Сколько литров воды должен выпивать человек

1.6. Сколько и какой воды должен пить человек?

1.6. Сколько и какой воды должен
пить человек?

Наряду с солнечной радиацией и воздухом, вода
является одним из главных компонентов окружающей человека природной среды. Без
нее были бы невозможны зарождение и последующее развитие органической жизни на
Земле. Не случайно, регионами возникновения древних цивилизаций стали
территории, размещенные вблизи крупных рек Тибра, Евфрата, Нила, Иордана и др. О
большом значении воды в жизни человеческого общества свидетельствуют
многочисленные исторические и религиозные документы, фольклорное наследие
народов разных стран. Известно, что еще в глубокой древности египтяне,
ассирийцы, евреи, персы, греки, индусы, китайцы и американские индейцы
использовали воду не только для утоления жажды и простейших бытовых

целей, но и для лечения различных недугов. Так, например, еще за 400 лет до
н.э. применялось водолечение, одной из форм которого было растирание тела
попеременно холодной и горячей водой (этим методом пользуются и в наше время). В
современных условиях значение воды стало еще более весомым. Хорошо об этом
сказано в известной песенке из популярного в предвоенные годы советского
кинофильма «Волга-Волга» – «Без воды – и не туды, и не сюды».

Питье, приготовление пищи, личная
гигиена, лечебно-оздоровительные процедуры, внешняя и внутренняя очистка и
уборка помещений, зданий, территории, стирка, полив зеленых насаждений,
декоративные цели, технологические и вспомогательные процессы в различных
отраслях промышленности и сельского хозяйства, эксплуатация технических
устройств, кондиционирование воздуха, канализация, отопление, и мн. другое –
таков далеко неполный перечень потребностей в воде современного человека


Польза воды для здоровья
Вода — основной химический компонент человеческого тела, она составляет около 60 процентов нашего веса. Все системы организма зависят от воды. Например, вода вымывает токсины из жизненно важных органов, несёт питательные вещества к клеткам и обеспечивает влажную среду тканям ушей, горла и носа.
Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, тогда он не сможет выполнять свои обычные функции. Даже умеренное обезвоживание может истощить человека.


Сколько воды нужно?
Каждый день мы теряем воду через дыхание, пот, мочу и испражнения. Чтобы тело функционировало должным образом, мы должны наладить его водоснабжение. И мы делаем это, потребляя напитки и продукты, которые содержат воду.
Так сколько же жидкости в среднем необходимо здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате? Институт медицины США установил, что адекватное потребление жидкости для мужчин составляет примерно 3 литра (около 13 чашек) напитков в день. Женщинам нужно потреблять 2,2 литра (около 9 чашек) напитков в день.

79-90

Зеленые овощи

90

Мясо и рыба

Вода уходит из нашего организма через дыхание, потоотделение, мочевыделение и дефекацию. Чтобы не допустить обезвоживание ежедневно необходимо восполнять потери воды.

Сколько же нам нужно пить воды? В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости (это 15 стаканов объемом 200 мл и 12 стаканов объемом 250 мл). Для женщины — 2,3 л (около 12 стаканов 200 мл). Таковы рекомендации института питания. Причём около 8 стаканов необходимо именно чистой питьевой воды, остальное количество — суп, чай, компот и пр.

Интересно, что организм и сам трудится на свое благосостояние: ежедневно в результате биохимических реакций внутри нас образуется около 300 мл воды.

Сколько литров воды должен выпивать человек

Во время занятий спортом человек теряет много воды. Она уходит с потом и выдыхается через легкие. Сколько нужно пить в день, чтобы компенсировать эти потери, однозначно сказать нельзя. Это зависит от особенностей организма спортсмена, количества тренировок в день, степени их интенсивности. Естественно, потребление воды нужно увеличить:

  • перед каждой тренировкой, за 1-2 часа до ее начала, нужно выпить дополнительно 0,5 литра воды;
  • во время тренировки желательно выпивать по полстакана жидкости через каждые 15 минут;
  • после тренировки нужно пить столько, сколько потребуется для утоления жажды.

В некоторых случаях потребность спортсмена в воде повышается. Например, если он занимается в жаркую погоду или принимает спортивное питание. Количество потребляемой жидкости можно контролировать по цвету мочи. Она должна быть светлой, или, как пишут врачи на бланках с анализами, соломенно-желтой.

Когда человек много пьет, это может быть признаком болезниверно. Потомания — психическая болезнь, при которой больной литрами пьет жидкость, не испытывая жажды. Это похоже на булимию, когда больной помногу ест, не испытывая голода.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду – верно. Жажда — очень точный сигнал регуляции водного баланса. Она побуждает пить. Затем подключаются почки, система потоотделения и т. д., регулирующие уровень воды в организме. Если воды мало, человек будет мало потеть, а моча станет очень концентрированной. Если человек потребляет много воды, то моча будет обильнее и светлее. Некоторые от природы водохлебы, но, как правило, одной чашки жидкости утром и по два стакана за обедом и ужином достаточно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вывод:

На вопрос, сколько воды нужно выпивать в день, можно ответить таким образом: “Пейте, когда вам реально захочется водички и не насилуйте себя, вливая, по расписанию, стакан за стаканом!” 

Что полезнее всего пить

Пить нужно только чистую воду Вопрос, который также волнует многих последователей систем здорового питания – что именно нужно пить? Намного полезней чистая вода – бутилированная или очищенная с помощью специальных фильтров, родниковая вода, полученная из проверенного источника. Водопроводную воду не рекомендуется употреблять внутрь, в большинстве случаев ее невозможно очистить до состояния питьевой, даже используя кипячение и методы отстоя.

Похудеть, используя одну только воду, не получится. Необходимо помнить о сбалансированном питании и занятиях спортом.

Подписывайтесь на обновления по почте:   

Расскажите друзьям! Расскажите пожалуйста об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. 

Большое спасибо!)

Adblock
detector
Наверх