Вредны ли энергетические напитки

Вся правда про энергетические напитки. Влияние энергетических напитков на организм

Вредны ли энергетические напитки

Действие энергетических напитков на организм

Энергетические напитки – достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетические напитки стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов… одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Всего одна банка напитка – и вы уже стряхнули усталость и непреодолимое желание уснуть, и готовы к действиям – снова и снова…

Производители энергетических напитков

Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это «круто» и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. И молодёжь пьёт: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообще их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах.

Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами?

Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра – в Азии, и кока – в странах Южной Америки.

История появления энергетических напиток

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» – тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость.

Что нам обещают производители энергетических напитков?

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного продукта и его состава. Самыми безвредными и даже полезными компонентами напитков являются глюкоза и различные витамины, а также углеводы. Даже многие известные спортсмены не скрывают своих предпочтений в плане напитков-энергетиков.

Энергетические напитки опасны для здоровья детей

нет

D-рибоза, мг

нет

нет

нет

201

201

нет

нет

нет

Экстракт женьшеня, мг

нет

нет

нет

4,8

4,8

нет

нет

нет

Мальтодекстрин

нет

нет

нет

+

+        |

нет

нет

нет

2. Мёд – главный энергетик!

Мёд – удивительный природный продукт, им можно заменить любой энергетик! Пару ложечек мёда в день и ваше настроение поднимется. Мед, как и энергетики, содержит большое количество глюкозы, дающей нам необходимую энергию.

3. Амарант.

Отличным энергетическим средством является амарант. Он не только является полезным растением для нашего здоровья, но и увеличивает внутренние энергетические запасы организма. Несколько циклов приёма масла амаранта в год и вы застрахованы от быстрого старения!

– По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

– Не употребляйте напитки после занятий спортом – и то, и другое повышает давление.

– Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

-Кофеин выводится из крови через 3–5 часов, да и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу.

Содержание таких веществ как таурина и глюкуронолактона превышает допустимую норму. В случае с последней составляющей напитков в двух таких банках она в 500 раз превышает приемлемую дозировку. Научный комитет Европейского союза до конца не может ответить, как именно в сочетании с кофеином они влияют на организм. Немаловажным последствием энергетических напитков есть возникновение депрессивных состояний, нервозности, а также психомоторного перевозбуждения.

Adblock
detector
Наверх