Как лечит воспаление желчного пузыря

Хронический холецистит – Болезни желчного пузыря и желчных протоков

Хронический холецистит — воспаление желчного пузыря, развивающееся медленно и постепенно. Наиболее часто холецистит возникает у женщин старше 40 лет.

Причины

  • кардиальная – боли за грудиной, перебои в работе сердца;
  • тиреотоксическая – субфебрилитет, сердцебиение, эмоциональная лабильность;
  • ревматическая – боли в суставах, боли в области сердца, метаболические изменения и преходящие нарушения проводимости легкой степени на ЭКГ;
  • нейроцеребральная — головокружения, головные боли по типу мигрени, потливость, нарушение сна, раздражительность, депрессия и ипохондрия;
  • желудочно-кишечная – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота и нарушение стула;
  • аллергическая – рецидивирующая крапивница и отек Квинке, поллиноз, реже удушье, повышение уровня эозинофилов в крови.

Почему возникает холецистит?

Холецистит – воспалительное заболевание. Инфекция проникает в желчный пузырь чаще всего из кишечника через желчные протоки, но может и из других очагов (тонзиллит, пародонтоз) с током крови и лимфы. А различные предрасполагающие факторы:

Желчнокаменная болезнь – довольно часто встречающееся заболевание, при котором в желчном пузыре или его протоках обнаруживаются камни. Предрасположенность к заболеванию имеют люди с избыточной массой тела и нарушением обмена веществ.

Желчнокаменная болезнь может долгие годы протекать бессимптомно и стать случайной находкой при обследованиях по поводу других заболеваний. Очень часто болезнь манифестирует в виде печеночной колики, когда камни попадают в просвет желчных протоков и закупоривают их, препятствуя оттоку желчи.

Симптомы холецистита

В медицинской практике различают симптомы острого и хронического холецистита.

При остром холецистите болезнь дает о себе знать острым и внезапным приступом.

Больные отмечают сильную колющую боль, которая локализируется в правом подреберье и отдает в правую лопатку и плечо. Живот при этом сильно вздутый и напряженный.

К болевым ощущениям обычно присоединяется высокая температура. Также человек может ощущать сильную тошноту и головокружение. Возможна рвота, часто с примесью желчи. Как правило, подобный приступ возникает после употребления большого количества жирной пищи или алкоголя, или после длительной физической нагрузке.

При хроническом холецистите симптомы носят несколько другой характер. Присутствует боль в правом подреберье, однако в данном случае, она тупая, тянущая. Возникает, как правило, после приема пищи. Иногда болевые ощущения носят схваткообразный характер, но подобные приступы быстро снимаются с помощью спазмолитиков.

  • Диспепсия (вкус горечи во рту, отрыжка, тошнота и рвота с примесью желчи);
  • Повышенное потоотделение;
  • Утомляемость и раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Лихорадка;
  • Повышение уровня лейкоцитов в крови – признак обострения холецистита;
  • Боли в правом верхнем отделе живота, иррадиирующие в грудную клетку или правую руку.

В случае появления дискомфорта необходимо обратиться за помощью к врачу. После проведения диагностики специалист установит точный диагноз и при необходимости подскажет, чем и как лечить холецистит. Самолечение в данном случае может лишь навредить и усугубить состояние.

  • холесцинтиграфия —  для исключения острого холецистита, «отключенного» желчного пузыря;
  • радионуклидная холецистография —  для выявления дискинезий;
  • внутривенная холеграфия — для диагностики «отключенного» желчного  пузыря, выявления конкрементов в сомнительных случаях;
  • пероральная холецистография — для выявления дискинезий, шеечного холецистита (воспаление в шейке желчного пузыря).

Последние два метода в последние годы используется редко.

Дифференциальный диагноз проводят с хроническим калькулезным холециститом, функциональными заболеваниями желчевыводящих путей, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Лечение хронического бескаменного холецистита в фазе обострения:

Рекомендованные продукты:

  • молочные и кисломолочные блюда;
  • овощи, фрукты, ягоды после термической обработки;
  • слизистые супы и каши;
  • нежирная рыба, мясо, в отварном виде, приготовленное на пару или запеченное цельным куском.

Из препаратов используются, в основном, натуральные желчегонные средства:

При неэффективности медикаментозной терапии прибегают к проведению холецистэктомии – хирургическому вмешательству для удаления желчного пузыря.

Лечение должно происходить стационарно под строгим наблюдением медицинского персонала.

Последствия неправильной терапии воспаления желчного пузыря

Занятия самолечением могут привести к серьезным осложнениям, таким как:

1.

нагноение желчного пузыря,

2.

  • При воспалении желчного пузыря следует обеспечить нормальный отток желчи, для этого будем подключать желчегонные травы. Для этих целей хорошее действие оказывает сочетание тысячелистника, одуванчика, календулы и спорыша. Эти лечебные травы удивительно дополняют друг друга, воздействия тем самым на весь процесс воспаления. Одуванчик и тысячелистник оказывают желчегонное действие, снимают спазмы гладкой мускулатуры и нормализуют моторную и секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают газообразование (метеоризм). Календула является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. В спорыше содержится большое количество водорастворимой кремниевой кислоты. Эта кислота – лучшее средство при любых воспалительных процессах, поднимает иммунитет, обладает противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

  • Для усиления эффекта лечения желчного пузыря желательно дополнительно к приему настоев внутрь делать с ними через день микроклизмы, всего 10-15 таких процедур. Один раз в неделю вечером после приема настоя накладывать теплую грелку на область печени.

  • При лечении воспаления желчного пузыря важным звеном является соблюдение диеты. Это позволит нормализовать функцию печени и желчевыводящих путей, регулировать жировой и холестериновый обмен в организме, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишечника. Нельзя ни в коем случае есть жирное и жареное, консервы, копчености, специи и пряности. Рацион питания должен быть дробным, небольшими порциями до пяти раз в день. Для лечения воспаления желчного пузыря показана диета №5.
  • Для лечения воспаления желчного пузыря Вам, в первую очередь, понадобиться сироп из свеклы. Возьмите 2 очищенные свеклы, положите их в большую кастрюлю и залейте Зл воды. Доведите до кипения и на медленном огне томите около 5-6 ч. Получившийся сироп слейте, свеклу измельчите на терке и отожмите. Соедините отжатый сок с сиропом. Пейте его в теплом виде по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Курс – 2 недели.
  • Настой соцветий песчаного бессмертника пить ежедневно по два – три стакана.
  • Взять поровну травы хвощ полевой и полынь горькую. Для отвара берется чашка воды и смесь трав (одна чайная ложка с верхом). Пьем по одной чашке отвара утром и вечером.
  • Ежедневно принимать по полстакана распаренной кураги, которая устраняет застойные явления в желчном пузыре, нормализует работу кишечника, снижает отеки и поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить на меду пилюли из лекарственных трав (пижмы и мяты): смешать равные сухие части трав с нежидким медом, слепить с горошину пилюли и принимать трижды в день до еды и перед сном. Такие пилюли удобны тем, что их не нужно готовить каждый день и можно взять с собой в дорогу или на работу. Между прочим, мята способна повысить постепенно и плавно секрецию желчи в 9 раз. А еще она оказывает обезболивающее и антисептическое действие, усиливает перистальтику кишечника и повышает его тонус.
  • Сделать лекарственный сбор из равного количества лечебных трав: чистотела, цветков пижмы обыкновенной, мяты перечной, цветков календулы лекарственной, полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного, корня одуванчика лекарственного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами, цветков бессмертника песчаного. Одну столовую ложку сырья залить 400 мл. кипятка на один час. Принимать по ?  стакана настоя трижды в день до еды.
  • Смешать листья мяты перечной (2 части), полынь обыкновенную (2 части), зверобой продырявленный (3 части), шишки хмеля обыкновенного (1 часть). Способ приготовления и применения точно такой же, как и в предыдущем рецепте.
  • В период созревания огурцов полезно длительно пить по 100 мл. свежего огуречного сока один раз в день. Сок прекрасно разжижает желчь и снимает боль.

При воспалении желчного пузыря следует обеспечить нормальный отток желчи, для этого будем подключать желчегонные травы. Для этих целей хорошее действие оказывает сочетание тысячелистника, одуванчика, календулы и спорыша. Эти лечебные травы удивительно дополняют друг друга, воздействия тем самым на весь процесс воспаления. Одуванчик и тысячелистник оказывают желчегонное действие, снимают спазмы гладкой мускулатуры и нормализуют моторную и секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают газообразование (метеоризм). Календула является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. В спорыше содержится большое количество водорастворимой кремниевой кислоты. Эта кислота – лучшее средство при любых воспалительных процессах, поднимает иммунитет, обладает противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

Для усиления эффекта лечения желчного пузыря желательно дополнительно к приему настоев внутрь делать с ними через день микроклизмы, всего 10-15 таких процедур. Один раз в неделю вечером после приема настоя накладывать теплую грелку на область печени.

Будьте здоровы! Лечение народными методами поможет обрести здоровье!

Adblock
detector
Наверх