А если каждый день принимать слабительные

Слабительные, не вызывающие привыкания: рекомендации и отзывы

Больше половины населения цивилизованных стран сейчас страдает от запоров. Связано это с большим количеством стрессов, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Но мало кто из страдающих от этой проблемы обращается к врачу. Ведь в аптеках есть большой выбор слабительных препаратов. Эти лекарства – одни из самых распространенных, хотя большинство из них имеют много побочных действий. И главное из них – это то, что они вызывают привыкание и требуют приема большей дозы. Поэтому очень важно правильно подобрать препарат от запора, чтобы он действительно помогал. Желательно использовать только слабительные, не вызывающие привыкания. Но проблема в том, что такой препарат может порекомендовать только врач, а многие люди приобретают лекарства, руководствуясь рекламой или советами знакомых.

слабительные не вызывающие привыкания

Как избавиться от запора

Очень многим знакомо такое состояние. Особенно страдают от запоров пожилые люди и женщины. Это не только неприятно, приносит страдания человеку, но еще и очень вредно для здоровья, так как происходит отравление организма продуктами распада. Из-за застоя их в кишечнике начинаются процессы гниения. Поэтому перед теми, кто страдает от запоров, остро стоит вопрос о том, как выбрать слабительные, не вызывающие привыкания. Но, к сожалению, большинство препаратов оказывают разовый эффект, а успешное излечение запоров возможно только после устранения их причины. Без налаживания режима питания, правильного образа жизни больному будут требоваться все новые дозы лекарств, и часто так бывает, что человек без слабительного вообще не может сходить в туалет.

Типично наличие ежедневного стула, но надо иметь в виду, что, например, у 10% здоровых людей стул может быть 1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия дискомфорта в животе и удовлетворенности дефекацией (акт опорожнения кишечника естественным путем в медицине обозначается словом – дефекация). Вообще нормальная частота стула, при отсутствии в организме человека какой либо патологии – от трех раз в день до трех раз в неделю.

Из-за чего бывает запор?

Когда пища благодаря перистальтике (сокращениям мышц кишечника) проходит по пищеварительному тракту, организм забирает из нее питательные вещества и воду. В результате этого процесса формируется каловая масса и появляется позыв на стул.

Причин отсутствия стула в положенное время – тысячи. Самой опасной патологией является рак кишечника.Встречается рак кишечника у 3-5% людей и чаще всего в возрасте свыше 40 лет. Причем из общего числа всех случаев рака кишечника до 70% приходится на прямую кишку, т.е. на конечный отрезок толстой кишки, заканчивающийся сфинктером прямой кишки (или т.н. анусом). Первые 7-10 см. прямой кишки от ануса доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться если врач предложит Вам это обследование т.к. на кону стоит ни много ни мало — Ваша жизнь. При раннем выявлении рак кишечника вполне излечим, и это главное!

Что касается масел, то в тонком кишечнике они подвергаются гидролизу специальными ферментами – липазами. В результате они просто не доходят до толстого кишечника. Поэтому не стоит ждать, что масло от запора даст существенный эффект.

А теперь подробнее о каждой группе, чтобы знать, какие таблетки от запора, порошки или сиропы выбирать в конкретном случае.

Главное – чтобы не вошло в систему

Раздражающие слабительныеРаздражающее слабительное сенадексин составляют самую многочисленную группу, а кто-то даже считает, что они – лучшее средство от запора. Их назначают при задержке стула, связанной с вялой перистальтикой или полной атонией кишечника.

Достоинством этих средств является быстрота наступления эффекта – вечером принимаешь препарат, и утром уже есть стул.

Важно всегда помнить, что любой лекарственный препарат, пусть даже полностью состоящий из натуральных компонентов, имеет противопоказания, у Сенаде они следующие:

  • непереносимость компонентов лекарства;
  • спастический запор;
  • боль в животе неясной этиологии;
  • перитонит;
  • цистит;
  • ущемленная грыжа;
  • цистит;
  • внутренние кровотечения (маточные, желудочно-кишечные);
  • хронические и острые болезни печени, почек.

Поскольку многие лекарства отпускаются безрецептурно, и пациенты назначают их себе сами, стоит знать, что существуют противопоказания к приему некоторых групп слабительных препаратов и заболевания, при которых пить любые слабительные категорически запрещено.

Противопоказания Запрещенные препараты
Острые и хронические в стадии обострения патологии прямой кишки, анального отверстия (геморрой, трещины, воспаление);Запор, вызванный спазмом кишечника;Воспаление мочевого пузыря и уретры;Беременность Средства раздражающего действия
Острые воспаления органов ЖКТ;Болевой синдром невыясненного происхождения в области живота;Признаки «острого живота» (аппендицита, перитонита, перфорации органов);Кровотечения маточного, желудочно-кишечного генеза Раздражающие препараты, при заболеваниях толстой кишки – Форлакс, Дюфалак
Непроходимость кишечника;Индивидуальная непереносимость компонентов Все слабительные
Непереносимость молочного сахара Пребиотическая группа
Сердечная недостаточность, аритмия, гипертония, проблемы с почками Раздражающие средства, осмолитики на солевой основе
Беременность Препараты раздражающего действия и содержащие нерастворимые волокна

Прежде чем покупать разрекламированное лекарство, следует уточнить группу, к которой оно принадлежит, и внимательно изучить аннотацию на предмет ограничений и дозировок.

Слабительные народные средства при запорах

Слабительные народные средства при запорах

Запор – одно из заболеваний, в отношении которых народные методы не только не отрицаются специалистами, но и, напротив, рекомендуются. Лечение запоров у проктолога частично перекликается с народной медициной: в основе многих слабительных препаратов лежат старинные рецепты.

Но применять домашние снадобья, не посоветовавшись с доктором, как минимум, неосмотрительно. Чтобы лекарство помогло, его действие должно соответствовать типу запора. Какими запорами страдает пациент – спастическими или атоническими, может ответить только врач. А выяснив причину проблем со стулом, можно подбирать средство из бабушкиного арсенала.

Фитотерапия

TGSH: Про слабительный эффект от зеленого чая и не говорилось, я имела ввиду, что зеленый чай вообще хвалят. Не умничайте. У меня -запор , с мозгами пока все в порядке!

Veronika: TGSH я и не умничаю. Запор, наверное, заставляет видеть то, чего нет на самом деле.

vicusia: Девочки, кто давно живет в Го! Не знаю, в правильный раздел пишу или нет. Посоветуйте хороший слабительный чай! Нужно не для похудания, а для…сами понимаете чего. Чай, привезенный из России закончился, что лучше всего купить в Го?

Ollie: Не знаю, что Вы подразумеваете по словом – хороший , но я вот для таких целей покупала в Краудвате чай фирмы Kneipp – Gewichts-afname – Ondersteunt een energiebeperkt dieet. Нормально действует

Если же вы страдаете запорами и считаете именно их причиной лишнего веса, целесообразно попросту включить в свой рацион специальные продукты, которая сама природа даровала нам для того, чтобы решать подобные проблемы.

► При склонности к спастическим запорам следует исключить острые, возбуждающие блюда, продукты, вызывающие газообразование: бобовые, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки; отказаться от овощей, богатых эфирными маслами: от репы, редьки, лука, чеснока, редиса.

► С алиментарными и привычными запорами во многих случаях можно справиться самостоятельно, изменив рацион питания и образ жизни.

► Экстренное средство от запора – мелкими глотками, без хлеба, выпить пол-литра свежего кефира. Чернослив, замоченный в горячей кипяченой воде с вечера и съеденный натощак, и салат из тертой вареной свеклы, заправленный растительным маслом, помогают почти так же хорошо.

Женщин, как уже говорилось, это касается в большей степени. Из-за того, что они используют данные препараты намного чаще, чем мужчины, у них в крови снижается содержание кальция, которого женщинам и без того всегда не хватает. Естественно, это ведёт к остеопорозу, а нарушение способности усваивать жизненно необходимые витамины – А, Е, D, K – ведёт к ослаблению иммунитета и болезням.

Слабительные средства для снижения веса

В последнее время среди женщин появилась очень вредная мода – использовать слабительные препараты как средства для снижения веса. Это совершенно неоправданно, так как слабительное не может активизировать обмен веществ в организме и вызвать снижение массы тела. Напротив, нарушается работа пищеварительной системы, и перестают усваиваться необходимые питательные вещества, не говоря уже об обезвоживании – очень опасном последствии приёма слабительных.

Запомните, что избавиться от запоров полностью можно только тогда, когда этому способствует весь ваш образ жизни, и особенно рацион питания.

Прибегать к помощи слабительных следует только тогда, когда это действительно необходимо, и строго следовать инструкции по применению препарата. Однако лучшим решением всегда будет обращение к опытному специалисту-гастроэнтерологу.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Adblock
detector
Наверх