Симптомы сильная головная боль

Головная боль в области лба глаз и висков

Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испытывает как на работе, так и дома, влияние излучений, исходящих от бытовых приборов – все это способствует проявлению таких болей и делают их бичом нынешней цивилизации.

Причины головной боли в области лба и висков

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

В случае возникновения вертеброгенных симптомов появляются верные спутники – сильная тошнота и головокружение. Боль при этом пульсирующая, возможно наступление предобморочного состояния, от которых не спасают обычные препараты из домашней аптечки. При длительном развитии человек получает патологическое отклонение в виде синдрома вертебро-базилярной недостаточности. Такое развитие болезни возможно при шейном остеохондрозе, когда костные отростки и появившиеся в результате длительного обездвиживания частые деформации, истершиеся и смещенные межпозвоночные диски сдавливают артерии. И возникает сбой в подаче крови в мозжечок и головной мозг.

Наиболее опасным в этом случае считается именно нарушение кровоснабжения мозжечка, возникающее нередко после инсульта и приводящее к мигрени в шейно-затылочной области. Именно здесь сосредоточены жизненно-важные центры, отвечающие за движение, координацию, вестибулярный аппарат. И лечение в данном случае должно быть направлено на устранение препятствия артериальному кровотоку.

Боли мигренозного характера

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает головную боль и  шум в ушах в сочетании с  мельканием мушек перед глазами, чувство сдавленности в затылке, стук в висках и головокружение. К такому состоянию нужно относиться серьезно, именно оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза. А криз, в свою очередь, может привести к осложнениям: инсульту и инфаркту миокарда.

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль от напряжения психического или физического характера, а также боль при тревожных состояниях и депрессии. При подобных состояниях бывает трудно описать характер боли – она может оказаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочных, височных или лобных областях, то распространенной по всей голове. Диагностика и лечение головных болей индивидуальны для каждого больного и зачастую требуют привлечения специалистов по медицинской психологии и психоневрологии.

Мигрень с аурой имеет в симптомах некоторые отличия от обычного вида этого заболевания. В этом случае начальным этапом может выступать продромальная фаза, но обычно ее заменяет аура. Под этим словом понимают локальные невротические симптомы (могут быть зрительными, слуховыми, двигательными, вестибулярными, чувствительными), которые наблюдаются, когда приступ начинается или в процессе его протекания. Длительность развития ауры колеблется от 5 до 20 минут, а само состояние удерживается около часа.

Различают положительные и отрицательные визуальные проявления данного состояния. При положительной ауре на периферии поля зрения наблюдается яркий либо мерцающий свет, фигуры, которые иногда увеличиваются и заполняют собой видимость, зигзагообразные линии и звезды. Симптом носит название мерцательной скотомы.

Отрицательная аура выражается слепыми пятнами, темными отверстиями и туннельным зрением, которое предполагает невозможность видеть по сторонам. В отдельных случаях оба вида ауры смешиваются. К симптомам ауры относят онемение одной или одновременно нескольких конечностей, шум в ушах, головокружение, обморок.

Все перечисленные признаки ауры являются обратимыми.

Лечение мигрени

Причина головной боли Проявления болезни
Шейный остеохондроз Головная боль появляется при резком повороте головы, длительном напряжении шеи, неудобном положении головы во время сна. Боль усиливается по утрам, часто распространяется на одну половину головы. Может сопровождаться потерей слуха на одно ухо, шумом в ушах, «мушками» перед глазами.
Грипп или простуда Головная боль не очень сильная, локализуется в области лба, глаз, виска с одной или обеих сторон. Кроме головной боли у больного повышается температура выше 37 градусов, появляется насморк, кашель, боли в горле и другие симптомы простуды.
Менингит Сильная колющая боль в голове. Кроме этого, повышается температура, возникает тошнота, рвота, напряжение мышц затылка. Состояние больного быстро ухудшается. Нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Повышенное внутричерепное давление Продолжительные частые головные боли сочетаются с тошнотой и рвотой. Человека часто тошнит в утреннее время. При этих симптомах и несильной головной боли нужно обратиться к врачу.
Травмы головы Головные боли обычно тупые, ноющие, давящие и постоянные. Боли возникают не позднее 2 недель после травмы. Сила головной боли не пропорциональна силе травмы, а скорее наоборот: сильная травма вызывает слабую головную боль.
Сотрясение головного мозга Головная боль может длиться в течение нескольких лет после травмы. Сопровождается тревогой, раздражительностью, снижением концентрации внимания, головокружением. Человек может страдать от депрессии.
Вегетососудистая дистония Вызывает головокружение, тошноту, невротические расстройства, скачки артериального давления. Обострения возникают при изменениях погоды, эмоциональных перегрузках.
Гипертоническая болезнь Распирающая головная боль ощущается в области затылка. Сочетается с жаром в голове, головокружением, шумом в голове, «мушками» перед глазами, пошатыванием. Человек может чувствовать тошноту, боль в сердце.
Острый инсульт Резкая сильная головная боль.
Болезни глаз — глаукома, косоглазие Головная боль носит тупой, ноющий характер. Сочетается с болью внутри глаза и за глазом. У человека возникает чувство тяжести за глазом и в голове.
Синусит, фронтит, гайморит Хронические длительные давящие головные боли в области лба, глаз, щёк. Сопровождаются заложенностью носа, насморком, небольшим повышением температуры.
«Хортоновская» головная боль Характерны приступы сильной сверлящей боли. Она распространяется вокруг глаза, на висок и лоб. Приступы обычно возникают в одно и то же время. Этот вид головной боли чаще встречается у мужчин.

Когда головная боль — симптом болезни

Головная боль является симптомом болезни, а не отдельным заболеванием в следующих случаях:

На заметку: головные боли могут быть обусловлены тяжелыми заболеваниями.

Сильные боли в голове, сопровождающиеся ростом температуры и ознобом, могут свидетельствовать о развитии менингита или инфекции тканей, которые окружают головной и спинной мозг.

У взрослых людей сильные головные боли могут указывать на развитие воспалительных процессов в расположенных в голове сосудах.

Как бы то ни было, если головная боль не проходит в течение суток, и при этом дополняется такими симптомами, как рвота, ухудшение зрения или чрезмерная слабость, надо поскорее обратиться к врачу.

В.В.Косарев, С.А.Бабанов, ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет

Г.Р.Табеева, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Лечение мигрени

Лечение данного заболевания может быть медикаментозным и немедикаментозным. В первом случае подразумевается использование следующих препаратов:

  • противовоспалительные (нестероидные) препараты – в частности к таким могут относиться ибупрофен, парацетамол и т.п.;
  • назальные спреи дигидроэрготамина;
  • селективные агонисты стимулирующие выработку серотонина.

Что касается второго, немедикаментозного варианта лечения, то он, прежде всего, заключается в необходимости обеспечения больному тишины и покоя, а также определенной затемненности помещения, в котором больной находится, что обеспечивается на основании учета с его стороны повышенной реакции на воздействие яркого освещения. Может применяться массаж в адрес воротниковой зоны и головы, а также массаж ушных раковин. Определенных результатов можно добиться за счет использования иглорефлексотерапии, а также холодных или теплых повязок, применяемых для головы.

Как правило, больные ориентируются в обстоятельствах, зная, что именно может привести к появлению мигрени, соответственно, это требует от них самостоятельного исключения таких обстоятельств и провоцирующих факторов в них. Помимо прочего допускаются водные процедуры (лечебные ванны) и лечебная физкультура, ориентированные на поддержание общего тонуса и на соответствующее воздействие в отношении шейного отдела позвоночника. Дополнительной мерой в лечении мигрени является диета с исключением продуктов, провоцирующих ее приступы (в рамках общего описания заболевания мы рассматривали этот пункт выше). По возможности следует избегать стрессов – они также играют не последнюю роль в контексте рассмотрения причин, провоцирующих мигрень.

Кстати, важным способом воздействия на мигрень в рамках ее лечения (устранения) является сон. Так, если больной может в состоянии мигрени уснуть, то при пробуждении, как правило, у него отмечается если не полное исчезновение головной боли, то значительное улучшение общего состояния и интенсивности болевого воздействия. Актуален этот способ при легких и нечастых появлениях мигрени.

При появлении  симптоматики, свойственной мигрени, необходимо обратиться к неврологу, также понадобится консультация офтальмолога.

Поделиться статьей:

Цефалгия относится к тем состояниям, о которых говорят, что нужно лечить причину, а не симптом.

564684846846

Традиционно употребляемые таблетки от головной боли (анальгин, спазмалгон, парацетамол, аскофен и др.) помогают в случаях редких эпизодов головной боли, вызванной какими-то бытовыми причинами.

В иных случаях лечить головную боль нужно, не забывая об основном заболевании, следствием которого она стала:

  1. На распирающую головную боль в затылочной области, свойственную артериальной гипертензии, воздействуют не только гипотензивными средствами и медикаментами, нормализующими тонус артериальных сосудов, но и другими методами (массаж, гимнастика, соблюдение режима сна, отказ от курения и употребления алкоголя);
  2. Для лечения сильных головных болей при мигрени используют ряд препаратов, которые подбирают индивидуально каждому больному, так как нет четко разработанной схемы лечения этой болезни, поскольку одному помогают сосудорасширяющие средства, а другому – сосудосуживающие;
  3. Лечить головную боль при шейном остеохондрозе, локализующуюся в затылке и распространяющуюся в область лба и в виски, помогают нестероидные противовоспалительные средства с анальгезирующим эффектом (напроксен, ибупрофен, кеторол), простые анальгетики, спазмолитики, миорелаксанты (тизанидин);
  4. Снять головную боль, обусловленную невралгией тройничного нерва, часто удается карбамазепином и его аналогами (финлепсин), фенибутом, баклофеном. Кстати боль, идущая по ходу нерва (тройничного), очень интенсивная, обычно жгучая, резкая и тоже, подобно кластерной головной боли, наводящая на мысли о суициде, поэтому вмешательство специалиста в данной ситуации крайне необходимо.

Это лишь несколько примеров, перечислять же все лекарства от головной боли не представляется возможным, ведь каждая болезнь, симптомом которой является головная боль, требует своего подхода, а схемы, рассчитанные на длительный прием, должны быть обозначены лечащим врачом после обследования пациента. В домашней аптечке мы можем держать лишь средства от головной боли, отпускаемые без рецепта, предназначенные для оказания помощи человеку, у которого заболела голова в результате банальных обстоятельств.

Видео: головная боль в программе «Жить Здорово!»

Adblock
detector
Наверх