Как маленьким детям укрепить иммунитет

Как поднять и укрепить иммунитет новорожденному ребенку (от 0 до 1 года)

как поднять иммунитет новорожденному ребенкуЗа здоровьем малыша необходимо следить с первых месяцев. Чтобы поднять иммунитет новорожденному ребенку некоторые родители начинают усиленно опекать кроху или, напротив, испытывать на нем все методы по укреплению организма. Конечно, крепкое здоровье с детства – это залог того, что и во взрослом возрасте человек будут здоровым, но всегда следует придерживаться правила: «Не навреди».

I период (до 28 дней жизни младенца).
В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам.
II период (3-6-й месяцы жизни).
Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов. В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания.
Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями,не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. Важно своевременно прививать ребенка по календарю профилактических прививок.
В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия.
III период (2-3-й годы жизни).
У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.

IV период (6-7 лет).
Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний.
V период (подростковый возраст).
Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет.
Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний – вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.
Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины. Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат).
Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды – вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Самый простой рецепт:
мелко измельченные зубчики чеснока положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.

Маленькие дети часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Не спешите на работу, обязательно дайте время ребенку окончательно окрепнуть после болезни (на это потребуется не меньше 2 недель).
Для укрепления иммунитета поите ребенка отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или меда размешайте в чашке кипяченой воды).
Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки.
Проводите массаж, оздоравливающие процедуры, приучайте малышку к гимнастике, почаще бывайте с ней на свежем воздухе.
Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета. При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует сварить 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.

Препараты для укрепления иммунитета ребенка.

До шестого года жизни ребенок может болеть даже до 8 раз в течение года, и это вовсе не означает, что имеет место какой-то иммунодефицит. При этом инфекционные заболевания носят достаточно легкий характер: насморк, кашель, боль в горле, лихорадка.

Однако если ребенок часто болеет, стоит вспомнить о простых продуктах и препаратах, которые позволят укрепить иммунитет ребенка:

 Омега-3 жирные кислоты — для укрепления иммунитета.

Укрепить иммунитет ребенка помогут регулярные гигиенические мероприятия и соблюдение режима дня. Если малыш спит не менее 8 часов в день и днем час, то это способствует слаженной работе всех органов. Детей до года желательно купать каждый день, менять постельное белье не реже 3 раз в неделю. Родителям также рекомендуется тщательно следить за чистотой открытых частей тела ребенка после посещения улицы. В старшем возрасте дети должны ложиться спать не позднее 9 часов вечера. В качестве закаливания с 3-летнего возраста можно применять полоскания рта и горла прохладной водой (перед и после сна). Носовые ходы ребенка можно очищать 2 раза в сутки раствором морской соли.

Что делать

Прежде всего, действовать. Ослабленный иммунитет «выдает себя» осенью и весной, поэтому заботиться о его укреплении стоит, прежде всего, летом и зимой.

Отдых на море, долгие прогулки на свежем воздухе (желательно в парковой или лесной зоне), много вкусных витаминов из свежих фруктов и овощей, легкое закаливание (вернее, постепенная адаптация к прохладным водным процедурам) и, конечно же режим — всем этим стоит заняться летом.

Но а как помочь иммунитету прямо сейчас?

Существует немало иммуномодуляторов, которые повышают активность иммунной системы и укрепляют способность организма противостоять инфекциям. В частности, в аптеках могут посоветовать интерферон, эхинацею, иммунал, бронхо-мунал, виферон, циклоферон, анаферон, ИРС-19 и ряд других препаратов. Интерферон человеческий лейкоцитарный и другие интерфероны относятся к биоактивным веществам, блокирующим развитие в организме вирусных инфекций и являются профилактикой ОРВИ у детей. Циклоферон, анаферон относятся к индукторам и стимулируют самостоятельную выработку организмом инетрферона. Врачи нередко назначают их при первых признаках вирусного заболевания, чтобы облегчить его течение и гарантировать скорейшее выздоровление.

К бактериальным средствам, повышающим иммунитет, относятся бронхо-мунал, имудан, ИРС-19 и другие. Они содержат микродозы стафилококка, стрептококка, пневмококка и других возбудителей инфекционных заболеваний. Не представляя никакой опасности для детского организма, они способны существенно повысить иммунитет ребенка.

Эхинацея, препараты женьшеня, лимонника китайского и пр. готовятся из растительного сырья и обладают иммуностимулирующим действием. Лечение ими чаще всего проводится в осеннее-зимний период, а также в преддверии эпидемий сезонного  гриппа  и ОРВИ. Главное, что должна понимать каждая мать: иммунотерапия не должна стать площадкой для экспериментов на собственном ребенке. Принимать подобные препараты можно лишь по назначению врача и после того, как факт иммунодефицита будет установлен на основе обследования малыша и изучения результатов его лабораторных анализов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в раннем возрасте переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции до 4-5 раз в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой).
Становление и развитие иммунной системы происходят в течение многих лет, ведь иммунологическая память (не путать с врожденным иммунитетом) не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития.
Новорожденные дети защищены материнскими антителами. Какими именно, зависит оттого, чем мама болела и какие прививки ей были сделаны до беременности. Кормя младенца грудью, она передает ему готовые антитела. Синтез собственных антител у новорожденных ограничен.
В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды.

I период (до 28 дней жизни младенца).
В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам.
II период (3-6-й месяцы жизни).
Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов. В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания.
Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями, не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. Важно своевременно прививать ребенка по календарю профилактических прививок.
В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия.
III период (2-3-й годы жизни).
У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.

IV период (6-7 лет).
Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний.
V период (подростковый возраст).
Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет.
Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний — вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.
Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины. Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат).
Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Самый простой рецепт:
мелко измельченные зубчики чеснока положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.

Однако можно дать несколько универсальных советов по поводу того, как повысить иммунитет грудничка, которые пойдут на пользу абсолютно всем деткам.

  • Длительное грудное вскармливание гарантирует значительное повышение иммунитета у детей. Кормите вашего малыша так долго, как это возможно. Возможно, в первый месяц грудное вскармливание покажется вам достаточно тяжёлым и неудобным занятием. Это объясняется тем, что в первый месяц у мамы ещё не установился и не регулировался нормальный лактационный процесс.

Вам может казаться, что молока очень мало, или же напротив, малыш может захлёбываться им. Не стоит сдаваться при возникновении первых же трудностей и переводить малыша на искусственные смеси. Очень скоро ваш организм полностью будет отвечать всем потребностям малыша. Вы по достоинству оцените все преимущества грудного вскармливания. А снижение иммунитета у детей, находящихся на грудном вскармливании, встречается намного реже.

  • Закаливание – ещё один способ того, как выработать иммунитет у ребенка. Закаливание можно начинать с первого дня жизни крохи. Однако не стоит доходить до фанатизма и выносить младенца на мороз раздетым, либо купать его в холодной воде. Закаливание должно быть разумным и постепенным. В противном случае ослабленный иммунитет у ребенка вам гарантирован.Для закаливания достаточно проводить воздушные ванны и не перекутывать излишне ребёнка. После того, как вас выписали из роддома, можно начинать проводить процедуры закаливания. При каждом пеленании и смене подгузника оставляйте малыша раздетым на 5 – 10 минут. Обратите внимание на температуру в комнате. Она не должна быть меньше 18 градусов. Каждый день добавляйте по одной минуте, доведя продолжительность воздушных ванн до 30 минут.Уделите внимание тому, как вы одеваете ребёнка. Не стоит при температуре плюс 20 кутать ребёнка в несколько тёплых кофточек, да ещё и надевать тёплую шапку. Запомните простую формулу: наденьте на малыша на один слой одежды, чем одето на вас. Помимо закаливания, это поможет избежать вспотевания ребёнка и, как следствие, его заболеваний.
  • В народе бытует мнение о том, что новорожденный ребёнок вообще не обладает иммунитетом, а поэтому нуждается в создании стерильных условий. Как уже говорилось выше, это мнение в корне не верно. Если вы переживаете за иммунитет, повышение его у детей необходимо стимулировать абсолютно другими способами. Конечно же, соблюдать элементарные гигиенические правила необходимо.Но не стоит бояться лишний раз поцеловать своего ребёнка или выйти с ним на прогулку, также абсолютно ни к чему кипятить детскую посуду и проглаживать детскую одежду по полчаса кряду. Ведь те бактерии, с которыми сталкивается ребёнок, и являются главными катализатором процесса развития иммунитета.

Укрепляем иммунитет перед садиком

Дети от 6 до 12 лет

1 таблетка 1-3 раза в день или

1,5 мл сиропа 3 раза в день

Дети от 1 года до 6 лет

Шаг пятый.

Лечебная гимнастика

Специальные приемы лечебной гимнастики способны надежно защитить ребенка от простудных заболеваний, тем самым укрепить иммунитет у ребенка. Освоить простейшие упражнения под силу даже полуторагодовалому карапузу.

Народная медицина

Народные средства укрепления иммунитета тоже могут быть довольно эффективными. Предлагаем несколько рецептов:

  1. Отвар шиповника. Возьмите 100 граммов высушенных плодов шиповника, промойте их. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения, потом запускайте ягоды. Варите шиповник 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на час. Давайте такой отвар малышу каждый день в качестве питья по 100-150 мл в день.
  2. Витаминная смесь. Возьмите по горсти грецких орехов, изюма и кураги, а также столовую ложку мёда. Курагу и изюм залейте кипятком для размягчения, измельчите вместе с орехами, добавьте мёда. Давайте крохе по столовой ложке смеси в день после завтрака.

Здоровья вашему малышу!

Adblock
detector
Наверх