Что за грипп такой

Грипп – Грипп, ОРВИ, ОРЗ

Болезнь, очень похожую на грипп, описывал еще Гиппократ в 412 году до нашей эры. С тех пор эпидемии гриппа обрушиваются на людей с завидным постоянством. Самой тяжелой считается пандемия 1918 года, которую в народе прозвали «испанкой». В конечном итоге, от нее пострадало 40% населения земного шара.

Грипп — это высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть.

Прежде всего, надо отметить, что грипп – тяжёлое респираторное заболевание, возбудитель которого – вирус гриппа. Источник инфекции – больной человек, причём самый заразный период бывает вначале. Грипп может передаваться воздушно-капельным путём при дыхании, во время разговора, при чихании, а также через грязные руки. Вспышки болезни, которые протекают в виде эпидемий, чаще всего бывают весной и зимой.

Грипп различного происхождения

Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Учёные сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

На протяжении всего трахео-бронхиального дерева наблюдается отслоение эпителия, образование аркадообразных структур эпителия трахеи и бронхов вследствие неравномерного отёка и вакуолизации цитоплазмы и признаки экссудативного воспаления. Частый характерный признак — это геморрагический трахеобронхит различной степени выраженности. В очагах гриппозной пневмонии альвеолы содержат серозный экссудат, эритроциты, лейкоциты, альвеолоциты. В очагах воспаления нередки тромбозы сосудов и некрозы.

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие антигриппозных антител в крови и т. п.) невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности. В отличие от других ОРВИ, для гриппа существует этиотропная терапия (озельтамивир, занамивир, римантадин), и специфическая профилактика — вакцинация.

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней, обычно 1—2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гипертоксических форм. Некоторые авторы указывают, что Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C — 40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3-4 дня. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3—5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Клинические находки при объективном исследовании не выражены — только гиперемия и отёк слизистой зева, бледность кожи, инъецированные склеры. Следует сказать, что грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

Частота возникновения осложнений заболевания относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного. Средне-тяжёлые, тяжёлые и гипертоксические формы гриппа, могут являться причиной серьёзных осложнений. Причинами возникновения осложнений при гриппе могут быть следующие особенности инфекционного процесса: вирус гриппа оказывает выраженное капилляротоксическое действие, способен подавлять иммунитет, разрушает тканевые барьеры, облегчая тем самым агрессию тканей резидентной флорой.


Температура держалась 6 дней, вроде спадала, потом опять поднималась. Начали пить флемоксин, на второй день температуры уже не было.

Девочки, не наступите на наши грабли! Мы три недели уже болеем, сейчас лечим осложнения – отит.
Если температура держится больше пяти дней и есть насморк – покажите ребенка лору по возможности. Лучше перестраховаться, чем потом расхлебывать последствия.
Я этого просто не знала, иначе антибиотики пили бы от отита, и вылечились бы намного раньше. Сейчас пока обходимся без повторных АБ, очень надеюсь, что поправимся без них.


мама Оскара

13-03-2009, 17:44

что такое – атипичная скарлатина?[/quote]

Не такая, как ее врачи описывают. У нас сыпь была только в первые сутки, держалась 2 часа и только на личике. Зав. поликлиникой была категорична- скарлатины без сыпи по всему телу НЕ БЫВАЕТ!!! Это “что-то другое”! В скорой склонялись к скарлатине, да уже и мне стало понятно, что это именно она. Все симптомы были, кроме сыпи. Прочитала в инете- скарлатина бывает и ВООБЩЕ БЕЗ СЫПИ! :015: Просто в виде ангины. В итоге врач, которая пришла-таки на 7-ой день, была в ужасе- скарлатина по-полной программе, на детя смотреть жалко… Теперь лихорадочно лечат, на дому мазки берут. А толку-то… она своими последствиями страшна- ребенок может и глухим стать, и с почками больными на всю жизнь, или если сердечко- вообще страшно подумать. 21 день на карантине, потом будем еще всех специалистов проходить, плюс ЭКГ, УЗИ почек и т.д. Если бы с первых суток лечили, я бы так не дергалась… Это хорошо еще, что я хоть знаю болячки детские и стала бить тревогу! А другой бы маме сказала бы заведующая, что это ОРВИ, или “что-то другое”… ребенок бы так и остался непролеченным ! Гриппферончик бы капали и все…


Svertashka

13-03-2009, 18:08

Мы болеем с 7 марта, вчера начали пить сумамед, темп-ра упала до 37,5, сегодня 37. До антибиотика ниже 38 не сбивалась, одну ночь 39,2 не могли сбить 6 часов, ничего не помогало. 10 марта присоединился насморк ручьем и кашель до рвоты, ребенок лежал. Вчера выпили в 10 утра антибиотик, так малыш с часу дня спал до восьми вечера, просыпаясь только пить и еще его переодевала очень сильно потел. Еще, сама от него вирус подхватила, три дня темп-ра была, первый день в лежку лежала 🙁


нам тоже супракс назначили (т.к. тож 6 дней температуры 38-40 :001:)

пьем третий день. В первый день – совсем никакого эффекта, потом температура упала, но не до нормальных значений, а до 37.1. 🙁 У вас от него хороший эффект был? Быстро температура упала?

Мы только начали пить еще второй день, но температура сама вроде спадать начала. Если бы не краснючее горло, то пить не стали бы


Я с малышами болеем с 7 марта. :010: Поднималась у всех троих темп 39, так и лежали “трупиками”. :001: Папка наш за нами ухаживал. Пили афлубин, а температуру сбивали нурафеном 3дня, потом появились сопли ручьем и кашель. А 8 марта мою младшую опсыпало ветрянкой, тк не давно старший переболел, темп у нее поднималась до 40 два раза, вызывали скорую, так нам еще и нахамили, диспетчер сказала сбивайте как хотите, когда приедет скорая неизвестно, эпидемия же. Я так и стояла с открытым ртом, в одной руке у меня трубка телефона, в другой как тряпочка горяченная моя девочка. Сбили темп только 1/4 анальгина, 1/2 ношпы и 1/4 супрастина. Скорая конечно приехала и нас долго чморила за вызов. Младшей даю флемаксин, темп спала, но сопли еще остались, стали капать изофру. Старший температурил 3 дня, потом темп стала 34-35, а через день опять 38-39:010: , пошло осложнение – аденоид. :001: Сейчас пьет флемаксин, температура тоже спала.
Вам нужно разобраться от чего температура. Вызовите доктора еще раз. Главное осложнений не пропустить.


вы уже памятник заслужили!!!

А мы экстренно вызвали бабушку :)) надеюсь, малышулька не подзепит от меня грипп 😉

ну, вот – у малыша 38,5 🙁


цветочницца

13-03-2009, 22:23

Разумеется, в кратчайшие сроки необходимо обратиться к врачу и оставаться под его наблюдением до самого конца болезни, дабы избежать осложнений или нежелательных последствий.

Лечить грипп необходимо с первых же часов заболевания для увеличения эффективности лечения и предотвращения размножения вируса в организме. Итак, вот

несколько правил:

В первые дни заболевания появляется сильный сухой кашель, насморк и чихание.

Появляется небольшое першение в горле, несущественный насморк и покашливания.

Возможна рвота и диарея, то есть признаки кишечного гриппа.

Рвота случается крайне редко и, как правило, при запущенной форме заболевания или неправильном лечении.

Грипп считается типичным вирусным заболеванием, может иметь сезонный характер, сопровождается высокой температурой и рядом других характерных для него симптомов. Но какие заболевания относятся к такому понятию как простуда? Кстати, практически все заболевания данного характера, объединяются под общим диагнозом – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Рассмотрим основные заболевания, которые относятся к общему понятию простуда:

  • Ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа или просто насморк. Ринит может выступать симптомом других заболеваний. Заболевание становится причиной дискомфорта и неприятных ощущений.
  • Фарингит – воспаление горла, лечится таблетками, методами народной медицины. Без надлежащего лечения может привести к ангине.
  • Ларингит – воспаление гортани, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Пыльный воздух, переохлаждение, холодные напитки – могут спровоцировать заболевание.

Достоверно диагностировать простуду и отличить ее от гриппа может только врач. Не стоит забываться, что как простуда, так и грипп это не безобидные заболевания. Неправильное лечение или игнорирование симптоматики могут привести к плачевным последствиям, которые очень сложно лечить.

Грипп 2015: группы особого риска

При любых заболеваниях, а особенно при гриппе, существует так называемые группы особого риска. В эти группы входят категории людей, которые по определенным причинам имеют высокие шансы заразиться гриппом и получить ряд осложнений от заболевания. Рассмотрим детальнее, какие контингенты относятся к группе особого риска при гриппе 2015:

Защитить от заражения гриппом при контакте с больным поможет маска или обычный платок. Рот и нос должны быть хорошо закрыты, чтобы вирусы не попали в дыхательные пути здорового человека.

Правила здорового поведения при эпидемии

Как восстановиться после болезни

Грипп — вирусное заболевание, поэтому антибиотиками его вылечить нельзя. Для лечения гриппа применяют:

  1. обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды), направленное на «промывание» организма и выведение из него токсинов и т.п.;
  2. жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен и т.д. применяют только в случае повышения температуры более 38°С, или если повышенная температура плохо переноситься пациентом. Не давайте детям аспирин! Прием аспирина в сочетании с вирусной инфекцией может привести к развитию у ребенка синдрома Рея — угрожающего жизни неврологического заболевания.
  3. мази для носа: оксолиновая и др.;
  4. при сухом кашле могут быть назначены противокашлевые средства;
  5. при влажном кашле применяют средства для разжижения и облегчения отхождения мокроты (отхаркивающие);
  6. аскорбиновая кислота, поливитамины;
  7. при насморке — сосудосуживающие капли в нос;
  8. специальные препараты для лечения гриппа: ремантадин, амантадин. Эффект данных препаратов проявляется только в случае их приема в первые 48 часов после начала заболевания. Они могут предотвратить развитие болезни или сократить ее продолжительность и тяжесть. Однако ремантадин и амантадин действуют не на все подвиды вируса гриппа.
  • Дети 4-6 лет: 1 таблетка на приём
  • Дети 7-11 лет: 2 таблетки на приём
  • Дети от 12 лет и взрослые: 4 таблетки. При тяжёлом течении гриппа в первый день принимают 6 таблеток.

Циклоферон в таблетках обладает максимальной активностью в отношении любых вирусов гриппа и ОРВИ, а также уникальным профилем безопасности, подтвержденным 20-тилетним опытом применения и большим количеством клинических исследований. Циклоферон (таблетки) отпускается из аптек без рецепта и разрешён детям с 4 лет.

Adblock
detector
Наверх