Что принимать при воспалении яичников

Воспаление яичников у женщин симптомы и лечение

Воспаление яичников у женщин (аднексит) – одностороннее или двустороннее поражение тканей парных половых желез, сопровождающееся зачастую воспалением в маточных трубах. Аднексит считается в гинекологии опасным заболеванием, поскольку его последствия и осложнения могут привести к бесплодию – около 20% женщин, переболевших аднекситомоофоритом, не могут забеременеть.

Причиной заболевание обычно становятся половые инфекции, реже – аутоиммунные процессы в организме женщины.

Обнаружив характерные признаки, женщины задаются вопросом, как лечить воспаление яичников. Для лечения воспаленных и инфицированных яичников можно использовать различные противовоспалительные, обезболивающие средства, антибиотики: свечи, таблетки, мази, растворы для спринцеваний. Но поскольку видов инфекций, вызывающих воспаление яичников у женщин, очень много, заниматься самолечением не стоит – в результате неправильного лечения острое воспаление может перерасти в хроническое, которое чревато осложнениями и зачастую требует оперативного вмешательства.

В гинекологии различают воспаление правого яичника и воспаление парного левого органа. Если воспалительный процесс касается только правого или левого яичника у женщины, воспаление называют односторонним, если поражаются обе половые железы, воспаление яичников классифицируют как двухстороннее.

Что такое воспаление яичников?

В детстве нам часто говорили мамы и бабушки, чтобы мы не сидели на холодных лавочках, камнях или бетонных плитах. Отчасти они были правы, но обычно болезнь возникает из-за других причин.

Использование антибиотиков при воспалении яичников во время беременности

Разрешено ли использование антибиотиков при воспалении яичников во время беременности? В этот период использовать антибиотики не рекомендуется. Дело в том, что они способны пагубно повлиять на организм женщины и ребенка. Дело в том, что активные компоненты препарата способны в небольших дозах выделяться вместе с грудным молоком. Данный критерий стоит учитывать.

Повышенный риск наблюдается и при использовании антибиотиков во время первого триместра беременности. В этот период вовсе не рекомендуется употреблять никакие лекарственные препараты. Необходимо понимать, что особых показаний к приему препаратов данной сферы во время беременности просто напросто нет. Это не было клинически доказано, поэтому как повлияет препарат на организм женщины сказать сложно. Именно поэтому применять лекарство без особых рекомендаций запрещено. Таким вопросом должен заниматься лечащий врач, дабы не возникло никаких проблем. Но всегда стоит помнить, что в первый триместр беременности принимать любые антибиотики запрещено. Это может повлиять на ребенка и привести к дальнейшим проблемам. Так, антибиотики при воспалении яичников назначает лечащий врач.

Противопоказания к применению антибиотиков при воспалении яичников

Есть ли определенные противопоказания к применению антибиотиков при воспалении яичников? Естественно, без противопоказаний просто не существует никаких препаратов. Так, обычно к ним относят повышенную чувствительность к определенным активным компонентам. Но это далеко не все, если брать отдельно препарат амоксиклав. Так, данный антибиотик способен пагубно повлиять на организм, если есть проблемы с функциями печени.

К симптомам острого воспаления яичников относятся:

  • Периодические боли внизу живота и в поясничной области (реже бывают постоянные)
  • Высокая температура
  • Озноб
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Обильные менструации или периодически исчезающие – могут прерываться, потом опять возобновляются.
  • Хроническое воспаление яичников проявляется симптомами, сходными с симптомами острого воспаления. Однако в данном случае, клиническая картина более выражена.
  • Тупая боль при воспалении яичников, которая усиливается при физической нагрузке, охлаждении организма, переживаниях или при изменении эмоционального состояния.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Нарушения сна.
  • Быстрая утомляемость.
  • Раздражительность.

Выделения при воспалении яичников не наблюдаются. Если к симптомам добавляются выделения и боли в половых органах, значит, может иметь место воспаление матки и яичников, либо влагалища и яичников.

Диагностика

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) и где именно появились боли, связаны ли они с физической нагрузкой, половым актом и т.д.).
  • Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, операции, заболевания, передающиеся половым путем, количество беременностей, абортов и т.д.).
  • Анализ менструальной функции (в каком возрасте начались первые менструации, длительность и регулярность цикла и т.д.).
  • Гинекологический осмотр с обязательным бимануальным  (двуручным) влагалищным исследованием (гинеколог двумя руками на ощупь (пальпаторно) определяет размеры матки, яичников, шейки матки, их соотношение, состояние связочного аппарата матки и области придатков, их подвижность, болезненность и пр.).
  • Микроскопия гинекологического мазка. 
  • Бактериологическое исследование гинекологического мазка с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Общие анализы крови, мочи.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов малого таза.
  • ПЦР – диагностика инфекций, передающихся половым путем.
  • Гистеросальпингоскопия (с помощью специального оптического прибора гистероскопа осматривается полость матки и просвет маточных труб).
  • Лапароскопия (с помощью специального оптического прибора лапароскопа, введенного через небольшие разрезы в передней брюшной стенке, врач осматривает   область яичников, матки и других органов малого таза).

Кроме того, для лечения оофорита используется и множество антибиотиков других групп (пенициллинов, цефалоспоринов). Назначит их может только врач после выделения возбудителя и определения его чувствительности к тому или иному антибиотику.

Гель, который находится внутри этих капсул, обладает отличными противозудными, а также обволакивающими эффектами. Особенность капсул Полижинакс в том, что их можно использовать даже во время менструального цикла.

Такие препараты как Гексикон и Полижинакс нельзя использовать детям младше 16 лет. Что же делать, если воспаление придатков поразило ваше чадо как раз в этом возрасте? Если так случилось, что ваш ребенок заболел, вы можете воспользоваться таким препаратом как Цефекон. Его применяют для лечения детей от 3 месяцев, до 12 лет.

Цефекон применяется исключительно ректально. Дозирование данного препарата зависит от массы тела, а также, от возраста ребенка. Используют Цефекон обычно после очистительной клизмы, или самопроизвольного опорожнения кишечника.

Плюсы и минусы Димексида

Димексид – это популярное, недорогое средство, которое обладает эффективным местоанастезирующим действием. Большинство женщин лечат им такие заболевания как андексид, кольпит, а также воспаление придатков. Для этого они смачивают тампоны или диски раствором димексид и водят их во влагалище.

Исходя из первопричины нашей проблемы, основополагающее место в лечение занимают антибактериальные препараты. Лучше, если это будет многокомпонентная терапия, с целью воздействия на разные группы микроорганизмов:

  • ингибиторзащищенные пенициллины (Амоксиклав), цефалоспорины 3 поколения (Цефтриаксон), макролиды (Эритромицин) и др., которые воздействуют на аэробную (живущую в кислородной среде) флору;
  • производные нитроимидазола (например, Метронидазол) с целью устранения анаэробной флоры, способной жить в бескислородной среде, например гонококки (возбудители гонореи);
  • противогрибковые препараты (например, Дифлюкан, Нистатин).

Воспаления яичников – это серьезный патологический процесс, который может сопровождаться развитием определенных осложнений. Поэтому требуется своевременное обращение к гинекологу, который занимается вопросами диагностики и лечения оофорита.

Основными осложнениями, которые могут развиться, являются:

  1. 1) Ановуляторное бесплодие, при котором яйцеклетка не созревает и/или не выходит из фолликула в брюшную полость
  2. 2) Пиовар – развитие гнойного процесса в яичнике с образованием отграничивающей капсулы
  3. 3) Одновременное вовлечение в воспалительный процесс маточной трубы (развивается аднексит, или сальпингоофорит)
  4. 4) Абсцесс дуглассова пространства
  5. 5) Тазовый тромбофлебит, то есть образование тромба и развитие воспалительного процесса со стороны вен малого таза
  6. 6) Параметрит – воспаление околоматочной клетчатки
  7. 7) Синдром истощенных яичников, который характеризуется истощением фолликулярного аппарата в возрасте 35 лет и моложе.

В заключение необходимо отметить, что оофорит может иметь как инфекционно-зависимое происхождение, так и аутоиммунное. Выяснение причины развития этого патологического процесса необходимо для выбора наиболее рациональной тактики лечения.

Именно поэтому в процессе диагностики врач основывается не только на симптомах заболевания, но и на основании дополнительных методов исследования. Только после этого назначается соответствующее консервативное лечение.

Профилактические меры

Чтобы уберечься от оофорита следует избегать переохлаждения. Следует знать, что медицинский аборт также может вызвать воспаление в яичниках вследствие попадания во влагалище болезнетворных бактерий. Больше двигайтесь, контролируйте свой иммунитет, исключайте случайные половые связи без средств защиты. При первых симптомах заболевания обязательно пройдите обследование и проконсультируйтесь у своего гинеколога.

Adblock
detector
Наверх