Боль в запястье правой руки

Болит запястье – симптомы, причины, лечение

Что делать, если болит запястье при сгибанииОтдел верхней конечности между пястными костями и предплечьем, образованный восемью костями, называют запястьем. Эта часть руки подвергается постоянным нагрузкам, так как расположена в самом подвижном отделе конечности, поэтому многие сталкиваются с тем, что болит запястье.

При резком сгибании, не характерном для кисти руки, зачастую происходит разрыв связок или их растяжение. При этом начинает опухать кисть, боли, движения кистью ограничено. Лечение разрывов и растяжений представляют не малую опасность для вашего здоровья, их лечение длительно. Костные повреждения – это вывих, перелом или растяжение, тоже становятся частой причиной того, что болит запястье правой руки. От степени тяжести травм зависят и симптомы. Сильной боли в запястье может и не быть и боль при переломе может пройти в легкой форме. Но может дойти и до шокового состояния, даже до деформации кисти. Симптомы: опухает кисть, подвижность ограничена. Без своевременного обращения к специалисту и избегание лечения могут привести к постоянному ограничению подвижности руки.

Патология сухожилий тоже вызывает боль. Отсутствие лечения может привести к полной потере движений кисти.

Симптомы туннельного синдрома запястья

Для начальной стадии заболевания характерно появление дрожи, зуда и покалывания в пальцах. Чаще всего такие симптомы возникают через несколько часов после окончания работы, поэтому их проявление люди не связывают с работой на компьютере. Позже может появиться онемение, нарушение чувствительности в области кисти, боль и тяжесть в руках, раздражение и отек тканей, покалывания в области запястья, ладони и пальцев рук. Косвенным проявлением может стать бессонница, вызываемая болями и судорогами. Возможно ощущение скованности в пальцах рук по утрам.

Запущенный синдром приводит к атрофии мышцы большого пальца. Теряется возможность сгибать большой палец и крепко сжимать руку в кулак. Иногда кисть, ладони и пальцы становятся непослушными. При попытке поднять тяжелый предмет могут возникать боли, а также могут наблюдаться отключения рук – предметы выпадают из них помимо воли. Другими проявлениями могут стать невозможность длительно разговаривать по телефону, удерживать руль автомобиля более 10 минут или читать книгу, держа ее перед собой.

2. При резких нехарактерных сгибаниях кисти руки часто происходит растяжение или разрыв связок запястья. Симптомы практически те же, что при ушибах и переломах: болит запястье, опухает кисть, движения ограничены. Такие повреждения подлежат длительному квалифицированному лечению и представляют значительную опасность для здоровья.

3. Различные патологии сухожилий также приводят к тому, что болит запястье. Подобные заболевания, как правило, сопровождаются сильными болями и при отсутствии своевременного медицинского вмешательства приводят к частичной или полной потере подвижности кисти руки. Воспаления сухожилий различаются своей локализацией и обусловлены разнообразными причинами.

Поза ребёнка (Баласана)

Колени вместе или на ширине плеч, седалищные кости должны лежать на пятках. Вытяните руки вперёд и положите их на пол ладонями вниз, наклоняясь вперёд с выдохом. Живот и грудная клетка должны касаться бёдер. Плечи отведены немного назад, лопатки стремятся вниз, включая в работу вращающую манжету плеча.

Держите запястья прямо, не отклоняя их в сторону мизинца. Осторожно надавите подушечками и основами пальцев на пол. Обратите внимание на то, что при этом ваши запястья должны немного приподняться. Это выводит кости запястья на один уровень с лучевой и локтевой костями. Чередуйте нажим ладонями на пол и подъём запястий со вдохом, а на выдохе расслабляйте руки. Затем в положении сидя поднимите правую руку, ладонь обращена к вам, пальцы смотрят вверх. Аккуратно возьмитесь второй рукой за пальцы и легонько потяните вниз от себя, задержитесь в таком положении на 30 секунд и смените руку.

Для профилактики и лечения туннельного синдрома следует позаботиться о том, чтобы рабочее место было удобным, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой набор упражнений для рук.

  • При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).

  • При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.

  • Стул или кресло должно быть с подлокотниками, также желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т.п.).

  • Если приходится много и однообразно работать запястьем, приобретите и носите поддерживающий запястье бандаж.

При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).

Третья причина, возникновение боли в запястье из-за силовых нагрузок на руки. Если вы резко что-то захватили, резко сгибаете запястье, такое наблюдается при игре в гольф, гребле или теннис. Из-за этого развивается тенденит — главным симптомом заболевания является потрескивание в сухожилии и его воспаление, невозможно захватить рукой предмет. Обратившись к врачу, он оценит состояние вашей боли подвижность сустава, если нужно проедет рентгенографию.

Третья причина боли в запястье – СЗК (синдром запястного канала), который чаще всего возникает у беременных женщин, из-за того, что они набирают вес, появляются отеки, когда отек образовывается на руке, он сдавливает срединный нерв и до 60 % женщин страдают этим заболеванием. После родов заболевание исчезает. Какие симптомы СЗК? Зуд, покалывание, дискомфорт, жжение, онемение, похолодание в кисти, кожа становиться бледной, руки чувствительные к температуре. Беременной с этой проблемой нельзя шутить, обратится к врачу, который может назначить электромиографию, она поможет узнать, в каком именно месте поражен нерв.

Что делать, если болит запястье при беременности?

В тяжелых случаях (при повреждении суставов, нервных и сосудистых сплетений) показано оперативное лечение.

Профессиональные патологии

Если болят лучезапястные суставы, то речь может идти о профессиональной патологии. Известно, что практически у каждой профессии имеются вредные факторы. Боли в лучезапястном суставе появляются при регулярной работе за персональным компьютером. В процессе печатания активно задействуется мелкая моторика кисти, в результате чего мышцы руки часто перенапрягаются. Подобный род занятий способствует быстрому изнашиванию и опуханию связочного аппарата, сухожилий. Иногда может воспаляться и сам нерв. В большинстве случаев болит рука правая, а не левая. Исключение составляют левши.

Симптомы профессиональной патологии включают в себя слабость при захвате предметов рукой, дискомфорт, болевой синдром, онемение со стороны ладонной поверхности. Всеми вышеперечисленными признаками характеризуется туннельный синдром. Немаловажное значение в его развитии имеют повреждение позвоночника, грыжи, остеохондроз. В данной ситуации большое значение имеет профилактика. Она предполагает правильную организацию рабочего места, удобную позу при работе, включая опору для локтей и предплечий, рациональное освещение, перерывы, разминку или массаж конечностей.

Нижеприведённые советы помогут вам предупредить повреждения и боль в запястьях:

  • регулярно выполняйте упражнения, укрепляющие мышцы запястья;
  • при появлении первых симптомов дискомфорта в запястьях, прекратите или видоизмените физическую нагрузку на них;
  • захватывайте предметы всей кистью, захват только пальцами вредит запястью;
  • при работе с вибрирующими инструментами пользуйтесь специальными перчатками, поддерживающими кисть, а также применяйте поглощающие вибрацию прокладки;
  • во время занятий спортом используйте предохранительные приспособления на запястье;
  • каждый час работы за компьютером делайте 5-, 10-минутные перерывы, приседайте, разминайте пальцы и встряхивайте кисти; для предупреждения падений носите удобную, устойчивую обувь,
  • воздерживайтесь от подъёма тяжёлых предметов — лучше несколько раз вернуться, чтобы перенести груз по частям.

Читайте также:

Adblock
detector
Наверх