Удобрение огорода, применение хлористого калия
Главная• Советы• Удобрение огорода, применение хлористого калия
Запасы калия в почве зависят от её механического состава. Более богаты калием тяжёлые глинистые почвы, которые содержат значительное количество илистой фракции. В ней аккумулируется калий. Лёгкие — песчаные и супесчаные, а особенно торфяные почвы бедны калием.
Внесение органических удобрений (навоза и компостов) обогащает почву калием. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить хорошие урожаи культурных растений, — необходимо внесение калийных удобрений.
Тяжёлые почвы нуждаются в калийных удобрениях (основное внесение), причём заделывать их нужно на глубину расположения большей части корней. Эффективность такого внесения выше, чем при весенней мелкой заделке, так как обеспечивает растения калием ранней весной, в начальный период их развития. На лёгких почвах, чтобы предотвратить вымывание удобрений, наиболее целесообразно вносить не полные дозы калийных удобрений, а дробить их — часть весной при глубокой перекопке почвы, а часть, в качестве подкормки, — в вегетационный период.
Перед началом подкармливания всех растений рекомендуется попробовать сначала действие удобрения на нескольких кустах. Через 2-3 дня следует проверить подкормленные кусты огурцов. Если их рост улучшился, значит, пропорция выдержана правильно, и можно вносить калийное удобрение в почву ко всем оставшимся кустам.
Огурцы не переносят избытка и дефицита калия. Первые признаки дефицита калия – появление светло-зеленой кромки по краю листков. Перенасыщение калием вызывает появление на листках мозаичной желто-зелёной окраски и сокращения количества магния.
Чтобы избежать этого, необходимо знать, как применять калийные удобрения для огурцов при их тепличном росте.
Технические характеристики калия хлористого гранулированного
Показатель |
Норма |
Внешний вид |
Гранулы неправильной формы различных оттенков красно-бурого цвета |
Массовая доля калия в пересчете на К2О, % |
Не менее 60 |
Массовая доля воды, % |
Не менее 0,5 |
Гранулометрический состав, % |
от 1 до 4 мм: не ме-нее 95 менее 1 мм: не более 5 |
Динамическая проч- ность, % |
Не менее 80 |
Рассыпчатость, % |
100 |
Показатель
Внешний вид
Гранулы неправильной формы различных оттенков красно-бурого цвета
Массовая доля калия в
Это отличное удобрение тоже достаточно концентрированно, содержит 46 – 50% К2О. Оно обладает лучшими физическими свойствами, чем хлористый калий и также имеет физиологически кислую реакцию (см. выше). Если хлористый калий при хранении может слеживаться, и нам перед внесением тогда приходится его измельчать, то сульфат калия такого недостатка не имеет.
Но самое главное – это отсутствие хлора, что делает это удобрение незаменимым на даче. Оно особо ценно для картофеля, овощных и плодово-ягодных культур, то есть практически для всех выращиваемых нами культур. Более того, если ваш участок не находится вблизи промышленного центра с его развитой промышленностью и выбросами газов, богатыми оксидами серы, сульфат калия просто необходим под капусту и другие растения семейства капустных. Так же есть данные, что применение этого удобрения улучшает вкус продукции. Впрочем – это должно относиться ко всем калийным удобрениям, ибо калий – увеличивает накопление сахаров, крахмала, сухого вещества.
Что еще мы должны знать?
Побочные действия
Средство при внутреннем применении может вызывать боли в подложечной области, изжогу. При внутривенном введении может возникнуть чувство жара, уменьшение сокращений сердца. Быстрое введение препарата может привести к неритмичным сокращениям сердечных желудочков.
Калий хлористый при общем положительном влиянии на многие растения может оказывать отрицательное воздействие на хлорофобные сельскохозяйственные культуры.
Картофель, табак, виноград
Сахарная и кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник и многие овощи
Зерновые, колосовые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы
Получение
Описание препарата “
” на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Цена: средняя цена в аптечных пунктах на хлористый кальций — 10 ампул 5 мл. 30 руб, 10 ампул 10мл. 35-45 руб.