За сколько помогает ацикловир

Как быстро вылечить герпес на губах

По разным статистическим данным от 80 до 95 процентов людей во всем мире являются носителями вируса герпес, который может за всю жизнь человека так никак себя и не проявить. В случае же появления герпеса на губах, многие связывают это со стрессом, переохлаждением, простудой.

Очень часто герпес на губах появляется после загара или при долгом нахождении человека в кондиционированном помещении. Да, это провоцирует появление герпеса, который все время находится в организме и «ждет» своего часа.

«Простуда на губах»  всегда появляется внезапно и не вовремя, доставляя эстетический, психологический и физический дискомфорт, особенно для представительниц слабого пола. Дремлющий коварный вирус просыпается при снижении иммунитета.

После приема внутрь биологическая доступность составляет 15-30%, при этом создаются дозозависимые концентрации, достаточные для эффективного лечения вирусных заболеваний. Пища не оказывает значительного влияния на всасывание ацикловира. Ацикловир хорошо проникает во многие органы, ткани и жидкости организма. Связывание с белками плазмы составляет 9-33% и не зависит от его концентрации в плазме. Концентрация в спинномозговой жидкости составляет около 50% от его концентрации в плазме. Ацикловир проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, накапливается в грудном молоке. После приема внутрь 1 г/сут концентрация ацикловира в грудном молоке составляет 60-410% от его концентрации в плазме (в организм ребенка с молоком матери ацикловир поступает в дозе 0.3 мг/кг/сут).

Cmax препарата в плазме крови после приема внутрь по 200 мг 5 раз/сут – 0.7 мкг/мл, Cmin– 0.4 мкг/мл; время достижения Cmax в плазме – 1.5-2 ч. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически неактивного соединения 9-карбоксиметоксиметилгуанина. Выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции: около 84% выводится почками в неизменном виде, 14% – в форме метаболита. Почечный клиренс ацикловира составляет 75-80% от общего плазменного клиренса.T1/2 у взрослых людей с нормальной функцией почек составляет 2-3 ч. У больных с тяжелой почечной недостаточностью T1/2 – 20 ч, при гемодиализе – 5,7 ч, при этом концентрация ацикловира в плазме уменьшается до 60% от исходного значения. Менее 2% ацикловира выводится из организма через кишечник.

Дозировка

Ацикловир принимают во время или сразу после приема пищи и запивают достаточным количеством воды. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания.

Лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызываемых Herpes simplex 1 и 2 типов

Взрослые

Ацикловир назначают по 200 мг 5 раз/сут в течение 5 дней с 4-часовым интервалами в течение дня и с 8-часовым интервалом на ночь. В более тяжелых случаях заболевания курс лечения может быть продлен по назначению врача до 10 дней. В составе комплексной терапии при выраженном иммунодефиците, в т.ч. при развернутой клинической картине ВИЧ-инфекции, включая ранние клинические проявления ВИЧ-инфекции и стадию СПИД; после трансплантации костного мозга или при нарушении всасывания из кишечника назначают по 400 мг 5 раз/сут.

Лечение необходимо начинать как можно раньше после возникновения инфекции; при рецидивах ацикловир назначают в продромальном периоде или при проявлении первых элементов сыпи.

Профилактика рецидивов инфекций, вызываемых Herpes simplex 1 и 2 типов у пациентов с нормальным иммунным статусом

Рекомендованная доза составляет по 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) или 400 мг 2 раза/сут (каждые 12 ч). В ряде случаев оказываются эффективными более низкие дозы – по 200 мг 3 раза/сут (каждые 8 ч) или 2 раза/сут (каждые 12 ч).

  • Лечение инфекций на коже и слизистых, возникших в результате воздействия двух типов вируса герпеса (орального и генитального);
  • Профилактика обострений или рецидива герпетической инфекции;
  • Лечение первичных инфекций или рецидивов при ветряной оспе или опоясывающем лишае.

При наружном применении крема Ацикловир оказывается иммуностимулирующее действие, которое укрепляет защитные силы организма и помогает предупредить появление новой сыпи. Кроме того, снижается вероятность распространения по другим участкам кожного покрова, а также осложнений на внутренние органы.

Данный препарат способствует заживлению сыпи, образованию корки и ослабляет болезненные ощущения при более тяжелых стадиях герпетической инфекции.

Важно! Противопоказанием к применению данного средства является индивидуальная непереносимость составляющих. Кроме того, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для установления точного диагноза. Применение данного препарата во время беременности и кормлении грудью не изучено. Нельзя использовать Ацикловир для детей младше 3 месяцев.

В составе комплексной терапии при выраженном иммунодефиците, в том числе при развернутой клинической картине ВИЧ-инфекции (включая ранние клинические проявления ВИЧ-инфекции и стадию СПИД), после имплантации костного мозга назначают по 400 мг 5 раз/сут.

Для профилактики рецидивов инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, пациентам с нормальным иммунным статусом и при рецидиве заболевания назначают по 200 мг 4 раза/сут каждые 6 ч.

Для профилактики инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2,взрослым и детям старше 2 лет с иммунодефицитом, препарат назначают по 200 мг 4 раза/сут каждые 6 ч, максимальная доза — 400 мг 5 раз/сут.

При лечении инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster, взрослым назначают по 800 мг 5 раз/сут с интервалами 4 ч в течение дня и с интервалом 8 ч на ночь. Продолжительность курса лечения 7-10 дней. Детям старше 2 лет назначают по 20 мг/кг массы тела 4 раза/сут в течение 5 дней, детям с массой более 40 кг препарат назначают в той же дозировке, что и взрослым.

При лечении опоясывающего герпеса (Herpes zoster), взрослым назначают по 800 мг 4 раза/cут каждые 6 ч в течение 5 дней.

Детям старше 6 лет — по 800 мг 4 раза в сутки; 2-6 лет — по 400 мг 4 раза в сутки; младше 2 лет — по 200 мг 4 раза в сутки. Более точно дозу можно определить из расчета 20 мг/кг, но не более чем по 800 мг 4 раза/сут. Курс лечения — 5 дней.

У пациентов с выражеными нарушениями функции почек (КК<10 мл/мин) при лечении и профилактике инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, препарат назначают по 200 мг 2 раза/сут с интервалами 12 ч.

При лечении инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster, пациентам с КК<10 мл/мин препарат назначают по 800 мг 2 раза/сут с интервалами 12 ч; при КК от 10 до 25 мл/мин — по 800 мг 3 раза/сут с интервалами 8 ч.

Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи и запивать достаточным количеством воды.

Мазь/крем Ацикловир наносят на пораженную поверхность 5 раз/сут (через 4 ч). Продолжительность лечения — 5-10 дней.

Побочное действие

Во-вторых, у некоторых людей, которые сталкиваются с рецидивирующим течением герпеса, вирус распространился слишком “глубоко”, поэтому им требуется не только местное лечение, а системная терапия. Не зная об этом, заболевшие регулярно мажут болячку ацикловиром, в надежде, что она исчезнет, а этого не происходит.

Наконец, есть и те, у кого к ацикловиру – действующему веществу, имеется повышенная чувствительность. В таком случае течение герпеса может только ухудшиться на фоне неадекватной реакции организма на ацикловир. Зуд и жжение усиливаются, нарастает отек и усиливается покраснение участка кожи.

Относительно внешних проявлений, возможна кожная сыпь. Если есть проблемы с печенью, назначают меньшие объемы Ацикловира.

Если препарат будет использоваться внутривенно, возможно повышение содержания мочевины, билирубина, а также креатинина в сыворотке крови, развитие острой почечной недостаточности. Чтобы минимизировать негативное влияние препарата на организм, следует в первую очередь следовать рекомендованной дозе и четко изучить инструкции. Также рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни.

Противопоказания 

Противопоказано использовать Ацикловир в первую очередь при индивидуальной непереносимости вещества, входящего в состав средства. Поскольку Ацикловир выделяется с молоком кормящей матери, его обычно отменяют при лактации.

При тяжелых болезнях почек Ацикловир также противопоказан. Отложения кристаллов соли в ткани почек может еще больше усугубить проблему. Если без использования препарата не обойтись, пациенту рекомендуют больше употреблять жидкости. Для беременных женщин препарат Ацикловир применять допустимо. При этом врач оценивает вероятные риски для организма плода.

Особенности лечения Ацикловиром ветрянки и герпеса у детей

Глазсмная мазь и кожный крем Ацикловир можно применять в педиатрии для лечения герпетической инфекции или ветрянки, вызываемой вирусом опоясывающего лишая.

Детям до 2 лет назначается уменьшенная вдвое взрослая дозировка принимаемых внутрь форм препарата. Если ребенок старше 2 лет, нормальной будет взрослая дозировка. С осторожностью используют Ацикловир для детей с почечными нарушениями. Новорожденным (младше 3 месяцев) препарат давать нельзя ни в каком виде!

Внимание! Внутривенные инъекции Ацикловира детям назначают исключительно при тяжелой форме ветряной оспы. В остальных случаях лучше обойтись другими формами препарата.

Ацикловир беременным, при лактации и в сочетании с алкоголем

Эффективность

Отзывы о препарате «Ацикловир» сильно разнятся. При простуде на губе или на носу он помогает в тех случаях, если лечение начато своевременно, при первых появившихся симптомах – зуде и покраснении. Если начинать использовать мазь или таблетки слишком поздно, когда не помогли никакие другие средства, эффекта не наблюдается: герпес пройдет за такой же срок, как и без лекарств.

Положительные отзывы часто содержат информацию рекомендательного плана, что слишком долго принимать таблетки «Ацикловир» нельзя даже в целях профилактики, поскольку вирус может привыкнуть к препарату. На мазь или крем подобное свойство не распространяется, поскольку они оказывают лишь местное действие.

  • Хорошим решением станет проведение вакцинации против герпеса. Отзывы о ней довольно разноплановые, как от пациентов, так и от врачей. Противогерпесную вакцинацию следует проводить раз в 3-4 года. Это позволяет избежать инфицирования и препятствует пробуждению уже существующей болезни.
  • Помимо вакцины, существуют обычные медикаментозные способы профилактики. Этот метод заключается в том, что врач назначает пить определенные таблетки, которые предохраняют организм от заболевания. Таблетки принимаются регулярно и назначаются для каждого пациента индивидуально.
  • Соблюдение гигиены также играет немаловажную роль в выполнении профилактических мероприятий. Необходимо чаще мыть руки и принимать душ.
  • Стоит помнить об укреплении иммунной системы, ведь слабый иммунитет является одной из первых причин попадания и последующей активации вируса герпеса в организме. Для этого врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни, начать правильно питаться, заняться физическими упражнениями, принимать витаминные комплексы, которые имеют только положительные отзывы, и вылечить все хронические заболевания.

Соблюдая все перечисленные рекомендации, можно оградить себя не только от заражения герпесом, но и избежать прочие инфекционные заболевания.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

Передозировка таблеток встречается весьма редко: даже большие порции этого препарата обычно хорошо переносятся пациентами. И если все-таки произошла передозировка, то больному потребуется специальная терапия в стационаре. Самостоятельное лечение в этом случае может привести к печальным последствиям.

Adblock
detector
Наверх