5 уже 5 недель

1 триместр – 5 неделя беременности: ощущения, развитие плода, питание

Отсутствие менструации по плану, еще не говорит, что вы беременны. На 5 неделе беременности точно об этом сказать может экспресс-тест. При этом могут быть явные беременности 5 недели симптомы и признаки, например, ранний токсикоз, или вообще никаких ощущений. В любом случае, срок беременности 5 недель – это уже много, внутри вас активно формируется малыш.

На 5 недели желательно не нервничать и принимать витамины, так как происходит формирование центральной нервной системы, спинного и головного мозга, кровеносная система, которая приводит к начало работы сердца. Именно в этот период закладывается строительный материал в вашего ребеночка.

Амниотическая жидкость окружает эмбрион, в которой происходит обмен веществ между мамой и ее ребенком. Теперь мама и будущий ребенок, это одно целое, они связаны общим образом жизни, питанием и на это у них будет еще целых 35 недель.

Размер эмбриона на 5 недели крошечный около 4-7 мм, а вес 3,5 г. Образуется половая система, дыхательная система, поджелудочная, а также формируется печень. Вы уже можете рассмотреть крошечные руки, ноги, пальцы, ушки, глаза и многое другое. Сложно представить, что через пару месяцев, этот эмбрион превратится в маленького и долгожданного малыша.

Матка

Матка – это полый орган, который предназначен для вынашивания плода. Матка пока не сильно выделяется, она имеет вытянутую форму, но постепенно растет. На данном сроке врач может уже с точностью сказать, что вы в положении. В дальнейшем матка будет, очень активно и быстро расти. Пусть вас это не пугает, все это естественно. С каждым днем вы будете ее чувствовать все сильнее.

Ультразвуковое исследование

На 5 недели беременности, вы, к сожалению, не можете проводить УЗИ. Исключением для осмотра, становится подозрение на многоплодную беременность.

Именно на этой недели начинает работу сердце, врач, сравнивая активность плода, сердечный ритм и в конце составит заключение. Даже размер плода пока измеряется как маленькое коричневое пятно.

УЗИ на 5 неделе

У этой хорошенькой маленькой куколки есть зачатки ручек и ножек, спинная струна с нервной трубкой. Эмбрион уже имеет своё сердечко, у него закладываются органы дыхания, кровеносные сосуды, поджелудочная железа, печень, мышцы и нервная ткань. Вместе с плодным мешочком и всеми оболочками, эмбрион уже достиг размера 1 см, но сам малыш пока ещё очень мал, длина его не превышает 1,5 мм. Видите букву «о» в напечатанном тексте? Таковым по размеру является сейчас Ваш малыш!

Изменения в организме будущей мамы

Если на 4 неделе женщина уже почувствовала какие-то недомогания и неприятные ощущения в самочувствии, то на 5 неделе беременности они могут усилиться. Постепенно увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь, и у будущей мамы отмечается учащенное мочеиспускание, даже в ночное время. В связи со значительными изменениями гормонального фона женщина может чувствовать сонливость и постоянное ощущение усталости, снижение или повышение аппетита. В этот период уже может возникнуть ранний токсикоз беременности, который способен доставить массу неприятностей женщине.

  • Вы можете чувствовать приступы тошноты по утрам или после приема пищи.
  • Количество выделений заметно увеличивается. Их цвет может быть желтоватый или белый. Если у выделений появляется запах или они окрашиваются в другой цвет, нужно срочно обратиться к врачу.
  • Будущую маму могут беспокоить тянущие боли внизу живота. Если они не сопровождаются кровянистыми выделениями, то все в порядке. Но на всякий случай скажите о своих беспокойствах гинекологу, возможно, есть риск прерывания беременности.
  • Могут беспокоить головокружения или даже обмороки. Особенно сильно проявляется это состояние, когда падает уровень сахара в крови. Именно поэтому вам сейчас нужно кушать маленькими порциями, чтобы избегать тошноты, но часто, чтобы сахар в крови не падал слишком сильно.
  • Ваше обоняние может стать очень чувствительным. Парфюмерия, продукты питания и даже запах чужих тел могут влиять на вас так сильно, что возникает чувство болезненности.
  • Вы ощущаете, что матку будто бы распирает изнутри. Живот, конечно же, не увеличился на данном сроке, но возникает чувство наполненности внизу живота. Причина этому – повышенное кровоснабжение в этой части тела.
  • Сейчас формируется плацента и амниотические оболочки, чтобы плод мог получать с их помощью все необходимые для развития элементы.
  • Грудь на этом сроке так тяжела и чувствительна, что некоторые женщины не могут спать на животе.

Как идёт развитие плода?

baby_week_5

развитие плода на 5 неделе беременности

Если срок беременности 5 недель, то речь пока идёт об эмбрионе. Он уже прошёл некоторые стадии своего развития:

  • зиготы (единственная клетка, которая быстро делится);
  • морулы (эмбрион подобен комочку клеток);
  • бластоцисты (микроскопическое подобие пузырька).

Ваш малыш словно

rost-i-ves-ploda-na-5-nedele

Стремительное деление клеток продолжается. К концу пятой недели размер будущего плода может достигнуть 1,5 мм, а его вес составит около 1 г.

Плодное яйцо содержит внутри себя настоящее чудо. Это крошечное тельце, на котором уже видны бугорки на месте головы, конечностей и даже пальчиков. На месте ушей появляются ямки, намечается ротовая щель, а также глаза. Сейчас полным ходом продолжается образование и развитие кровеносных сосудов. У будущего младенца уже есть собственная группа крови!

7_week_pregnancy

5-6 недель — это тот срок, когда беременной надо особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Прием многих лекарственных препаратов в этот период запрещен, так как лекарственные вещества могут спровоцировать гибель плода.

Из напитков отдавайте предпочтение кефиру, йогуртам, травяным чаям, натуральным сокам. А для дополнительного обеспечения организма витаминами принимайте назначенные врачом поливитамины – они необходимы в первом триместре для нормального формирования систем и органов малыша.

Питание

Именно на ранних сроках беременности закладывается будущее здоровье вашего ребенка, поэтому необходимо заботиться о своем полноценном питании, приеме поливитаминов, содержащих обязательно фолиевую кислоту (профилактика развития пороков развития у плода) и йод (правильное формирование нервной системы, головного мозга), правильном распределении времени работы, отдыха, физической активности.

Токсикоз на 5 неделе: как бороться?

Это очень плохо…… У меня то же самое было на 6 неделе (4 дня продолжалось, пришлось провести месяц в больнице). Живот ноет – матка в тонусе, что не очень хорошо, а мазня – угрожающий выкидыш! Срочно ко врачу или скорую вызывайте! Ждать нельзя! Удачи!

Да ко врачу нужно сходить, но думаю не стоит так паниковать у меня и перваяи вторая беременность обозначалась такими признаками- вообще боли внизу живота и коричневатая мазня до 3 месяцев считается нормальным-недавно задавала этот вопрос акушеру-генекологу в мед.форуме!

Любава

Aug 15 2005, 11:16 AM

Нам сегодня 5 недель! Сделала УЗИ в субботу в Центре Лазерной медицины:) Вот это радость была, чуть не расплакалась и не расцеловала доктора.
Единственное, что беспокоит – она сказала витамины, кроме фолиевой кислоты не пить, мол зашлаковывается организм. А ф.к-ту прописала по 1 таб. 3 раза в день. В общем, смущает ее подход: витамины же нужны, да и 3 таблетки в день – это сверх нормы. Что посоветуете? Заранее спасибо!

Нафаня

Aug 15 2005, 11:29 AM

От души Вас поздравляю!

От фолиевой кислоты не может быть ничего плохого, точнее это не то количество, которое может быть опасно, так что не бойтесь. Витамины нужны обязательно, но сейчас в Вашем организме не такая большая необходимость в них. Вы посоветуйтесь с врачом, может Вам начать их пить позднее – через несколько недель например….. А сейчас хорошо и разнообразно питайтесь, по возможности больше разных фруктов и овощей. А вообще ешьте что больше хочется: организм сам подскажет.

Удачи!

Любава

Aug 15 2005, 11:39 AM

Спасибо, Нафаня! Я вроде у врача и была, не знаю с каким доктором мне еще советоваться насчет витаминов. В общем чувствую себя прекрасно, но вот кажется, что кишечное пишеварение претерпело ряд изменений – пучит, а я и дуться боюсь:))) Все у меня это в первый раз:)

Нафаня

Aug 15 2005, 12:05 PM

Не бойтесь, повышенное газообразование встречается у беременных. В этом ничего страшного. Желательно ограничить те продукты, которые это дело вызывают. Но если действительно чего-то хочется, не отказывайте себе в этом. Выбором витаминов (точнее их сменой – пока пила Матерну) я сейчас мучаюсь и сама, пытаюсь подобрать хорошие, но видимо очень придираюсь

(уже весь инет вдоль и поперек излазила). В Элевите, как мне кажется нескольких позиций не хватает, а в Витруме ,помимо витаминов, я обнаружила какой-то непонятный состав – красители и какие-то Е, которые по-моему не особо полезны. Вот теперь не знаю что выбрать…. Но знаю точно: нужны железо, кальций, йод, селен, фолиевая кислота. Да еще и куча всего…. Не будешь же отдельно все это пить

lilac

Пятая неделя беременности

Полезные советы

Иллюстрация с сайта http://www.bbc.co.uk/Планируете начать есть за двоих? Наступление беременности не означает, что вы автоматически должны увеличить свой рацион. Если вы начнете есть все, что хотите, в неограниченном количестве, вы не добавите здоровья ни себе, ни ребенку, но гарантированно наберете лишний вес.

Лучше всего – прислушиваться к голосу здравого смысла. Если вам требуется внеочередной перекус, лучше съесть фрукт или кусочек низкокалорийного сухарика, нежели плитку шоколада или порцию макарон с сыром.

Adblock
detector
Наверх