Противозачаточные таблетки какие лучше

Как выбрать противозачаточные таблетки?

ГлавнаяОральные контрацептивы. Вопросы и ответы

Рожать одного ребенка за другим отважатся не многие, а прерывать беременность приходится часто против воли. Боясь забеременеть, девушка ищет предлоги, чтобы уклониться от объятий супруга, и гармония семейной жизни начинает рушиться прямо на глазах.

Всего этого можно избежать, если правильно применять противозачаточные таблетки. Вопросы контрацепции успешно освещают врачи – гинекологи «СМ-Клиника». Они найдут индивидуальный подход к пациентке и предложат оптимальное решение в сложившейся ситуации, предоставив список средств на выбор.

Виды противозачаточных препаратов

Препараты, прием которых помогает избежать зачатия, бывают:

В данных ОК дозы гормонов изменяются трижды в одной упаковке, что связано со сменой периодов менструального процесса.

Противозачаточные средства в таблетках

Главным моментом в механизме действия КОК является блокировка овуляции, обусловленная торможением образования ФСГ и ЛГ в гипофизе. Параллельно блокируется функция яичников и местное препятствие овуляции. Кроме того, в строении слизистой оболочки матки происходит «железистая регрессия», что делает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки невозможной. Также происходят изменения и в слизи шеечного канала, она сгущается, что нарушает продвижение сперматозоидов вглубь, в матку.

Также КОК делятся на 3 группы по количественному содержанию активных компонентов:

Микродозированные ОК

Доза гормонов в данных таблетках минимальна, поэтому они идеально подходят молодым женщинам до 25 лет, а, кроме того, тем, кто впервые столкнулся с необходимостью приема противозачаточных таблеток. Примеры препаратов: Зоэли (монофазный), Клайра (3-фазный) и другие монофазные — Джес, Димиа, Логест, Мерсилон, Минизистон, Линдинет, Новинет.

Низкодозированные ОК

Подобные таблетки рекомендуются молодым и зрелым представительницам слабого пола, в том числе и прошедших через роды, или назначаются тем пациенткам, у которых при употреблении микродозированных препаратов возникают межменструальные мажущие кровотечения. По данным исследований производителей группа низкодозированных таблеток обладает антиандрогенным эффектом (снижается рост волос в нехарактерных местах, исчезают акне и повышенная сальность кожи, уменьшается себорея). В список противозачаточных таблеток входят: Диане, Ярина (Мидиана), Фемоден, Силует, Жанин, Три-мерси, Линдинет, Силест, Минизистон, Регулон, Марвелон, Микрогинон, Ригевидон, Белара, Хлое, Демулен.

Высокодозированные ОК

Доза гормонов в данных противозачаточных таблетках достаточно высока, поэтому они назначаются либо с целью лечения (например, эндометриоза), либо на этапе терапии гормональных расстройств (Нон-овлон, Триквилар, Овидон, Тризестон, Три-регол) только по назначению врача.

Тебе нужно проконсультироваться со своим гинекологом, сдать анализы, потому что у многих таблеток есть противопоказания, одни подходят одним, а другие другим, нужно чтобы врач определил какие подходят именно тебе.

Заболевание

КОК

Угри, рост волос на лице, сальная кожа

Противозачаточные таблетки Джес, Ярина, Диане-35, Жанин.

Нарушения менструального цикла

Марвелон, Микрогенон, Фемоден, Жанин.

Эндометриоз

Жанин, Марвелон, Регулон, Овидон.

Курение

Микродозированные препараты. В возрасте старше 35 КОК противопоказан.

При предыдущих приёмах контрацептивов отвечались боль в груди, отёки, прибавка веса

Ярина.

Сахарный диабет

Как принимать таблетки после полового акта, если прием препарата был пропущен

Если у Вас вылетело из головы принять очередную таблетку, и прошло менее половины суток, то можно принять пропущенную таблетку, а затем принимать препарат по прежней схеме до конца цикла.

Если же прошло более половины суток, то вначале нужно принять пропущенную Вами таблетку, а затем продолжать принимать препарат по той же схеме. Однако здесь стоит подстраховаться и в течение последующей недели использовать дополнительные, барьерные способы предохранения.

Если же Вами было пропущено 2 или более таблеток, то тогда Вам следует принимать по две таблетки в день и использовать барьерные методы  предохранения в течение последующей недели.

Кроме того, существует некоторый выбор противозачаточных таблеток, ограниченных наличием эндокринных проблем в женском организме:

Сюда же можно отнести:

Действие противозачаточных таблеток основывается на предупреждении нежелательной беременности. Гормональные контрацептивы мешают овуляции, в результате чего яичник не выделяет созревшую яйцеклетку. Гормону оказывают сгущающее действие на слизь в шейке матки, что является препятствием для сперматозоидов на пути к матке.

Какие противозачаточные таблетки лучше принимать? Противопоказания к приему гормональной контрацепции:

  1. Период лактации;
  2. Достижение тридцати пяти лет;
  3. Болезни почек, печени, надпочечников;
  4. Перенесенные ранее инсульты, онкологические заболевания;
  5. Наличие мигрений, эпилепсии, диабета, плохой свертываемости крови;
  6. Терапия антидепрессантами антиконвульсивными средствами.
  • опухоли матки или молочных желез,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • различные проблемы с давлением,
  • курение,
  • плохая свертываемость крови,
  • лишний вес,
  • варикозное расширение сосудов (вен),
  • период кормления грудью,
  • тяжелые заболевания печени.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, какие противозачаточные таблетки лучше, нельзя. Факторов, которые могут повлиять на выбор того или иного орального контрацептива, много. Поэтому лучшими будут именно те противозачаточные средства, которые поможет вам подобрать ваш врач-гинеколог.

Не стоит забывать, что все вышеперечисленные препараты для разных возрастных категорий указаны только для общего ознакомления.

Adblock
detector
Наверх