Если есть много сахара будет диабет

Сахарный диабет: мифы и факты

Существует много мифов о сахарном диабете, которые искажают объективное представление о заболевании, некоторые из них укоренились прочно в обществе. Знание заблуждений, связанных с этим недугом, так же необходимо, как и верное представление о нем.
Информацию о сахарном диабете можно получить как от врачей, так и из открытых источников в Интернете, однако, не стоит слепо доверять всем доступным материалам. В данной статье приводятся наиболее распространенные мифы о болезни.

Миф №1. Диабетом может заболеть, если есть много сахара.
Причиной диабета не является потребление большого количества сахара. На самом деле, причина диабета – недостаток, или даже полное отсутствие, в организме больного гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки (инсулина). Когда человек ест, пища перерабатывается в подобие сахара, но это не тот рафинированный сахар, который мы покупаем в магазине. Если заниматься спортом и питаться здоровой пищей, то можно есть и сладости. Но нужно соблюдать меру и поддерживать баланс жиров, белков и углеводов, которые вы потребляете в течение дня.

Миф № 2. Диабетики не могут употреблять продукты, содержащие сахар.

Данный миф является самым распространенным. На самом же деле люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться принципов здорового питания, которые включают в себя и употребление в пищу продуктов, содержащих глюкозу. При этом важной особенностью питания при СД является разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара). Употребление сахарозы (сахара) в чистом виде действительно не рекомендуется.

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Интересно, вы встречали когда-нибудь маленького ребёнка,
равнодушного к сладостям? Действительно, это редкость. А если и
встретите, то, скорее всего, он просто не догадывается о
существовании на свете подобных вкусностей. А всё ведь начинается
где-то с трех лет, у кого-то раньше, у кого-то позже, когда
малыш, получив первую конфету, а за ней вторую, третью… десятую,
понимает, как это здорово, если есть много
сладкого
. И никакие страшилки типа кариеса,
сопровождающего жуткой болью в зубах, или «в одном месте кое-что
слипнется» не действуют. Конечно, вот она — прелесть сладкой
жизни, какие здесь могут заботы и переживания?

Если с детьми всё ясно: они получают несказанное удовольствие от
сладостей и не думают о последствиях, — то что же происходит со
взрослыми тётеньками и дяденьками (да-да, мужчины порой тоже
бывают ужасными сладкоежками)? А ведь они делают это осознанно!
Им же не нужно объяснять, что будет, если есть много
сладкого.

Когда мы съедаем что-то сладкое, уровень глюкозы в крови
повышается, что способствует мгновенному выбросу эндорфинов —
гормонов счастья. А гормоны счастья, в свою очередь, способствуют
поднятию настроения. Кажется, что и проблемы сейчас же улетучатся
сами собой. Эх…
К тому же шоколад полезен для умственной активности мозга, быстро
усваивается и насыщает наш организм энергией за счёт содержащихся
в нём углеводов. Конечно, если есть много
сладкого
, то можно нажить себе множество лишних проблем:
сахарный диабет, избыточный вес, прыщи, кариес и прочее. Вот
тогда-то и начинается внутреннее самоедство типа: «зачем
я ем много сладкого, я ужасно толстая…» От этого
расстраиваешься ещё больше, и вместо того чтобы записаться на
фитнес или гимнастику, рука тянется за новой плиткой шоколада (ну
а как же — заесть свою проблему). В итоге получается замкнутый
круг: расстраиваюсь — ем много сладкого
переживаю, что набрала вес — ем много сладкого.

Основное в питание при сахарном диабете – это ограничение в употреблении углеводов. Больному категорически нельзя есть сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье и мороженое. Однако в меню при сахарном диабете обязательно должны присутствовать молочные продукты и блюда из молока. Кроме того надо помнить, что прием пищи должен быть не менее 5 – 6 раз в сутки и в продуктах должны присутствовать витамины, а калорийность блюд низкая.

Для того, чтобы больные могли правильно рассчитать количество углеводов в своем питании и было понятно, что категорически нельзя есть, врачами было введено понятие хлебной единицы. Особенно это важно для тех, кто получает инсулин, потому что количество углеводов должно быть равно количеству инсулина, вводимого больному. Надо помнить, что обед и ужин- это три – пять хлебных единиц, в полдник не более двух хлебных единиц.

Если есть много сахара будет диабетДанное суждение неверно. Фактически, диабет относится к особой группе заболеваний, каждое из которых требует к себе специального (отдельного) отношения. Другое дело, что эти заболевания ведут к тому, что тело человека теряет способность перерабатывать получаемую с пищей глюкозу в энергию, что и приводит к накоплению сахара в крови. Наиболее известные степени диабета – это диабет первой степени (ранее его называли ювенильный диабет) и диабет второй степени (так называемый диабет зрелого возраста). Первый тип встречается у детей, подростков и молодых людей моложе 30-ти лет, а второй тип, соответственно, поражает средневозрастное и старшее поколение. Кроме того, существует так называемый гестационный диабет, который встречается только у беременных женщин. Причины для каждого из этих типов диабета – разные, однако всех их объединяет необходимость сбалансированного питания, физической активности, и, очень часто, медикаментозного вмешательства. При диабете первой степени люди вынуждены принимать инсулин каждый день на протяжении всей своей жизни. Еще более серьезная ситуация с диабетом второй степени, когда несвоевременное принятие инсулина может грозить разрушительными последствиями организму, грозя человеку слепотой, инсультом, или инфарктом.

Миф № 6: только люди, страдающие от диабета, принимают инсулин

Если есть много сахара будет диабетСледует начать с того, что инсулин необходим каждому человеку, так как этот гормон производится поджелудочной железой для того, чтобы помочь организму конвертировать пищу в энергию. Люди, которые не страдают диабетом, вырабатывают и усваивают как раз необходимое для нормальной работы организма количество инсулина. У диабетиков же инсулин либо не вырабатывается совсем, либо вырабатывается в малых количествах, либо выработанный инсулин не усваивается организмом. Вот почему для большинства диабетиков (особенно это касается больных диабетом второй степени) вовремя принять дозу инсулина – жизненно необходимо. При этом никто не отменяет сбалансированный режим питания и необходимость физической активности. И, раз уж речь зашла об инсулине, то пришло время развенчать еще один общераспространенный миф – инсулином не лечат диабет! Этот важный для жизни любого человека гормон помогает лишь контролировать болезнь.

Важно помнить, что сладкое очень калорийно, а лишние калории превращаются в жировые отложения. Если вовремя не остановиться, то человеку грозит ожирение. Необходимо ограничивать себя в сладком. Так, конфеты и шоколад должны составлять только 10% рациона. Все что будет съедено свыше этого отложится в виде жировых складок на талии и бедрах. Однако любители спорта могут снизить негативное качество сладкого, однако для этого потребуется регулярно посещать спортзал. Конечно, есть люди, у которых быстрый обмен веществ и сладкие блюда не превращаются в жировые отложения.

При превышении уровня гликогемоглобина (А1С) 8% следует изменить режим лечения. Возможность осложнений при диабете напрямую связано с контролем уровня глюкозы в крови. Американские врачи рекомендуют, чтобы уровень А1С не превышал 7% (у здорового человека этот показатель не превышает 6%). Но для пациентов с 1-м типом диабета даже при нормальном уровне глигогемаглобина есть высокий риск гипогликемии, связанный с резким падением уровня глюкозы в крови. Поэтому больным сахарным диабетом лучше согласовать индивидуально свой целевой уровень глюкозы с лечащим врачом.

Сахарным диабетом можно заболеть, если есть много сахара. Вовсе не чрезмерное потребление сахара является причиной возникновения диабета. Несмотря на присутствие в названии сладкого вещества, причиной диабета является недостаток или отсутствие специального гормона инсулина, который помогает сахару поступать в клетки из крови. Откуда сахар, спросите Вы? Дело в том, что при потреблении пищи та преобразуется в вещество наподобие сахара, но это совсем не тот продукт, который мы употребляем в пищу или вместе с чаем. При занятиях спортом и правильном питании сахар и сладкое вполне можно есть. Однако всегда требуется сохранять меру, поддерживая нужный баланс углеводов, белков и жиров, которые поступают в организм в течение дня.

Кроме того, вред сахара может проявляться не только в том, что сам сахар превращается в жир и приводит к ожирению, но и в том, что сахар употребляется уже вместе с жиром, что ещё больше способствует его накоплению. Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу, как уже упоминалось, целому ряду заболеваний и патологических состояний.

Ученые утверждают, что на усвоение рафинированного сахара расходуется огромное количество кальция и витаминов группы В. Поедание слишком большого количества сладостей может сопровождаться недостатком минеральных солей и аминокислот. Много сахара в рационе делает уязвимыми кости, систему кроветворения, сосуды и суставы, а нехватка витаминов группы В может спровоцировать нервные и даже психические болезни. Сахар напрямую не разрушает организм, но употребление его в больших количествах, несомненно, вредно. Кроме того, сахар, хотя сам аллергеном не является, может провоцировать аллергические реакции.

Сладкое необходимо. Для работы мозга, хорошего настроения, удовольствия, как источник «быстрой» энергии. Кроме того, есть мнение, что сладости замедляют старение, а некоторые натуральные сладости – мёд, шоколад, чернослив, изюм являются источниками антиоксидантов. Но, как и во всем остальном, только умеренность принесет пользу. Неуемных сладкоежек часто называют «сухими алкоголиками». Любите сладкое – контролируйте себя, не переедайте и старайтесь не впасть в зависимость: «Мне килограммчик, нет два…вооон тех…. «наркоманских» – не могу без них».

Adblock
detector
Наверх