Как вылечить вздутие кишечника

лечение в домашних условиях аптечными и народными средствами

Каждому живому человеку свойственно очищать кишечник естественным образом. Во время опорожнения данного органа происходит не только вывод каловых масс, но и частиц воздуха. Этот процесс является нормальным. Однако бывают случаи, когда человек испытывает вздутие кишечника. Лечение в домашних условиях является самым популярным методом борьбы с недугом. Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете, как устранить вздутие кишечника, газы. Лечение при этом может быть медикаментозным или же народным.

как остановить вздутие кишечника

Принцип появления газов

  • Употребление плохо сочетаемых продуктов провоцирует образование газов;
  • Чрезмерное употребление всевозможных газированных напитков ведет к урчанию и брожению в пищеварительной системе. Если же пить такие напитки в умеренном количестве, стенки кишечника способны всасывать газы или же они сами выводятся естественным путем;
  • Предотвращение изжоги способом использования соды. Установлено, что кислота желудочного сока и сода являются антагонистами. Если смешать уксус и немного воды, то происходит химическая реакция, во время которой выделяется углекислый газ. Потому если использовать соду, будут выделяться газы, распирающие живот с внутренней части;
  • Часто вздутие после еды возникает из-за переедания;
  • Привычка быстро питаться. Из-за этого в желудке образуется воздух, провоцирующий отрыжку, которая в свою очередь не дает избавиться от этого воздуха;
  • Часто употребление жирной пищи, которая долго переваривается. Жиры переполняют организма и вызывают вздутие.

Нередко отмечается, что при вздутии появляются боли в правом боку. Возможная причина – переедание, потому важно ограничить поедание сладких блюд, мучных изделий, и включить в рацион больше овощей. При метеоризме (большом скоплении газов в желудке) замечается вздутие в левом боку, отрыжка и спазмы.

Метеоризм и спазмы – причины вздутия

Известен тот факт, что во время запора кишечник редко опорожняется – примерно с интервалом в 48 и больше часов или же до недели. Процесс дефекации сопровождает дискомфорт, боли, а каловый массы при этом плотные. Также возникает ощущение, будто опорожнение совершилось не до конца, а кишечник все еще наполнен содержимым. Эти факторы провоцируют вздутие живота. Показателем этого становится нездоровый цвет лица (сероватый оттенок), сыпь на лице и теле.

Такая болезнь кишечника как запор, как правило, появляется из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, высоких нервных и психических нагрузок.

— специальные капли по цене около 150 рублей. Врачи назначают это лекарство, как сопровождающее средство во время приема основного препарата для устранения вздутия живота. По сути, хилак форте — это рассадник полезных бактерий;

— специальный порошок, который быстро адсорбирует газы в кишечнике. Цена на порошок Смекта около 350 рублей. Подходит детям и взрослым. Считается самым популярным, судя по отзывам и безопасным.

Что делать при вздутии живота и как убрать (народные средства)

Существуют и народные средства, как убрать вздутие живота и избавиться от газов и метеоризма народными средствами. Народные способы не только эффективны и проверены временем, но и безопасны, чего не скажешь о таблетках, которые одно лечат, а другое калечат.

Народные методы лечения вздутия живота:

Петрушка и укроп

Вообще любая зелень способна подавлять образовавшиеся газы. Это может быть не только петрушка и укроп, а и шпинат. Можно кушать зелень просто так, а можно добавлять в пищу во время еды.

Антацидные средства понижающие кислотность

Когда вы кушаете жирную пищу организм окисляется, появляются газы. А, например сода, является средством понижающим кислотность. Поэтому после еды, а лучше до еды выпить чашечку воды с ложкой пищевой соды. Обязательно погасите ее с помощью кипятка.

Типичным и нередким в последнее время примером является воспаление поджелудочной железы — хронический панкреатит. Это частая причина вздутий живота и отрыжки после или во время еды.

Что может привести к развитию этого патологического процесса кроме острого панкреатита?

  1. Употребление алкоголя в больших количествах.
  2. Обильная жирная и белковая еда.
  3. Хронические болезни желудка и кишечника (гастрит, воспаление двенадцатипёрстной кишки).
  4. Заболевания желчевыводящих путей, особенно калькулезный холецистит.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Оперативные вмешательства на органах брюшной полости.
  7. Провоцирует обострение воспаления одновременное употребление алкогольных напитков и жирной еды, нерациональное питание.

вздутие кишечникаВздутие кишечника – широко распространенная проблема у новорожденных малышей. Часто заболевание проявляется из-за некоторых особенностей строения пищеварительного тракта. При вздутии живота у ребенка наблюдаются следующие симптомы: живот становится очень твердым, увеличивается и округляется. При этом малыш ведет себя очень беспокойно, плачет, нервничает. При этом он периодически вздрагивает и шевелит ножками, плохо ест и беспокойно спит.

Если ребенок здоров, то кишечная колика, как правило, проявляется в вечернее время. Такие приступы могут продолжаться около двадцати минут.

Однако родители должны учитывать, что вздутие кишечника у малышей может возникать и при наличии некоторых заболеваний. Поэтому важно вовремя проконсультироваться с педиатром. Среди причин, которые провоцируют возникновение вздутия кишечника у детей, врачи определяют заглатывание большого количества воздуха в процессе кормления, неправильный подбор смеси и неправильное ее разведение при искусственном кормлении, наличие лактазной недостаточности, энтероколиты, возникающие на фоне кишечной инфекции, кишечный дисбактериоз.

Чаще всего на вздутие живота и газообразование жалуются те люди, которые не обращают внимания на правила здорового питания. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при проявлении повышенного газообразования обязательно серьезно скорректировать рацион. Если газообразование отмечается после того, как человек съел какой-то конкретный продукт, то можно заподозрить непереносимость продуктов. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, которое может проявиться, как с первых лет жизни, так и позже, в школьном возрасте. При глютеиновой болезни организм не воспринимает протеины злаковых культур

Сильное вздутие живота при беременности — очень частое явление у женщин, которые вынашивают малыша. Вздутие живота на ранних сроках начинает беспокоить женщину в связи с тем, что поджелудочная железа при беременности вырабатывает недостаточно ферментов. Как следствие, пища переваривается не столь интенсивно. Во время беременности матка постепенно увеличивается и оказывает давление на кишечник. Из-за этого моторные функции кишечника нарушаются, и у женщины появляется постоянное ощущение тяжести и вздутия в животе. Не следует забывать и о том, что при беременности у женщины меняется гормональный фон, поэтому первые признаки беременности часто выражаются именно вздутием живота. Вздутие как признак беременности может проявиться уже на первых ее неделях. Несмотря на то, что вздутие во время беременности, как правило, не является патологией, при постоянно проявляющемся метеоризме и вздутии об этих симптомах следует рассказать лечащему врачу. Ведь у беременной женщины может развиваться панкреатит, колити другие заболевания ЖКТ.

Тяжесть и вздутие животаТяжесть и вздутие живота у женщин может проявляться по-разному в период перед началом менструации. Как правило, у женщины постепенно появляется ощущение, что вздутие живота нарастает. Боль и вздутие захватывает всю область низа живота, но иногда болевые ощущения локализуются слева внизу или внизу справа.

  1. Смекта.
  2. Уголь (активированный).
  3. Белая глина.
  4. Пробиотики (это такие полезные бактерии, которые обитают в области кишечника).
  5. «Но – шпа»
  6. «Папаверин».
  7. Увеличьте употребление волокон (пищевых).

при вздутии:Что кушать и пить вообще не рекомендуется

петрушкаСемена петрушки (20 г) залить стаканом воды (вода холодная, но кипяченая), затем полчаса нагревать на водяной бане, после остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. до 5 раз в сутки, когда ощущение вздутия кишечника.

Еще один рецепт с петрушкой. Семена петрушки, половину чайной ложки, истолочь в порошок и залить стаканом холодной воды (воду предварительно прокипятить), оставить на ночь. Утром разделить на равные 4 порции и выпить в течение дня.

В случае внезапного сильного приступа метеоризма очень хорошо подавляет газообразование и успокаивает кишечник яблочный энтеросорбент Пекто. Это, своего рода, скорая помощь при метеоризме любого происхождения — абсолютно безопасно и очень эффективно. К тому же, Пекто, являясь мощным сорбентом не только устраняем симптомы метеоризма — дискомфорт, вздутие, распирание, но и, прежде всего — причину этого недуга: он сорбирует вредные микроорганизмы и их токсины, а также токсичные вещества, вызывающие процессы гниения и брожения.

Выраженный лечебный эффект оказывают живые лакто- и бифидобактерии и их продукты жизнедеятельности, нормализующие процессы расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов. Синбиотические комплексы Нормофлорины, содержащие живые, активные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты: бактериальные ферменты, аминокислоты, микроэлементы, молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, улучшают моторику, пассаж по кишечнику, всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, уменьшают процессы гниения, брожения, газообразования в кишечнике. Прием Нормофлоринов возможен несколько раз в год (2-4 раза), курсами по 1,5-2 месяца, в зависимости от клинических проявлений: при запорах Л – утро, обед, Д – вечер, при диарее —  Д – утром, Б –вечером и на ночь в клизме.

Диетологи советуют ограничить потребление соли и освободить рацион от продуктов с содержанием натрия.

Если метеоризм вызван плохим перевариванием пищи, питание должно быть малыми порциями, до 6 раз в день.

Процесс употребления пищи не стоит «разбавлять» приемом каких-либо жидкостей, а от газированных напитков вообще лучше отказаться.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Adblock
detector
Наверх