Влияние наркотиков на нервную систему

Влияние наркотиков на организм человека

Влияние наркотиков на нервную системуРазрушительное влияние наркотиков на организм человека не является секретом ни для кого. Последствия приема наркотиков присутствуют абсолютно во всех системах и органах наркомана, и, к сожалению, многие из этих изменений необратимы. Ингода, даже однократное употребление наркотического средства может иметь весьма плачевные результаты. Но даже обилие информации о том, к чему приводят наркотики, не уменьшает количество наркоманов.

Вредное влияние наркотиков на легкие

Проблема «вредных» привычек является весьма актуальной в наше время. Главное «оружие» в борьбе с ними – это информация. Необходимо, чтобы каждый человек знал о действии, о вреде, приносимом ими организму человека.

1. Курение

Курение табака – одна из вреднейших привычек. Это один из наиболее распространенных видов наркомании, охватывающий большое количество людей и являющийся бытовой наркоманией. Дымящаяся сигарета доставляет активному курильщику удовольствие. Особенно остро ощущается потребность в курении после принятия пищи, во время употребление алкогольных напитков, при отрицательных эмоциях и во время напряженной работы. Сигарета является больше отвлекающим фактором: переключение сознания на нее помогает отодвинуть неприятные мысли, прервать тяжелую работу. У подростков чаще всего курение – это способ самовыражения. Совместное курение облегчает контакт между людьми, является хорошим предлогом для знакомства. Однако эта мифическая выгода очень мала по сравнению с вредом, сопутствующим курению.

В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока, из которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700 – 900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса.

Не все знают, что 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой. Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая проходит через пару минут, но вскоре опять возобновляется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии тканей ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения.

Никотин – один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание. Кроме того, при курении появляется заметный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции! Поэтому ее лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Гипоксия развивается обычно в старческом возрасте в результате болезней легких, сердца, сосудов, а также отравлений алкоголем, угарным газом и других болезней. Гипоксия является непосредственной причиной смерти при большинстве заболеваний.

Наркоманы также чаще всего умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через 5 минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не могут и не успевают оказать.

Боль, а точнее передача болевых ощущений – это работа нервных клеток, связанных между собой с помощью синапсов. Для передачи болевой информации через синапсы есть свои медиаторы и свои белки–рецепторы в принимающей (постсинаптической) импульс мембране. Когда наркотик попадает в организм, его молекулы с током крови разносятся по всему организму. Попадая в область синапса, они связываются с белками–рецепторами постсинаптической мембраны и блокируют их. Эта связь настолько специфическая, что сами эти белки–рецепторы ученые назвали опиатными от слова опиум. Когда наркотик образует связь с опиатным рецептором, нейромедиатор, обеспечивающий проведение боли, не может взаимодействовать с этим рецептором (все рецепторы заняты). Так чужеродная молекула наркотика, попадая в организм извне, биохимически подходит к опиатным рецепторам как ключ к замку.

Опиатные рецепторы в нервной системе были открыты в 1972 году американцами Кандасом Пертом и Соломоном Снидером. Ученые задались вопросом: зачем природа создала опиатные рецепторы? Ведь наркотики могут никогда не попасть в организм человека, а опиатные рецепторы есть у каждого. Возникло предположение что, сам человеческий организм вырабатывает вещества, похожие на наркотические – для них и существуют опиатные рецепторы. Начался активных поиск этих веществ.

·                    печень;

·                    сердце;

Когда человек впервые принимает наркотик, то обычно испытывает невероятно сильные приятные ощущения, радость и удовольствие. Положительно и активно стимулируется центр мотивации поведения, который передаёт в мозг сигналы с помощью дофамина. Разумеется, употребление наркотиков может иметь и другой эффект. Вред наркотиков проявляется сразу, в момент их первого употребления. Например, те, кто впервые пробует курить, часто заходятся в сильном кашле, их тошнит и даже рвёт под действием токсичных веществ, которые содержатся в табаке или марихуане.

Но, начав употреблять наркотик регулярно, через некоторое время организм определённым образом адаптируется. Доза наркотика, приводящая в первые разы приёма к явно выраженному отравлению, теперь воспринимается организмом абсолютно нормально, хотя степень интоксикации не снижается, а даже наоборот. Однако, не смотря на регулярное отравление, в мозге под действием постоянного избыточного количества нейротрансмиттеров начинают происходить серьёзные изменения. Лимбическая система постоянно вырабатывает дофамин, и нейроны постоянно получают больше дофамина, чем обычно. Вред наркомании заключается в том, что нейроны могут начать сокращать число рецепторов, реагирующих на дофамин, или просто вырабатывать меньше дофамина сами. В итоге в мозг поступает меньше дофаминовых сигналов – учёные называют это понижающей регуляцией. При этом многие нейроны погибают под действием наркотических веществ, так как наркотики – это мощный яд.

В результате способность дофамина активировать центры, отвечающие за приятные ощущения, значительно снижается. Человек становится ко всему равнодушным, его ничего не радует, он впадает в депрессию, которая даже способна привести к самоубийству. Жизнь без наркотиков кажется лишённой всех красок. Теперь этому человеку необходимы наркотики, чтобы нормализовать уровень дофамина в мозге, однако, чтобы вызвать избыток дофамина и, соответственно, такую же сильную эйфорию, которую человек испытал в самый первый раз, требуются всё большие и большие дозы наркотиков – именно это и называется эффектом привыкания. Вред наркомании стремительно набирает силу. Под влиянием изменений, которые происходят в структуре мозга, человек стремится принимать наркотики снова и снова, не задумываясь о последствиях и не останавливаясь ни перед чем – он ворует, теряет друзей и работу, ссорится с родственниками. Кроме того, начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе и психическим – всё это и есть наркотическая зависимость, т.е. наркомания.

Сказывается потребление наркотиков и на работе печени. Ведь печень играет главную роль в очищении организма от токсинов. Поэтому цирроз печени у наркоманов развивается намного чаще, чем у алкоголиков.

Влияние наркотиков на репродуктивное здоровье

Будущее поколение

      При приеме наркотиков снижаются все виды обмена веществ, температура тела и все функции организма. Наркоманы очень часто заражаются гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Имеется еще одна причина для разрушения здоровья:

     Торговцы наркотиками презирают своих покупателей, взымая с них большие деньги, но не берут на себя никакой ответственности за качество препаратов. Пользуясь тем, что ни один из наркоманов не пойдет проверять чистоту проданного ему наркотика, торговцы ради увеличения прибыли к наркотикам добавляют мел, муку, тальк, даже стиральный порошок. Требования стерильности и чистоты игнорируются : «Наркоманскому быдлу и так сойдет». От внутривенного введения такой грязи происходит заражение инфекциями, поражение печени, почек, крови.

Легкие – как переполненная урна, кишечник – как засоренный унитаз, половые органы – как у стариков. Есть от чего кайфовать, за что бороться и платить огромные деньги?  больные ВИЧ-инфицированные и больные раком. И как живут!       Хроническая гипоксия и интоксикация собственными кишечными ядами – неизбежные спутники наркотического кайфа – стремительно сокращают жизнь. Наркоманы живут на 5 лет меньше, чем

Неужели можно свободно и сознательно выбрать наркотик, как средство для удовольствия? Почему эти элементарные знания о наркотиках не доступны молодым людям? Почему молодые люди не хотят знать и не хотят думать?      

У наркоманов напрочь отсутствует половое влечение, часто развивается импотенция. Опасные препараты влияют на половые клетки и меняют генетический код. Все наркотики – это мутагены, которые разрушают хромосомы. В результате у наркоманов часто рождаются дети-мутанты.

О двадцатке самых опасных наркотиков расскажет видео:

Adblock
detector
Наверх