Как избавиться от грыжи позвоночной

Грыжа позвоночника поясничного отдела: способы избавления от болезни

Грыжа позвоночника поясничного отдела представляет собой частое явление, поэтому многими людьми воспринимается как нормальное состояние организма. При возникновении симптоматики ссылаются на усталость после тяжелого рабочего дня, поднятие тяжестей, физический труд или сидячий образ жизни. Не нужно допускать развития болезни после появления болевого синдрома, так как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника сопровождается в будущем сильнейшими болями и патологиями.

Для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо своевременно начинать его лечение. Положительного результата от проводимого лечения можно добиться только при желании и старании больного, без чего невозможно излечиться полностью от данного недуга.

Межпозвоночная грыжа и протрузия
Что такое межпозвонковая грыжа, и почему она появляется, вы наверное уже знаете. Кто уже в курсе про свою грыжу – прекрасно, но на всякий случай поясню вкратце.

На рисунке наглядно показано строение поясничного отдела позвоночника и имеющиеся в нём повреждения межпозвонковых дисков. Сами диски состоят из плотного наружного хряща, а внутренняя часть – ядро – наполнена желеобразным веществом, содержащим много влаги.

Межпозвонковые диски играют роль своеобразных амортизаторов и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. С возрастом, из них уходит жидкость, диски постепенно усыхают и теряют эластичность. В результате этого межпозвонковые диски смещаются и от резких движений (наклонов, поворотов и т.п.) могут выйти в спинно-мозговой канал – возникает так называемая протрузия, чреватая ущемлением нервных корешков спинного мозга.

Народные методы лечения грыжи позвоночника

лечение грыжи позвоночника пчеламиНародные методы лечения грыжи позвоночника представлены многими рецептами, Вы можете, изучив их, выбрать наиболее подходящий именно Вам.

  • Первый рецепт – лечение обычной красной глиной, немного смоченной водой. Нужно вылепить из глины маленький комок, который следует обернуть марлей, чтобы он не развалился. Глину необходимо подогреть до 37 градусов и подложить к месту, где локализовалась грыжа. Сверху ее следует прикрыть пленкой и закрепить лейкопластырем. Когда глина подсохнет, ее убирают с тела.
  • Хорошие отзывы у народного средства на основе мумие и меда. Вначале позвоночник нужно растереть маслом пихты, а затем нанести на него мумие, которое смешано с медом (пропорция на 1гр мумие – 100гр меда). Мумие нужно растворить в чайной ложке теплой воды. Этот состав следует энергично втереть в позвоночник.
  • Для улучшения самочувствия при грыже позвоночника и уменьшения болей применяется компресс с конским жиром. Его нужно нанести на полиэтиленовую пленку тонким слоем, а затем прикрыть ХБ тканью, после чего наложить на позвоночник и прикрепить лейкопластырем. Примерно спустя полтора часа Вы почувствуете облегчение. Компресс следует держать не больше 48 часов.
  • Лечение грыжи позвоночника пчелами возможно, однако в этой статье мы детально рассмотрим методы лечения продуктами, которые производят эти насекомые. Полезным народным средством при данном заболевании является массаж с медом. После него еще можете втереть в больное место настойку сабельника для улучшения эффекта. Кстати, настойку можно одновременно употреблять и внутрь – большая ложка 3 раза день. Рецепты настоек из сабельника будут приведены ниже, но сначала мы подробно остановимся на медовом массаже.

Несмотря на явный прогресс, который наметился в области хирургии и неврологии, однозначно ответить на вопрос, почему появляется грыжа просто невозможно. Медики давно составили приблизительный список причин появления заболевания, комбинация которых может стать одной главной. Организму в целом и позвоночнику в частности, сильно вредит курение и неправильное питание, которое не удовлетворяет естественные потребности организма. Если человек не получает достаточное количество строительных элементов (веществ, содержащихся в продуктах), организм не может поддерживать нормальное состояние отдельных органов и участков.

Курение нарушает нормальную работу органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы, которые тесно связаны с питанием позвоночника. Немалую роль в профилактике заболевания играют умеренные занятия физкультурой. Если человек не хочет узнать, что такое грыжа шейного отдела позвоночника упражнения на гибкость, растяжку и выносливость нужно делать регулярно. Особое внимание нужно уделить здоровью тех людей, которые проводят за компьютером дольше пяти часов в день, они входят в группу риска и нуждаются в хорошо сбалансированном питании и периодических перерывах для разминки.

С возрастом количество полезных веществ в организме уменьшается, начинается естественный процесс старения, вместе с которым кости и суставы теряют свою подвижность. Питание межпозвоночного диска естественным образом снижается, что может привести к его высушиванию и образованию грыжи. Пожилые люди в обязательном порядке должны заниматься профилактикой заболевания – выполнять специально разработанный комплекс упражнений, принимать витамины и добавки, назначенные специалистом.

В целом неправильное положение позвоночника, отсутствие контроля правильности осанки человека, как в детстве, так и в сознательном возрасте, дают лишнюю нагрузку на отдельные участки позвоночника. Если она приходится на шейный отдел, риск возникновения подобных проблем увеличивается в несколько раз. Резкое поднятие тяжестей, неполноценный отдых, неудобный диван и подушка – все это может стать причиной образования грыжи, которое может длиться несколько месяцев или даже лет.

  • Нельзя стремиться «вправить на место» позвонки за один день. Главная задача выполняемых Вами упражнений – это увеличение кровообращения в проблемной зоне и щадящее растяжение позвоночника.

Рассмотрим подробнее комплекс упражнений для устранения боли в позвоночнике при грыже.

Полный комплекс упражнений

Упражнения для растяжения позвоночника:

Это упражнение необходимо для снятия болевых ощущений и создания комфорта позвоночнику.

И.М. – Да, является. Более того, он превосходит по всем параметрам любые оперативные методы. Судите сами. Он позволяет устранять не только грыжу, но и восстанавливать до анатомической нормы межпозвонковый диск.
И абсолютно исключает любые осложнения, которые неизбежны при хирургическом вмешательстве. Метод успешно позволяет РЕШАТЬ проблемы, связанные с дискогенной грыжей в любом отделе позвоночника, практически независимо от количества грыж и их размеров. Он также позволяет восстановить биомеханику позвоночника. И это факт. Фантастика, скажете? Нет, к счастью, это правда. На отслеженных на протяжении 10 лет ЯМР-томографиях многих бывших пациентов наблюдается стабильное состояние восстановленных дисков, несмотря на тяжелую физическую работу и профессиональное занятие спортом. У многих из этих пациентов было по нескольку грыж межпозвонкового диска, размеры которых достигали 14 мм, были и пациенты с полным нарушением ликворотока. Сам метод запатентован «Украинским институтом интеллектуальной собственности» и называется «Метод нехирургической транспозиции лигаментарно-артикуляторного аппарата позвоночника». Это плод работы очень многих людей, но особенно я хотел бы выделить своего соавтора, доктора медицинских наук, профессора, старшего научного сотрудника Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины Игоря Алексеевича Бабюка, который внес неоценимый вклад в создание и разработку этого метода.

Корреспондент: Спасибо.

Массаж при межпозвоночной грыже нельзя проводить в самом начале обострения. Доверить эту процедуру можно только квалифицированному специалисту. Техника массажа состоит из мелких нюансов, которые и обеспечивают высокую эффективность этого метода. Массаж проводится мягко, с большой осторожностью.

Пациент при этом не должен испытывать боли. Если процедура будет проведена неправильно, то могут возникнуть дальнейшие разрывы диска, что усилит спазмы мышц и спровоцирует еще больший отек нервных стволов. А все это уже является показанием для операции.

При межпозвоночной грыже можно проводить следующие виды массажа:

  • общий массаж;
  • лечебный массаж позвоночного отдела;
  • сегментарный массаж области спины;
  • точечный массаж;
  • баночный массаж;
  • тайский массаж.

Лечение банками

Постановка банок обеспечивает дополнительный приток крови к травмированным дискам и тем самым способствует улучшению их питания. При комплексном подходе к лечению содействует более активному процессу регенерации разрушенных тканей межпозвоночных дисков.

Обязательна ли операция?

В любом случае, необходима консультация квалифицированного специалиста. Если болезнь не запущена, и вы своевременно обратились к врачу, то, скорее всего, можно обойтись без оперативного вмешательства.

Лечение межпозвоночных грыж поясницы

При лечении поясничных грыж важно не упустить тот момент, когда можно еще помочь консервативными путями и избежать операции со всеми вытекающими последствиями. При своевременном обращении к специалисту можно остановить прогрессирование, предотвратить возможные осложнения. Цель лечения поясничной грыжи — это устранение боли, которая представляет дискомфорт, сковывает движения, а еще — создание мышечного корсета путем назначения специально подобранной лечебной гимнастики, балансировка суставных поверхностей опорно-двигательного аппарата, устранение подвывихов позвонков, провоцирующих рост межпозвоночной грыжи.

К сожалению, современная медицина практически бесполезна при лечении поясничных грыж, предлагая выбор между обезболиванием (блокада) и операцией — другие методы просто не могут быть применимы в массовых масштабах. Нередко нейрохирург больше заинтересован в безрезультатном проведении 3-4-х операций на позвоночнике, нежели в том, чтобы вывести больного из острого состояния консервативными (безоперационными) путями  и полностью избавить от всех проявлений межпозвоночных грыж. В большинстве случаев вопрос проведения операции решает сам пациент и, не имея выбора, не зная последствий оперативных вмешательств, идет на риск. Прежде чем проводить операцию, необходимо пройти курс консервативного лечения и только после этого решать вопрос о необходимости операции.

nabat (Россия, Парабель)

vpavlenko (Украина, Киев)

obrobna (Украина, Львов)

Клиники и другие медицинские учреждения, применяющие лечебную физкультуру, как метод лечения.

Центральная поликлиника литфонда (Россия, Москва)

Медицинский центр Аксиома (Россия, сеть медицинских центров Сибирского Региона)

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…
  • Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…

загрузка…

Adblock
detector
Наверх