А переломы это очень больно

Как распознать и вылечить перелом запястья

Жизнь непредсказуема, никто не застрахован от ушибов, падений, ссадин и т.д.

Перелом запястья представляет собой нарушение целостности кости. В случае обнаружения такой травмы или трещины в соответствующей кости, пострадавшему накладывается гипс.

Сегодня различается несколько видов перелома бедра.
Перелом вертельной части бедра практически во всех случаях встречается именно у
пожилых людей. Образование данного вида перелома становится возможным в
результате падения на бедро.

Основными признаками этого вида перелома бедра
является образование довольно сильной и резкой боли, которая проявляется
практически сразу же после получения травмы. Дальше начинается отек в области
не только тазобедренного сустава, но также и верхней трети бедра, при этом у
больного наблюдается укорочение ноги, происходит резкое ограничение
естественной подвижности поврежденной ноги. Для того, чтобы максимально точно
установить диагноз, есть необходимость в проведении рентгена (непосредственно в
двух проекциях).

Чаще всего требуется проводить именно консервативное
лечение, в основе которого лежит довольно продолжительное восстановление, при
этом сам пациент, в обязательном порядке, должен строго соблюдать постельный
режим, в противном случае выздоровление наступит не скоро. Среди пожилых
пациентов значительно возрастает уровень смертности, так как из-за вынужденного
лежачего положения происходит развитие пневмонии, тромбоэмболии либо острой
сердечной недостаточности.

В случае образования перелома возможно проведение и
оперативной стабилизации, благодаря чему появляется возможность не только очень
быстро поставить на ноги пациента, но также предотвратить начало развития
серьезных осложнений, и конечно, обострений, различных хронических заболеваний,
от которых больной страдал ранее.

Важно знать, что данный вид травмы имеет не самые
благоприятные последствия, так как в результате неправильного лечения либо
пренебрежения реабилитацией, есть риск развития ряда осложнений (к примеру,
развивается плоскостопие, вальгусная деформация поврежденной стопы, значительно
реже остеопороз).

Для того, чтобы иметь возможность предотвратить
развитие серьезных осложнений, необходимо пройти курс правильного лечения
перелома пяточной кости. А для этого врач проводит тщательное исследование
полученной травмы. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное
лечение.

После того, как будет получена травма, при условии,
что произошел закрытый перелом, пострадавший начинает испытывать довольно
сильную боль, из-за которой не может становиться на поврежденную стопу.

Более очевидной рана становится в случае получения
открытого перелома, что является самым главным признаком этого вида травмы.
Именно с учетом данного симптома и будет диагностироваться наличие перелома до
того, как пострадавший будет доставлен в поликлинику.

При этом следует подчеркнуть важность правильной и своевременной диагностики, ведь не всегда доподлинно известно, что беспокоит именно ушиб, а не что-либо другое.

Знание симптомов – важный шаг на пути к правильному лечению, а затем и полному выздоровлению.

Итак, различаются такие симптомы, присущие именно ушибу ребра:

  1. Сильная, очень резкая боль в момент получения травмы. Чаще всего ушиб ребра происходит в результате удара тупым предметом или резкого соприкосновения с твердой поверхностью, большая иннервация в этой зоне и провоцирует значительные болевые ощущения.
  2. Место ушиба болит длительное время. В зависимости от степени тяжести повреждения, ушиб может болеть от нескольких дней до двух и более недель при дыхании и движениях туловищем.
  3. Затрудненное дыхание. Основные болевые ощущения приходятся, как правило, на попытку вдоха, возможно поверхностное частое дыхание с ощущением нехватки воздуха. В случае повреждения легкого могут иметь место остановки дыхания.
  4. В поврежденном месте виден значительных размеров синяк. Размер и яркость синяка зависит от количества поврежденных сосудов. По мере выздоровления цвет полученной в результате травмы гематомы меняется: от багрового до коричневого, затем желтеет.
  5. На месте ушиба возникает опухоль. Еще одним признаком ушиба рёбер является отек. Со временем отек на месте ушиба все больше уплотняется, но через некоторое время проходит. Во время пальпации, как правило, возникает мучительные болевые ощущения.
  6. Кожа в месте ушиба на ощупь становится горячей, в большинстве случаев краснеет (в случае, если еще нет синяка).

Диагностические методики

Питание

Из-за боли, стресса, депрессии у пациента может пропасть аппетит. Обычно люди, перенесшие подобные травмы, отказываются от полноценного питания в течение первых 3-х суток. Но при этом нормальная дефекация (стул) во многом будет зависеть от того, как питается пациент. Это очень важно объяснить пациенту и побудить его к принятию пищи и, возможно, к изменению диеты. В рацион необходимо добавить продукты, содержащие много растительной клетчатки, кисломолочные продукты и желательно не употреблять много мясной пищи, т.к. она способствует снижению перистальтики кишечника. В пищу можно употреблять отруби и добавки, способствующие перистальтике кишечника.

Как диагностируется перелом таза

Как диагностируется перелом тазаТравматолог ставит диагноз на основании осмотра пострадавшего, симптомов и рентгенологического исследования. Весь таз снимается в переднезаднем направлении, при подозрении на перелом копчика или крестца делают профильный снимок. Если этого оказывается недостаточно, проводят компьютерную томографию и ангиографию, диагностическую лапароскопию, лапароцентез, УЗИ внутренних органов, уретрографию.

Иногда используют внутреннее (ректальное) исследование, которое дает возможность прощупать крестец, копчик, дно вертлужной впадины. В основном это делают при признаках вывиха бедра.

Одним из возможных последствий может быть хромота

Однако, не все последствия настолько тяжелые. Во многих ситуациях тазовые переломы заживают достаточно хорошо. Если травма сопровождалась повреждением прилегающих тканей, у пациента будет хромота в течение длительного периода времени, так как сухожилия, мышцы и связки восстанавливаются постепенно. При этом очень важно соблюдать рекомендации врача и придерживаться назначенного лечения. Бывает, что повреждение нервной ткани приводит к болям хронического характера, повреждению суставов и сексуальной дисфункции.

Необходимо не откладывать с лечением и уметь оказывать первую помощь на случай, если кто-то окажется в чрезвычайной ситуации. При этом важно сохранять спокойствие и вспомнить, как правильно делается иммобилизация.

Если пальцы начинают краснеть (синеть), холодеть и становятся болезненными (или вообще пропадает чувствительность) – в результате перелома (или наложения жгута) было нарушено кровоснабжение. При доставке больного в стационар – обратите внимание врача на этот факт (не помешает).

  • При переломе бедренной кости – шина тотальная, т.е. от стопы до подмышки снаружи, и от стопы до паха изнутри. Таким образом, если  речь идёт о переломе бедра – находится (сколачивается) палка длиной от подмышки до стопы и от паха до стопы для внутренней шины;
  • Если сломана голень – шина накладывается от пальцев стопы до верхней трети беда;
  • При переломе стопы – от пальцев до верхней трети голени. Желательно ещё наложить две боковые шины. Лучше всего, когда под рукой гибкие шины. Одну накладывают от пальцев до подошвы, затем сгибают под прямым углом и по задней поверхности голени продолжают до коленного сустава. Боковые шины накладывают в виде буквы V таким образом, чтобы она фиксировала подошвенную часть стопы (по принципу стремени).

Шины нужно прибинтовывать крепко, тщательно, минимум в 3х местах.

Онтикоагулянты – профилактика тромбоза

Клиническая картина не очень приятна, так сказать не для слабонервных. Пассивные движения в локте возможны, но делать эти действия очень больно. Отмечается сильная опухоль в дистальной плечевой части с переходом на сустав локтя. Нередка появляется гематома, которая через некоторое время проявляется намного отчётливее.

* Скорлупу сваренного вкрутую яйца (варить не менее десяти минут) хорошо высушить, удалив пленку. Растолочь в порошок и, залив лимонным соком, убрать в холодильник до полного растворения скорлупы (при этом на скорлупу трех яиц нужно взять сок одного лимона). Состав принимать по чайной ложке внутрь, дважды в день, в течение месяца.

* Хорошо помогает при переломах пихтовое масло. Из хлеба нужно слепить маленькие шарики и смочить каждый шарик пятью каплями масла пихты. Принимая три раза в день по одному шарику, можно заметить заметное снижение боли и ускорение процесса заживления. Пихтовое масло полезно втирать и в саму область перелома. После снятия гипса хорошо делать ванночки с пихтовыми веточками и корой, а затем втирать масло пихты в кожу.

* Столовую ложку молотых плодов шиповника нужно залить кипятком и настоять шесть часов. Отвар процедить и пить по стакану. Он не только ускорит восстановительные процессы и регенерацию костей, но и повысит иммунитет организма.

Adblock
detector
Наверх