Как болит печень Какие ощущения

Симптомы болезней печени и желчных путей

. Одним из основных субъективных симптомов, встречающихся при заболеваниях печени и желчных путей, являются боли, они наблюдаются далеко не при всех заболеваниях печени, так как сама паренхима печени лишена болевой чувствительности. Глиссонова капсула, как и брюшина, покрывающая печень, ею обладает. Ощущение боли вызывается также воспалительными процессами в желчном пузыре и желчных протоках, а также растяжением и спастическими состояниями их.

Поэтому болезненные процессы, происходящие в паренхиме печени, не дают никаких болевых ощущений, пока в процесс не вовлекается брюшинный покров печени (перигепатит) или пока увеличение больной печени не вызовет растяжения капсулы. При этом боли тем сильнее, чем сильнее растяжение и, особенно, чем в более короткий срок оно развилось. Растяжение капсулы, хотя бы и значительное, происходящее очень медленно и постепенно, не вызывает болей. Поэтому при застойной печени, как проявлении остро наступившей сердечной недостаточности, наблюдаются тупые боли в области печени, а при медленно прогрессирующем циррозе их может совсем не быть.

Самая большая железа нашего организма находится в брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет множество функций:

  • обезвреживает вредные вещества (яды, токсины, аллергены)
  • удаляет избыток гормонов, витаминов, продукты обмена веществ
  • участвует в процессах пищеварения
  • синтезирует холестерин, липиды, желчные кислоты, ферменты и пр.
  • пополняет и хранит резервы крови, гликогена (быстро мобилизуемого источника энергии)
  • регулирует углеводный обмен и т.д.

Состоит орган из двух долей, заключенных в особую капсулу. Изменения, вызванные различными факторами, приводят к увеличению печени, а, следовательно, к растяжению капсулы. При этом раздражаются рецепторы, которые вызывают боли в печени, что делать с которыми может подсказать медицинское обследование.

болит печень что делать

Ответьте на несколько вопросов, чтобы узнать насколько полезны может быть для Вас очищение печени

Причинами дискомфортных ощущений в правом боку могут стать:

Вирусный, алкогольный и лекарственный гепатит (острых и хронических форм)
Герпетическая атака, герпесовирусами разных типов
Поражение энтеровирусами (кишечными инфекциями)
Токсоплазмоз
Новообразование в тканях (киста, другая опухоль)
Цирроз
Функциональная гипербилирубинемия (нарушение обмена билирубина)
Стеатоз (жировой гепатоз)
Паразитарное поражение (описторхии, эхинококк)

Из вредных привычек и особенностей жизни больше всего ударяют по печени:

Симптомы болезни печениПри больной печени меняется кровообращение, а это способствует выделению из крови некоторого количества жидкости. Именно поэтому признаком больной печени является отечность. Отеки могут возникнуть под глазами, на руках и ногах, особенно это касается пальцев рук. Но одним из самых характерных печеночных отеков можно считать асцит. Это такое состояние, при котором живот человека раздувается и увеличивается, словно «шарик», из-за скопления жидкости.

Подергивания и потливость

Тяжелейшей причиной того, почему болит печень, является цирроз печени. При этом заболевании активно разрастаются соединительные ткани одновременно с развивающимся воспалительным процессом. Соединительная ткань заменяет клетки печени, сосуды печени оказываются перетянуты тяжами этой ткани. В результате нарушается нормальное кровообращение и в самой печени, и в остальных органах брюшной полости. Также это приводит к нарушению оттока крови в воротной вене, снабжающей кровью пищеварительную систему, а также селезёнку и поджелудочную железу. В результате оттока крови внутри воротной вены повышается кровяное давление, что приводит к развитию асцита. Полное обследование больного позволяет врачу определиться, что делать, если болит печень вследствие цирроза и начать незамедлительное лечение.

Стеатоз печени

Стеатозом печени называется её жировое перерождение. Это самостоятельное диффузное заболевание печени, развивающееся вследствие накопления жира в её клетках. Основное проявление заболевания – увеличенная печень, боли в печени при этом не беспокоят. Зачастую болезнь выявляется случайно при плановом осмотре врача, или с помощью ультразвукового исследования.

  • тошнота и рвота непонятного происхождения;
  • желтоватый (или сероватый) оттенок кожи;
  • потемнение цвета мочи;
  • диарея;
  • горечь во рту;
  • тупые боли в области печени;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита

При гепатите происходит воспаление печени.

Наиболее распространенным заболеванием этого органа считается гепатит. При этой болезни происходит воспаление печени, которое имеет вирусную природу. На данный момент известно шесть разных вирусных гепатитов, которые делят на две группы по типу заражения — энтеральную и парентеральную.

К группе с энтеральным механизмом заражения относят гепатит А и Е, вирусы которых попадают в организм человека через рот. Именно эти типы гепатита считаются «предпочтительными», поскольку они не принимают хроническую форму.

Кроме физических нагрузок, объединенных с употреблением жирного обеда или завтрака, беспокоить со стороны печени может также лекарственная передозировка. Вообще печень выводит извне организма токсины через желчь. Но в случае передозировок – печень не способна быстро убрать токсины и вызывает такие симптомы: желтоватость лица, зуд кожи, головокружение, слабость, дискомфорт в ЖКТ – это говорит о лекарственном гепатите. Похож на лекарственный гепатит и передоз алкоголем. В данном случае могут помочь дезинтоксикация и прием восстанавливающих печень препаратов-гепатопротекторов.

 Как правило, люди знают, или с высокой степенью очевидности догадываются, о злоупотреблении «доверием» своего организма, и не сильно удивляются тому, что со временем печень начинает противиться такому обращению. Если меры предосторожности были приняты своевременно, после первого болевого симптома в области печени произошел отказ от алкоголя и жирно-жареной диеты и совершен переход на щадящий режим, дальнейшего развития патологического процесса в печени можно избежать. Но обманываться не стоит.

  • обильной рвоте желчью;
  • острой боли в районе печени;
  • при пожелтевших глазах и коже;
  • при появлении сосудистых «звездочек» на коже;
  • при повышенной температуре на фоне печеночной боли.

загрузка…

Adblock
detector
Наверх