Аллергия насморк чем лечите

Как лечить аллергический ринит

Причины аллергического ринита

С каждым годом растет количество аллергических реакций у населения всего мира. Неутешительная статистика и по аллергическому риниту: каждый 4-5 человек страдает этим недугом. При этом зачастую вновь возникшее заболевание остается без нужного внимания и переходит в хроническую форму. Среди детского населения недуг встречается в 40%, при этом редко фиксируется до 5 лет. Наиболее подвержены заболеванию мальчики.

Аллергический ринит возникает при попадании вещества-аллергена через дыхательные пути. В качестве раздражителя чаще всего выступают:

Геннетическая предрасположенность является фактором риска развития аллергического ринита.

Симптомы аллергического ринита

Основные симптомы и признаки аллергического ринита следующие:

1) чихание, зачастую приступообразного характера;
2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;
3)  зуд в носу;
4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечность лица, носовое дыхание затруднено, больной дышит преимущественно ртом. Глаза часто красные, возможно слезотечение. Иногда бывают темные круги под глазами. Больные аллергическим ринитом могут непроизвольно и достаточно часто потирать ладонью кончик носа. Такой симптом получил название – “аллергический салют”.

Аллергический ринит, как правило, впервые манифестирует (проявляется) в детском возрасте или в юности. Среди близких родственников больного аллергическим ринитом часто можно выявить людей с аллергическими заболеваниями.

В зависимости от интенсивности симптомов выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень аллергического ринита. Если симптомы аллергического ринита не снижают работоспособность и не мешают сну, говорят о легкой степени тяжести; если же умеренно снижается дневная активность и сон, говорят о средней степени тяжести, а в случае выраженных симптомов о тяжелой степени аллергического ринита.

В зависимости от протяженности симптомов заболевания выделяю сезонный (симптомы только в период весна-лето) и круглогодичный аллергический ринит. Сезонный аллергический ринит чаще всего возникает в результате аллергии на пыльцу растений, реже на споры плесневых грибов.
Часто пациенты могут сами указать провоцирующие (вызывающие проявления аллергического ринита) факторы. Это может быть контакт с животными, проведение уборки в квартире, нахождение в пыльном помещении, выезд на природу в летний день и т.д.

Лица, страдающие аллергическим ринитом, очень чувствительны к различным химическим запахам, к парфюмерии, косметике, к табачному дыму, к запахам бытовой химии, стиральным порошкам, новой мебели, едким зловонным запахам новых ковровых изделий и прочих промышленных товаров с испарениями вредных веществ (см. влияние бытовой химии на здоровье).

Почему у населения в последнее время так часто возникают различные аллергические реакции? Причины такого явления до сих пор не ясны, существуют только теоретические догадки. Основная из которых — употребление хлорированной воды, неблагоприятная экология, повышенный радиоактивный фон, вредные химические вещества в продуктах, антибиотике в мясе, пестициды и нитраты в овощах и фруктах, применение массы лекарственных средств — все это подготавливает организм к аллергическому ответу на казалось бы безобидные раздражители.

Механизм же возникновения аллергической реакции хорошо изучен и известен:

  • Если высокий уровень иммуноглобулинов Е — возникает реакция замедленного типа
  • При первичном контакте с аллергеном происходит подготовка тучных клеток, а при повторном контакте — их разрушение с освобождением гистамина и подобных ему медиаторов, они увеличивают проницаемость клеточных стенок для плазмы — отсюда зуд, отек и жидкие выделения из носа.
  • У детей даже при первом контакте с аллергеном из-за особенностей системы комплемента, который наследуется от родителей и который сразу же разрушает тучные клетки.

Что делать если возникает аллергия, как лечить аллергический ринит детям и взрослым?

Такое взаимодействие происходит на тучных клетках соединительной ткани и базофилах и последующим высвобождением затем из них биологически активных веществ (БАВ), в частности гистамина, метаболитов арахидоновой кислоты, фактора активации тромбоцитов, лейкотриенов. БАВ оказывают сосудорасширяющее действие, повышают проницаемость сосудов, что является основной причиной стойкого набухания кавернозной ткани и отека слизистой оболочки, заложенности носа, чиханья, гиперсекреции и др.

Клиническая картина

Основными симптомами обеих форм вазомоторного ринита является триада признаков:

  • пароксизмальное чиханье;
  • обильная носовая гидрорея;
  • затруднение носового дыхания, зуд и шекотание в носу.

Эта триада симптомов в той или иной мере выражена практически всегда, причем при сезонной форме характерна четкая сезонность обострений, возникающих в период цветения растений. Наблюдающиеся в этот период пароксизмы чиханья сопровождаются появлением зуда в носу и носоглотке. Набухание и отек слизистой оболочки полости носа обусловливают практически полную заложенность носа и затруднение носового дыхания. Ринорея бывает обильной, водянистой или слизистой.

Самый простой способ — носить влажную ватно-марлевую повязку. Это не очень удобно, но надежно.

Марлевая повязка при аллергииЧасто для этой цели против аллергического насморка используют эфирные масла, которые обволакивают слизистую и не дают аллергену попасть на неё. Но при реакции на растительные компоненты сами масла могут стать вторичной причиной аллергического насморка. Поэтому для закапывания в нос обычно используют масляные растворы витаминов Е или А, желательно такие, которые изготавливаются на основе соевого масла, редко вызывающего аллергию.Масляный раствор витамина Е

Отзыв

«Я пробовала лечить аллергический насморк народными средствами, но у меня не получилось. Капала сперва по отдельности пихтовое и персиковое, потом делала капли с витаминами, но эффекта — ноль. Насморк у меня на тополиный пух, и пока он летает, я все время с соплями и красными глазами хожу. Единственный раз было легко, когда мы в начале лета улетели отдыхать в Норвегию и я благополучно пропустила аллергенный период. Вот тогда лечение даже не понадобилось.»

Оксана, Волгоград

Все эти средства и меры нужно рассматривать только как временные, поскольку выраженного и продолжительного эффекта они не дают. Цель их применения — позволить больному нормально чувствовать себя, пока не получится…

Видео: Мифы и реальность о кортикостероидах

Сосудосуживающие капли

Единственный эффект, который обеспечивают сосудосуживающие капли — временное снятие отека и восстановление дыхания через нос. Главное их преимущество — высокая скорость действия: признаки спадения отека отмечаются уже через 5-10 минут после закапывания носа. У некоторых препаратов эффект сохраняется на протяжении 12 часов, стандартное время действия — 5-6 часов.

Сосудосуживающие капли от аллергического насморка — это средства экстренного применения. Они позволяют быстро прочистить нос перед важной встречей или выступлением, но от зуда и избытка соплей не избавят. Кроме того, если их принимать дольше 5-6 дней подряд, велик риск развития привыкания и медикаментозного ринита. Как правило, применяют эти препараты только при острой необходимости, не рассматривая их как постоянные средства от аллергического насморка.

Сосудосуживающие капли широко известны. Это Нафтизин, Тизин, Називин, Отривин, Галазолин, Назол и множество других. Подробно о них мы говорили в отдельной статье.

Назол — сосудосуживающий спрей для носа

Большинство сосудосуживающих капель противопоказаны беременным женщинам.

В некоторых случаях при аллергическом рините прописывают сосудосуживающие средства системного действия — Колдакт, Ринопронт — но их применение должно строго контролироваться врачом. Недопустимо применение этих средств при беременности и грудном вскармливании.

Когда начинает развиваться аллергический ринит при беременности, женщины и доктора бьют тревогу, поскольку многие методы лечения, в том числе и народные, применять нельзя. Само заболевание на плод не оказывает практически никакого влияния. Но при неправильно подобранных методах лечения, а также если состояние переросло в более тяжелую форму, возрастает угроза для малыша. Чтобы выявить причину аллергии, женщине необходимо сдать анализ крови. Брать пробу с кожи в это время нельзя.

Методы лечения во время вынашивания малыша

Во-первых, стоит помнить, что лечить аллергический ринит при беременности антигистаминными препаратами запрещено, поскольку они способны нанести вред плоду. Если же в них возникает острая необходимость, лучше отдать предпочтение средствам третьего поколения. Но дозировку строго назначает и регулирует врач.аллергический ринит при беременности

Лечение должно носить местный характер и воздействовать только на носовые каналы. Поэтому доктор может прописать спрей или капли от аллергического насморка с содержанием кромогликата натрия. В любом случае основу таких препаратов должна составлять растительная целлюлоза. Но важно отметить, что в первые три месяца вынашивания также не стоит использовать назальные кортикостероиды.

Образ жизни при аллергическом рините

Основная задача при возникновении аллергических симптомов – это свести контакт с раздражителем к возможному минимуму. Но его выявить можно только после проведения диагностики. Далее доктор должен дать свои рекомендации.

Популярные народные средства от аллергического насморкаТрава белокопытник (Petasites hybridus) — это кустарник, который растет в Северной Азии, Европе и некоторых частях Северной Америки.

Экстракты из данного растения используются в народной медицине для избавления от желудочных спазмов, мигрени, кашля, аллергии и астмы.

Белокопытник изучается как природное средство борьбы с аллергией. Хотя точно не известно, как действует это растение, считается, что его принцип «работы» схож с лекарственными средствами. Проще говоря, оно блокирует действие гистамина и лейкотриенов, воспалительных химических веществ, участвующих в аллергических реакциях.

В другом исследовании с участием 330 человек с сенной лихорадкой группам участников давали экстракт белокопытника (одну таблетку три раза в день), антигистаминный препарат «Фексофенадин» и плацебо. Оказалось, что белокопытник столь же эффективно как «Фексофенадин» облегчал такие симптомы аллергии, как чихание, заложенность носа, зуд в глазах и др. Оба средства лечения были более эффективными, чем плацебо.

Побочные эффекты белокопытника могут включать:

  • расстройство желудка;
  • головную боль;
  • усталость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею или запор.

Аллергия в виде насморка. Есть ли спасение?

Многие люди, страдающие аллергией в виде насморка, интересуются у лечащего врача: исчезнет ли аллергия при смене места проживания?

Аллергологи-иммунологи редко рекомендуют переезд в другую местность в качестве лекарства от аллергии. Это, вероятно, приведет к тому, что человек избавится от одного аллергена (допустим амброзии), но получит повышенную чувствительность к другим аллергенам на новом месте жительства.

К тому же процесс переезда может иметь разрушающее материальное и эмоциональное воздействие на семью.

Стоит отметить

Аллергический ринит является более распространенным у мальчиков. На него приходится 73,3% всех хронических ринитов у детей школьного возраста (≥6 лет). Дети с аллергическим ринитом чаще страдают от сильного насморка.

  • Чтобы помочь ребенку на некоторое время избавиться от сильного насморка, добавьте свежие или сушеные цветки ромашки или масло ромашки в миску с кипятком и дайте ему подышать паром от воды.
  • Сотрудники медицинского центра университета штата Мэриленд считают, что крапива может помочь облегчить симптомы аллергического ринита, хотя пока нет серьезных клинических исследований, доказывающих это. Крапива помогает снизить уровень гистамина в организме. Ее можно употреблять в качестве чая или пищевой добавки. Хотя крапива считается безопасным средством, она иногда может привести к задержке жидкости и расстройству желудка. Она противопоказана беременным. Крапива двудомная может усилить эффекты некоторых лекарств, включая антикоагулянты, диуретики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Перед использованием любого из вышеописанных средств обратитесь за консультацией к своему терапевту.

Adblock
detector
Наверх