Где можно пройти диспансеризацию

Диспансеризация населения — ТФОМС МО

Семь шагов к здоровью

Диспансеризация в вопросах и ответах.

Болезнь легче предупредить, чем лечить – к этому призывает диспансеризация.

Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.

Действительно ли при диспансеризации можно пройти бесплатно УЗИ брюшной полости и маммографию?
– Да, УЗИ брюшной полости и маммография, входят в комплексное обследование первого этапа диспансеризации у людей в возрасте 39 лет и старше. Ознакомьтесь внимательно со всем списком обследований, проводимых в рамках диспансеризации, в зависимости от возраста и пола человека.

– Перечень обследований при диспансеризации людей моего возраста очень внушительный. Все ли обследования проводятся бесплатно?
– Диспансеризация проводится бесплатно для пациента за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому приходя на диспансеризацию обязательно имейте при себе паспорт и страховой полис обязательного медицинского страхования.

С 36 лет: сделать ЭКГ.
Мужчинам:

Первый этап заканчивается приемом врача-терапевта и проведением краткого профилактического консультирования.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.

2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.

Порядок прохождения (этапы диспансеризации)

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап (скрининг) – это обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний, факторов риска их развития и определяет показания к выполнениюобследований и осмотров врачами-специалистами на втором этапе диспансеризации.

I этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Особая проблема – остеопороз. Хотя активно проявляется это заболевание у женщин, как правило, с наступлением менопаузы, следить за состоянием костной ткани лучше начать заранее, и при необходимости предупредить грядущие неприятности с помощью рекомендованных врачом препаратов. Особенно внимательными следует быть женщинам небольшого роста и астенического сложения. Их остеопороз “выбирает” чаще других. В остальном – не приобретать вредных привычек, а если они есть, отказаться от них.

Что делать тем, кто хочет пройти обследование, но не попадает в установленные для диспансеризации возрастные группы
Если Вам, например, 22 или 31 год, или 46 лет, т.е. Вы не попадаете в возраст, установленный приказом для прохождения диспансеризации, но хотите узнать, каково состояние Вашего здоровья, Вы также можете обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Вам будет предложено пройти профилактический осмотр. Он проводится по несколько сокращенной по сравнению с объемом диспансеризации программе, но так же, как и при диспансеризации, при выявлении медицинских показаний Вы будете направлены на дополнительные обследования и консультации. По результатам Вам также будет проведено профилактическое консультирование.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?

Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведённого обследования.

Елена СМИРНОВА.

Adblock
detector
Наверх