или даже лихорадки.

Также недостаток витаминов и питательных веществ, которых лишается человек из-за гельминтоза, в комплексе с угнетением нервной системы приводят к развитию синдрома хронической усталости, постоянной сонливости и разбитости, появляется анемия, дети могут становится более капризными, раздражительными, у них нарушается сон, может быть бессонница (см. как быстро уснуть), крики по ночам, кошмарные сны, из-за рассеянности и невнимательности дети могут отставать в учебе.

  • Аллергические реакции и кожные проявления

При глистах у человека ухудшается состояния кожных покровов. Продукты жизни червей десенсибилизируют организм и становятся причиной того, что похожие на них белки воспринимаются уже как аллергены, что и проявляется кожными реакциями. Высыпания на коже – результат выброса гистамина из тучных клеток и скопление жидкой части крови в ткани с частичным приподниманием эпидермиса. По тем же причинам могут возникать и различные аллергические реакции, как местные — крапивница, зуд кожи, так и общие — аллергический ринит, сухой кашель, бронхиальная астма. У зараженного глистами человека, симптомом может быть слоение ногтей, ломкость волос и ногтей, трещины на пятках.

Учитывая возможности инфицирования гельминтами, обратим внимание родителей на меры профилактики:
– пока малыш самостоятельно не стал передвигаться по квартире, обязательным правилом для взрослых и старших детей должно быть тщательное мытье рук с мылом после улицы или посещения уборной перед контактом с ребенком или его вещами, стараться не допускать близкого контакта малыша или его вещей с домашними животными;
– когда ребенок начинает ползать или ходить по дому, не допускать его в прихожую и уборную, не разрешать играть с уличной обувью;
– на улице следить, чтобы ребенок не подбирал и не засовывал в рот различные предметы, не допускать контакта с бродячими животными, по возможности не пускать ребенка играть в открытых (не огороженных) песочницах;
– используя мягкое педагогическое воздействие отучать ребенка от привычки брать в рот различные предметы или облизывать пальцы, приучать малыша к личной гигиене (учить мыть руки с мылом после улицы и посещения уборной);
– периодически проводить дома влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, мыть с мылом игрушки, пылесосить мягкие игрушки, ковры и т.п.;
– не давать ребенку и не употреблять самим немытые овощи и фрукты, термически необработанные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоемов.

Соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии, так как ребенок активно познает мир и не всегда удается за ним проследить, но данные меры предосторожности значительно снижают вероятность инфицирования глистами.

Лечение глистной инвазии у детей

Учитывая высокую эпидемиологическую вероятность глистных инвазий, их способность нарушать различные функции организма ребенка и сложности диагностики, рекомендуется независимо от результатов анализов проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы с учетом косвенных признаков (клиническая картина) патологии. ВОЗ рекомендует проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год — весной и осенью.

Эта тактика оправданна, но можно добавить, что при необходимости (неблагоприятная эпидемиологическая ситуация или явные клинические признаки гельминтоза у ребенка) возможно внеплановое проведение дегельминтизации.

Знание разнообразной клинической картины, сопровождающей глистные инвазии, очень важно для педиатра, поскольку часто приходится решать вопрос о противоглистном лечении на основании косвенных признаков болезни, что связано с вышеуказанными трудностями лабораторной диагностики. Следует отметить, что чем больше симптомов, которые можно связать с глистной инвазией, присутствует у ребенка, тем более вероятно, что инвазия есть. Чаще всего, собирая анамнез, врач обнаруживает различные сочетания отклонений от нормы. Но не будем забывать, что глистная инвазия может протекать с одним синдромом (например, только атопический дерматит), а может быть и вовсе практически скрытой.

ЛЕЧЕНИЕ

Учитывая высокую эпидемиологическую вероятность глистных инвазий, их способность нарушать различные функции организма ребенка и сложности диагностики, рекомендуется независимо от результатов анализов проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы с учетом косвенных признаков (клиническая картина) патологии. ВОЗ рекомендует проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год – весной и осенью.
Эта тактика оправданна, но можно добавить, что при необходимости (неблагоприятная эпидемиологическая ситуация или явные клинические признаки гельминтоза у ребенка) возможно внеплановое проведение дегельминтизации.

 Учитывая высокую эпидемиологическую
вероятность глистных инвазий, большое значение этих инвазий в нарушении
различных функций организма ребенка и сложностей диагностики, рекомендуется
проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы независимо от
результатов анализов с учетом косвенных признаков (клиническая картина). ВОЗ рекомендует проведение профилактических
антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год – весной и
осенью. Эта тактика оправдана, но можно добавить, что при необходимости
(неблагоприятная эпидемиологическая ситуация или явные клинические признаки
гельминтоза у ребенка) возможно внеплановое проведение дегельминтизации.

 Наиболее эффективно
применение не монотерапии, а комплексного использования двух или более
антигельминтиков.
Сначала лучше всего назначить однократно декарис
(левамизол) в возрастной дозировке. Этот препарат ослабляет гельминтов, а на
ослабленных паразитов лучше действует вермокс (мебендазол) или немозол(альбендазол).
Второй антигельминтик назначается через 3 дня после декариса. Все эти препараты
– нетоксичны, эффективность такого лечения в 2 – 3 раза лучше, чем при
монотерапии. Пирантел, который входит в список антигельминтных препаратов,
может быть использован при энтеробиозе, но его эффективность уступает
эффективности мебендазола, а безопасность не превышает безопасность других
антигельминтных средств.

Следует отдельно сказать о
безопасности антигельминтных средств, поскольку в этом вопросе существуют
разные мнения и некоторая настороженность среди врачей.

Левамизол (декарис) при
однократном приеме (на ночь) в терапевтической дозе (2,5 мг/кг) не вызывает
серьезных побочных действий: об этом четко написано в справочниках по
лекарственным средствам (в том числе РЛС, Видаль). Упомянутые в инструкции
влияния на органы и системы могут возникнуть в исключительных случаях, когда
препарат применяется в существенно большей дозировке как иммуномодулятор.

Мебендазол (вермокс)
является невсасывающимся препаратом с высокой избирательностью действия против
гельминтов. При отсутствии паразитов в кишечнике он выходит в неизмененном виде,
не вступая ни с чем во взаимодействие.

Описторхоз – заражение происходит после употребления в пищу сырой, плохо проваренной или плохо прожаренной рыбы. Распространен в бассейнах крупных рек, в России в основном на Дальнем Востоке и в Сибири. Чаще при этой инвазии поражаются печень, желчные пути и поджелудочная железа.

Токсокара – длина токсокары – до 30 см, в таком виде она живет в организме постоянного хозяина – собаки. Собака выделяет яйца токсокар в песок, почву, где они могут сохраняться в течение нескольких лет. С песком они попадают на руки играющих в песочницах детей, а также приклеиваются к обуви, одежде. Попадание в человека – это тупик для паразита, потому что личинки созревают, разносятся по сосудам и внутренним органам, но не выделяются наружу. Для постановки диагноза анализ кала совершенно не информативен, нужны диагностика пострадавших органов (чаще печени). Наиболее трагичным является занос токсокар в глаза (от 15% случаев удаления глаза в мире происходит из-за токсокары), неприятны также поражение легких, сердца, мозга, мышц – лихорадка, кашель, увеличение печени, воспаление лимфатических узлов, кожные сыпи, нервные и психические расстройства, судороги.

Солитеры (цепни) относятся к ленточным червям. Заболевания человека вызывают, главным образом, вооруженный цепень (свиной солитер) и невооруженный цепень (бычий солитер). Эти гельминты достигают длины: первый 1,5-2 м, второй 4-6 м. Они паразитируют в тонких кишках, плотно прикрепляясь находящимися на голове присосками к стенке кишки. Тело солитера состоит из отдельных члеников; зрелые членики, содержащие яйца, отрываются и выходят наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, а членики свиного цепня выходят только с испражнениями. В дальнейшем яйца попадают в организм животных, которые служат промежуточным хозяином; для бычьего солитера – то крупный рогатый скот, для свиного – свинья, кабан, а также человек. Развитие личинки происходит в мышцах промежуточного хозяина и в кишечнике человека, съевшего непроверенное мясо, содержащее эти личинки (финны). Для человека более опасен свиной солитер, так как, помимо самих червей, в организме человека могут паразитировать также и его личинки (цистицерки), поражая мозг, глаза и ткани.
Карликовый цепень имеет длину 1,5-3 см и паразитирует в тонком кишечнике человека, в основном у детей.
Лечение должно осуществляться под наблюдением врача в стационарных условиях, с применением различных лекарственных средств и специальных медикаментов, а также хирургическим путем.

Широкий лентец – этот гельминт распространен в регионах, жители которых занимаются рыболовством. Широкий лентец относится к самым крупным ленточным гельминтам, его тело достигает в длину 15 и более метров. Паразит обитает в тонкой кишке человека и подрывает иммунитет, способствует малокровию и образованию злокачественных опухолей. Человек заражается широким лентецом, употребляя недостаточно прожаренную и недостаточно проваренную рыбу, содержащую личинки-плероцеркоиды. Личинки остаются живыми также в свежезамороженной, слабопросоленной рыбе, а также в икре. Широкий лентец вызывает заболевание, называемое дифиллоботриоз.
Эхинококк. Существуют два вида этого паразита – однокамерный и многокамерный. Свое название они получили по особенностям строения личиночной формы. При заражении однокамерным эхинококком в органах образуется однокамерный пузырь, а при заражении многокамерным эхинококком формируется целый конгломерат пузырьков. У человека пузыри эхинококка чаще всего располагаются в печени, реже в легком. Но могут развиваться в любом другом органе или ткани. Величина пузыря может быть различной, а вес накопившейся жидкости доходит до 16 кг. Внутри пузырной оболочки содержится множество головок паразита. Эхинококковый пузырь сдавливает окружающие ткани, изменяет их функции, нарушает кровообращение. Вещества, содержащиеся в пузырной жидкости, при всасывании в кровь вызывают общее угнетение функций всех систем организма, что приводит к истощению и даже смерти.

Одним из самым эффективных средств борьбы с глистами являются гигиенические методы: смена всего постельного белья в квартире, влажная уборка помещений. Ногти на руках должны быть тщательно подстрижены «под корень». Все члены семьи должны ежедневно (или даже несколько раз в день) менять нательное белье, спать в плотно прилегающем нижнем белье, принимать душ после сна. Срок жизни гельминтов – 28 дней, и если избегать «самозаражения», проблема решается за месяц.

458597

Расскажите друзьям:

Adblock
detector
Наверх