Чай из свежего имбиря

Рецепт имбирного чая для похудения: как заваривать, как пить, как приготовить имбирный напиток (Отзывы)

О применении имбирного чая в похудении сегодня не слышал только ленивый. Благодаря своим свойствам имбирный корень помогает улучшить кровообращение, ускорить процессы метаболизма и даже сжигает жиры, потому к нему и прибегают в целях похудения.

Как правильно заваривать имбирь

Прежде чем перейти к рецептам приготовления чая с имбирем, давайте выясним,
как правильно заваривать имбирный чай и какие пропорции воды и имбиря следует соблюдать.

Как приготовить чай с имбирем: возвращаемся к классике

Как приготовить чай с имбирем: возвращаемся к классике

Имбирь – пряность, известная многим хозяйкам. Ведь кроме прекрасных вкусовых качеств корень имбиря обладает массой полезных веществ. На нашем сайте вы узнаете много способов приготовления этого замечательного напитка, в том числе и классический рецепт имбирного чая.

6 ст л сахара или 5 ст л меда

щепотка молотого черного перца

Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.

Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Чай зелёный с имбирём, лимонным соком и мёдом

Насыпать в заварочный чайник 1 столовую ложку зелёного чая и 1/3 чайной ложки порошка имбиря, залить 500 мл доведённой до кипения воды и дать настояться 10 минут. Процедить и подать на стол с лимонным соком и мёдом. Такой напиток полезен при кашле, кроме того, он обладает антиоксидантным действием и значительно улучшает состояние кожи.

Классический имбирный чай

3 столовые ложки тёртого имбирного корневища залить 1,2 литра кипящей воды. Дают настояться 10 минут и добавляют 5 ложек мёда, либо 6 ложек сахара, немного листьев мяты, молотый чёрный перец (щепотка), 4 ложки лимонного сока. Дают настояться ещё 30 минут. Если чай нужен для лекарства, то имбирь должен покипеть 10 минут. Все ингредиенты добавляются после выключения. Чай настаивается не менее получаса и пьётся тёплым. Мёд, чтобы сохранить максимум его полезных свойств, можно не добавлять в горячий напиток, а добавить после остывания. Если используется чай в качестве профилактического напитка, то можно добавить кубики льда.

Чай имбирный с чесноком

2 столовые ложки свежего тёртого имбирного корневища, 2 целых очищенных зубчика чеснока выложить в термос, залить 2 л кипятка, оставить на 2 часа, а затем процедить. Пить чай горячим или тёплым, без добавления сахара или мёда, небольшими порциями в течение дня перед едой и между приёмами пищи для притупления чувства голода. Чеснок усиливает действие имбиря поэтому его добавляют в чай, способствующий похудению.

Настойка имбиря

Настойки из имбиря способствуют выведению шлаков и токсинов, очищению крови, снижению массы тела, они тонизируют организм, восстанавливают силы после болезней, физической и умственной нагрузки, повышают женскую и мужскую потенцию, благотворно влияет на зрение, полезна при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. В прошлом их применяли для лечения малярии и лихорадки. Как гласят старинные тибетские рецепты, эффективность данного лечебного средства увеличивается, когда его употребляют вместе с малиной (или вареньем из малины).

Известно несколько основных способов употребления настойки. Если не указано иначе, то настойка чаще принимается:

  • По 1 чайной ложке перед едой, утром и вечером (желательно не позднее 18 часов, более поздний приём у некоторых людей может спровоцировать бессонницу) или утром и в обед, можно запивать водой. Для усиления эффекта настойку можно употреблять с малиной или малиновым вареньем;
  • По 30 капель на 1/2 стакана воды;
  • По 1 чайной ложке на 1/2 стакана воды.

Существует много разных рецептов настоек с добавлением корневища имбиря. В некоторых рецептах, кроме имбиря, для усиления лечебного эффекта или улучшения вкуса, добавлены другие ингредиенты. Лучше всего готовить настойку из свежего имбирного корня. Лечение имбирной настойкой проводится курсами по 2–3 раза в год.

Настойка со специями для лечения аллергии

Выложить в банку 150 г свежего тёртого имбирного корневища, 5 горошин чёрного перца, 3 бутончика гвоздики, 1 чайную ложку корня пустырника. Залить 1 л водки и поставить в тёплое тёмное место на 30 дней. Время от времени, банку с содержимым, нужно встряхивать. Готовую настойку процедить, дать отстояться и ещё раз процедить, осторожно слив с осадка. Хранить в прохладном тёмном месте. 1 чайную ложку, полученной настойки развести в 1/2 стакана воды и принимать 2 раза в день после еды. При поллинозе («сенная лихорадка» — аллергия на пыльцу) начинать лечение рекомендуется ещё до цветения растений, то есть зимой или ранней весной и проводить терапию следует весь период цветения растений-аллергенов.

Настойка для лечения бронхиальной астмы

400 г вымытого и очищенного корневища натрите на тёрке. Сложите в литровую банку или бутыль, залейте спиртом или водкой. Настаивать на солнце или в тёплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Настойка должна приобрести жёлтый цвет. Через 2 недели процедить, дать отстояться и ещё раз процедить осторожно слив с осадка. Хранить в прохладном тёмном месте. Принимать по 15–20 капель 2 раза в день после завтрака и обеда (приём в вечернее время может спровоцировать бессонницу), разводя в 100 мл воды при бронхиальной астме. Детям от 3 до 5 лет принимать по 5 капель 2 раза в день, детям от 5 до 12 лет — 10 капель. Курс лечения — неделю пить, 2 дня перерыв и так 3 недели. Тем, кто по каким-либо причинам не может принимать спиртовую настойку, рекомендуется «выпарить» спирт из настойки. Для этого нужно налить в рюмку нужное количество капель, а затем добавить крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся. В таком виде препарат можно давать даже детям до 3 лет. Во время лечения имбирём желательно соблюдать вегетарианскую диету и не переохлаждать ноги. Перед сном полезно делать тёплую ножную ванну: 1 столовая ложка порошка имбиря на 1/2 ведра воды. Регулярное употребление имбирного корня приносит облегчение при бронхиальной астме, помогая снимать ощущение удушья.

Настойки имбиря как тонизирующее средство

  • Вымыть и очистить корневища. 200 г свежего очищенного корневища, нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной тёрке и залить 1 л водки. Укупорить и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели. Примерно раз в день встряхивать содержимое. По прошествии 2 недель процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Можно запивать водой. Это замечательное тонизирующее средство. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
  • 150 г корневища имбиря заливают 800 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке с водой 2 раза в день. Настойка применяется как тонизирующее средство, при расстройствах пищеварения, при потере аппетита.
  • 200–250 грамм корневища имбиря хорошо промывается, чистится, затем заливается водкой доверху. Ёмкость укупоривают и ставят в затемнённом тёплом месте настаиваться (срок — 2 недели). Настойка из имбиря периодически встряхивается, а по истечению 14 дней её процеживают и добавляют, если есть желание, несколько чайных ложек мёда или сахара.

Имбирный чай для похудения

На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой – лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.

Имбирный чай для похудения рецепт

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).

Имбирный чай с медом

Классический вариант чая, который отлично тонизирует и употребляется при простудных заболеваниях. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки свеженатертого корня и добавить мед по вкусу.

Приготовление: имбирь поместить в эмалированную посуду и залить водой (обязательно холодной). Довести смесь до кипения, убавить огонь и подержать на слабом огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед, обязательно хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать как минимум минут 10. Затем процедить и употреблять в теплом виде.

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С — врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

Имбирь для похудения: кому стоит воздержаться

Польза имбиря для здоровья и стройности не подлежит сомнению, а его способность становиться как экзотической приправой к пище, так и с успехом участвовать в рецептуре поддерживающих диету для похудения напитков делают ароматный корень популярным и доступным продуктом. Однако, увы, имбирь не может считаться универсальным средством: его действие и состав предполагают ряд ограничений. Не используйте имбирь для похудения, если вы:

  • беременны или вскармливаете малыша грудью;
  • страдаете от желчекаменной болезни;

  • жалуетесь на нестабильность артериального давления (это типично, например, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии);

  • имеете в анамнезе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с избыточной выработкой желудочного сока и нарушениями его кислотности;

  • нередко сталкиваетесь с проявлениями пищевой аллергии;

  • не понаслышке знаете, что такое отеки.

Простой способ сбросить за месяц пару килограмм — это пить чай с имбирем, ведь он эффективен для похудения. Быстрый способ приготовления отвара, когда у вас нет времени, – просто добавляйте перемолотый имбирь, 0,5ч.л. в виде в заварной чай и пейте три раза в день. Другой более действенный чай с имбирем для похудения – это отвар, приготовленный с большим количеством имбиря и предварительно настоявшийся в термосе в течение от трех до шести часов.

Есть и еще рецепт приготовления чая с имбирем: 3ст.л. перетертого корня имбиря и 2ст.л. измельченной мяты добавить в 1,5л кипящей воды, варить 15 минут; снять с огня, настоять до комнатной температуры, добавить 2ст.л. меда, 1ч.л. черного перца молотого и 4ч.л. лимонного сока . Такой имбирный чай для похудения лучше пить теплым.

– 1 лайм

– мед по вкусу

Вскипятить воду. Добавить в нее корень тертого или мелконарезанного имбиря. Довести до кипения. Снять с плиты. Дать 15 минут настояться. Потом выжать лайм и добавить мед, так, чтобы чай не стал сильно сладким. Перемешать и дать настояться напитку еще 10 минут.

Как пить имбирный чай

Сидящие на диете люди, могут употреблять имбирный чай когда угодно, тем же, кто ест как обычно, следует пить его перед едой. В этом случае имбирный чай уменьшит аппетит и поможет быстрее переварить съеденное, помешав тем самым образованию жировых отложений в организме. Не рекомендуется пить на ночь имбирный чай, т.к. он сильно бодрит. Не следует увлекаться также и большим количеством лимона. Что касается количества потребляемого имбирного чая, то в день его следует пить не меньше двух литров, заваривая либо перед приемом, либо заготавливая в термосе.

Пить его нужно небольшими глотками, вдыхая пряный аромат и растягивая удовольствие. В горячем состоянии – это скорее зимний напиток, тогда как со льдом, он просто идеален в летнюю жару. Зимой этот чай согреет сильнее самого теплого одеяла, а летом освежит, взбодрит, и утолит жажду.

Советы по хранению и применению имбирного чая

1. Если имбиря было куплено много, то его можно отлично хранить в морозильнике.

2. Свежий имбирь можно всегда заменить сухим молотым, только тогда для приготовления чая его следует брать меньше раза в два и дольше (до 20 минут) кипятить.

3. Если лечится имбирным чаем от простуды, то нужно прокипятить тертый имбирь в кастрюльке с открытой крышкой на медленном огне до 10 минут, выйдет отличный отхаркивающий напиток.

Adblock
detector
Наверх