Болит НЕ низ живота

Если болит живот: 7 тревожных сигналов

«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Ну, не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, калорий расходовалось столько же – естественно, затраты нужно было восполнять. Для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Фото: TS/Fotobank.ru

Появились боли внизу живота — значит, скоро месячные. Кто из женщин не знает этой «приметы»… Да, к сожалению практически каждая женщина испытывает болевые ощущения во время «красных дней». Причем, боли внизу живота при месячных могут проходить у всех по-разному, а значит и помощь может быть разная.

Овуляторные боли характеризуются появлением болезненности в нижней части живота за 14 дней до возможного наступления менструации. Чаще всего подобный тип гинекологической боли бывает у девушек, цикл которых еще не установился. В этом нет ничего патологического, но если появляется длительная задержка месячных, следует посетить врача – гинеколога.

В практике гинекологов часто бывают анормальные клинические случаи. Например, живот не болит в период становления цикла у молодых девушек. Но как только определяется регулярность, низ живота болит каждый месяц, как своеобразный предвестник скорой «неожиданности».

Апоплексия яичника

Апоплексия или кровоизлияние в ткани яичника происходит в межменструальный период (в середине цикла) и связана с овуляцией. При разрыве главного фолликула повреждаются сосуды яичника и начинается кровотечение в ткани органа и брюшную полость. Спровоцировать апоплексию может половой акт, физическая нагрузка. Внутрибрюшное кровотечение сопровождается интенсивными болями внизу живота, локализованные на месте пострадавшего яичника и симптомами постгеморрагической анемии (бледность кожных покровов, падение артериального давления, потеря сознания). Показана экстренная операция.

Миома матки

Болит низ живота у женщин при миоме матки при больших размерах опухоли и сдавления соседних органов и при рождении подслизистого миоматозного узла. Болевой синдром при больших размерах миомы носит ноющий, давящий или тупой характер. При рождении миоматозного узла боли схваткообразные, выраженные и сопровождаются интенсивным кровотечением. В обоих случаях показано оперативное вмешательство (см. миома матки – симптомы и лечение)

Апоплексия яичника – внезапная, острая («кинжальная») боль в животе, которая отдает в промежность и прямую кишку. Также имеются симптомы внутреннего кровотечения и анемии.

Злокачественные новообразования внутренних половых органов (рак эндометрия, рак шейки матки, яичников) – боли носят постоянный, ноющий, тупой характер. Являются, как правило, поздним симптомом заболевания.

Опухоли яичников – чувство тяжести в животе и умеренные боли тупого, ноющего характера. Если опухоль небольшая, симптомы могут и отсутствовать. При перекруте ножки опухоли, боль резко усиливается.

Миома матки – боли периодического характера, усиливающиеся во время менструаций, при физических нагрузках, мочеиспускании, позывах к дефекации. При перекруте ножки миоматозного узла, боль становится нестерпимой, приобретает разлитой характер и напоминает клинику «острого живота».

При диагностировании заболевания, проявляющегося болевым синдромом в нижней части живота, особое внимание следует обращать на характер болей: это может оказаться хорошей «подсказкой».

  • Схватки, колики, резкие сильные боли внизу живота наиболее часты при спазмах гладкой мускулатуры так называемых трубчатых органов человека.
  • Различные воспаления обычно характеризуются постоянной, плавно нарастающей болью.

Спазмами внизу живота проявляются печеночные и почечные колики, столь же характерна спастическая боль при непроходимости какого-либо отдела кишечника из-за механического препятствия. Но данные выводы не абсолютны: случается, что типично «спазматические» заболевания сопровождают тупые либо тянущие боли внизу живота, а в 10-20% случаях острого воспаления аппендикса больные жалуются на колики – это происходит, когда мышечная оболочка червеобразного отростка реагирует на перекрытие просвета болезненными сокращениями.

А как Вам удается в общественных местах ходить в туалет и затем ложиться, чтобы надеть бандаж-трусы?

Вообще я сама у врача спрашивала именно про бандаж трусы (там где лента без регулировки), она говорит что именно такой бандаж можно одевать в любом положении.

Боль в животе слева может свидетельствовать о наличии проблем с одним из жизненно важных органов, селезенкой. Боль в животе в левом сегменте при проблемах с селезенкой происходят в результате увеличения данного органа, которое происходит под действием различных раздражающих факторов, в том числе и при начале воспалительного процесса, попадании инфекции в организм человека.

Болит левый бок живота

Если нестерпимо болит левый бок живота и пораженная болевыми ощущениями область приобрела синюшный цвет, то высока вероятность разрыва селезенки. Такой случай требует немедленной госпитализации и скорой помощи врача. Разрыв селезенки может произойти по многим причинам, основные из которых это травма данного органа в результате удара и других внешних воздействий, реже разрыв селезенки происходит вследствие перенапряжения данного органа.

Боль с левой стороны в верхней части живота. Боли в левой части живота

Многие случаи возникновения боли с левой стороны в верхней части живота могут быть признаками наличия заболеваний пищеварительного тракта и других органов желудочно-кишечного тракта. Боли в левой части живота могут быть вызваны обострением или образованием язвенной болезни, холециститом, гастритом и другими болезнями желудка и органов пищеварения. Особенностями при болях в животе, которые вызваны расстройством пищеварительного тракта, являются изжога, рвотные позывы, чувство тошноты. В ряде случаев боль с левой стороны живота может говорить о прогрессировании воспалительных процессов в кишечнике человека.

Если острая боль в животе слева отдает в спину, происходят позывы к рвоте, человека часто тошнит и повышается температура, то причиной может быть еще и болезнь поджелудочной железы, т.к. в некоторых случаях расстройства поджелудочной железы боль может отдавать не только в правый, но и в левый бок.

Воспалительные процессы в области толстого кишечника также могут сопровождаться сильной болью слева и внизу живота, могут появиться симптомы вздутия живота, и нарушения дефекации.

У женщин боли слева и внизу живота в ряде случаев являются причиной гинекологических заболеваний. А в случае возникновения повышения температуры при болях слева внизу живота, симптомах тошноты и рвоты необходимо в кротчайшие сроки обращаться за скорой помощью врача, т.к. такие симптомы являются признаками наличия очень опасных заболеваний, которые могут угрожать жизни женщины. Боль слева и справа живота может быть признаком наличия внематочной беременности. При внематочной беременности сильная боль внизу живота или слева, или справа, реже с обеих сторон, усиливается. Реже боль в левой части живота при внематочной беременности носит схваткообразный характер. Появление таких симптомов также требует экстренной госпитализации для предотвращения угрозы жизни женщины.

Боль вверху слева живота, основные причины



Лерунчик! Чтоб диагноз не подтвердился. Напишите ответ. Болит точно также + еще суставы ноют. По колоно у меня нормуль. А вот справа внизу живота ныло прилично. Советовали лечить психику. Оказался кишечник. искали инфекци, не нашли.  По результатам колоно СРК. Но мне как голимому иппохондрику иногда кажеться, что пропустили Крон или НЯК, поэтому и суставы болят.



Лерунчик! Чтоб диагноз не подтвердился. Напишите ответ. Болит точно также + еще суставы ноют. По колоно у меня нормуль. А вот справа внизу живота ныло прилично. Советовали лечить психику. Оказался кишечник. искали инфекци, не нашли.  По результатам колоно СРК. Но мне как голимому иппохондрику иногда кажеться, что пропустили Крон или НЯК, поэтому и суставы болят.

как прошли колоноскопию? сильно больно??а то боюсь уж очень(((



Самое неприятное в колоно, это очищение. Целые сутки на горшке и ничего не  есть. Мне делали под наркозом. Не помню даж как врач подходил. Не так страшен черт как его малюют.  Подозревали Крона. Выписка по биопсии- СРК. Смотрите обязательно, чтобы взяли гистологию. Без гистологии -это пустая процедура.



Самое неприятное в колоно, это очищение. Целые сутки на горшке и ничего не  есть. Мне делали под наркозом. Не помню даж как врач подходил. Не так страшен черт как его малюют.  Подозревали Крона. Выписка по биопсии- СРК. Смотрите обязательно, чтобы взяли гистологию. Без гистологии -это пустая процедура.

У меня самое неприятное было это пить эту сладкую гадость и пришлось пить два дня подряд.А для гистологии нужны основания.У меня подозревали крон,а биопсия показала воспаление.



Прошла я эту колоноскопию….не так страшно как рассказывают..начиталась было страшно очень…а прошло все очень даже терпимо..еще и удивилась что смысл делать это под наркозом..ну может у кого как..да и чистка терпимо..ну пьешь не очень приятную жидкость бегаешь в туалет..ну ни чего страшного и болючего…короче в общем все ок!! не надо этого бояться…..за то сделала, не нашли ни чего страшного..и сразу лучше стало(нам же всдешникам только это и надо..успокоиться и не накручивать себя)!!!



теперь болит то живот то оочень сильно поясница…устала уже от этого..кто знает из за чего можнт болеть поясница,когда по анализам все в норме .т.е.это не почки и не застудила,потоиу что при движении боль не усиливается..а все время ноющая



теперь болит то живот то оочень сильно поясница…устала уже от этого..кто знает из за чего можнт болеть поясница,когда по анализам все в норме .т.е.это не почки и не застудила,потоиу что при движении боль не усиливается..а все время ноющая

У меня тоже при вялой всд ныла поясница все время, никто ничего не находил из врачей. Если по гинекологии – то отдает в копчик, а не поясницу, это 100%



блин…это наверно ни когда не закончится..как я устала, не живу а существую..эти боли то там то тут..сейчас опять сильно болит правый бок, прям как будто спазмами..что это? неужели всд? если по обследованиям все ок?????



выпей но шпу,мне всегда помогало,за одно проверишь, если болеть перестанет значит просто спазмы.



блин…это наверно ни когда не закончится..как я устала, не живу а существую..эти боли то там то тут..сейчас опять сильно болит правый бок, прям как будто спазмами..что это? неужели всд? если по обследованиям все ок?????

Можно ли при боли внизу живота класть грелку

Грелка хорошо снимает боль, вызванную спазмом, но и она же может привести к усилению воспалительного процесса, а при острой хирургической патологии грелка тем более противопоказана.

, не вести беспорядочную половую жизнь, при сидячей работе делать перерывы на физическую зарядку каждый час, чтобы устранить нарушение кровообращения органов малого таза. При диете богатой цинком, женщины вообще не знают, что такое предменструальные боли.йогуБоли лучше не снимать, а предупреждать: соблюдать гигиену, отказываться от секса во время менструаций, укреплять иммунитет, делать

Снять болиЧитайте как еще можно

Adblock
detector
Наверх