А вы считаете это заболеванием

Наталия Горожанина: «Рак — это не приговор и не заболевание, которого нужно стыдиться»

Почти каждый раз сообщается, что пациенты испытывали трудности с получением обезболивающих. С 1 июля вступили в силу поправки к закону, регулирующему обращение наркотических препаратов, которые должны облегчить доступ к лечению пациентов с онкологическими заболеваниями. Это лишь частичное решение проблемы — необходим комплексный подход, в том числе через совершенствование системы психологической поддержки онкобольным. Так считает ведущий психолог проекта по психологической поддержке онкобольных «СО-действие» Наталия Горожанина. О том, как помочь тем, кто борется с раком, она рассказала «Здоровью Mail.Ru».

Фото из личного архива Н. Горожаниной

10. Пикацизм – извращение вкуса болезни, расстройства, симптомы

Пикацизм – это расстройство, при котором человек поглощает предметы, которые не несут в себе никакой питательной ценности для организма. Люди с пикацизмом поглощают несъедобные предметы, что может привести к повреждению и разрывам внутренних органов. Больные этим расстройством часто демонстрируют признаки недоедания. Чаще всего пикацизм встречается у детей и беременных женщин, и обычно продолжается не дольше года. Лечение чаще всего включает в себя психотерапию.

9. Микропсия – синдром Алисы в Стране чудес

9. Микропсия – синдром Алисы в Стране чудес болезни, расстройства, симптомы

В Римских критериях II говорилось, что у большинства пациентов с функциональной диспепсией при правильной интерпретации их жалоб нет выраженных кишечных расстройств, и сочетание синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии отмечается лишь у отдельных больных. Но, как говорится, времена меняются, а с ними меняемся и мы, и наше представление о вещах. И уже в Римских критериях III было отмечено, что перекрест сочетания симптомов функциональной диспепсии и кишечных расстройств, свойственных синдрому раздраженного кишечника встречается нередко. Наличие синдрома раздраженного кишечника не исключает диагноза других функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Есть таблицы, в которых указано, насколько часто встречается сочетание синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии. Частота синдрома раздраженного кишечника у больных функциональной диспепсией колеблется от 13% до 70%. В свою очередь, частота сопутствующей функциональной диспепсии у больных с синдромом раздраженного кишечника – от 23% до 87%. Такой большой размах в цифрах определяется тем, что авторы, которые приводили те или иные данные, пользовались различными критериями для постановки диагноза СРК и ФД: Римские критерии III, Римские критерии II, Римские критерии I и даже старые Римские критерии Маннинга. Естественно, при разных критериях и получалась разная частота тех или иных функциональных расстройств.

Академик Ивашкин В.Т.: – А данные нашей сотрудницы Охлобыстиной Ольги Зурабовны все-таки существенно отличаются от данных о частоте синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии. Вот у вас есть какое-то объяснение этому?

Профессор Шептулин А.А.: – Объяснением может быть то, что у нас не было случайного подбора больных. Дело в том, что наша клиника очень интенсивно занимается как проблемой функциональной диспепсии, так и проблемой СРК. У нас очень много и тех и других больных, и, соответственно, у нас очень часто выявляется такое сочетание. Я думаю, что это просто несколько искусственный подбор больных. У нас нет такого случайного сочетания, а есть целенаправленное.

Академик Ивашкин В.Т.: – То есть вы считаете, что это показатель, отражающий частоту сочетания в специализированных клиниках? А вот большинство пациентов – из популяций. Допустим, если бы она, я так думаю, взяла бы группу пациентов из нашей поликлиники, то наша поликлиника дала бы высокие цифры. К нам идет большое количество этих пациентов.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Фото: math.univ-lyon1.fr

Кроме уникальной точки зрения у Холмса есть опыт раскрытия дел. Он знает, что лекарство, которое, как вы думаете, вам поможет, с большой вероятностью даст побочные эффекты. Или он знает, что в случаях, похожих на ваш, лучше себя зарекомендовал другой препарат. А возможно, он наблюдал и совсем третий случай, и в нём оказалось, что схожесть с тем или иным заболеванием ложная.

Может статься, что у вас несколько заболеваний. Серьёзные нарушения работы организма поодиночке не ходят. Тогда голова болит от одного, живот от другого, а запоры продиктованы и вовсе третьей причиной. Только врач может разобраться в хитрых реакциях вашего организма. Не забудьте рассказать ему о любых принимаемых таблетках, аллергиях, отсутствии прививок, поездках, частых «преходящих» болезнях. Хороший врач ценит полноту информации превыше всего. Будьте настойчивы, если есть хоть малейшее подозрение, что дело непростое. Сходите туда, где с вами на приёме провозятся час. Выложите всё. Подготовьтесь перед приходом.

Вам назначат анализы, дополнительные исследования и (если вы это читаете), вероятно, сообщат диагноз.

Урок 3. Вы можете выбрать, сколько вам жить

Итак, у вас есть диагноз, и вы с врачом в нём более-менее уверены. В случае хронических неизлечимых болезней это значит, что ваша жизнь свернула в сторону. Теперь вы будете жить по-новому. Поймите, что вас ждёт. Кроме терапии, неудобств и падения уровня жизни стоит вернуться к словам из первого урока про деятельную энергию.

Узнайте, сколько вам осталось. Это легче всего показать на масштабе (к сожалению, не для каждой болезни и не для каждой страны можно найти данные, ниже приводится исследование, которое первым попалось под руку и достаточно неплохо демонстрирует подход).

Допустим, что вы британец 55 лет. В 50 лет вам поставили диагноз — диабет второго типа. Вы не бросили курить, давление у вас 180, сахар в крови постоянно повышен, как, впрочем, и уровень холестерина. Статистически британские исследователи дают вам 13,2 года жизни. С высокой вероятностью вас закопают (сожгут) до того, как вам исполнится 69. Жаль, потому что средний британец (мужчина) живёт 79 лет.

Я вообще вас изначально процитировала не с целью поспорить именно с вами, а лишь вырвала фразу из текста, чтоб противопоставить ситуации тредстартера и показать на примере, что у нее другая ситуация, а то ее пытаются обвинить как раз таки в подобном мазохизме. Мне показалось, что это не так.

В конце концов, действительно:

От пользователя: Т_Мучачос

Приступ эпилепсии может случиться из-за стресса

Может. Но приступ эпилепсии может возникнуть также из-за отравления, большого количества выпитого алкоголя, перегрева на солнце. Приблизительно у половины эпилептиков их провоцируют мелькание экрана монитора компьютера или телевизора, цветомузыки на дискотеках, езда на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькание фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т.д.

Несколько лет спустя я вычитала, что прививка даёт осложнения не всегда сразу, а чаще всего – в первые три месяца после того, как сделана. Кроме того, обострение хронических заболеваний, также как и длительное восстановление организма, характерно именно после прививок (это говорит о «разладке» иммунной системы). Не буду настаивать, что моё обострение было прямым результатом прививки, но предположить это – повод есть.

Я пока не стану подробно рассказывать о реакциях на прививки АДС-М, с которыми сталкивалась и о которых мне запрещали писать в школьных медицинских картах; о правильности определения пробы Манту; о страшной (правда, единственной в моей практике) реакции ребенка на «безобидные» капельки прививки от полиомиелита; о жуткой аллергической реакции на иммуноглобулин у грудного ребенка; о педиатре, вернувшейся с курсов повышения квалификации и рассказывающей о том, что девочкам ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ, оказывается, нельзя делать более двух доз иммуноглобулина, иначе это приводит к бесплодию (хотелось бы найти более точную информацию по этой «зацепившей» меня фразе)… И т.д. и т.п.

Стоит только чуть задуматься: даже препараты железа врач не назначит без предварительного анализа крови; перед введением многих лекарств сначала проверяют «чувствительность организма» к этому лекарству (например, методом Безредки, который знают все медики) – как же БЕЗ АНАЛИЗОВ и многостороннего обследования можно делать ДЕСЯТКИ прививок, ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ВСЕХ по срокам, дозам, видам!
Как видите, у меня достаточно поводов засомневаться в том, ГРАМОТНО ли у нас в государстве подходят к такому непростому вопросу, как ПРИВИВКИ.

Если Вы считаете, что у вас Гарднереллез и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, уролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

(совпадающих симптомов: 4 из 11)

Если Вы считаете, что у вас Лямблиоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Психологическое консультирование

Показано супружеским парам с бесплодием, особенно при длительном изнуряющем лечение в течении 2-3 лет не дающем результата.

Планирование беременности – это очень приятный период в жизни, не стоит перегружать его лишними обследованиями без необходимости.

Adblock
detector
Наверх