Меня не покидает чувство тревоги

Ощущение постоянного чувства страха

Чувство страха может иметь различную форму выраженности, по которой врач психиатр-психотерапевт (врач-психотерапевт) может определить истинную причину его возникновения.

здравствуйте! Прошу помощи понять что со мной происходит!Мне 26, встречался с девушкой 9 месяцев, скандалистка и истеричка, 3 раза в неделю дикие скандалы до слез и сопель. Наконец-то расстались, последние месяцев 5 вынашивал эту мысль, после долгожданного расставания началось самое интересное:Паническая атака в маршрутке с “удушьем”(не мог вдохнуть), после этого остался этот “неудовлетворенный вдох” иногда усиливается иногда затихает, стерлись эмоции, как будто я в вакууме, зрение в точку,…

Читать ответ

Добрый день! Два года назад поставили диагноз ВСД. Периодически повышалось давление. Сейчас беременность 33 недели. Месяц назад появились приступы тревожности, страха. При этом имеет место тахикардия, немного повышается давление, нехватка воздуха. Парк раз ночью просыпалась от кошмаров, приступов удушья( спала на правом боку). Сейчас ночью сплю по 3-5 часов,пока с ног не свалюсь,боюсь повторения приступов. Врачам говорила, назначили пустырник, но он никак не помогает. Обращалась к…

Читать ответ

Такого рода переживания вполне нормальны. Ощущение постоянной тревоги нельзя назвать отрицательным чувством. Но когда оно становится навязчивым и не покидает вас довольно длительное время, с ним обязательно нужно бороться. Не волнуйтесь, для начала попробуйте успокоиться и решить для себя, насколько опасно для вас беспричинное беспокойство и чем чреваты его последствия. Если же оно доставляет вам определенные неудобства, рекомендуем последовать советам психологов.

Избавьтесь от страха

Приведем пример: Пациентка: «Внезапно мне стало плохо, это было как гром среди яcного неба, казалось, что сердце вот — вот вырвется из груди. Лицо покрылось липким потом. Руки и ноги онемели. Всё было настолько странным и нереальным, что у меня было ощущение, что я схожу с ума. Через несколько минут странное ощущение исчезло.» То что было у этой женщины — это типичное проявление «панической атаки». Однако, «паническая атака», как бы угрожающе не звучало это название, не является ни признаком опасного для жизни нарушения здоровья, ни предвестником душевного заболевания. «Паническая атака» является всего лишь повышенной реакцией на психические и телесные перегрузки. В процессе атаки возникают следующие симптомы: стеснение дыхание, потливость, головокружение, не редко возникает страх неизбежной смерти.
В подобных ситуациях люди часто пытаются решить свои проблемы самостоятельно, без помощи специалиста, но, не понимая своё состояния, очень часто усугубляют его, долгое время живут с подобными ощущениями. Но, если человек обратиться в пункт медицинской помощи, он получит ответ : » Вы совершенно здоровы. Отдохните расслабьтесь, возьмите отпуск…»

Паническая атака — это видимый признак страха. Человечество погибло бы, если не обладало бы способностью испытывать чувство страха. Страх является совершенно нормальной реакцией, такой же, как радость, любовь, печаль… Страх защищает нас от того, чтобы мы не попадали в ситуацию, когда нужно расплачиваться своей жизнью.

У меня постоянное чувство тревоги, изо дня в день. Внутри все сдавливает, не могу расслабиться, трудно общаться, трудно сосредоточиться на чем-то. Я пытался понять, откуда у меня это ощущение. Все ведь хорошо, все у меня есть, и друзья, и родные, и интересов много, но что-то все-таки не так. Потом понял, в чем дело: в будущем я вижу себя только неудачником, думаю, что меня ждет провал, что все сложится плохо. Мне кажется, что я ничего не умею, ничего из себя не представляю, сравниваю себя с другими. Знаю, что у меня низкая самооценка и я не уверен в себе. Мне кажется, что другие живут так легко, не тревожась ни о чем. Как это получается у людей? Можете мне что-нибудь посоветовать?

2. Ладони нужно положить на грудную клетку, делая вдох — поднимайте грудную клетку, делая выдох – опускайте грудную клетку, нажимая на нее руками.

3.Для этого упражнения вам нужно напрячь мышцы живота. Делая вдох – поднимите плечи с верхней частью грудной клетки, делая выдох – опустите плечи, при это расслабьте мышцы живота.

Чувство тревоги и страха при беременности

К сожалению, то состояние, что вы описываете, вне компетенции психолога, вам нужно не откладывая очно обратиться  к психотерапевту.

  1. Любые физические упражнения пойдут вам на пользу. Снять напряжение поможет массаж. Будьте в постоянном движении.
  2. Откажитесь от алкоголя. Нежелателен кофеин и никотин. Постарайтесь воздержаться от шоколада. Всё перечисленное увеличивает уровень тревожности.

Лечением чувства тревоги занимается квалифицированный специалист, который поможет вам с ней справиться. При возникновении трудностей обращайтесь за помощью к штатному психологу.

Первое и единственное, что хочется Вам пожелать в таком состоянии-отдохните!ВЫСПИТЕСЬ!ОСНОВАТЕЛЬНО!Это значительно улучшит ваше состояние и Вы сможете смотреть на мир добро и адекватно!И тогда Вы сможете оценить-Действительно те события, которые происходят вокруг требуют от вас столько волнения или нет!

Мария Гарасим, врач-психотерапевт клиники «Скандинавия»:

– Несомненно, каждый из нас даже на протяжении суток неоднократно испытывает чувство тревоги. Вызовет ли начальник, удачно ли совершится сделка, успешно ли сдал экзамены ребенок, не зашкаливает ли давление у мамы и пр. Все это ситуации, сопровождающиеся эмоциональным стрессом. Мы волнуемся, переживаем, сомневаемся, потому что не знаем, как и когда решится и решится ли вообще наша проблема. В данном случае испытываемая нами тревога является абсолютно оправданной и представляет собой ответ на стресс. К счастью, большое количество сложных жизненных ситуаций так или иначе разрешается, и тревога уходит. Но если мы находимся в условиях длительного, изматывающего и неопределенного стресса, тревога приобретает патологический характер – она уже не связана с конкретным угрожающим  психотравмирующим событием, мы беспокоимся «просто так»  и от этого становится еще тяжелее. Мы перестаем нормально спать, испытываем головные боли и учащенное сердцебиение, тошноту и одышку. Мы начинаем обращаться к врачам различных специальностей – кардиологам, невропатологам, пульмонологам… Состояние внутреннего напряжения не дает нам расслабиться даже в часы отдыха. Вся жизнь представляется унылой и безрадостной. Если тревога заполнила всю вашу жизнь, не стоит  заниматься самоспасением. Обратитесь к специалистам – врачам-психотерапевтам.

Adblock
detector
Наверх