Можно принимать ванну беременной

особые правила и советы специалистов

Об этом беспокоятся многие будущие мамы, особенно те, которым очень нравится эта процедура. Можно ли беременным принимать ванну? Ведь с одной стороны, ванна может стать отличной помощницей, расслабив позвоночник, мышцы и суставы, с другой – дать дополнительную нагрузку на организм. Попробуем сделать ванну для будущей мамы полезной для здоровья.

можно ли беременным принимать ванну

Какие же водные процедуры для будущей мамы безопасны и пойдут на пользу, а какие придется отложить – читайте в нашей статье.

Душ

Без сомнения, душ является наиболее доступной водной процедурой. Специалисты рекомендуют обязательный гигиенический душ утром и вечером. Душ воздействует на тело водой в виде струи или многих струй. Помимо гигиенического эффекта, действующим фактором душа является температурное и механическое раздражение. Прохладным душ считается при температуре воды 20—34°С, холодным — меньше 20°С; теплым – 38-39°С; горячим – 40°С и выше. Дома во время принятия душа можно использовать струю любого давления, но процедура не должна доставлять дискомфорт.

Какой должна быть температура воды в ванне для беременной?

Температура воды, в которую собирается погрузиться женщина, вынашивающая ребенка, имеет огромное значение. Ни в коем случае нельзя, чтобы вода по теплоте превышала отметку в 38 градусов. По ощущениям это будет теплая вода. Горячая же ванна может сильно навредить и даже спровоцировать выкидыш.

Большинство гинекологов советуют во время беременности принимать ванну один раз в неделю. Рекомендуемое время процедуры – в пределах 20 минут. Температура воды в ванной должна лежать в пределах 36-38 градусов.

Сидя в ванной, желательно оставлять плечи оголенными – это позволит избежать перегрева плода. И очень важно, чтобы во время водной процедуры поблизости находился кто-нибудь из близких, который смог бы вовремя оказать помощь в случае, если беременная женщина почувствует себя плохо.

Для предупреждения травматизма, на дно ванны следует постелить специальный прорезиненный коврик. Он предотвратит скольжение и снизит вероятность падения. Также необходимо следить за чистотой ванны. Организм женщины, ждущей ребенка, подвержен поражению грибковыми инфекциями.

По возможности принимайте ванну, когда дома есть кто-то из родственников. Возможно, вам понадобиться помощь для того, чтобы забраться или вылезти из ванны, особенно на поздних сроках беременности.

4. Соль и масло. На вопрос «можно ли беременным принимать ванну с солью или эфирными маслами?» нельзя ответить однозначно, так как все зависит от состава конкретного средства.

Беременной женщине нельзя купаться в ванне с использованием средств, способных нарушить уровень давления: снизить или повысить его. Подробнее о том, к чему может привести низкое и высокое давление во время беременности →

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Также помните, принимать ванну во время ожидания малыша лучше тогда, когда в доме находится еще кто-то из близких. Есть вероятность того, что вам вдруг станет плохо или закружится голова. Поэтому не закрывайтесь изнутри, чтобы к вам могли прийти на помощь родные люди.

А полежать в ванне можно будет в другое время. Если беременность протекает без осложнений, нет угрозы выкидыша, ванная для беременных не запрещена.

Акушеры все же рекомендуют регулярно принимать во время беременности именно душ, поскольку будущим матерям нужно относиться к гигиене с особой тщательностью, а для этого нужно принимать душ два раза в день, утром и вечером.

А на последних сроках и того чаще. Вода обязательно должна быть теплой, а напор не слишком сильный.

На вопрос о том, можно беременным лежать в ванной или купаться в море, можно ответить утвердительно. Более того, ванна во время беременности может оказать положительное воздействие на состояние мамы, успокоить нервы и облегчить боли в спине или ногах. Однако при этом всегда следует помнить о некоторых несложных правилах и беречь себя и будущего малыша.

, так как при этом рефлекторно расширяются сосуды органов малого таза, в частности матки, что может спровоцировать возникновение угрозы прерывания беременности или преждевременных родов.

Adblock
detector
Наверх