Как называется мазь от стоматита

Стоматит. лечение стоматита. питание при стоматите, мирамистин для младенцев способ применения, кандид капли с какого возраста кандид при стоматите при стоматите лечение

Грибковый стоматит, его ещё называют молочницей, чаще всего возникает из-за дрожжеподобных грибков рода Candida. Именно от него и появилось ещё одно название этого заболевания — кандидоз.

Иногда хронический афтозный стоматит сопровождается лимфаденитом – воспалением и увеличением в размерах лимфатических узлов. Редко отмечается повышение температуры.

Спустя 2 – 3 дня от момента возникновения афты все некротические массы отторгаются. Спустя еще 2 – 4 суток происходит полное заживление.

Варианты течения хронического афтозного стоматита:

  • одновременное появление большого количества афт, после чего происходит их заживление
  • афты появляются в течении нескольких недель приступообразно: одни элементы исчезают, после чего на их месте появляются другие
  • афты появляются по одной

 Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит (в простонародье – молочница) – грибковое заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida albicans (в более редких случаях заболевание могут вызывать грибки Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida krusei и Candida glabrata).

Причины инфицирования грибком Candida albicans:

  • Снижение иммунитета при тяжелых и частых инфекционных патологиях, болезнях крови, злокачественных опухолях, СПИДе. У людей с нормальным иммунитетом грибковые инфекции развиваются крайне редко.
  • Младенческий возраст. Иммунитет рудного ребенка слаб и не сформирован до конца.
  • Пожилой возраст. В старости происходит естественное угасание иммунных сил, дающее поводы для развития большого количества инфекций.
  • ВИЧ. Это вирусное заболевание сопровождается сильным снижением защитных сил организма. У 90% больных с вирусом иммунодефицита человека на стадии СПИДа выявляется кандидозный стоматит.
  • Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в крови создает благоприятные условия для размножения грибков рода Candida.
  • Сухость во рту. Чаще всего развивается в результате неправильного применения различных средств для полоскания ротовой полости.
  • Беременность. У беременных женщин риск развития кандидозного стоматита повышен из-за гормональных сдвигов в организме.
  • Ношение зубных протезов, несоблюдение правил гигиены полости рта.
  • Прием мощных антибиотиков. Антибактериальные препараты уничтожают большинство бактерий, которые являются естественными конкурентами грибов Candida.
  • Прием глюкокортикоидов в виде спреев. Глюкокортикоиды – это гормональные лекарственные средства, одним из эффектов которых является подавление иммунитета. Они используются в виде спреев при бронхиальной астме. Частично попадая в ротовую полость, глюкокортикоиды угнетают местные защитные реакции и способствуют росту грибков.

Острый кандидозный стоматит проявляется в виде белого налета, который покрывает всю слизистую оболочку ротовой полости. Его легко обнаружить во время непосредственного осмотра. Налет легко снимается при помощи ватного или марлевого тампона. Под ним находится воспаленная слизистая оболочка (красного цвета, отечная). Многие пациенты с кандидозным стоматитом отмечают болезненные ощущения, дискомфорт во время приема пищи. Если заболевание имеется у ребенка, он становится плаксивым, раздражительным.

Хронический кандидозный стоматит сопровождается жжением во рту и в горле, затруднением глотания. При значительном снижении иммунитета грибковая инфекция распространяется на гортань, глотку, пищевод.

Герпетический стоматит

 Герпетический стоматит – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами герпеса. Их передача происходит воздушно – капельным путем от зараженных людей. Вспышки инфекции обычно происходят в осенний и весенний сезоны. Заболевание очень распространено среди детей в возрасте от 1 до 3 лет (это как раз тот возраст, когда материнский иммунитет в организме ребенка перестает действовать, а свой пока еще не успел выработаться).

Герпетический, или герпесвирусный стоматит может протекать в двух формах: острой и хронической.

Стадии заболевания:

  • инкубационная: вирус попадает в организм и начинает размножаться в нем, пока еще не отмечается никаких симптомов;
  • продромальная: начальная стадия, когда на слизистой оболочке ротовой полости уже развивается воспалительный процесс, но он выражен слабо, высыпания отсутствуют;
  • стадия высыпания – на слизистой оболочке появляются характерные элементы;
  • стадия заживления, когда высыпания исчезают, происходит восстановление слизистой оболочки;
  • стадия реконвалесценции, или выздоровления.

:

  1. Легкая степень. На слизистой оболочке ротовой полости появляются характерные элементы, но они не сопровождаются общими нарушениями в организме.
  2. Средняя степень тяжести. Проявления в ротовой полости сопровождаются нарушением общего состояния пациента.
  3. Тяжелая степень характеризуется выраженной симптоматикой.

Сначала герпетический стоматит протекает в катаральной форме (см. выше). Затем на слизистой оболочке появляются характерные пузырьки, которые затем оставляют на своем месте афты эрозии. При тяжелом течении заболевания на слизистой оболочке ротовой полости могут образовываться язвы.

Общая симптоматика при герпетическом стоматите:

  • повышение температуры тела: в зависимости от тяжести заболевания, она может быть субфебрильной (не более 37⁰C) или очень высокой
  • общее недомогание
  • головные боли
  • тошнота и рвота
  • нарушение аппетита и сна

В данном случае, скорее, стоит говорить о хронической герпетической инфекции. Пузырьки появляются не только в ротовой полости, но и на губах, на носу, на других участках кожи. Обычно сильно нарушается общее состояние больного: поднимается температура тела, отмечаются сильные боли в местах поражений, слизистая оболочка краснеет, становится набухшей. Жевание затруднено.

Везикулярный стоматит

Вирусное заболевание, которое вызывается вирусами, относящимися к роду

, семейству

. Этот возбудитель паразитирует в организме крупного рогатого скота, от которого с комарами и москитами передается к человеку. Заболеваемость наиболее высока среди работников сельского хозяйства и специалистов, работающих с животными.

Симптомы везикулярного стоматита

Первые симптомы заболевания возникают на 5 – 6 день после заражения вирусом. Сначала больного беспокоит повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, слабость, головные боли. Иногда отмечаются боли в горле, насморк, мышечные боли. Поэтому поначалу течение заболевания напоминает простуду.
Затем на слизистой оболочке ротовой полости появляются мелкие болезненные пузырьки. Внутри них находится прозрачная водянистая жидкость. Они вскрываются и полностью заживают в течение нескольких дней.

Энтеровирусный стоматит

 Данный вид стоматита вызывается

Кроме того, причиной возникновения стоматитов могут являться местные факторы. Элементарное несоблюдение гигиены полости рта, кариес, дисбактериоз полости рта, некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы, последствия применения медикаментов, употребление никотина и алкоголя, а также аллергические реакции на продукты. Особо хочется сказать об использовании зубных паст, содержащих лаурилсульфат натрия. Различные исследования доказали, что они могут провоцировать возникновение стоматита и его обострение.

Симптомы стоматита

Легкие покраснения слизистой рта – первые симптомы стоматита. Со временем они опухают, и в них появляется жжение. Если не начать лечение на этом этапе, покраснения заменяются язвочками небольших размеров овальной или круглой формы, сероватого или белого цвета, с красным ореолом и пленкой сверху. Причем ткань вокруг них выглядит абсолютно здоровой. Язвы во рту очень болят, и затрудняют прием пищи. Появляются они на внутренней поверхности щек и губ, под языком. В большинстве случаев стоматит в легкой форме проявляется одной язвочкой.

Оксолиновая мазьИспользуется для лечения, как детей, так и взрослых и относится к одним из самых сильных средств. Выпускаться может нескольких видов, однако в данном случае применяют концентрацию 0,25%.

Это средство имеет сильные противовирусные свойства. Именно поэтому оно не только лечит, но еще и препятствует дальнейшему распространению заболевания. В основном применяется для борьбы с герпетической формой заболевания.

Для того чтобы действие проявлялось в полной мере, следует наносить это средство на болезненные участки от 2 до 4 раз в день. Перед этим желательно обработать слизистую разными растворами антисептиков.

Приблизительная цена оксолиновой мази в аптеках составляет от 40 до 60 рублей за десятиграммовую упаковку.

Довольно интересные сведения о данном препарате можно узнать из следующего видео из уст доктора Комаровского:

Нистатиновая

Нистатиновая мазьЭту мазь применяют при стоматите грибковой формы. Действующие вещества способны проникнуть внутрь клеточных мембран возбудителя, и разрушают их изнутри. Именно это способствует прекращению развития заболевания и полному избавлению от него.

Противомикробные, противовоспалительные лекарства от стоматита

При травматическом, бактериальном стоматите можно использовать следующие антисептические средства против стоматита, большинство из них являются комплексными препаратами, которые кроме антибактериального, обладают также и противовоспалительными свойствами, ускоряя процесс выздоровления.

Фото: Метрогил дента

Современный препарат для лечения стоматита, выпускается в форме геля. Лекарство наносится непосредственно на язвочки пальцем или ватной палочкой два раза в день. Метрогил Дента запрещен для использования детьми до 6 лет.

Одно из лучших противовоспалительных и болеутоляющих средств.

Фото: Камистад

Гель применяют при лечении любых форм стоматита. Камистад наносится на пораженные поверхности слизистой до полного выздоровления несколько раз в день.

Фото: Инстиллагель

Можно ли полностью вылечить стоматит только этим средством?

Винилин при всех своих плюсах и высокой эффективности устраняет лишь симптомы стоматита. Именно по этой причине даже после полного выздоровления возможен рецидив, причем не раз, и не два.

Частая причина такого хронического протекания заболевания кроется в ослабленном иммунитете. А потому рекомендации следующие: правильное сбалансированное питание, здоровый образ жизни, полноценный сон. А главное, старайтесь избегать стрессов или хотя бы научитесь правильно на них реагировать.

Видео: как укрепить иммунитет

Есть ли аналоги в народной медицине?

Первое, что следует сделать, заметив симптомы, – обратиться к врачу. Самолечение в данном случае может даже ухудшить ситуацию, заглушив основные проявления и переведя болезнь в хроническую. Каждый вид стоматита лечится по-разному, поэтому так важно поставить точный диагноз, чтобы не лечить, к примеру, интоксикацию прижиганиями, а авитаминоз – полосканием.

СРЕДСТВО ОТ СТОМАТИТА

Лечение стоматита зависит от формы и тяжести заболевания. В общем случае, препараты от стоматита призваны устранить дискомфорт в ротовой полости, предотвратить дальнейшее развитие заболевания и переход его в хроническую, рецидивирующую стадию.

На сегодняшний день разработаны стандарты лечения всех существующих форм стоматита. Однако повысить эффективность лечения и ускорить выздоровление помогает индивидуальный подход к лечению, с применением того, что помогает от стоматита каждому конкретному пациенту. Лекарства от стоматита у взрослых включают довольно широкий ассортимент препаратов. Их можно разделить на следующие группы:


Вербочка

19.02.2010, 15:22

Поочередно – Холисал, Гексорал – спрей, р-р Фукорцина.

Если ранка большая, то можно использовать Солкосерил для десен.


Исследователи пытаются определить неисправность работы иммунных систем пациентов, из-за которой они подвержены повторным вспышкам афтозного стоматита. Путем анализа крови людей с афтозным стоматитом и без него ученые обнаружили несколько различий в работе иммунных систем двух групп. Вызывают ли эти различия афтозный стоматит или нет, пока неизвестно, и, вероятно, должны быть проведены дополнительные исследования.

Исследователи также развивают и тестируют новые лекарства, созданные, чтобы лечить повторяющийся афтозный стоматит у пациентов с возможным происхождением заболевания от иммунной системы. Большинство этих лекарств изменяют функции иммунной системы пациента. Хотя некоторые лекарства кажутся эффективными в лечении афтозного стоматита у некоторых пациентов, информация до сих пор неокончательная. Пока не будет доказана совершенная безопасность и эффективность этих лекарств, они не будут доступны для общего использования.

Одно из новых лекарственных средств, которое было протестировано, называется амлексанокс. Это противовоспалительное и противоаллергическое лекарство. Оно показало успехи в лечении симптомов афтозного стоматита и самого заболевания.

Исследуются более инвазивные варианты лечения афтозного стоматита, но на сегодня они в некоторой степени ограничены, противоречивы и непрактичны. Эти варианты включают лазерную терапию, ультразвук низкой интенсивности, нитрат серебра и удаление хирургическим путем. Перед тем, как эти варианты можно будет порекомендовать для лечения афтозного стоматита, должны быть проведены дополнительные исследования.

Публикации по теме

Adblock
detector
Наверх