Какими таблетками лечите мигрень

Лечение головной боли при беременности, таблетки от мигрени при беременности

Все девять месяцев ожидания рождения новой жизни, женщина испытывает множество проблем со здоровьем. К примеру, головные боли при беременности нередко становятся «верным» спутником беременной. Сильная головная боль может возникать по разным причинам, в разное время суток, быть ноющей непрекращающейся или приступообразной периодичной.

Как ни странно, однако эти головные боли могут быть первым признаком беременности, о которой женщина еще не знает. При этом появление головной боли при беременности – не всегда повод для серьезного беспокойства, поскольку часто они являются всего лишь реакцией на происходящие с организмом изменения, на новое состояние. Но, так или иначе, а терпеть их не всегда возможно, и не всегда безопасно. Так что же делать, если при беременности болит голова, что принять, как снять, как избавиться от болей, и можно ли вообще пить лекарства? Каким должно быть лечение головной боли при беременности, и какие таблетки от головы при беременности разрешено принимать? Давайте разберемся.

Содержание:

1. Головные боли во время беременности – причины и следствия
2. Лечение головной боли при беременности
3. Когда необходимо срочно идти к врачу?
4. При беременности болит голова, что принять: таблетки от головы при беременности
5. Как можно уменьшить головные боли во время беременности без лекарств?
6. Профилактика головной боли при беременности

Видео
Рекомендуем прочитать

Если Вам уж так «повезло» и Вы мучаетесь мигреневой головной болью, то может будет полегче если скажу, что мигрень с возрастом уходит: приблизительно к годам 50-60 у мужчин и чуть раньше у женщин (как то не очень утешительно, но..).

Мигрень причины:

Причин приступов мигрени много: артериальное давление (пониженное или повышенное) проявление вегетососудистой дистонии, защемление нервов в шейных позвонках(шейный остеохондроз, читайте тут), болезни внутренних органов, повышенное нервное напряжение, голодание и диеты, хроническая усталость и даже секс.

Мигрень, это с определённой частотой возникающие приступы сильнейшей пульсирующей боли, не редко – односторонней, в височно-лобно-глазничной области головы.

Медикаментозное лечение мигрени необходимо начинать уже в первой фазе, тогда существует большая вероятность купировать приступ в самом его начале. Для этого можно использовать самые распространенные анальгетики, например, парацетамол, или же вовсе обойтись народными средствами.

Вторая фаза — появление боли. Приступы, которые начинаются ночью, более тяжелые, их сложно купировать. Обычно боль локализуется в височно-лобной части и в области глазного яблока. Боль нарастает на протяжении 3-5 часов. Характер боли — пульсирующий, распирающий, ломящий. Болевые ощущения могут усилиться от громких звуков, яркого освещения, резких запахов. Становится неприятным каждое прикосновение к коже. Удар пульса ощущается всем телом. Больной ложится в постель, укрывается одеялом, просит затемнить комнату.

В этой фазе цель лекарственной терапии — снять болевые ощущения. Для этого используют более серьезные препараты — триптаны. Подробнее о лечении мигрени этими средствами чуть ниже, в соответствующем разделе.

Третья фаза — боль постепенно уменьшается. Наблюдаются сонливость, вялость, чувство разбитости.

Полифармация (избирательный подход)

У многих пациентов встречаются приступы разной интенсивности, и часть из них может уже в начале приступа понять, насколько тяжёлым он будет. В этой связи имеет смысл назначить несколько препаратов для абортивного лечения, объяснив пациенту, в каком случае следует использовать какой из них. Например, можно применять НПВС для лёгких приступов и триптаны — для более тяжёлых. У такого подхода несколько преимуществ. Во-первых, в каждом случае используется наиболее адекватное средство. Во-вторых, пациент активно включается в процесс лечения: он учиться прислушиваться к своим ощущениям, думает, какой препарат следует выбрать, оценивает результат, отражает его в дневнике головной боли (который врач порекомендовал ему вести), делает выводы.

Снятие резистентного к терапии приступа мигрени (препарат для чрезвычайного случая)

Очень важно, чтобы врач вместе с пациентом заранее подобрали препарат для чрезвычайного случая — резистентного к терапии приступа мигрени (приступ,который не купируется препаратами обычно эффективными). За рубежом в этом случае принято назначать наркотические анальгетики. В нашей стране выписать наркотический препарат для иной боли, чем постоперациоционная или онкологическая, очень сложно. Однако с 2004 г в России зарегистрирован новый комбинированный препарат Залдиар, содержащий известный анальгетик и антипиретик парацетамол и центральный опиоидный анальгетик трамадол, применение которого показано при боли умеренной и выраженной интенсивности. Преимущества этого препарата — высокая эффективность и минимальные побочные эффекты, в отличие от классических опиатов, не развивается лекарственная зависимость. Его может выписать любой врач на бланке рецепта формы № 148. В недавно проведенном исследовании была показана высокая эффективность Залдиара для купирования тяжелых приступов мигрени.

Все медикаментозные препараты против описанного недуга, подбираемые врачами, как средство от головной боли, медики условно разделяют на две группы:

  • Симптоматические средства от головной боли. Назначаются непосредственно во время приступа, которые следует принимать для купирования мигренозной атаки;
  • Профилактические лекарства при мигрени. Назначаются для снижения частоты и степени интенсивности приступов, которые необходимо принимать постоянно, в перерывах между атаками заболевания.

При подборе медикаментозных препаратов (уколов или таблеток) против мигрени опытные врачи всегда стараются учесть интенсивность цефалгии, степень реальных нарушений трудоспособности, возможные противопоказания к приему конкретного препарата и наличие тех или иных сопутствующих заболеваний.

Считать то или иное средство от мигрени реально эффективным медики могут лишь тогда, когда:

  • Выбранный препарат (укол или таблетка) против мигрени полностью купирует цефалгию, улучшая общее самочувствие пациента не позднее чем через два часа, после его приема;
  • Подобранное средство от мигрени срабатывает «на отлично», как минимум два приступа, из трех возникающих;
  • Если после приема средства против описанных приступов, мигренозная атака не повторяется в течение следующих нескольких (не менее трех-пяти) суток;
  • У пациента не возникает острая необходимость принимать иные (дополнительные) препараты при мигрени.

Влияние на человекаДалее нам хотелось бы рассмотреть, какие именно группы препаратов уместно применять при данном заболевании.

Мигрень у детей и взрослых – это не безобидное заболевание, которая возникает периодически и проходит, она может закончиться приступом депрессии и тяжелыми осложнениями, одним из которых может стать мигренозный статус. Это крайне длительный, мучительный приступ головной боли, либо последовательно возникающая через короткие промежутки времени приступная головная боль, которая прогрессирует и продолжается несколько суток. При нем никакие препараты не помогают, и приступы становятся неконтролируемыми, значительно ухудшается состояние из-за пстоянных приступов рвоты, которая обезвоживает тело.

Резкое расширение сосудов головного мозга приводит сильному наполнению кровью сосудов головного мозга, что производит формирование отека головного мозга и кислородной недостаточности мозговой ткани, это резко повышает внутричерепное давление. Приводя к судорогам и потерям сознания. Это уже угрожающее жизни состояние, требующее проведения реанимационных действий врачей.

Еще одним из тяжелых осложнений мигрени является инсульт мигренозного происхождения – это формирование инфаркта мозга из-за разрыва сосуда и кровоизлияния, и как результат – ишемии мозга. Такой приступ начинается как обычная игрень с аурой или без таковой, но затем происходит формование слабости в руке и ноге, неловкости. Приступ мигрени проходит, а вот парезы и параличи остаются с двоением в глазах, смазанностью речи и поперхиваниями во время еды и нарушением походки. В дальнейшем при обследовании мозга на МРТ обнаруживаются участки поражения и отмирания мозговой ткани с нарушением кровообращения в тех зонах, где были кровоизлияния. Подобные нарушения потом могут восстанавливаться несколько месяцев, а кисты могут оставаться затем на всю оставшуюся жизнь.
Диагностика мигрени

Любая головная боль у ребенка – это признак тревоги, она требует немедленной консультации невролога. А приступы головной боли, которые повторяются с завидной регулярностью – это повод для детального обследования. Прежде всего, врачи будут исключать такие страшные диагнозы как – органические поражения мозга нейроинфекциями – менингит и энцефалит, опухоли мозга, повышение давления в полости черепа, кисты мозга. Если все эти диагнозы сняты, необходимо провести детальный расспрос ребенка и родителей по особым пунктам по мигрени.

Прежде всего, врач выяснит, когда впервые был приступ, какие события его предвосхищали, какие были ощущения у ребенка до приступа и после, была ли аура?

Предшествовали ли приступу агрессивность или вялость, был ли ребенок утомлен, плаксив или раздражен?

  1. Ацетилсалициловая кислота – или аспирин, входит в состав очень многих лекарственных средств, это одно из самых сильных обезболивающих средств, отпускающихся без рецепта. Аспирин помогает снять любую боль, но его основной эффект – противовоспалительный, поэтому прием лекарств этой группы показан для лечения болей, вызванных воспалением, это различные заболевания суставов, флебиты, плевриты, ангины, растяжения связок и невриты. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты связан с подавлением воспалительной реакции, противоотечным действием и блокадой болевых центров в головном мозге. Принимать аспирин категорически запрещено при заболеваниях желудка, пониженной свертываемостью крови, бронхиальной астмой и склонностью к аллергическим заболеваниям, беременным и кормящим женщинам и детям до 3-х лет.
  2. Анальгин и амидопирин – одни из самых первых обезболивающих, сегодня анальгин не рекомендуют принимать из-за большого количества побочных действий, но он до сих пор пользуется немалой популярностью. Амидопирин и анальгин – универсальные обезболивающие, они воздействуют на нервную систему и блокируют передачу болевых импульсов, кроме того обладают выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием. Противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердца, почек, снижении количества лейкоцитов, беременности и кормлении грудью. Детям до 8 лет и людям с бронхиальной астмой, принимать их не рекомендуется.
  3. Парацетамол – наиболее безопасное средство, применяется преимущественно как жаропонижающее средство, в качестве обезболивающего и противовоспалительного сильно уступает 2 другим группам. Основное противопоказание – тяжелые заболевания почек и печени.

Список самых популярных средств:

Очень многие препараты, использующиеся для подавления симптомов мигрени у взрослых, не подходят для детей.

Самые распространенные препараты для лечения мигрени у детей – парацетамол и ибупрофен. Кроме того, некоторые симптомы подавляют противорвотные препараты. Перед тем, как давать ребенку другое лекарство, лучше проконсультироваться с врачом.

Лекарство от мигрени для беременных женщин и женщин, кормящих грудью

Большинство препаратов, применяющихся для лечения мигрени и вызванной приступом тошноты, противопоказаны беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Чаще всего для подавления симптомов мигрени у беременных женщин применяется парацетамол, безопасный для будущей матери и плода.

Как снять головную боль без таблеток

Растения пораженные спорыньей

Применение этой группы препаратов основано на сосудистой теории мигрени, предложенной еще в XIX веке. Согласно этой теории, приступы мигрени вызываются расширенными сосудами головного мозга. Соответственно, для снятия симптомов, надо использовать сосудосуживающие вещества.

В XX веке и даже в начале XXI века среди врачей остается много приверженцев этой теории, которые прописывают пациентам препараты спорыньи (эрготамин и его производные). Мишень лекарства – гладкая мускулатура сосудов. Лекарство дает мощный сосудосуживающий эффект. Однако при этом сужаются не только сосуды, расширенные при мигрени, но и другие сосуды организма, что приводит к побочным эффектам.

В дополнение к симптоматике мигрени появляются тремор, звон в ушах, тошнота; передозировка или отмена эрготаминов провоцирует сильную головную боль. Особенно опасно сужение сосудов сердца, приводящее к развитию кардиоваскулярного коллапса. Побочные эффекты уменьшаются в комбинированных формах препарата.

Специализированные препараты для лечения мигрени используют достижения тригемино–васкулярной теории, которая предполагает, что в механизме мигрени участвуют не только сосуды, но и тройничный нерв, активируемый триггерами мигренозного приступа. После активации из окончаний тройничного нерва, окружающих сосуды, выделяются вещества (нейропептиды), которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки и вызывают их расширение; возникает отек в этой области мозга, усугубляющийся агрегацией тромбоцитов, выбросом серотонина, гормонов воспаления. Эти процессы и приводят к боли.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх