Какой препарат эффективно снижает температуру

: температура у ребенка :: Мама.Ру

Когда нужно сбивать температуру?

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 – не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

  • При температуре тела выше 38°С самочувствие ребенка, как правило, нарушается. Дети становятся вялыми или, наоборот, очень капризными и возбужденными, отказываются от еды и, главное, от питья. А нормализация температуры облегчает состояние ребенка, и процедуру лечения (отпаивание, прием лекарств и т. д.)
  • Если у ребенка одышка — у него увеличивается потребность в кислороде, если у ребенка рвота или понос — у него возрастает потребность в жидкости, а повышенная температура тела, еще больше увеличивает эти потребности и усугубляет нарушения состояния ребенка. Поэтому, если повышенная температура тела сопровождается рвотой, поносом или одышкой — очень важно вовремя снизить температуру у ребенка.
  • Ночью родителям труднее контролировать температуру тела ребенка, а без контроля она может подняться до очень высоких цифр, что может быть опасным. Поэтому, вечером, перед сном рекомендуется снизить повышенную температуру тела.
  • Если ребенок младше 1 года, трудно предсказать, как он перенесет высокую температуру, поэтому маленьким детям температуру выше 38°С рекомендуется снижать.
  • Температуру тела 38-38,5°С снизить легче чем 39,5°С – достаточно принять парацетамол — самый простой и безопасный препарат, и легче контролировать.

Остается не так уж много случаев, когда температуру выше 38°С можно не снижать: дневное время суток + хорошее самочувствие ребенка, несмотря на температуру + ребенок хорошо пьет + нет одышки, рвоты, поноса + ребенок старше 1 года + ребенок не имеет тяжелых хронических заболеваний и не относится к группе риска по развитию судорог на фоне высокой температуры. Если все это можно отнести к Вашему ребенку и он постоянно находится под Вашим наблюдением, то можно не сбивать температуру ребенку до 39°С, как рекомендует ВОЗ.

Всем остальным родителям рекомендуется давать детям жаропонижающее при температуре тела выше 38°С.

Жаропонижающие препараты для детей

парацетамолПарацетамол

Безусловные показания к назначению жаропонижающих

Baikcm_2
  • Температура крайне тяжело переносится.
  • Есть заболевания нервной системы, которые могут дать осложнения при её повышении.
  • Температура достигла 39ºС.

Типы лихорадки в зависимости от уровня температуры

Препаратом, который чаще всего рекомендуют при повышении температуры у детей, является парацетамол и разнообразные лекарства на его основе. Это наиболее безопасный препарат, который позволяет эффективно сбивать температуру даже у самых маленьких. Кроме того, сегодня выпускается настолько много разнообразных лекарств на основе парацетамола, что каждая мама без проблем сможет выбрать для себя оптимальный вариант по своему вкусу и кошельку.

Парацетамол — это препарат, который не принимают планово, его употребляют тогда, когда температура поднимается. Но нужно помнить, что он максимально эффективен при температуре вызванной ОРВИ. Если вы приняли данное лекарство, и оно не помогло, есть повод заподозрить бактериальную инфекцию, а это, в свою очередь, повод обратиться в больницу и пройти более тщательное обследование.

врач измеряет температуру, ребенок спит с градусникомЕсли парацетамол не помогает или просто не нравится – можно применять детские формы лекарств на основе ибупрофена. Он также достаточно безопасен и крайне редко вызывает побочные эффекты, кроме того, эффективность этого препарата часто бывает выше. Иногда педиатры рекомендуют чередовать прием данных препаратов, чтобы снизить суммарную дозу действующего вещества в организме и таким образом снизить вероятность развития побочных эффектов.

  • любое теплое питье;
  • сладкий чай с лимончиком;
  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • вода и т. д.

Но главный момент заключается в том, что предлагать ребенку питье нужно в большом количестве и как можно чаще. Однако родители должны быть готовы к тому, что им придется постараться напоить свое чадо, так как многие болеющие дети отказываются пить.

Питание по аппетиту

Противопоказания к физическим методам охлаждения

Необходимо отметить, что применение физических методов охлаждения (обтирание, лед, клизма) имеет ограничения и противопоказания. Их нельзя применять в следующих ситуациях:

  1. При холодной гипертермии, когда наряду с высокой температурой отмечается субъективное чувство холода, озноб, ладошки и стопы ребенка холодные на ощупь, имеют синюшный цвет, кожа приобретает мраморную окраску (розовато-синюшные своеобразные разводы на бледной коже). Холодная и более злокачественная гипертермия развивается из-за спазма кровеносных сосудов конечностей, в результате нарушается теплообмен между кожей и окружающей средой, поэтому обтирание не только не даст желаемого эффекта, но может ухудшить состояние малыша. При холодной гипертермии и отсутствии дома жаропонижающих препаратов лучше вызвать скорую, а до ее приезда рекомендуется укутать ребенка в плед или теплое одеяло (малыша возьмите на руки, чтобы успокоить), приложить горячую грелку к ножкам и рукам, напоить горячим чаем.
  2. У детей в возрасте до 1 года, с пороками сердца, склонностью к судорогам – таких деток всегда лучше всего лечить в условиях стационара. Но если уж сложилось так, что до приезда скорой нужно сбить очень высокую температуру, а больше воспользоваться нечем, допускается осторожное, постепенное обтирание водой комнатной температуры.

Компресс

7

Парацетамол был внедрен в медицину в конце 19-го столетия и за прошедшие годы очень хорошо изучен Лекарства от высокой температурыврачами и учеными, чтобы Всемирная организация Здоровья внесла его в список важнейших лекарственных препаратов. Однако прием этого лекарства от высокой температуры не может быть бесконтрольным, так как повышение дозы, а также сопутствующий прием некоторых препаратов (антигистаминные, глюкокортикоиды и др.) и алкоголя может спровоцировать токсическое действие на печень.

Парацетамол обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Он постепенно и на достаточно длительное время снижает повышенную температуру тела, а также избавляет пациента от головной и мышечной боли. При этом парацетамол довольно редко вызывает осложнения со стороны пищеварительной, нервной и кроветворной систем. Принимать его следует не более 4 раз в сутки: взрослым и детям старше 12 лет — по 500 мг или 1 г, малышам от 3 месяцев до 12 лет — в возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату.

Это важно! Для снижения температуры у детей до 12 лет используются только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах.

Ибупрофен начинает действовать довольно быстро и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект. Кроме того, он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а в последнее время появились сведения о том, что прием ибупрофена положительно сказывается на работе иммунной системы. Принимают его не более 3–4 раз в сутки: взрослым — по 200–400 мг, детям — в возрастной дозировке.

Лучше всего, начинать с них, прежде чем прибегнуть к приему лекарств.
Намочите хлопчатобумажные полотенца в холодной воде, слегка отожмите и приложите к местам прохождения магистральных артерий: на лоб, шею, подмышечные впадины, паховую область, область запястий.
Протирайте тело тканью, смоченной в воде комнатной температуры, последовательно высушивая.
Можно опустить ноги в холодную воду, умыть лицо, верхнюю часть туловища холодной водой.
Набрать ванну слегка теплой воды и погрузиться в неё на 20 минут, после чего вытереться насухо.

Положительный эффект от приема жаропонижающих препаратов очень часто побуждает пациентов к необоснованно длительному их приему. Но жаропонижающие препараты недопустимо принимать более 3-х дней без консультации врача, понятие «курс лечения» здесь неуместно. Вполне возможно, что у вас банальная вирусная инфекция, при которой лихорадка может продолжаться и дольше этого срока, но нельзя забывать и о других заболеваниях, которые имеют более серьезный прогноз, ведь когда вы принимаете жаропонижающие средства, искажается клиническая картина, создается видимое благополучие, и врачу бывает сложно выявить причину лихорадки и оценить тяжесть состояния. Это касается и больных, получающих лечение антибиотиками, так как их эффект оценивают, в том числе, и по снижению температурной реакции. Если врач назначил прием антибиотика, жаропонижающие препараты лучше отменить.

Врач терапевт С.Э.В

Adblock
detector
Наверх