Есть ли в хурме ЙОД

Диетический дневник с калькулятором калорий

Польза хурмы

Есть ли в хурме ЙОД
Хурмакак только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В ее мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Еще в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

У хурмы достаточно низкий гликемический индекс, следовательно, сахара, содержащиеся в ней, питают организм, но не повышают уровень глюкозы в крови слишком резко. Магний выводит соли и нейтрализует камни в почках, витамин A способствует улучшению зрения. Рекомендуемое количество продукта для профилактики атеросклероза при ежедневном употреблении – 100 граммов.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его
цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет
свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет
большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз
или ударен и уже начал портиться.

В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов — провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека — способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Содержание витамина А в 100 гр данного продукта — 200 мгк. Активную роль он играет и в нормализации деятельности половых желез, которые необходимы для образования спермы и развития яйцеклетки. И, конечно, самая главная роль этого компонента — профилактика появления куриной слепоты (нарушения сумеречного зрения) — гемеролапатии.

Хурма в кулинарии

Мякоть спелых ягод используют для приготовления пудингов, выпечки, муссов, желе, мармеладов, варенья, салатов. Кроме того, из хурмы делают патоку, сидр, пиво и даже вино. На родине «оранжевого солнца», в Японии, из незрелых плодов хурмы изготавливают сакэ.

Из высушенных семян хурмы в восточных странах готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Хурму сорта «королек» используют для изготовления молочных коктейлей. Однако особенно часто хурму применяют для десертов, в которые добавляют ваниль, ликер, взбитые сливки (с этими продуктами хурма отлично сочетается).

Чем полезна хурма в медицине

В медицинской среде хурму неформально называют кардиофруктом. Сердечникам просто необходимо употреблять в пищу хурму. В Китае и в Японии «оранжевое солнце» используют для лечения атеросклероза, сок хурмы употребляют для лечения цинги.

Ягода считается отличным средством при начальных стадиях токсического зоба. Хурму следует употреблять в пищу при бронхите, дизентерии, кишечных глистах.

Кроме того, «оранжевое солнце» нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.

Израильские медики опытным путем доказали, что хурма лучше других ягод и фруктов справляется с атеросклерозом. Мало кто знает, что в официальной медицине есть специальная методика – хромотерапия. Хромотерапия – это лечение цветом. Оранжевый цвет считается самым позитивным и избавляющим от депрессии.

Хотите избавиться от нескольких лишних килограмм, не испытывая сильного чувства голода? Используйте хурму для похудения, чтобы быстро достигнуть желаемого результата.

Узнайте в этой статье особенности употребления чернослива и кефира для похудения.

Полезные свойства свежего чернослива — . Правила хранения и способы приготовления этого сухофрукта.

Хурма в косметологии

Витамины

Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Витамины

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой выбора хурмы
1. Созревшая хурма мягкая, яркого оранжевого цвета с коричневыми листочками.
2. Если же на плодах вы увидите тёмные точки и пятнышки, то знайте: хурма начала портиться.
3. Хурма с мягкими боками не будет «вязать».
4. Представители сорта Королёк чаще всего на ощупь твёрдые. Их выбирают по цвету. Правильный плод данного сорта тёмно оранжевый.
5. Если же вы покупаете хурму впрок, то лучше брать твёрдые плоды. Вскоре они дозреют.

Как хранить хурму

Не стоит полностью отказываться от употребления хурмы в детском возрасте, она помогает формированию еще неокрепшего детского иммунитета, способствует улучшению мозгового кровообращения (это необходимо особенно в младшем школьном возрасте, когда повышается нагрузка на мозг, что приводит к плохому самочувствию ребенка). Так же хурма является отличным источником железа, йода, калия, кальция, магния, что просто необходимо для растущего организма.

Хурма детям дается в небольших количествах, не более одного спелого плода в день, и не ранее достижения ребенком трехлетнего возраста.  В более раннем возрасте у ребенка еще не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, и вяжущие вещества хурмы, взаимодействуя с желудочным соком, могут  сформировать в детском желудочке липкий ком, который будет задерживать на себе остатки пищи. Это может привести к непроходимости кишечника.

Многие сомневаются, полезна ли хурма детям, но стоит всегда помнить о том, что при чрезмерном употреблении любых продуктов, можно нанести непоправимый вред организму.

Хурма – противопоказания

Следует заметить, что эта ягода абсолютно противопоказана к употреблению людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет. В ней содержится просто огромное количество легкоусвояемой сахарозы. Вместе с имеющейся сахарозой в хурме имеются вещества, способствующие неправильному обмену веществ.

Фруктовый салат с хурмой

Яблоко, банан, апельсин режутся на небольшие дольки, большая хурма – на 4-5 долек. Ещё одна, очень спелая хурма, разминается до состояния пюре. Все ингредиенты салата перемешиваются и заправляются взбитыми сливками. Салата подаётся в охлаждённом виде.

Сырники с хурмой

Противопоказания

Чтобы полезные свойства хурмы проявились в полной мере, нужно правильно выбрать хурму. Выбирать нужно только спелые, мягкие плоды. Поскольку кожура хурмы очень чувствительна к повреждениям, хурма может быстро испортиться и потерять свои полезные качества. Поэтому хранить хурму лучше в холодильнике. Так вы убьете двух зайцев сразу, ведь низкие температуры еще и делают хурму не такой терпкой. Но не замораживайте плоды, они могут лишиться полезных свойств. А можете сварить ароматное варенье из хурмы: оно менее полезно, чем свежие плоды, но часть полезных свойств хурмы сохраняет.

Adblock
detector
Наверх