От чего может быть сильная одышка

Замучила одышка: что делать? | pensioneram.info

Одышка является комплексным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния. Чаще всего одышка появляется при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистых болезнях, возникает она и по другим причинам. Как правильно оценить свое состояние и какие меры принять?

Одышка, в отличие от боли, не имеет локализации, и человеку, страдающему от нее, зачастую бывает трудно разобраться в своих ощущениях. Чаще всего одышка описывается как чувство стеснения в груди или нехватки воздуха, затруднение вдоха или выдоха.

У здоровых людей затруднение дыхания может вызвать повышенная физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, перегревание организма и даже переедание. Но когда действие этих факторов прекращается (или когда организм к ним приспосабливается), одышка бесследно проходит. Иначе обстоит дело при заболеваниях органов дыхания, сосудов, сердца, центральной нервной системы, нарушениях обмена веществ (например, ожирении). В этих случаях одышка имеет циклический, приступообразный или постоянный характер, отражая степень развития вызывающего ее патологического процесса.

О чем свидетельствует одышка

Если вы слегка запыхались после напряженной работы, то это вполне естественно и не представляет угрозы для здоровья. В этом случае появление одышки просто свидетельствует о возросшей потребности организма в кислороде. Но следует различать одышку после быстрой прогулки на расстоянии квартала и подъема по лестнице.

Такой фактор, как затрудненный вдох или выдох, лежит в основе деления диспноэ на:

  • Инспираторную одышку, характеризуемую затрудненным вдохом. Она свойственна сердечной недостаточности (сердечная одышка) и поражениям органов дыхания (верхние дыхательные пути, трахея, крупные бронхи, плевра, диафрагма) и указывает на их плохую проходимость, которая может быть вызвана:
  1. бронхоспазмом,
  2. отеком слизистой оболочки дыхательных путей,
  3. инородным телом,
  4. скоплением патологического секрета,
  5. аномалиями развития,
  6. опухолями, сдавливающими дыхательные пути,
  7. абсцессами и др.
  • Экспираторную одышку, свидетельствующую о препятствиях, затрудняющих проходимость мелких бронхов и вызванных бронхоспазмом, обусловленным сужением бронхиол, скоплением в них секрета и набуханием слизистой оболочки. Экспираторная одышка сопровождает такие заболевания, как бронхиальная астма, бронхиолит;

причина несердечной экспираторной одышки — сужение бронхиальных трубок, в частности при астме

  • Смешанный тип одышки является характерным признаком паренхиматозной острой дыхательной недостаточности (ОДН).

1. Физические упражнения

После физического усилия нормальный ритм дыхания восстанавливается довольно быстро (конечно, это зависит от тренированности). Это причина одышки первая – физиологическая. Справиться с физиологической одышкой совсем несложно – достаточно регулярно проводить аэробные тренировки (все, которые приводят к учащению дыхания и сердцебиения) – ведь у тренированного человека одышка появляется реже и не так сильно выражена.

2. Вегетососудистая дистония

центральную;

легочную;

гематогенную одышки.

Типы одышки определяются в соответствии с тем, насколько глубоко и часто осуществляется дыхание:

  • учащенное (тахипноэ);

  • редкое (брадипноэ);

  • редкое и поверхностное (олигопноэ);

  • учащенное и глубокое (гиперпноэ и полипноэ).

учащенное (тахипноэ);

редкое (брадипноэ);

редкое и поверхностное (олигопноэ);

Такое состояние характернее для женщин, хотя и у мужчин нередко встречается нехватка железа в организме. Наличие анемии диагностируется на основании данных клинического анализа крови.

Что делать для избавления от анемии и заодно одышки? При значительно уменьшении уровня гемоглобина врач прописывает лечение железосодержащими препаратами. Их нужно принимать не менее двух месяцев и следить за правильностью питания. Железо отлично усваивается из печени и красного мяса, а вот из растительной пищи, например, гречки или гранатов, которые считаются панацеей от анемии – довольно плохо. Чтобы содержащееся в препарате или пище железо лучше усваивалось, назначается еще и прием витамина C.

4. Ожирение

Это уже не просто недостаточная тренированность, а серьезное заболевание, которое требует от человека больших усилий, чтобы поправить здоровье. При этом опасность представляет не внешний жир на бедрах или ягодицах, а внутренний, так как ожирение – это не просто косметический дефект.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если больной:

  • давится;
  • часто дышит;
  • кажется беспокойным;
  • должен напрягать все тело, чтобы дышать;
  • чувствует боль в груди;
  • у него синеватая кожа.

Один из лучших путей облегчить при­ступ крупа — превратить ванную в парную. Возьмите ребенка в ванную, закройте дверь, пустите горячую воду из душа. Сядь­те рядом, пока пар наполняет помещение. Ребенок должен дышать паром в течение 5 минут. Не позволяйте ему ложиться на спину — такая поза может перекрыть ды­хательные пути.

Неплохо также вынести ребенка на про­хладный ночной воздух (соответствующим образом одев его). Прохладный воздух тоже может облегчить дыхание.

Если эти домашние средства не прине­сут облегчения, вызывайте врача — ребен­ка надо отправить в больницу, в отделение «Скорой  помощи».

Как лечить круп

В подобной ситуации признаки отека легкого могут быть выявлены только при рентгенографии. В последние годы было высказано предположение о том, что выраженное отрицательное внутриплевральное давление во время острого приступа тяжелой астмы может сочетаться с развитием интерстициального отека. Если бы это предположение могло быть подтверждено достоверными клиническими данными, то астма могла бы быть еще одним примером заболевания, приводящего к отеку легких вследствие повышения отрицательного давления в интерстициальном пространстве. К интерстициальному отеку может приводить нарушение лимфатического оттока, возникающее при соединительнотканных или воспалительных заболеваниях или карциноматозе, сопровождающемся воспалением лимфатических сосудов. В подобных случаях клинические и рентгенологические проявления отека легких преобладают над другими симптомами основного патологического процесса.

Существуют и другие заболевания, характеризующиеся повышением содержания жидкости в интерстициальном пространстве легких, к которому приводит не нарушение равновесия между внутрисосудистыми и интерстициальными силами или изменение лимфоциркуляции, а прежде всего повреждение альвеолярно-капиллярной мембраны.

Экспериментальным прототипом подобных состояний служит отек легких, вызванный введением аллоксана. Любое повреждение этой мембраны, возникающее самостоятельно или под действием внешнего токсического агента, включая распространенный легочный инфекционный процесс, аспирацию, шок, в особенности вследствие грамот­рицательной септицемии и геморрагического панкреатита или после проведения сердечно-легочного шунтирования, приводит к диффузному отеку легких, природа которого, очевидно, не гемодинамическая.

Другие формы отека легких

Существует три варианта отека легких, которые не связаны непосредственно с повышением проницаемости, неадекватным лимфооттоком или дисбалансом сил в уравнении Стерлинга. Другими словами, их механизм остается неясным. Передозировка наркотиков считается одним из факторов, предрасполагающих к отеку легких. Хотя наиболее частой причиной является незаконное парентеральное введение героина, отек легких нередко развивается и при передозировке таких разрешенных к парентеральному или пероральному приему препаратов, как морфина гидрохлорид, фенадон, декстропропоксифен. В связи с этим высказывавшаяся ранее мысль о том, что к подобному расстройству приводит введение в организм лишь неочищенных препаратов, не получила подтверждения. Имеющиеся данные позволяют предположить, что нарушение проницаемости альвеолярной и капиллярной мембран в большей степени является причиной развивающегося отека легких, чем повышение давления в легочных капиллярах.

Подъем на большую высоту в сочетании с интенсивной физической нагрузкой считается частой предпосылкой к развитию отека легких у здоровых, но не прошедших акклиматизацию лиц. Данные, полученные в последнее время, показывают, что у местных жителей, хорошо акклиматизировавшихся к высокогорью, также может развиться этот синдром при подъеме на высоту после даже относительно кратковременного пребывания на низко расположенной местности. Этот синдром наиболее часто встречается у лиц моложе 25 лет. Механизм высотного отека легких остается неясным, а результаты проведенных исследований противоречивыми. Некоторые исследователи в качестве первичного фактора рассматривают констрикцию легочных вен, другие — легочных артериол. Участие гипоксии в патогенезе отека подтверждается тем фактом, что состояние больного улучшается при ингаляции кислорода и (или) возвращении пострадавшего на более низкую высоту.

Сама по себе гипоксия не изменяет проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны. Следовательно, причиной предартериолярного высотного отека легких может явиться сочетание повышения сердечного выброса и давления в легочной артерии, вызванного физической нагрузкой, с гипоксической констрикцией легочных артериол, которая наиболее выражена у молодых.

Нейрогенный отек легких может быть заподозрен у больных с заболеваниями ЦНС и без явных признаков предшествующей дисфункции левого желудочка. Хотя большинство экспериментальных моделей основывается на изменении активности симпатической нервной системы, механизм, при котором причиной отека легких могла бы быть эфферентная симпатическая активность, является лишь предметом теоретических предположений. Известно, что массивная адренергическая импульсация приводит к периферической вазоконстрикции с последующим подъемом артериального давления и накоплением крови в центральных отделах кровеносного русла. Кроме того, возможно, что при этом уменьшается также податливость левого желудочка. Оба эти фактора могут повысить давление в левом предсердии на величину, достаточную для того, чтобы вызвать гемодинамический отек легких. Последние экспериментальные исследования позволяют предположить, что стимуляция адренергических рецепторов непосредственным образом способствует повышению капиллярной проницаемости. Однако этот эффект менее значим в сравнении с нарушением равновесия сил Стерлинга.

Неврозы и психогенная одышка

Дыхательный компонент наряду с сердечно-сосудистым остается важнейшей составной частью когда-то весьма существенных приспособительных реакций, требовавших стремительного повышения окислительного потенциала организма при острых стрессовых ситуациях. «Отзывчивость» его на все виды деятельности организма, по П.К. Анохину (1975), настолько велика, что по изменениям пневмотахограммы и особенностям дыхательной функции можно безошибочно судить о характере и силе возбуждения центральной нервной системы. Более или менее выраженные респираторные нарушения оказываются в связи с этим одним из основных способов выражения и стенического (ускоряющего дыхание и сердцебиение), и астенического (замедляющего указанные процессы) аффектов.

Жалобы на одышку (даже при ординарной физической нагрузке и нередко в покое) предъявляют не менее 3/4 больных в клинике невротических и псевдоневротических состояний. Постоянное или периодическое ощущение нехватки воздуха испытывают практически все больные с испохондрическими расстройствами. Невозможность полного вдоха (симптомы «дыхательного корсета») заставляет больных открывать настежь двери и форточки или выбегать на улицу «на свежий воздух».

Этим ощущениям могут сопутствовать кардиалгии, но даже при отсутствии последних больные, как правило, думают или уверены в развитии у них серьезного патологического процесса в сердце и сердечной недостаточности. Ощущения нехватки воздуха и невозможности полного вдоха со страхом смерти от удушья сочетаются нередко с полным равнодушием к действительно имеющемуся органическому заболеванию (например, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки).

Ощущение «какой-то заслонки, преграды в груди» локализуется преимущественно в горле и верхних отделах грудной клетки, реже — над левой лопаткой или в эпигастральной области. В основе их лежат чаще всего спастические явления (globus hystericus) или ипохондрическая фиксация на неприятных ощущениях, связанных, например, с хроническим фарингитом или ларингитом либо острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей в анамнезе. Жалобы больных чрезвычайно разнообразны: сухость, жжение, щекотание, стеснение, сжимание, ощущение прилипшей крошки хлеба, онемения или даже одеревенелости в горле с почти непрестанной потребностью откашляться. Сухой упорный кашель вызывает в свою очередь беспрерывное раздражение слизистой оболочки гортани и глотки и может сочетаться с невротической дисфонией или даже афонией (при нормальной звучности самого кашля). Этот кашель не поддается, как правило, обычной терапии и полностью прекращается при нормализации аффективного статуса больного или под влиянием психотерапии.

Появление инспираторной одышки после сильных нагрузок является нормой, но если она возникает без видимых причин, следует как можно скорее посоветоваться с врачом. В случаях, когда одышка связана с какими-либо заболеваниями, она, как правило, проходит после успешного лечения.

Что можете сделать Вы?

Для профилактики сосудистых болезней мы можем рекомендовать:

Как видите, у одышки причин много — от тех, которые требуют небольшого изменения образа жизни, до таких, при которых требуется применение серьезных методов лечения. Хорошо, что многие состояния можно предотвратить или значительно облегчить своевременным лечением сердечно-сосудистых или легочных болезней. Не болейте!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.[i][/i]

Adblock
detector
Наверх