Как сойти с Преднизолона

КАК снижать преднизолон :: последствия приема преднизолона :: Лечение болезней :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

• в начале лечения дневную дозу разделить на 2-3 приема;

• если требуется прием более 7.5 мг преднизолона в день, предпринять попытку прерывистой терапии (например, 15 мг преднизолона через день вместо ежедневного приема 7.5 мг);

• для снижения суточной пероральной дозы преднизолона можно заменить часть принимаемого внутрь препарата ингаляцией бекотида, исходя из того, что 6 мг преднизолона равны по активности 400 мг бекотида.

В. И. Трофимов (1996) рекомендует начинать терапию таблетирован-ными глюкокортиковдами с суточной дозы 20-40 мг преднизолона или 16-32 мг метипреда, триамцинолона. 2/з-3Д суточной дозы больной должен принимать утром после завтрака, остальную часть – после обеда (до 15.00) в соответствии с циркадными ритмами продукции глюкокортикоидов и чувствительности к ним тканей и клеток организма. После значительного улучшения состояния больного (отсутствие приступов удушья в течение 7-10 дней) можно снижать дозу глюкокортикоидов на У 2 таблетки в 3 дня, а при достижении дозы 10 мгДуг преднизолона или эквивалентной дозы другого препарата – на >/4 таблетки за 3 дня до полной отмены или сохранения поддерживающей дозы (обычно Уг2 таблетки). Если больной получал глюкокортикоиды длительно (более 6 месяцев), снижение дозы нужно производить более медленно: на VrА таблетки за 7-14 и более дней.

Рекомендуется сочетать прием глюкокортикоидов внутрь с использованием их ингаляционных форм, что позволяет значительно уменьшить лечебную и поддерживающую дозы пероральных препаратов.

Источник: соб. опыт

Особенности внутреннего применения

В применении преднизолона есть 3 основных правила. Препарат:

  1. не используется в целях профилактики;
  2. не назначается, если существует альтернатива в виде иного, нестероидного, лекарственного средства;
  3. применяется только по рекомендации врача.

Продолжительность терапии зависит от тяжести и течения болезни.

Длительный прием Преднизолона может привести к повышенному выведению калия, задержке натрия и воды (с развитием отеков).

При сахарном диабете препарат назначают только при наличии абсолютных показаний или для устранения предполагаемой резистентности к инсулину. При скрытой форме туберкулеза препарат можно принимать только вместе с противотуберкулезными средствами. При инфекционных заболеваниях Преднизолон следует применять осторожно вместе со специфической химиотерапией и антибиотикотерапией. В первом триместре беременности применение препарата требует особой осторожности.

Во избежание гипокалиемии рекомендуется назначать препараты калия. Для предотвращения развития системного остеопороза в определенных случаях целесообразно назначать противоостеопорозные средства. С целью профилактики повышенного катаболизма белков рекомендуется соответствующая диета, содержащая достаточное количество белков. Во время приема Преднизолона рекомендуется регулярно проверять артериальное давление, исследовать мочу и кровь на содержание сахара, а также проводить исследование кала на скрытую кровь.

фунт изюма: ОльгаБ , здрасти ОльгаБ пишет: Постоянно я принимала преднизолон 20мг ежедневно, схема скорей всего дурацкая. смысл пить ежедневно какие-то полудозы и по миастении они улучшения не приносят и побочки от них есть. почитайте как назначают гормоны в ммц http://www.myasthenia.ru/index.php?id=12#48 потом, после улучшения и стабилизации состояния, дозу гормонов по чуть-чуть снижают и далее принимаю поддерживающие дозы, а если состояние позволяет, то пробуют сходить (но это если состояние стабильное). и принимать желательно через день, чтоб свои надпочечники не посадить. Оля, Вы 4 месяца на форуме, так неужели еще не разобрались как правильно принимаются гкс?и что кроме гкс есть иммуносупрессоры? это всё конечно должно назначаться врачами, но если они порой ни бум-бум, то читайте нас внимательно и действуйте самостоятельно. если с врачом хорошо ладите, то можно информацию с нашего форума с ним обсудить (ну это к тому, что вдруг у Вас там какие-нибудь сопутствующие заболевания и что-то нельзя), а если от Вас врачи отмахиваются, то все равно ведь нужно что-то делать и искать выход. ОльгаБ пишет: Я пью преднизолон постоянно 20мг. с 2008 года ОльгаБ пишет: Врачи говорят что долго на гармонах, я с 99года принимаю преднизолон – это к вопросу о том, что долго, а что не долго и тут таких товарищей вагон и маленькая тележка. на гкс я веду полноценную жизнь как и многие форумчане, а откажись я от них, так не знаю что бы со мной было Оля, а как давно уменьшили прием гкс? может некоторое время подождать(пару недель), а если все равно состояние будет оставаться плохим и тем более если будет становиться все хуже и хуже, то лично я считаю, что нужно начинать с максимальных доз лечиться гкс, а потом при достижении улучшения начать снижение.

ЛарисаЛ: Я принимаю гормоны уже 9 лет. Сначала доза была 75 мг, потом резко снизила до 0 – и реанимация. После этого – снижаю медленно (вот уже 8 лет). Сейчас у меня доза 6 мг медрола через день. Иногда забываю выпить и ничего плохого не случается. НО я не хочу опять вернуться в состояние растения, поэтому не спешу отказываться от этой дозы. Я хожу своими ногами, говорю, смеюсь, а что будет если отменю – не знаю. Говорят, что такая доза не очень страшна организму.

ОльгаБ: Последний раз мне кроме КТ обследований не делали. У меня после сперации, что-то не понятное врачи уверяют меня что это жир, который заполнил полость где была вилочковая железа, но за год она увеличилась немножко. Кому делали повторно КТ, после операции что увас на этом месте? Через день я пью преднизолон с 10 окт. пока лежала в больнице (с 12-23) было терпимо, но потом хуже, сначало было хуже только в те дни когда не пила преднизолон, а теперь всегда. Сегодня я уже увеличила 40 мг, вчера вечером говорить и кушать почти не могла, да и в общем сил мало очень стало.

ЛарисаЛ: ОльгаБ Может это реакция такая? У меня тоже сразу же после увеличения дозы наблюдалось резкое ухудшение, а потом через неделю – стало лучше, а потом еще лучше. Может стоит подождать немного и пока не отчаиваться?

solnechnaya: Здравствуйте!!! Меня зовут Анна, мне 33 года. Год назад поставили диавгноз: Миастения, генерализованная форма. Не могла поднять руки, принять самостоятельно душ, одеться. В марте месяце была в МЦ, диагноз подтвердили, сдала кровь на антитела – результат завышен в 2,5 раза. Назначили преднизалон 75 мг через день. Добросовестно пила до августа месяца 2010, когда сделали тимэктомию и назначили снижать дозу гормонов до 0. Когда стал 0 – попала в больницу – перестала самостоятельно ходить. Сейчас назначили опять гормоны, пью 64 мг метипреда через день……..Просвета не вижу, улучшений – минимум……

ОльгаБ: Моя попытка уйти от преднизолона не удалась, я снова вернулась к ниму. solnechnaya Наверное рано бросили гормоны, мне после операции не сразу стало легче, хотя тогда я была без гормон совсем.

solnechnaya: Мне врачи сказали – СНИЖАТЬ!!!! Несмотря на то, что после операции прошло всего 10 дней…. Сейчас опять вернулась на свою дозу 15 т. метипреда, могу хоть ходить самостоятельно и волосы феном высушить… После операции уже прошло 3 месяца, но никаких улучшений нет. Читаю в интеренете – минимум через год улучшение должно быть….

фунт изюма: solnechnaya пишет: Мне врачи сказали – СНИЖАТЬ!!!! Несмотря на то, что после операции прошло всего 10 дней врачи мц? solnechnaya пишет: Сейчас опять вернулась на свою дозу 15 т. метипреда, зачем тогда нужно было торопиться со снижением? solnechnaya пишет: пила до августа месяца 2010, когда сделали тимэктомию и назначили снижать дозу гормонов до 0. Когда стал 0 – попала в больницу август,сентябрь,октябрь-за три месяца снизить с 15 до 0 – это ОЧЕНЬ быстро. это точно рекомендация московского мц? и если речь шла о снижении, то может сперва до какой-то определенной дозы?вроде обычно до поддерживающих снижают, а не резко до ноля.

катя: solnechnaya ТЕРПЕНИЕ…ТЕРПЕНИЕ…ТЕРПЕНИЕ…ОСНОВНОЙ ЗАКОН я за гормоны взялась спустя 25 лет…никто не назначал – но поняла…СПЕШИТТЬ НЕЛЬЗЯ СО СНИЖЕНИЕМ…ВОТ ПО ПОЛ ГОДА ДЕРЖУ ДОЗУ – ПОТОМ НА ПОЛОВИНУ….(три года пью почти – ушла с 12 на 4…) не знаю? у меня так…и возвращалась на 6 – теперь держу дозу…не спешу…

solnechnaya: Нет, не МЦ назначил снижение, а у нас в округе, в г. Ханты-Мансийске, где и делали тмиэктомию. Наоборот, врач из МЦ по e-mail мне написал, что в течение 3-х месяцев после операции дозу НЕ СНИЖАТЬ!!! Но было уже поздно….Вот теперь опять пью 15 т. через день, но уже хотят снижать, а я боюсь. Одышка очень сильно еще беспокоит….Лежала под увлажненным кислородом в больнице. Может из-за прибавки в весе?! С 46 на 52 размер перешла(((( Снижали в неделю по 1 т. Врачи говорят, нужно уходить от гормонов…А куда я уйду?! Если понимаю, что это жизненно необходимый мне препарат. Я на маленькой уже даже дозе не могу самостоятельно одеться…..А на 0 – не могла самостоятельно встать на ноги… Вот и начала перерывать весь интернет, нашла этот форум, смотрела, кто и как снижает дозу и как это влияет на организм!!!! Я живу в маленьком поселке, у нас только 4 человека с таким заболеванием. А как, оказывается, нас много! Вижу здесь….

фунт изюма: solnechnaya , во-первых, во всём, что касается миастении,следовать рекомендациям только врачей ммц!. во-вторых, необходимо ежедневно принимать калий и перидически проверять его содержание в крови. одышка может быть связана с недостатком калия (избыток-тоже плохо). препараты калия – это калий хлор, калий нормин, оротат калия, но не аспаркам- аспаркам нам нельзя! solnechnaya пишет: Врачи говорят, нужно уходить от гормонов. местные? второй раз не боитесь наступить на одни и те же грабли? не нужно спешить со снижением (контролировать сахар крови постоянно!). слушать только ммц и следовать их советам. solnechnaya пишет: Я живу в маленьком поселке, у нас только 4 человека с таким заболеванием да у Вас там прям эпидемия . Бывает, что и в небольшом городе с таким диагнозом миастеников полтора землекопа, а тут в небольшом поселке сразу четверо)). solnechnaya пишет: кто и как снижает дозу и как это влияет на организм!!! да не спешите Вы со снижением. если состояние неважнецкое, то зачем спешить? кстати, сколько калимина принимаете? а еще такие вопросы: 1.)группу оформили? если нет, то оформляйте – хоть денежки какие-то будете получать; 2.)почему не регестрируетесь тут? з.ы. читайте тему F.A.Q. Часто задаваемые вопросы, которая находится в разделе О миастении. там все самое основное: вопросы-ответы, список противопоказаний, информация по льготному лекарственному обеспечению.

Bob Basset JR: фунт изюма можно сразу снять гормоны если сделать плазмофорез и прокапать глобулины . сейчас плазмофореза видов много но тут самый простенький нужен с заменой пллазмы .

фунт изюма: Bob Basset JR , возможно это так, только зачем это ей сейчас делать? или Вы про такую возможность вообще? а если это совет для Солнечной, то там,наверное, вести речь о снижении сейчас преждевременно. ну снизит она резко до 0 и что? раз состояние остается не очень, так она снова с 15табл. и начнет. Вот Вы сами пишете, что готовы на всякого рода рискованные эксперименты если предполагаете, что это принесет Вам облегчение и позволит пусть даже какое-то время находиться в хорошей форме и жить полноценной жизнью, ну или хотя бы обслуживать себя в быту, кушать, дышать, говорить. а тут человек имеет реальные шансы достичь нормального состояния на гкс и в дальнейшем уменьшить дозировки, а возможно, что и полностью сойти с них. так зачем ей что-то придумывать и пускаться во все тяжкие? не легче ли идти проверенным путем – не спешить и основной упор сделать на уменьшение побочек (прием кальция и ограничение потребления ряда продуктов)? и где делать в поселке плазмик? да и иммуноглобулины совсем недешевое удовольствие даже для жителей мегаполисов. з.ы. я считаю, что сейчас все действия Солнечной должны быть согласованы с ммц и еще ей необходимо набраться терпения

Bob Basset JR: фунт изюма я не говорю что нужно отменять . я говорю как это сделать правильно если прием гормонов становится опасным . проблемы с дыханием и слабость общая уже вполне могут быть вызваны самими гкс . тут все очень не просто .

solnechnaya: фунт изюма пишет: следовать рекомендациям только врачей ммц!. Я сейчас так и делаю, следую рекомендациям врачей МЦ. фунт изюма пишет: группу оформили? если нет, то оформляйте – хоть денежки какие-то будете получать;группу получила….2-рабочая. Боюсь, чтобы на нерабочую не изменили (в феврале переосвидетельствование), я весной диплом защищать буду))) зря что-ли 6 лет училась)))) Работать хочу, но сил пока нет сидеть целый день…фунт изюма пишет: почему не регестрируетесь тут? Я зарегистрировалась здесь еще весной, но как-то не до этого было, сейчас – от вас всех получаю вдохновение, кучу ответов на свои вопросы в голове, и настрой на то, что все будет ОК! Спасибо за это!

solnechnaya: А насчет эпидемии – незнаю что и ответить))) В поселке, где я живу – 10тыс.населения. Из них – 4 миастеника. Оперировали меня в Ханты-Мансийске, а не в Москве, я была первооткрывателем в этой операции, и шов – полостной((( Больше месяца еще с ним мучилась…никак не заживал. Хлористый калий пью ежедневно по 1г. 3 раза в день(порошок). В меню обязательно творог, бананы, курага…. Сегодня сдала кровь на сахар – 5,1. Хотя постоянная жажда… Вот только плазмофарез не делалаи мне….Куча вопросов у меня)))) Просто я очень рада, что есть люди, с которыми можно поговорить об этой болезни! На данный момент , мне кажется, я о миастении знаю намного больше своего врача в поселковой больнице! Интернет ведь рядом)

Bob Basset JR: solnechnaya 4 на 10 000 это очень много . в несколько раз превышает средние показатели .

solnechnaya: Не спорю….сама понимаю, что 4 на 10000 – много….Но что есть, то есть. Подскажите, пожалуйста, где нам, миастеникам, можно реабилитироваться???? Санатории есть, естественно не специальные, но приближенные к нашему заболеванию??? Одна женщина посоветовала санаторий Увильды…а врач мой говорит, что нам противопоказано почти все лечение((((

[email protected]: solnechnaya Мы ездили в Кисловодск и Пятигорск. Пятигорск – противопоказан! В Кисловодске климат мягче, ванны более слабые, но специального лечения по миастении не предложили, можно жемчужные ванны. Невролог в Пятигорске вообще в шоке была, что на сайте санатория написано про миастению, с ней по этому вопросу никто не советовался.

Solnechnay: Спасибо за подсказку!!! Я тоже подумывала о Пятигорске! Теперь – учту!

Polina: Московские врачи, за два месяца до операции, велели начать курс гормональных препаратов. За эти два месяца у меня на столько поправилось лицо… что было страшно смотреть! После операции чувствовала себя великолепно и решила, что с гормональный нужно слезть… Так и сделала!) Через три месяца пила только калимин, никаких гормонов! Лицо приняло прежний вид!)))

Настен: Принимала гормоны 7 месяцев, но потом отказали в лечении и я все бросила, в том числе и калимин. Сейчас все нормально.

зая: Я уже один раз при резком снижении ро 1 таблетке в неделю доигралась до ухудшения и пришлось гормоны еще выше поднять. ТЕперь если снижаю, по половинке в 2 недели не быстрее.Кому как конечно,но я боюсь. Я и так 6/4 через день принимаю преднизалон. У нас 40 тыс. населения и я с миастенией 1 Настена, как это отказали в лечении и ты себя хорошо чувствуешь непонятно!

Настен: зая пишет: как это отказали в лечении Когда меня выписывали из стационара сказали, чтобы через полгода снова пройти невропатолога для коррекции озы гормонов. Я пришла на прием к терапевту за талоном, а она мне сказала, что молодая и так проживешь. Поэтому я резко перестала принимать все лекарства. Вот так я живу уже три года.

ленка: Настен пишет: Принимала гормоны 7 месяцев, но потом отказали в лечении и я все бросила, в том числе и калимин. Сейчас все нормально. Так может у тебя и не миастения вовсе или просто в легкой форме.Даже подумать боюсь, что кто-то может последовать твоему примеру.

Настен: ленка пишет: Так может у тебя и не миастения вовсе Я не знаю, я не врач, а будущий строитель (сейчас диплом пишу).

ленка: Настен пишет: Я не знаю, я не врач, а будущий строитель (сейчас диплом пишу). Вот с этого надо начинать

Настен: А если вы действительно правы и врачи мне неправильно поставили диагноз, тогда получается зря вообще я делала операцию?

nikoll: Настен пишет: А если вы действительно правы и врачи мне неправильно поставили диагноз, тогда получается зря вообще я делала операцию? Ничего себе ошибка У тебя может быть безмедикаментозная ремиссия после операции и такое бывае. Настя тебе ж наверное и пробу прозериновую хотя бы делали и наверняка КТ было,там что нибудь было?А в МЦ в Москве ты была?

Настен: nikoll пишет: пробу прозериновую хотя бы делали и наверняка КТ было пробу делали, но реакции никакой. КТ тоже делали, но ничего не нашли. Операцию делали на обум и там действительно нашли вилочковую железу, по крайней мере так было написано в карте.

Как принимать Преднизолон в таблетках?

Препарат принимают внутрь во время или сразу после еды, запивая водой. Дозировка таблеток Преднизолон, подбирается врачом индивидуально. Как правило, начальная доза составляет 20 – 30 мг в сутки (2 – 3 раза), затем количество препарата постепенно уменьшается.

Выпускают:

Рецепты на Преднизолон

Rp.: Prednisoloni 0,001
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
Rp.: Ung. Prednisoloni 20,0
D. S.
Rp.: Sol. Prednisoloni 1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,001 г и 0,005 г преднизолона, в упаковках по 20, 30, 50 или 100 таблеток;
  • 0,05% суспензия преднизолона для глаз, во флаконах ёмкостью 10 мл;
  • 2,5% и 3,0% растворы для инъекций в апулах по 1 мл, в упаковках по 3 и 50 ампул, состава (на 1 ампулу): преднизолона гидрохлорид — 0,025 г (0,030 г), спирт бензиловый — 0,008 г, 1,2-пропиленгликоль — 0,6 г, вода для инъекций — до 1 мл;
  • 0,3% раствор преднизолона (капли для глаз), во флаконах по 5 мл;
  • Раствор для применения в отолариногологии во флаконах-капельницах ёмкостью 5 мл, состава (на 5 мл): преднизолона гидрохлорид — 0,025 г, эфедрина гидрохлорид — 0,050 г, лидокаин — 0,025 г;
  • 0,5% преднизолоновая мазь на основе ланолина и вазелина в равных частях, в тубах по 5 г, 10 г или 20 г.

4

• для уменьшения кортикозависимости в момент снижения дозы преднизолона и перехода на поддерживающие дозы принимать этшшзол по 0.1 г 3 раза в день (под контролем артериального давления), глициррам по 0.05 г 2-3 раза в день внутрь. Эти средства стимулируют надпочечники. Для уменьшения кортикозависимости можно применять также настойку диоскореи кавказской по 30 капель 3 раза в день;

• применять РДТ с сочетании с иглорефлексотерапией;

• для предупреждения или уменьшения побочных явлений пероральной глюкокортикоидной терапии целесообразно часть дозы заменить ингаляциями глюкокортикоидов;

• применятьплазмаферез, гемосорбцию.

Одним из наиболее тяжелых осложнений системной глюкокортико-идной терапии является остеопороз. Для его профилактики и лечения применяются препараты, содержащие гормон С-клеток щитовидной железы кальцитонин – кальцитрш, миакалъцик. Калыщгрин назначается по 1 ЕД подкожно или внутримышечно ежедневно в течение месяца с перерывами каждый 7-й день (курс 25 инъекций) или по 3 ЕД через день (курс 15 инъекций). Миакальцик (кальцитонин лосося) вводится подкожно или внутримышечно по 50 ЕД (курс 4 недели). Можно применять также миакальцик в виде спрея интраназально по 50 ЕД через день в течение 2 месяцев с последующим двухмесячным перерывом. Лечение препаратами кальцито-нина нужно проводить в сочетании с приемом кальция глюконата внутрь по 3-4 г/сут. Препараты кальцитонина способствуют поступлению кальция в костную ткань, уменьшают явления остеопороза, обладают противовоспалительным действием, уменьшают дегрануляцию тучных клето и корти-козависимость.

Adblock
detector
Наверх